19,117件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 急激な体調不良、旧顧問社労士事務所へ、損害賠償請求は出来ますか?

法人経営者です。旧顧問社労士への損害賠償請求を考えておりますので、相談させて頂きました。  まず、今年1月に長く勤めた社員が退職。その社員は、退職後は、「委託業務」という形で、仕事がある時だけ仕事をする、という形で残ってくれる事に。 それなのに、その書類を渡した後、間違いが発覚。その時、連絡が入り、社労士に連絡したとろ、「手書き訂正で提出して下...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において

当方はエアコン工事をしています。 元請から工事を依頼され工事をしておりましたがやり方がおかしいので工事を断っていたのですが後日2カ月前の工事で壁紙が剥がれたからとお客様よりクレームが来たと40万ほどの請求がありました。たたこちらは工事前から剥がれてる旨はお客様にお伝えして工事完了のサインも頂いています。 元請が契約がどうの言うので契約書の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除にあたり、進捗具合によって641条または635条のどちらが適用されますか?

ベストアンサー

弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...

弁護士回答
    1
  • 株の贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に親族間で株の贈与契約書を作成しました 引渡し日は、来年1月1日になります 私は贈受人です 【質問1】 引渡し日までに、贈与人が贈与する株を現金にしてしまった場合には、どうなるのでしょうか?その現金も使われてしまった場合も教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 母の遺品や金品を独り占めする妹。損害賠償の請求は出来ますか?

去年、母が亡くなり妹と一緒に 遺品整理や財務処理、お墓の注文等を協力して終えました。 私が海外在住の為に持ち帰れる数個の小物以外 9割以上の大きな遺品は妹が管理してリサイクル等に 売った後で代金を折半する約束になっていたのですが、 この半年間、今までの葬式代の残金、市からの葬式代補助金、お香典の残り、 在庫商品や骨董品などを販売して得た売上金、新...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の収入予測間違いによる損害賠償

太陽光発電を購入しましたが、当初頂いた売電の収益シュミレーシが間違えて計算されている可能性が高く、収入が2割程度少ないです。 20年間の売電収入が予測では、5000万ですが、 実際には4000万程度になりそうです。 ワザと売電収入を多く予測して、高く売却したと思われます。 損害賠償請求出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人賃貸契約のトラブルについて

法人賃貸契約について 法人賃貸契約において賃貸物件の契約をいたしました。 しかしながらその建物で光回線の工事ができないことが判明し、事業ができない状態になりました。 ネットの広告物には光ファイバー対応と記載されており、口頭でもなんども確認していました。 配管が原因だそうなのでそれ自体の修繕ができるのかを確認しているようですが、その確認が終わら...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約

土地の使用貸借契約で口頭契約し、契約書が気に入らないのでハンコを押す前だったらすんなり契約解除できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証明のポイント‥

ベストアンサー

借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽運送の仕事を辞めたい理由と辞め方について相談

【相談の背景】 どうしても軽運送の仕事がやめたい家のじゃで 【質問1】 軽運送やってるんですけどどうしてもおじいちゃんの家のこととか世話などをやらないといけなくなりどうしても辞める状況になっておりいつ戻れるかもわからないので辞めたいんですけど辞めれたりしますか? 【質問2】 辞める場合には賠償金として早期契約解除にあたるため1ヶ月の委託料をもら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?

【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて

ベストアンサー

マンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 2週間働いた給料が出ない可能性はあるのか?

【相談の背景】 私はソープの店舗スタッフとして正社員で2週間働きイメージと違ったのでその店舗の社長に電話で辞める意思を伝え受理してもらい伝えた5日後に退職しました。 働いた分の給料が出るか聞いたところ、 「申し訳ないけど、急遽だし途中退社の場合それは難しい。」と言われました。 契約書には女の子に手を出したり、 情報漏洩などおこなった場合損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 無料翻訳サイトの利用で情報漏洩、従業員が損害賠償責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 ある会社の従業員が、業務で下記のような書類の翻訳に無料の翻訳サイトを使用したとして、入力した内容が何らかの形で第三者に漏洩してしまい、勤務先や取引先に不利益が生じた場合について教えてください。 ・取引先との契約書 ・取引先から入手した資料 ・勤務先の資料 【質問1】 このようなケースで、勤務先や取引先から損害賠償を請求された場合...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で勝訴、しかし差押の仕方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で少額訴訟を行い勝訴できました。法人相手に契約不履行による損害賠償請求での勝訴でしたが、相手が裁判に出席しなかったことによる不戦勝でした。 相手の支店に金庫があり、現金があることを元従業員の方から教えていただけたのですが、実際に差押をするにしても手順がいまいちわかりません。 【質問1】 動産執行申立書?による手続きにな...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか

【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...

弁護士回答
    1
  • 災害発生時(建物倒壊時)の賃貸人(大家)のリスク軽減方法

ベストアンサー

賃貸中の店舗建物の老朽化が進んでいます。シロアリ被害もあります。 建物補強不可能と専門家に言われました。 一年ぐらい前から書面で賃借人に、建物の老朽化を理由に移転(立ち退き)を勧めていますが、その気配(動き)はありません。 賃貸借契約書には特約事項として 「貸主は建物の瑕疵担保責任は負わない」 「借主は万一災害等により各種被害が及んだ際、貸主...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家の給水管修理工事の口約束での依頼をキャンセルできるか?

本日、自宅の給水管に亀裂が入り漏水がありました。webで見つけた水道修理業者に来てもらい、1) 15万円程度になる(正式な見積もりなし)、2) これはキャンセルできない、を伝えられ、3) 1週間後の工事予約を口頭で依頼してしまいました(契約書は交わしていない)。その後よく調べてみると、1m程度の給水管の交換(在庫のある部材でできるので特別な部品は使わないとの...

弁護士回答
    2
  • 決済前日に不動産売買を破談にされました

決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける  ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても  らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ  の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の従業員の引き抜き工作について

小さなサロンを経営しております。Aさん(業務委託)による引き抜き工作が行われているようです。私がサロンにいない間に個人的な名刺を渡したりコソコソ話をしていたり、サロンの携帯電話を使用し顧客に独立の内容や個人連絡先を教えるやり取りをしているようです。(たまたま発見しましたが、やり取りの記録はすぐに削除していると思われます。)私や他のスタッフにも一切...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫婦でのプライバシー侵害について

婚姻費用分担の調停中での事です。 別居中で、主人は私との同意ない中出ていったままです。 残っている荷物の中に、婚姻前に主人が入っていた、生命保険会社の個人年金や積立保険で全納したもの、不動産の契約書等、資産や今の年収にプラスになる根拠となる証書があります。 婚姻費用の要望金額について折り合いがつかない状況で、これらの書類を出す事にしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 建築瑕疵について

新築の家屋ですが、入居引っ越しをしてからしばらくして、敷居に傷があるのを発見しました。 どうもMDFに白木の化粧板が張ってあるようで、化粧版の厚みがとても薄く、JAS法に違反しているようなのです。 引っ越し時の荷物の移動でついたと思うのですが、通常の範囲の動作であり、瑕疵にはならないのでしょうか。隠れた瑕疵にもならないでしょうか。 なお、契約書...

弁護士回答
    3
  • 中絶交渉後の自然流産に伴う弁護士報酬発生の是非について

中絶に伴う弁護士報酬について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。 相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。 もっとも、契約書には「中絶に応じた場合」として成功報...

弁護士回答
    2
  • 合法的な給料未払いは存在するか?

アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのですが

ベストアンサー

現在、運送会社に勤めています。入社してまだ二週間程です。求人広告には、賞与ありと記載されていたので信用して入社しましたが、周りの方に聞いたら何年も働いている方が今まで出ていないと言われました。そこで辞めたいと思いましたが雇用する際に、やめる時には2ヶ月前に言う事と言われました。また契約書にも書かされ拇印もおしました。やはり二ヶ月前に言わないと、損...

弁護士回答
    1
  • 割増残業代請求できますか?

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...

弁護士回答
    2
  • 誓約内容に加えられることの条件

ベストアンサー

合意書に提案する内容について 可能、不可能を教えてください。 詐欺の被害で損害賠償の 合意書を加害者側弁護士を 通して作成しています。 先日、こちらでアドバイスを頂いた ことをもとに内容追加で連絡しました。 1.遅延した場合、こちらの裁判費用、弁護士費用等 補償してほしい →損害賠償額よりも大きくなる可能性が あるので弁護士として受けられない...

弁護士回答
    2
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 派遣契約を更新しない旨の連絡派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わら

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わらず、実際に私に連絡があったのは一昨日(5月11日)でした。 某大手企業にて派遣社員として、2019年9月から3ヶ月毎の更新で働いています。派遣元からは、「この会社は3年満期まで働ける。今まで、更新拒否(雇止め?)された人はいない。その後も他の部署で働くことも可能」 と何...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣の就業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料が支払われず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に対する対処方法

7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...

弁護士回答
    2
  • ランディングページのリースについて

ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...

弁護士回答
    1
  • 著作権人格侵害で訴えられた場合の損害賠償金額の相場について

5年ほど前に知人に勧められ、トレンドアフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらずかれこれ4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は写真家の方からの著作権人格侵害、著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる写真画像は1枚です。この記事での...

弁護士回答
    1
  • 取り置き商品のキャンセルによる損害

【相談の背景】 取り置き商品のキャンセルによる、損害請求はできるでしょうか? ある商品を半年ほど前に買うと言っていて、 その1ヶ月後には払うから取り置いて欲しい、他の人には売らないで欲しいと言われました。 支払いがなかったのでまた売りに出す旨を伝えると、また1ヶ月後まで待って欲しいと言われました。 今回は絶対に払うと言われました。 ですがま...

弁護士回答
    1
  • 口約束が厳守されなかった場合、詐欺罪立件(立証)及び損害賠償請求できますか?

金投資で、勧誘者A(投資事務代行者)から、解約しても元金全額返ってくるとの説明があり、それを信じて平成25年7月、 8万7000円投資しました。  翌26年の7月に勧誘者Aからの文書で、解約には手数料等3万○○円かかり、解約後手取額は5万円になるとの記述がありました。 今更、手数料がかかると言われても、元金全額返金されるとの説明で、多くの方が信用して投資...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載依頼後、有料契約更新の防ぎ方

3週間の無料掲載をしてくれる求人サイトに申し込みました。(サイトには実際にあり掲載されています。) 申し込み後腑に落ちない点があり、メールで頂いた確認書を確認したところ、自動更新で有料になるものだとわかりました。 掲載依頼確認書に ・契約満了の3日前に申し出がないと、自動更新となる。 ・書面以外での解約の申し出は受け付けない  と書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3
  • 借用書、誓約書について

【相談の背景】 義理姉の闇金の借金の建て替えに50万お金を貸そうと思っております。支払いの必要はないとは思いますが10者程度借りており弁護士費用を考えると支払ってチャラにした方が早いと思い考えております。そこで今後闇金、消費者金融に借り入れしないことなどの誓約書や金銭の借用書を個人で作成した場合どのくらいの効力があるのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知

概要 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知が来た。 立場 賠償金請求の紛争中で、請求側。 背景 相手は弁護士を立て、こちらは立てずに半年間相手弁護士とやりとりしていましたが突然、相手の弁護士から相手側の委任契約解除になったと連絡があった。 この場合に、 相手が新たな弁護士を立てるまでは直接やりとりすることになるが、 _質問...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー

2ヶ月ほど働いているバイト先で、辞めると言ったら契約書を出して来て「この契約書にサインしないと先月分の給料を出せないことになっている」と急に言われました。内容としては、 ・辞める際は1ヶ月前に申請する。 ・欠勤遅刻については罰金を払う ・お店に損害を与えた場合、店から本人に請求することが出来る 等の内容でした。 辞める理由は募集内容と実際の...

弁護士回答
    1
  • バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています

ベストアンサー

はじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完成が6ヶ月遅延中・・・

実家のフルリノベーションの為リフォーム業者に頼んでいます。(設計・施工) 打合せ開始が去年春、10月に図面代20万を払い、12月に契約。 (工期2/4~5/25 請負代金\12,050,000) 契約時に仕様は何も決まっておらず、始めますという認識でしかなく説明は特に何もありませんでした。 図面や仕様の打合せと同時進行での工事で不安で何度も大丈夫かと聞きましたが、初め...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない制服のクリーニングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを退職する際に制服の返却前にクリーニングしろと口頭でいわれたのですが、労働契約書兼労働条件通知書には制服の取り扱いについて書いてありません。 短期間しか働いてないのでクリーニング代を払ったらほぼ赤字になってしまいます。 ちなみに制服をもらった際は新品でした。 【質問1】 この場合制服をクリーニングぜずに返したら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇と社保未加入について

ベストアンサー

相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...

弁護士回答
    1
  • 正社員希望として入社2日後に退社。

正社員希望として入社2日後に退社。 10月20日に正社員希望として面接をし、 「労働契約書および宜誓書」というのにサインしました。25日と27日に出勤したのですが、その時は研修という事で賃金が発生しておりません。 次の出勤日が決まっていなかったのですが、求人に書いてある内容と異なる点があり音信不通で退社しました。 その後11月15日程に損害賠償を請求する手...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について…

ベストアンサー

私の母は、平成3年に190万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてありました。利息は15パーセントで...

弁護士回答
    1
  • 実働後に、業務委託基本契約(書面なし)をなかったことにしたい。

【経緯】 4月1日からフリーランスとして、A社経由で業務を行いました(書面なし。証拠はLINEでやり取りのみ) 業務内容は、「派遣先のX社に常駐して準委任契約でのシステム開発」です。 4月末時点で私からA社に4月分の請求書を送付し、併せてA社に対し「業務委託基本契約書(以下「基本契約書」)」と「注文書」を請求しました。(本来なら3月末までに「基本契約書」の手続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから