19,124件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル

ベストアンサー

知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...

弁護士回答
    1
  • 警備契約先からの誓約書提出要請について

警備会社にて勤務しています。 警備契約先より、個人名で守備義務等に 関する誓約書を提出するよう言われました。 特に問題はないのでしょうか? 会社と従業員間では 誓約書を交わしておりますが それではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談後の違約金について。

【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢を辞める際予約分の弁済は請け負い契約だと言われた場合払わなくてはいけないのでしょうか。

【相談の背景】 デリヘル嬢として働いていました。家族にばれてすぐに辞めなくては行けなくなり、翌日以降複数の予約が入っていましたが辞める旨を伝えた際、15万円の弁済を求めてきました。面接の時にも言われたのですが請け負い契約と説明され契約書にもサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合必ず支払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠提出済みの債務不存在確認訴訟に対する慰謝料請求と貸金返還請求について相談

【相談の背景】 お世話になります。何度か質問させて頂いた者ですが。何の根拠となる証拠も無い、虚偽の主張による債務不存在確認訴訟に対して、原告自署・捺印の借用書などを提出済みですので、請求自体に事実的・法律的根拠が無く、借金の事実を原告および代理人も知り得たのは間違いありません。 【質問1】 当方より損害賠償・慰謝料を請求の裁判を起こせないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 偽名での債務不履行の時効について

ベストアンサー

偽名での債務不履行の時効についてご質問です 借用書に偽名を使われ、丸10年経過しています。10年間の間に何も法的手続きはしておりません。最近になって本名を知りました。 下記、2点ご回答をお願い致します。 ・この場合、偽名に関わらず、債務不履行責任についての時効は成立してしまいますか? ・不法行為の損害賠償ですと、被害及び加害者を知ってから3年...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての請求、連帯保証人不在、借用書を弁護士さんに依頼した場合の費用を教えて欲しいです。

損害賠償で200万円以上の請求をして返済を求めたところ、相手は一括で返せないので分割でお願いしたいとの事でした。 分割で払うのならば頭金として200万以降の端数を支払って残りは連帯保証人を付けて分割で支払うように言ったら誰も駄目で連帯保証人を付けれる人が居ないとの事でした。 そこで弁護士さんに借用書を作成して欲しいのですがその場合の費用と弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 美容整形で健康被害が出ても請負契約として返金はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形(鼻整形)の失敗により息苦しさや、医師の技術不足による後遺症がおきました。 同意書には「施術後の返金は一切要求しません」との文言があります。 今思えば簡易的なリスクは聞いていました。腫れや数日間痛みがあるなど。 それでもこの同意書は全てのリスクを背負って患者が施術を受けたことになるのでしょうか? 医療施術においても、...

弁護士回答
    1
  • 打合せと違う施工に対する慰謝料等について

住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のカスタム完成納期遅滞による契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムを行う為に平成31年(2019年)12月までに約230万円の代金を支払いましたが、平成32年(2020年)の2月にカスタム製作の中止希望を申し上げました。理由は経営者の今後における体調不安(2019年の8月に癌の為手術)と、それに伴う車のカスタム完成の更なる遅れ及び今までの対応の悪さが理由でした。 2020年2月20日にLINEにて「お互いの事情・理由を考...

弁護士回答
    1
  • 建築業 業務委託 ばっくれ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築の仕事をしたいという方がいたので業務委託として週に5日、3週間の労働で話しが決まりました。その際は契約書はつくっておらず口頭契約になります。また前金として5千円を渡しています。 ところが当日になり、足をくじいてしまい仕事に行けないと作業開始直前でメールが届き、連絡しても返事がなくとても困っています。 先方からもかなりき...

弁護士回答
    1
  • 職人に途中で逃げられ、工事が終わってないのに請求が来た

ベストアンサー

住宅リフォーム工事で、100万円で大工に仕事を発注しました。 60万円前金で支払い、完工後残金を支払う予定でした。 完成が近づきチェックをしたところあまりにもひどい工事でとてもお客様に引き渡せる状態ではありませんでした。やり直しを何度も要求したのですが、途中から連絡も取れなくなり、工事がストップしました。 仕方なく他の大工に残りの工事と手直しを...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の内定辞退

ベストアンサー

雇用契約書サイン後に内定辞退する際は 訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけですが、契約は成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 売り物件の大家と話しをして、私の預貯金がないと話すと大家からお金が貯まるまで賃貸として貸しますと口約束ですがしました。その後も電話で○○年住んでもらえれば金額を下げていくとか、契約書を送りますとか話しをしていましたが、急に賃貸では貸さないと言ってきました。大家から契約書に目を通してもらって良ければ契約しましょうと言われたにも関わら...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフする必要がないと言われました。

先日、情報商材(ギャンブル必勝法)の契約をしていましたが。 消費者センターに行き相談したところ、契約場所がカフェだった為、クーリングオフ出来るのではないか!とのことでクーリングオフ致しました。 その事を相手に伝えると そもそもクーリングオフする必要はない。と言って内容証明書を送ると言われました。 内容証明書が届いたら絶対に契約金は払わないと行け...

弁護士回答
    2
  • 罰金について。払う義務はありますか?

現在デリヘルで働いていて、去年お客さんと親しくなってしまい、恋愛関係になってしまってそれが、とあることがきっかけでお店にバレてしまい罰金50万円を請求されました。本来なら全員に契約書を書かせているみたいなんですが、面接時に罰金はないと聞かされていたし、契約書も書いていません。他の方は書いていたみたいなんですが。バレたときに社長と話をしたんですが脅...

弁護士回答
    6
  • 派遣会社を辞めてから。私は一体どうなるのでしょうか?

退職9/15 給料手渡し給料わずか3時間分×17日しかもらえませんでした。実際はもっと長く働いてます。 社長給料手渡しの時、派遣会社の方から退職届を書けと言われ一身上の都合と書いたら、そこはそれじゃあダメと怒られて新しい職に就くためと書けと言われた。裏に今後一切派遣先の○○会社とは連絡しませんと書け、派遣会社の○○と一切関わりませんと書けと住所名前印鑑押すよ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の無断改装による不動産会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • 不当なサブリース契約を無効にしたい

不動産屋からサブリース契約を持ち出されました。私自身はサブリース契約とは家賃保証は当然でその代わりに転貸を認めるという世間一般の概念でしたし、不動産屋の営業マンもそのような口ぶりでしたので、その先入観で不動産を信じて契約書に判を押しました。しかし、契約書には特記事項があり、空き室の際は家賃保証は一切しないとの一行が入っていました。 私自身は錯誤...

弁護士回答
    2
  • 土地(私道)を取り戻したい

40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書と適正な金額

奥様が用意した500万円の和解契約書にサインをしてしまいました。 不倫をし、支払わなければならない事はわかっていて、支払う気持ちもあります。 ただ、離婚していないので、相場とかけ離れており、適正な金額をお支払いしたいと主張していますが、この主張により金額を下げることは無理でしょうか? 以前の質問で、和解契約書を無効にする方法はないと教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約解除についての質問です

先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...

弁護士回答
    1
  • 諸事情でバイトを2週間後に辞めたいのですが、1ヶ月前に通知せよとの誓約書にサイン済みで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 週に1回入っているバイトを諸事情により2週間後に辞めたいと考えているのですが、入る際にサインした誓約書には辞める1ヶ月前に通知するよう定められておりました。 民法627条1項は承知しているのですが、民法の規定と誓約書の規定のどちらが優先されるのかがわからず困っております。 以前「バイトに代わりを探させる運用は業務命令権の濫用であり無効に...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社による集金家賃の未払いと、同会社による固都税(支払いを委託)未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8年間くらい、不動産物件を不動産会社Aに管理してもらっています(集金代行)。 しかし、そのAの経営状況が悪くなったようで、2か月間、回収したはずの家賃を私に振り込んでいません。 毎月、各種経費類(修繕費や集金代行手数料や固都税)も、その家賃からAに支払わせて、家賃収支報告書をAに作成させて、私に振り込みと同時に送らせていたのですが、調...

弁護士回答
    3
  • 民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?

ベストアンサー

内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...

弁護士回答
    8
  • パートの退職について

ベストアンサー

パート勤務しております。自分には合っていないと思い、退職したいと思っています。 契約書には、退職するには1カ月に伝えるように。と 書いてありますが、できれば次の仕事が決まり次第 退職したいのですがそんな都合よくはいけないと思っています。しかし、生活があるので次の仕事が決まり次第 退職したいのです。やはり契約違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理と名乗る者から契約解除通知が届きました。 通知には、本人の署名捺印はなく、名前は印字、印鑑はシャチハタ印で誰でも偽造可能なレベルのものです。 そのため、代理と名乗る者に委任状を求めましたが「不可能」と言われました。 契約相手にも連絡しましたが無視されています。 通知に記載の契約解除日はすでに過ぎているのですが、下記3点...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...

弁護士回答
    2
  • 介護施設における入居者情報漏洩に対する法的対処方法はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護付有料老人ホームの契約書に秘密保持契約があり第三者に知り得た入居者情報は漏らさない契約になっていましたが漏れてしまいました 【質問1】 介護施設に対しての法務状どの様な対処をしたら宜しいでしょうか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 委託業務の報酬相殺での未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 上階の水漏れ事故における賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住しているマンションにおいて、2024年2月初旬に上階(2階)から水漏れ事故が発生しました。被害は、程度の差はありますが、全部屋(3LDK)における天井クロスや壁紙の破れ、および床の軋みと家財(照明やベッド)などの浸水です。 事故原因は上階のトイレ工事にともなう施工業者のミスであることが判明し、当該の施工業者が契約する保険を適用して...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務不履行と代表個人の責任

【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...

弁護士回答
    4
  • 相続申告 税理士事情で遅れ延滞税がつく場合に損害賠償できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が2020年春に発生→夏に旧縁の70代税理士に申告業務依頼。相続税支払は一人当3千万円以上の見込みとの事。相続人は私と姉妹の二人のみ。 分割協議自体は揉めたものの申告期限2ヶ月前に解決し税理士からの協議書待ちだったが、申告期限1月に一案がでてきた。その書類に間違い多く訂正を依頼、2月にまた協議書訂正版が出てきたが訂正箇所が治ってない...

弁護士回答
    1
  • 契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。

昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約キャンセルについて。

ベストアンサー

同じ様な質問は多いですが、自分の状況と一致するものがなかった為質問させていただきます。 3日前に仲介会社さんで賃貸アパートの申し込みをして、翌日に事前入金で一部金額を払いました。 私は仕事の面接を控えており、その結果を待ってから契約させて頂くということで、先方にはご迷惑をお掛けしていました。 また、その際に合否がどちらであれ入居を決めるという話...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを無断欠勤した時の賠償金請求について。

アルバイトを無断してしまいました。 前日までは出勤しようと思ってたのですが当日はバイトに行くのが辛くそのまま連絡も出来ずに無断欠勤してしまいました。 怒られる怖さから知ってる連絡先は全て消してしまいました。 辞めたい事と無断欠勤してしまった事を謝罪しないとと思うのですが、毎日お店から数件電話が掛かって来てるのが圧になってしまい未だに言えない状況...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について

1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...

弁護士回答
    1
  • 障害児デイサービス利用中の私物破損、補償すべき?

障害児がデイサービスを利用中、 児本人が不注意で 児本人の私物を落として壊してしまい、 児童の保護者から 「見守りが十分でなかった」として 損害賠償(修理費用負担)を求められた場合、 デイサービスはどこまで 応じる義務がありますか? 児の障害は注意欠陥多動性障害です。 私物の持参は許可していたとします。

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かされました。この場合どうすればいいですか。

【相談の背景】 ある日、兄が電話で家族のトラブルのことで相談されました。また、兄は病気を患っており、いつ死ぬかわからないと言われたのでとてもかわいそうに思い、同居をすすめましたが、家が少し離れているので、同居には至りませんでした。そこで兄に兄の家の近くに新居を買うことをすすめられましたが、お金が足りませんでした。そこで兄が足りない分を出すと言っ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について

芸能事務所をやっています。 2年間のマネジメント委託契約を所属者と結んでいます。 契約書内では、 契約解除については期間満了の2ヶ月前までの申出と契約内容に違反した場合の解除、事務所側の不手際による所属者からの解除の三パターンがあります。 今回は、 2人の友人同士で所属を希望してきた人達の事で質問です。 2人に対し所属してから3ヶ月と少し精力的...

弁護士回答
    1
  • 内金のみの新車発注後のキャンセルについて

ベストアンサー

弊社は車両販売会社です。 お客様から新車(メーカーオプション含む)の発注があり、内金として30万円を頂き、発注先のディーラーにも内金として支払っています。車両がディーラーに入庫したので車両残金のお支払いを連絡したところ、キャンセルの申し出がありました、通常は注文書を交わしているのですが今回は担当者が注文書を交わしておりませんでした。お客様は注文書...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の契約変更と前金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの工事請負契約を交わし、前金半分払い済みですが他の業者に変更したい。まだ着工前で材料も発注していないようです。契約書には「甲の都合により着工期日までに着工できなかったとき甲の負担」となっております。支払いの割合などは記載ありません。業者は仮発注しているし(ボルト程度)施工業者にお金は渡しているから返せないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わす前の業務執行辞退について

個人事業主に業務を委託した時のことです。 それまでご本人とメールで何度もやり取りし 業務の内容をスカイプ等ビデオ電話で相談しながら決定しました。 業務内容決定後は、SNSやホームページや顧客へのメール送信等で 集客をし、すでに申込みもあり入金もされています。 そんな時、突然業務執行を辞退したい旨のメールがあり困っています。 ご本人は、海外在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから