このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築キャンセル時の費用請求について
はじめまして。建築に関して相談させて下さい。 <状況> 某ハウスメーカで家を建てる計画をしていましたが、本契約前にキャンセルしました。 仮契約時に10万円支払っており、支払の際にキャンセルしても「うちは全額返金します」と言われておりました。 キャンセルを申し入れた後、ハウスメーカより「今まで掛かった費用を請求します」と言われ、店長と話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な水道料金
ある開発された一戸建ばかり(20戸以上)の分譲地内に定住しているのですが、市行政(水道)と分譲地の開発業者(実質は個人で経営している不動産会社)は大口契約により分譲地内の各戸に、いわゆる店子形式で水道を供給しています。このため水道料金がこの不動産会社から請求されます。当初は月額固定金額でしたが不動産会社に話し合いを要求し基本料+従量制に改定しましたが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約成立後の登記
ベストアンサー司法書士が立ち会い、不動産売買契約成立後に、売主の次男が乗り込んで来て、無効を主張してきました。売主が司法書士に登記を中断してほしい旨、言ったのでその場は収まりましたが、後日、買主に無断で売主は、その不動産を次男に贈与登記しました。買主の私は、売主と売主次男に対抗するには、どのような事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約解除。(5)12月4日?
中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。 (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の訪問販売リフォームキャンセルについて
【相談の背景】 外壁塗装塗装訪問販売の着工前キャンセルについて質問したいです。築半年の新築物件ですが、アルミサイディング工法のリフォームを進められ、定価700万のとこを550万に減らした見積もりを頂いたので契約してしまいました。しかし、周りからの助言や親から反対を受けたこと、また、月々の支払いが厳しくなる予想、相場より高額な見積もりからクーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。
ベストアンサー2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 在職期間はおよそ10年です。 書面にて上記の旨を変換する契約書を書いても効果があるんでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒 内定承諾後の辞退
ベストアンサー18年卒の理系学生です。 相談があるのですが、現在、私は新卒エージェントを利用して内定を1社いただきました。 ただ時期も時期ですので早めの内定承諾をしてくださいと言われています。 私自身、まだ受けている企業があるのでそちらの結果が出てから決めたいのですが、この場合エージェントを通しているので内定受諾してしまった場合、辞退は不可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフト減らしと退職について、即辞めることは可能か?交通費の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手にバイトのシフトを減らされ、あまり入れて貰えない場合退職の際は1ヶ月前に申告すると契約書に書かれていますが、ちゃんと働ける所に行きたいので即刻辞めれますか? また、その会社のせいで新しく仕事を探す羽目になったので交通費とか請求できますでしょうか? 【質問1】 バイトが店長に意見出来るはずもなく、業績不振だからごめんねーと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買 違約金 支払うべき?
【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな借金と合意書。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫
【相談の背景】 コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫を受けており、法的な介入をお願いしたく相談いたします。 債務不履行: 私の3月末の解約申し出て以降、相手方は業務提供を完全に放棄しました。 6か月の契約期間を盾に、相手方は支援実績がない4月と5月分の不当な報酬請求、人格否定、脅迫を繰り返しています。 対面強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の中途解約について
業務委託契約書の中途解約についてご教示お願いします。 契約期間:1年間(1月1日~12月末日まで) 中途解約:1ヶ月の予告期間をもって、その旨を書面通知 上記の場合、 ①こちらの業務履行状況は問題ありません。しかし相手方都合により中途解約の意思が 表示されれば従うしかありませんか? ②相手方から8月6日に解約意思が表示され、その後書面通知によって解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?
ベストアンサー差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭上のビジネストラブル
初めまして。 私は個人事業主で活動しているのですが、今回ある企業の新規事業を手伝っていくお話を頂き、2ヶ月程前から話し合いを続けています。直接会って話し合っているのは4回です。 先方から口頭で提示されている内容では100%合意した覚えはなく、書面やメール等の形に残るもので契約もしていない状態でした。 現在も何も契約等はしていません。ただ、口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が勝手に庭木を抜いた場合の対応
転勤に伴い持ち家を法人契約で賃貸に出しました。元々、庭木の剪定は2年に一度、出入りの植木屋さんが2本の木を剪定する程度で殆ど自然のままにしていました。植木屋さんが急逝してしまい頼む所が見つからなかったので、簡単な剪定と防虫剤をまく管理を借主にお願いしたつもりでしたが、貸して2年目に、何の断りもなく20本程の木が根こそぎ抜かれていました。不動産屋には枯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故関連の質問です。
2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」
ベストアンサー【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺?
恐らく、投資詐欺だと思うものに投資してしまったのですが、回収は可能でしょうか? 商品は為替がらみのもので、大手証券会社が発行している金融商品、というフレコミだったのですが、多分それもウソじゃないかなと思っています。契約書などは一応ちゃんとしたものがあり、会社ホームページもあり、住所も記載されています。 投資したのは2年前ぐらいで、ちゃんとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却にあたり隣家からいわれの無い境界線クレーム有り
不動産売買契約締結にあたり瑕疵担保責任範囲を確認させて下さい。 私の父が40年程前に購入した土地(家屋付き)を売却しようとしています。 しかし、隣人が偏屈者で、境界線にクレームを付けている様なのです。 その隣人は10年ほど前に中古で隣家を購入した老夫婦なのですが、自分の 家よりも当方の家の区画が広い事がおかしいと父にケチをつけ、今回不動産 会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルダー側からの請負契約の解除
はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書無しの不当な強制退去に対する法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、ルームシェア募集サイトで見付けた物件を間借りさせていただいております。全てメールでのやり取りで、口頭での契約なので契約書等はありません。 九月の終わりに引っ越してきたのですが十月の下旬に突然「ルームシェアを続けていく自信が無くなったので今月末で閉める」といった旨のメールが届きました。ついこの前引っ越してきたばかりで費用もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解約
【相談の背景】 5年ほど前、叔父が東南角地に建つ家をいつか売りたいと不動産会社へ相談していたところ、2022年10月「今が売り時なので買い手が見つかった」との連絡があり契約してしまいました。 引っ越し先があるわけでもないのに2023年3月末日までに家をあけなくてはならなくなり、大慌てで家を探しましたが見つからず、困惑しています。 2022年12月現在、不動産は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて払った保険金について
N会社の生命保険に加入しておりました。 正確には今解約手続きをしている最中ですが、保険に入る際、以前務めていた会社にN社の外交員が来ており、その方からの勧誘によって生命保険、年金保険 に加入しました。当方加入時は19歳で全く保険のことも知らず、その外交員に言われるがまま一人で契約しました。 その際、病歴を聞かれ、17年前2歳の時に白血病にかかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品利用時の事故の賠償責任
【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の契約金と追加金が支払われない
ベストアンサー自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のキャンセルに関して
【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が引き抜き独立
営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて事務所を設置した場合の対処法はありますでしょうか。
私は小さな会社を経営しています。今年頭に以前の職場の知人(以下、A氏)から「自分が責任者の事業部が閉鎖する、部下含め行く宛がない。引き抜いた人でこれから入社する人もいるがその人も雇わないと会社に言われた。責任は全て追うから助けてくれ」と相談あり。引き抜いた人も同じく前職の友人(以下、B氏)だったため話を聞きました。 相談内容や条件は以下になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Kマンション購入後の手付金返金について相談
賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者募集中のマンションの有料駐車場の無断使用
管理会社が契約者募集してるマンションの有料駐車場があります。 そこに、同じマンションで別の駐車場を利用してる住民が無許可で時々ですが駐車しています。利用者の本来の駐車場は作業所として使い、半日から一日上記の契約者募集中の駐車場に駐車場の地面の白枠に停めず斜めに停めてます(←おそらくチョット置いてるだけに見せるため)。 ちなちにこの駐車場はマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約が中断し、途中までの成果物を得たい場合
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約によって、企業が個人に対し成果物の完成を依頼するも、企業理由によって途中で依頼を中止せざるを得なくなった場合、 【質問1】 企業はその途中まで作成された成果物を入手するには、それまでの請負契約とは別に新たな譲渡契約などを締結する必要があるでしょうか? 判例では未完成(未編集)の映画著作物などは別の著作物と聞きますので。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。
来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗掲示板への個人情報書き込み
少し違う内容で質問させていただいたのですが詳しくもう一度投稿します。 私は大学に通いながら風俗店で働いています。 ある日働いていた風俗店をやめました。 やめ方としては当時彼氏ができたからです。 別れたため数ヶ月後に違う風俗店に入ったのですが掲示板に○○(源氏名)の学校は○○(本当の学校名)、○○は彼氏のために働いている。等の書き込みをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の入居について
今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろしており、マンションの出入りに難儀していました。 同室の中学生と最近、話をする事ができ 「暴力団関係者が8人、事務所代わりに使っている」 「携帯もお母さん名義で7本借りている」など暴力団関係者である事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子教室の解約時返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子作り教室の解約についての相談です。 数ヶ月前、一括10万程度で回数制のお菓子作りのレッスンを申込みました。 個人教室のため解約規約はなく、問い合わせたところ本当にやむ終えない事情のみ解約時の返金をしているが、わたしの場合は自己都合のため返金できない旨を伝えられました。 その後複数回メール・電話・対面でやり取りをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?
ベストアンサーネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗賃貸契約書特約事項は必ず遵守ですか?違背した場合?
ベストアンサー私が締結した飲食店賃貸契約特約事項下記内容を締結してしまいましたが全て遵守しなければいけないですか?又背くとどうなりますか? ①本物件店舗は午前0時から午前8時30分まで借主の使用禁止とすること。 ②本物件店舗排出物及び事業ゴミ等の業者使用回収時間は午前8時30分から午後8時までとする。 ③本物件店舗シャッターは借主は貸主の承諾を得て工事期間中だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムを先方都合で解約させられ、中途解約金と医師の診断書の提出を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に週1回のパーソナルジムに通い始めましたが、仕事の多忙による体調不良により休みが多くなっていました。 また、仕事のストレスから連絡もままならない状態で休みを伝えた上で二週間程度連絡できておりませんでした。 ジムは半年契約でしたので、週1回の契約でしたが例えば月1や、1ヶ月間休んでから利用開始するなどできないかをパーソナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。
【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道所有者からの旅館に対する業務妨害。構成要件を満たしていそうですか?
ベストアンサー■登場人物 ・私:民泊旅館オーナー ・じいさん:私道所有者 ・A社:不動産会社で私の1個前の物件所有者。私道の利用について私の代わりにじいさんと交渉する委任契約を交わしている ■経緯 ・昨年末。私は、リフォームして旅館業を始めるため中古物件を購入 ・今年2月。私は、開業に伴う近隣住民への説明を実施。そこで初めて私道所有者から、私道の通行掘削の契約を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として働いている郵便局を即日退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフのお客様引き抜きについて
家事代行サービスなどを行っている会社をやっております。先日、ある支店のスタッフが退職となりました。そして、そのスタッフが同業他社に転職したようなのですが、退職と同時にお客様の大半を転職先の会社に持っていきました。しかも、お客様と転職先の会社の契約書は、 こちらの会社の在職中に、その退職したスタッフが取り交わしを行ったようです。 それだけにとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労困難 診断書 通常勤務
【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について。 現在、ライバー事務所に所属しているのですが移籍を考えています。 配信のプラットフォーム(アプリ)自体も変更したいのですが、現在所属している所属事務所自体も移籍先に予定しているアプリと提携しているため、難しいのかな……とも思うのですが。 以下の文面があります。 第4条(再委託の禁止) ⑴乙は、本件契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約に関するトラブルで困っています。
ベストアンサー先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における仲介業者の対応について
【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから