19,127件見つかりました

法律相談一覧

• 売買金額、支払条件の相違による売買契約破綻についての責任は?

法人です。弊社に委託されている品物を仮に1000万、品物と商品は交換(現金決済)と条件を出し合意(この流れはメールに保存)、A社と業務委託売買契約を結びました。ところがA社が弊社の許可なく500万円、品物は先渡しと条件を変更し、B社との商談をまとめてきました。弊社は、A社より「1000万円で売買が決まりました」と連絡を受け(メールに保存)品物の所有者にも伝えま...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について

【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...

弁護士回答
    10
  • 成人加害者の保証人や両親の法律上責任について

お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...

弁護士回答
    1
  • 騙されて渡した金銭の返還について、支払督促の申し立て書に記載する事件の表示について

私の友人から、「知り合いの証券マンから株の短期売買の良い話がきて、30万円で購入すると一か月後に45万円になって返ってくる。起業したあなたを応援したい,今までの感謝の気持ちを込めての特別な話。」と言われ、友人を信用して30万円を手渡しました。契約書等は交わさず、口約束のみです。その際、どのような商品か、運用方法かも聞いていませんし、証券会社名等...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の入店を取り止める方法はありますか?

風俗店の入店を取り止める方法はありますか? 2日前にオナクラのお店に面接へ行ったのですが何故か別の店を紹介されました。 メンズエステのお店でプレイ内容は過激ではない事と、報酬の金額に揺れてそちらに入る事になりました。 ただ、家へ帰ってからその店を調べてみるとあまり良い事が書かれておらず、本強も強いと書かれていた為一気に不安になりました。 既に...

弁護士回答
    1
  • 納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】

【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約の契約期間内の解除の正当な事由とは?

ベストアンサー

準委任契約について質問です。 現在、準委任契約でクライアントに常駐し作業をしています。 今月で契約満了となるのですが、あと数日を残して貸与されている作業に必要な機材が自然故障してしまいました。 機材を新しくするには時間がかかるため、作業を完遂できない可能性があるのですが、この場合クライアント都合により契約を途中解除されてしまうということは正当な...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済‥

ベストアンサー

代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?

ベストアンサー

事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我で治療費請求可能か?

ー保育園内の怪我で治療費請求可能か?ー 箇条書きで失礼致します。アドバイスお願い致します。 •子供3歳(4歳児クラス) 相手4.5歳(歳上クラス) •今年4月に一方的に瞼下から1㎝強の出血を伴う切傷 •お迎えの際に保育士の目を離した隙の出来事との事で謝罪あり •通園している以上お互い様も有り事を大きくしたくもなかったので了承して帰宅 •後日担任から面談の際に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談

【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と贈与契約の線引きとは

ベストアンサー

以前に迷惑をかけたという事で、知人から200万円を支払いたいという手紙が来ました。 迷惑というのは、嘘を吐き、私のバイクを取った事です。 しかし、中古のバイクですから、通常の慰謝料とすれば、数万円から数十万円が良い所だと思います。 この様な場合、このやり取りは、慰謝料なのでしょうか? それとも、慰謝料としては高額すぎるという事で、法律上...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の他言、有印私文書偽造について

他県から引っ越して来たので中古物件を購入した際に主人の会社社長(T氏)にガス会社(A社)を紹介していただき、そこで4年程おつきあいをさせていただいていたのですが、今回偶然にも他社(B社)が営業に来て㎥当たり単価を約半額で提供できるということだったのでA社→B社へ乗換を決断しました。 まず ①それに当たり、A社はT氏にガス会社の変更を思いとどまるよ...

弁護士回答
    1
  • 納品後、下請法違反をされていた場合の対応

【相談の背景】 法人化している方からのイラスト制作案件をいただきました。 下記、今回のクライアントから受けた対応です。 ・見積りの段階で制作費の値下げ ・3条書面の不作成 ・発注内容の一方的な変更 ・支払いの遅延 ・商用利用料の支払いをしない (契約書に記載あり) イラスト50〜点規模、使用用途は複製、商用利用、規模が大きく利益もかなり見込め...

弁護士回答
    1
  • スタッフのフルコミ契約問題。早急です。

早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 風紀罰金について

現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペットショップへの請求についてです。

ベストアンサー

個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...

弁護士回答
    1
  • 登記の為、過去の未開催の取締役会議事録の作成(捏造)は、違法?合法に行うには?

ベストアンサー

平成13年に会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買(契約書は公正証書にしてある)したのですが、登記は会社名義のままです、登記をするために、平成13年の取締役会の議事録を作るため、当時、名目上、取締役だった私に印鑑証明と実印を求められています、過去の議事録を偽造することとなるので、違法ではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • m&aにおける保証人の取り扱いに関して

ベストアンサー

約一年前に株式譲渡により、自身が経営していた法人を売却致しました。 契約書には、〇〇銀行からの融資およびテナントの賃貸契約に関して、即座に保証人から外すこととする。と記しております。 銀行には私は変更手続きの書類を記入しに行き、新代表は後日行ったとは聞いております。 最近のコロナの影響などもあり、経営が危ういと耳にしました。 家賃の支払い...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから

借りていた修理工場ですが 借り主が不在の間に家主が何の通知もなく次の人に荷物ごと貸してしまい使用しています 不在期間は1年以上になりますが家賃ではなく土地の税金を支払う約束で借りていました 無断で鍵をこわされ賃貸契約していますがこんなことできるんですか? 大家さんは所有権の侵害だと言っていますが不在の理由は知っていましたしどこにいるのかも知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 占有者が所有者か(元?)賃借人かわからない

ベストアンサー

以下の状況で建物占有しているのは甲と乙どちらだと思いますか? 不動産競売についての質問で私は丙にあたります。 (日付は仮です) 1.甲が所有しているA建物(マンションの1室)について競売にかけられ丙が落札した。(11/15日落札)  Aには乙が甲と従前より賃貸借契約を結び居住していた。(6か月猶予の賃借人) 2.普通賃貸借契約が満期(11/20満期)を迎える前...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物 業務委託 違約金

【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...

弁護士回答
    1
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 商標権譲渡後の、譲渡元による商標を含む製品の販売について

【相談の背景】 数か月前、ある会社(A)と事業譲渡契約を結び、Aが所有する複数のブランドの内ひとつの権利の一切を有償にて譲り受けました。 そのブランドには、ブランド名を冠する複数の製品がありましたが、そのうちひとつ(B)はA側で終売とし、譲渡対象に含めず費用も支払っておりません。(ただし、このあたりの経緯は契約書には記されておりません) このよう...

弁護士回答
    1
  • 技術講習費の返済義務についての質問

【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡契約の解約

アパート経営をしておりましたが、空室が続くため不動産会社に仲介に入ってもらいアパートと土地の売買をしていただくようになりました。その際、その不動産業者にこの位で売ることができれば、いくら手元に残るかを計算してもらいました。色々な書類をお渡しし、ある程度算出していただき不動産業者が多少の誤差はあるとは思いますがほぼこの位は残ります。と言われ それ...

弁護士回答
    2
  • 友人との会社でのミスによる損害、清算金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 友人が代表取締役で私が取締役で会社をやっております。私のミスでクライアントの信用を失ってしまい、友人から退職と清算金の支払いを求められております。 【質問1】 私のミスでクライアントを失ってしまったため、損害があったのは理解しておりますが、清算金の支払い義務は生じるのでしょうか。 【質問2】 また、かなりのパワハラを受けており...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について

【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...

弁護士回答
    2
  • 弁護能力‥身につける方法

ベストアンサー

今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...

弁護士回答
    3
  • 研修費用の返還について

初めて相談させていただきます。 私の主人のことです。 デイサービスで無資格で働いていました。今年の4月に実務者研修という介護福祉士をとるために必要な研修を受けに行きました。 その費用は会社からです。その際に、契約書を交わしています。 資格をとり2年以内で退職する場合は、全額を退職金から差し引きます。 と書いてありました。その資格は介護をしていく上...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に記載された情報を利用し契約している保険内容を調べられ姑に全て知られてしまった。

離婚届を書く際に私の両親と姑、大姑、小姑が一緒に旦那の実家に集まりました。 ですが、話し合いがまだまとまっていないのでとりあえず離婚届の提出は保留という形になりました。 その時姑は離婚届は私が預かると言いだし私の両親が不審に思い、預かってどうするのか聞いたところいろいろと調べたいことがあると言われました。 離婚届には既に私の名前、住所、生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6
  • 機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について

ベストアンサー

状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...

弁護士回答
    1
  • マンション分譲時重要事項説明書と中古販売時の重説との差分について

昨年中古マンションを仲介業者(分譲時とは別の会社)から購入しました。マンションの前には大学の広い敷地があり、解放感と日当たり抜群でした。内覧時、担当者に「すでに大学があるので、当面何か建つことはない」と言われました。 しかし、購入してから半年後に、大学増築計画の看板が立ちました。新校舎がマンションから近距離で、部屋より2倍の高さがあるため、眺望...

弁護士回答
    2
  • タイムカード偽造強要する会社への出勤

ベストアンサー

労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4
  • 契約者より現状回復費用の請求について

ベストアンサー

相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...

弁護士回答
    2
  • 建物譲渡、覚書を反故にされた。

ベストアンサー

2年ほど前に親子間で、父親の所有する建物 譲渡する覚書を交わしました。内容は一応専門家に作成してもらったので大丈夫だと思うのですが、日付、署名は私と父で書いたのですが、父が判子を忘れその日は捺印双方ともしませんでした。翌日に捺印する約束をしたのですが、一旦帰って心が変わったと譲渡を一方的に反故にされました。今は親子間の関係も悪く、父親に別件で訴え...

弁護士回答
    1
  • 名義変更による賃料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料が発生している借地の家の名義をA氏からB氏に贈与して変更しました。 ※この名義変更も2年後にB氏にだまされたと気付きました。 半年後、地主に無断で名義を変更したために、地主からB氏にA氏に戻せといわれました。 そこから2年後にA氏がB氏にだまされて(詐欺行為あり)名義を変更したこと、名義が自分に戻ってたことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 入居した部屋と掲載した向きは反対側

【相談の背景】 部屋を探した時、掲載した図面には部屋の間取りと向きは全部南東と書いてましたけど、実際に入った時は北西になってしまいました。しかし、契約を結び前に「未内見承諾書」をサインしましたけど、実際の部屋と掲載した情報は全く別物です、電話しでも補償もできないと言われました。 【質問1】 自分を騙したと思いますので、詐欺が成立できますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害だと言われました

ベストアンサー

未成年の知り合いが契約書を書いてないバイトを辞めたいと言っていたので 父と身分を偽ってバイト先に電話をかけました 偽っていたことを悪いと思ったので電話で謝罪をしましたが 迷惑電話だと言い営業妨害で訴えると言っています。 この場合営業妨害にあたるのでしょうか? また身分を偽ったことによる詐欺罪などは問われるのでしょうか? 相手は電話の内容は録音し...

弁護士回答
    3
  • 中古車売却について。キャンセル出来ますか?

【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...

弁護士回答
    2
  • 退職社員の社内秘密、情報等持ち出しについて

ベストアンサー

以前主任だった従業員が、退職後も数ヶ月にわたり、弊社が貸与していた携帯電話を利用して本人の経営する会社の営業活動等を行っていたことが判明しました。 電話機本体は退職時に返却されていましたが、番号の名義が勝手に相手会社の名前に変更されていました。 名義変更については、当然会社として許可していませんが、手続きの際に同僚と共謀して勝手に同意書等に...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施工ミスについて。

注文住宅を建設中です。 水が近い地域の為、深基礎全面500cmをオプションで契約しましたが上棟後すぐに見に行ってみると素人目で見ても高さがないので確認してもらうと工事がされていないとの事でした。 住宅メーカーは更地から建て直しをして対応、それでも納得が行かない場合は解約も止む終えないと言っています。 私達夫婦は他の会社でまた1から始めるという気力もな...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • 再就職する際提示されていた金額より低い件

友人が経営している会社に誘われ月給30万支払うと話しされました。友人にも義理が有る為現在努めている会社に退職の意向を話し友人の会社に再就職が決まりましたがその事を友人に伝えると最近会社の経営が上手く行ってないので示した給料はだせないと話しされました。以前の会社では月に40万は支給され退職するのにボーナスの25万、役職も捨てたのに。先生に質問です。この...

弁護士回答
    1
  • 合意書(和解書)の件

保険会社とのトラブルにより合意書を取り交わしました。判子をおした後、合意書の文書にかかれている内容と違う行動を保険会社が行った事実がわかり、合意書の撤回又は修正を依頼しましたが、承諾されませんでした。 理由として判子をおしているからとのことです。この様な場合、法的に撤回させることは可能でしょうか?御回答宜しくお願いいたします。 尚、保険会社の窓...

弁護士回答
    4
  • 転職エージェントが言っていた労働条件と違った場合の補償

【相談の背景】 昨年転職エージェント経由で転職をしましたが、内定時に転職エージェントから聞いていた給与条件と異なっており、想定より年収が下がってしまう可能性が高いです。具体的には有ると言われていた手当が実際には無かったという所です。 まず転職した勤め先に問い合わせましたが、そのような条件で雇用はしていないとのことでした。 転職エージェントにも...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し遅滞の家賃請求について

契約書の引き渡し日では10月末でした。 その後上棟が遅れると、引き渡し日が11月15日変更、確定の紙をもらいました。 台風が1度あり、 引き渡し日が遅れるのでは? その場合の家賃保証は? と担当者に確認したところ、11月末には間に合うので問題ないと返答されました。 しかし引き渡し3週間前に、玄関タイルを決めていなかった事に気付き、担当者に連絡したところ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから