5,840件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 隣との境界ブロック塀について

ベストアンサー

隣との境界ブロック塀について(隣は空き家となっており、所有者は遠方に住んでいる。) 1. 話し合いを したいとの申し出を拒否。 2. 測量による確認も拒否 。 3. 自分たちの所有であると言い張り、ブロック塀を家解体と共に壊そうとしている。 4. 解体理由は、隣を買った方からブロック塀を壊して渡して欲しいと言ったから。 5. こちらから隣を買った方に直接確認した...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に放置された動産処分の方法。個人作成の内容証明で対処可能ですか?

【相談の背景】 戸建てのリフォーム工事を依頼した会社と、足場と一部部材を残したまま連絡が取れなくなり、かれこれ1年経ちます。倒産したわけではなく、会社も存続、社長の自宅も分かりますが、こちらからの電話に出てる気はなさそうです。郵便物は届くと思われます。着手金は払っていますが完成させる気もなさそうです。着手金返還の請求をしても、途中までの実費精算...

弁護士回答
    1
  • 千葉県の太陽光発電が想定に届かず、対応もしてもらえずで困っています

【相談の背景】 太陽光発電所を3箇所運営しています。どれも同じメーカーから購入したものですが、最後に購入した千葉県の物件でシミュレーションを常に下回る売電結果になっており困っています。実績としては計算値の70~80%程度しか売電がない状況で、年間40-50万円ほどの赤字です。 以前、メーカーに問い合わせて調査対応をしてもらっていましたが、その後連絡が無...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション解約時修繕費用要求されました。納得できません。

ベストアンサー

東京都内、3年間住んでいた賃貸マンションの部屋を解約し、室内の点検として、 不動産と立ち合いが行いました。 その後、”清算金の件”?変な日本語でメールが届きました。 その内容は修繕負担額の見積もりが業者より作成され、送られました。 見積もりの内容は数点ありますが、 大きい金額が床面フローリング張替え、塗装工事費、エアコン内部分解洗浄。換気扇交換等...

弁護士回答
    1
  • 大工とのトラブルで困っています

【相談の背景】 3年程前に中古物件を購入 10年来の知人大工から不動産を紹介してもらい、知人大工・不動産業者に該当物件を内覧をしてもらう こちらの予算提示 ⇒ 物件とリフォーム修理費用で3000万円でいけるといわれ購入を決める 工事が始まってから、解体等で費用がかさみどんどんと費用をくっていき全く当初の予算がたりない状況 (3階建てで、まだ2階しかおわっ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム遅延による請求可否について

7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...

弁護士回答
    3
  • 家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅を建築するの際の契約不履行に対して建て直し請求はできますか?

【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築中です。 この度、地震保険の為の書類を請求したところ耐震等級が2等級である事が判明しました。 元々、契約前から耐震等級3を希望しており、契約後に提案されていた図面にも途中までは耐震等級3の記載がありました。 経緯を確認した所、間取りが決まり担当設計士の計算上は等級3だったのですが、ハウスメーカーの本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸用1棟アパートの引渡し後に発覚したトラブルの相談です。

賃貸用1棟アパート(2階建)の不動産売買で、引き渡し後に起きたトラブルの相談が2つあります。(契約不適合責任は免責での取引です) 相談1、 引き渡し1週間後に2階角部屋から雨漏りが発生。入居者いわく、今までは雨漏りは無く、引き渡し前に前所有者がテレビアンテナを撤去したのが原因だと主張。前所有者はアンテナは壁の側面に付いていて屋根には上がっていないため、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について。畳、クロスの一室単位の張替えについて。

ベストアンサー

賃貸マンション(築29年)に7ヶ月住み退去しました。 その際に、契約書の別表に「クロス・床材の張替えは一室単位で行い、乙の故意・過失による損傷箇所がその一部に過ぎない場合であっても、一室単位の張替え費用を負担しなければならない。」とあるので、きれいでも張替えは一室全てになると言われました。 クロスが片面汚れているので一室丸々の張替えになる旨(19,000円)...

弁護士回答
    1
  • 不当請求でしょうか?

【相談の背景】 賃貸経営をしています。 借主から修理依頼があったから 下見に業者をいかせてもいいかと 仲介の不動産から連絡があり お願いしますと返答 その後見積もりがきて 不動産に見積もり段階なので今回は 高額なので他に頼みますと伝えました。 すると後日 工務店の方が 既に下見の段階で修理できるところはしたからということで 不動産経由で請求...

弁護士回答
    1
  • 文筆された袋地の通行権解消

文筆された土地AとB公道に面しているAが先に住宅を建て、数年後に袋地のBが住宅を建てるために必要な書類にAの敷地内を通る書類の作成と同時に、Aからの要請で、住宅完成後の敷地内の通行を承諾しない旨の書類を交わしたそうです。私の住宅は、AとBの敷地に隣接し当時の工事車両の通行から始まって私の敷地を通って公道に出ています。25年の歳月です。今は亡き母と...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水被害

今年の3/12に上階からの漏水被害に遭いました。 洗濯機の蛇口と水道を繋いでいるホースが外れ、 約5時間水が流れ出ていたということでした。 私が仕事を終えて自宅に戻った午後10:30過ぎには すでに漏水は止まっていましたが、玄関がすでに 絶句するほどの状態でした。 まず、壁紙がはがれており、玄関のブーツは上は水が溜まっていました。 天井は重みで下がってき...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題の利息についてと精神的苦痛と代金未納の件です。

2月に取引先の社長から85万円借りました。金銭借用書も交わしました。内容は1ヶ月後に返済出来なければ5万円それ以降20日で10万円ということで契約を交わしました。自分はそれが相場だと思っていたのですが知人から利息取りすぎだよとアドバイスを受けました。今日4月10日時点で合計113万円請求されています。知人によれば出資法違反みたいです。精神的に参ってしまって診療...

弁護士回答
    4
  • 親が好意で出した金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

同居している私の母の事です。 私名義の家で住んでいるのですが、ガスコンロの火が着かなくなり、 私はレンジもあり、不自由してなかったのですが、 は母が不便だろうと、お金を出すから買い換えなさいと言いました。 工賃込みの50万相当のコンロを入れる事となり、 工事後、母『少しずつでいいから返して。』と、 お金が無いので、コンロ変えなかったのに…と納得が...

弁護士回答
    3
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のエアコン設置時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近3LDKの賃貸物件を契約しました。 契約した物件はリビングと1部屋にしかエアコンが無く、残り2部屋にも必要なら入居後に自分で購入して設置する必要があると内見時に説明されていました。 そこで入居後に、エアコン本体はネットで安く購入し、設置作業のみ業者に依頼しようとしています。 そこで不動産会社にエアコンを設置する旨を連絡すると、設...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における横領罪の発生有無につきまして

同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。  昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...

弁護士回答
    2
  • 県庁からの行政処分の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法人設立の際に元夫に勝手に役員にされ、離婚後10年位(令和3年)経過した頃突然、県庁から突然手紙が届きました。当時元夫が運営していた産業廃棄物処分場の残留物が隣地に流れ出ている状態で擁壁工事を県がするので同意書にサインしてください。と記載されていました。突然のことで驚きました。法務局に行き法人登記があるか調べてみたところあったので謄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション。今後の回避できる手段はあるのでしょうか?

現在、賃貸マンション経営をしております。ここ半年くらいで、空き部屋が増えました。以前は空きが出てもすぐ入居が決まっていたのですが、そこへ来て、地元の不動産屋が新規参入してきました。昔よくしてくれた営業マンは皆、いなくなりました。先日、不動産屋の人から電話があり、入りそうなお客がという連絡をもらい、あっという間に決まり、とにかく、急いでいるのでと...

弁護士回答
    1
  • 4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。

ベストアンサー

4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の経年劣化について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時の現状復帰に関しての質問です。 築29年のマンションに7年4ケ月住んでいました。 喫煙をしていましたので、壁紙の全面張り替えと、装備品のアコーデオンカーテンの取り替え費用、あとトイレの扉を壊してしまってたので、交換費用を請求されました。 アコーデオンカーテンと壁紙は、入居時は、新品でしたが、トイレの扉は古いままでした。 契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約トラブルで解約したい

ベストアンサー

中古住宅を購入しました 契約もすみローンも始まっていますが 売り主の不動産やが二つある鍵1個をわっと渡し後一つは一ヶ月以上経った今も渡しません 水増し請求のお金も未だに返金しません 保険協会にも相談に行きましたがお互いで話あってくださいとの事でした 解約に応じてもらえず困っています 手付金など全て返済して欲しいですが可能でしょうか 訴...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げを行った裁判で出された書面に関して

現在、本人訴訟を起こしております。 工事現場において ・発注元 →D社(元請け)  →C社(1次)   →A社(2次)    →B社(3次) 当人 雇用主:A社(2次) 給与支払い:B社(3次) 給与額:B社基準 A社の給与の方が高くB社基準で払われているのは中間搾取として返金を求めました。 相手方の言い分 雇用主:B社(3次) 給与支払...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反

私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...

弁護士回答
    1
  • 重要事項に記載されていない他人の土地を通って引き込まれた水道に対する仲介業者の賠償責任は問えるか

契約書の重要事項には前面道路からの引き込みあり、宅内引き込みありになっていますが、水道が他人の土地を通って引き込まれているとの記載がないので土地建物を購入したのですが、他人の土地を通って引き込まれていました。仲介者は売主の言葉を信じて他人の土地を通らないで水道が引き込まれていることを確認しないまま宅内引き込みありとしたが、現況有姿、瑕疵担保責任...

弁護士回答
    1
  • 完全に満足な視聴ができないアンテナ設置について返金させることはできないか

ベストアンサー

1.ネットでアンテナ設置について検索してみつけたホームページ経由でアンテナ業者を紹介されました。 2.台風のときでも倒れる心配のない、壁面に取り付ける地デジのデザインアンテナと、衛星放送のパラボナアンテナ設置を依頼しました。 3.特段契約書を交わしたり、設置に関する細かい説明なく設置作業が完了。引っ越し前でまだテレビがなかったため、業者が持っていたテ...

弁護士回答
    2
  • 現状回復

知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の完成引き渡し8ヶ月後に、未完成の住宅であったことが判明しました。

住宅の完成引き渡し後に、雨水管を地中内で繋がれていないことが判明しました。 引き渡し日時 平成30年12月15日 未完成が判明した日時 令和元年8月 判明した理由は、敷地内が水浸しになることが多々あり 、不審に思ったため、相手方工務店に敷地を掘り起こしてもらったところ、地中内で、雨水管が繋がれていませんでした。 相手方工務店に追求したところ、相...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 中古購入後の水漏れその費用負担先

【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...

弁護士回答
    2
  • 息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル

度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中古家付き土地の売買契約終了決算前に、「滅失に伴う委任状」について

私が売主で、中古家付き土地の売買契約終了後、不動産屋より「 決算の日に”滅失に伴う委任状”の署名あり」との連絡を受けました。私は、中古家屋の滅失を希望していませんが、委任状の必要はありますか。  現代 中古家付き土地の売買契約 を終了し、手付金の授受も終了。あとは決算を待つのみです。 契約内容は 「土地・家屋(すべて登記済み)を売却。決算後速...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入虚偽説明 口頭

【相談の背景】 ディーラーにてプラグインハイブリッドを購入しました。セールスの口頭説明ではご家庭用コンセントでも充電できますと言われ安心して購入しました。 納車時充電ソケットが二口コンセントでないものだったので、変換プラグをお願いし充電を試みました。それでも充電されずディーラーの整備工場にて試してもらうと問題なく充電されました。担当セールスより...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の保証期間後の雨漏りの責任について

ベストアンサー

天井に雨漏りと思われる染みがあります。 2年半前に中古物件を購入と同時にリフォームをしました。 その際に天井を剥がしたところ雨漏りの跡を見つけ不動産屋に報告しました。 その部屋の上の部分はバルコニーになっており、そこを防水加工してあるので雨漏りの心配はありません。と不動産屋の業者に言われたので特に何もせずリフォームを続け引渡しとなりました。...

弁護士回答
    1
  • 仕事での請け負いでやってきた②数量を騙されてる?

ベストアンサー

どうか答えを教えて下さい。 私は、請け負いで職人をしています。 本日、仕事を頂いている工事会社の社長と話し合いをしてまいりました。 私達は㎡で請け負いをしています。 12月にある仕事をしてきましたが、約何㎡としか伝えられておらず、不安でしたので実測をしてまいりました。 その実測数値は1245㎡でした。 2ヶ月後の2/10に12月分の査定を見たところ755㎡しか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 住宅の瑕疵担保責任について

個人間売買で購入した木造戸建住宅の天井に雨漏りを発見しました。先日リフォームしたばかりなのに、水でクロスがめくれかかっています。 キッチン上の目につくところなので、以前からの雨漏りであれば売主さんも気づいてたと思われます。リフォーム前の写真を見返したところ、従前も同じ箇所のクロスがめくれてましたが、売主の告知書には雨漏り確認なしとあったので気...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求

【相談の背景】 アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求 アパートの駐車場の区画を勘違いしており(不動産仲介業から聞いていた区画と今確認した契約書の区画が違っていた)、自分の区画が取られていると認識した為木曜日の夜から土曜日の朝まで間違った場所に止めてしまいました。 私が間違って停めた場所に契約していた方が憤慨して...

弁護士回答
    4
  • 通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...

弁護士回答
    2
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 値引き受けた金員・まけてもらった金員について

住宅・ハウスメーカーと、住宅請け負い契約を結ぶ・不動産業者を紹介者としたもの・・ある約束ごとが存在し、住宅請負を締結 新築を励行すれば、値引きをする。まけると言う約束事。その紹介者のはからいで結果的に、値引き・まけてもらうことにはなるが、後に精査をすれば、値引き・まけて貰った額以上の、不正な金が含まれていた事に気付く・・こういったケースで損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 瑕疵と施工不備の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハウスメーカーとの間で、補修に関する保証書の作成をしています。その中で使用する「瑕疵」と「施工不備」という言葉の意味の違い、使い分けがよく分かりません。 【質問1】 建築上の「瑕疵」と「施工不備」にはどういう意味の違いがあるのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払いトラブルについて、元請からの相殺は適切なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業(解体)を営んでおります。 元請と弊社、弊社と下請けでお金でトラブルがあります。一次A社→弊社→B社って流れです。 弊社は間に入ってるだけです。 弊社の下請けB社が作業員が足りないので人を貸して欲しいと要望ありました。弊社としても人が足りてないので無理と言いました、すると1次のA社が1人工○○円だと人は出せると言って手伝いの作業員を...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機試運転後、後日漏水が発生した場合の賠償責任について

ベストアンサー

家電量販店と委託契約を交わしている配達業者です。 洗濯機を設置した際に、必ず洗濯機製造メーカーが指定した試運転を行っています。 給水、排水共に試運転時には漏水が無くても、後日漏水が発生する場合があります。 大抵の漏水原因は、給水蛇口先端部の劣化から錆や蛇口部品のメッキ剥げによる、給水ホースパッキンと蛇口部品との密着不足によるものです。 給水蛇口...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから