18,542件見つかりました

法律相談一覧

• 相見積もりのトラブル。見積書が無断で横流しされ、法的に追及できますか。

IT関係の仕事で、社内のIT環境の構築やサポートをお手伝いしている会社です。 今回弊社が提案したアイデアを含む見積書が他社へそのまま、横流しされているのが発覚しました また、その見積書を元に他社が弊社より安い価格を提示し、困っています その見積書を作るために、何度も現地調査して、聞き取りをして、たくさんの時間と労力を使い調べて、先様に最適なアイデ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...

弁護士回答
    4
  • 息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。

ベストアンサー

12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • かかりつけ薬剤師について質問します

ベストアンサー

こんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保釈申請・日本保釈支援協会より

保釈申請について質問です。 7月20日に追起訴になり、すべての起訴が終わりました。(全2件) その日のうちに担当弁護士さんが保釈申請をしてくださったそうです。 その後7月21日の昼前後にお願いしていた日本保釈支援協会から案内がありました。 その場合、もう保釈申請は通ったということなのでしょうか?私が電話に出たわけではないので詳細はわからないですが、いく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の債権回収は相手を探し出すまでする?

ベストアンサー

弁護士に債権回収を頼んだ場合、内容証明や裁判・強制執行をしてくれると思いますが下記のようなこともされますか? 1.電話を掛け、相手本人に請求する 2.電話を掛けたときに相手がいない場合、相手の家族に事情を話し払うように促してもらう 3.直接自宅に行き、相手本人に請求する 4.直接自宅に行ったときに相手がいない場合、相手の家族に事情を話し払うように促し...

弁護士回答
    3
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • 債権会社から電話のお願いメール

ベストアンサー

昨日 通話機能の無いタブレットのショートメールに『○○債権回収株式会社と申します。下記番号までご連絡頂けます様お願い致します。大阪06-○○○○-○○○○。このメッセージにはご返信頂けません』と届きました 調べたら実在する債権会社の番号で無視しない方がいいと言う事でした。アダルト動画を観覧していたため知らないうちに何かに登録して高額請求されるのではないかと不...

弁護士回答
    6
  • 着用済のキャミソール入手は下着と解釈され条例違反に該当するのか。

ベストアンサー

青少年の着用済みのキャミソールの入手は条例違反になるのでしょうか。 青少年の着用済み下着の入手は条例違反になる事は周知していますが、キャミソールは下着でもなく上着でもない独立したジャンルだと思います。 この場合キャミソールは下着と解釈され、条例違反に該当するのか。 また下着と解釈され条例違反に該当し逮捕されたような事例はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について

ベストアンサー

離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の成立と支払義務について

駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物  現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯  ・私が不動産管理会社に対し駐車...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の、相続前の管理・維持費について

ベストアンサー

相続で亡くなった父が管理していた、祖父の家と土地を相続しました。 こちらを売却する予定ですが、他の相続人から父が管理していた時期の 管理・維持費(下水道整備の工事代金や庭の手入れなどの費用)、固定資産税などを 支払うよう請求されています。 維持するためにかかった費用によって財産が減ったという理由のようです。 1.相続前の管理・維持費を相続したも...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人 求償について

ベストアンサー

約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...

弁護士回答
    4
  • 債務弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...

弁護士回答
    1
  • 別れた男性からしつこく連絡がきます

ベストアンサー

既婚者女性です。 子供が二人いますが主人とは長年夫婦生活がありません。 友人を介して知り合ったバツイチ男性と不倫を4ヶ月していました。 しかし、不倫をしている罪悪感と相手の男性のモラハラや虚言が気になり1ヶ月前に別れを告げました。 しかし、虚言に対しての言い訳や私を愛してるという言葉に言いくるめられ二度会ってしまいました。 しかし、やはり不倫を...

弁護士回答
    8
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4
  • みなとら

衣類の譲渡について。 私は男なのですが、バレエを始めるにあたって、友人の女性からバレエ用品(レオタード、タイツ)を譲り受けたいと思っています。友人は18才未満なのですが、これは青少年の法律で違法になるのでしょうか?また、仮にこれが競泳水着だと違法になるのでしょうか。衣類のダメな境目がわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自動車保険代理店の連帯保証人について

ベストアンサー

自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...

弁護士回答
    2
  • 大学生が小学生と付き合った場合の法律問題について

成人の男子大学生が、小学生の女の子と付き合った場合、その関係がプラトニックなものであったとしても、何らかの法的な問題は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料の強制執行について質問です

ベストアンサー

娘の話なのですが以前簡易裁判所で調停をし、娘に対しての準強姦の慰謝料と子供の養育費支払うように決まったのですが、現在支払いが半年されていません。そこで裁判所から勧告を送ってもらい、それでも支払いがありません。電話をかけてみると現在仕事はしていません。というのですが、では確認のために源泉か課税台帳を送るように言うと実は働いていましたが、今月仕事を...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました

年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺。ワンクリック詐欺?

ワンクリック詐欺? 最近芸能人の情報を見ようとしていたらあるページを開いたとたんアダルトサイトの登録完了しましたみたいのがでまして3日いないいに99000円お払いくださいみたいのが出ました。自分は間違って登録してしまったと思い、退会のボタンを押してしまいメールを送信してしまいました。この場合3日以内に払わなかった場合どうなるのでしょうか?それとなにか...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのデート

お尋ねしたいことがあります。 当方21歳で彼女は14歳です。 体の関係は一切なしで、ファミレスやテーマパークなどでデートしただけでも罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに、少なくとも夜6時までには帰します。 よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • わいせつ被害

もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 代位弁済

私は自動車販売店を営んでおります。 知り合いのAさんが、お客様Bさんを紹介してくれました。 Bさんはローンでの購入を希望しました。 Aさんは以前、自動車販売を少し経験した事があるとの事でしたので、Bさんとのやりとりをほとんど任せました。納車をAさんにお任せしました。 数ヶ月後、Bさんはローンの返済が滞り、ローン会社から督促状が来ていました。 ローン会...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下問題

平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...

弁護士回答
    2
  • 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • 商標の使用について、不使用取消審判の対象となるか?

ベストアンサー

商標の不使用取消について、工業製品の登録商標において、商標の使用が納付先1社への「送り状と物品領収書」しかない場合、不使用になりますか?商標法2条3項8号に該当するかどうかですが、判例では『商標法2条3項8号所定の標章を付した広告等の「頒布」とは,同号に並列して掲げられている「展示」及び「電磁的方法により提供する行為」と同視できる態様のもの』とされ...

弁護士回答
    5
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?

【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...

弁護士回答
    2
  • 親子や兄弟間における銀行口座名義貸しに関する法律違反の可能性について

【相談の背景】 お世話になります。 私はフリマサイトを利用して事業を行っているのですが、先日フリマサイトのアカウントが規約違反(違法行為などではありません)で停止となってしまいました。 事業継続のため、今後は親か弟(私は家を出ており、同居はしていない)の名前を借りてアカウントを作成することを検討しています。 その際、売上金の入金用に登録する...

弁護士回答
    1
  • 施設工事の道路の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で建築や土木の専門職をしています。大型公共施設を建てたのですが、その際に恐らく使用した大型ダンプやクレーンの影響で前面の道路の舗装面が下ってしまいました。 【質問1】 建設工事した会社に原状回復して貰おうと思っていますが、元々古い道路なので、少し下っていました。 この場合、法律上どこまで原状回復して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保証人について

【相談の背景】 一戸建ての賃貸に8年近く住んでいます。この度、借りている物件を購入する事になりました。家の購入代、リフォーム代、諸経費など合わせて820万の借り入れを地元の信用金庫さんに事前審査をお願いしています。 主人が現在61歳で15.6年前に自己破産している為、息子(32歳年収140万 自営業勤続5年)名義で借り入れにする予定でしたが息子が自営業で年収も低...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの無断キャンセルについて

【相談の背景】 先日情けないのですがデリヘルを予約しました。 しかし当日に寝過ごしてしまい気づけば5時間を過ぎていました。 携帯を見ると10件ほど電話がかかってきていました。 この時点で電話をかければ良かったのですが怖くなりかけることが出来ませんでした。 その数時間後cメールで顧問弁護士に相談し、携帯会社から自宅に請求書を送ると書かれています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 退職した従業員に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人資格要件が必要な施設維持管理の仕事をしています。その施設に配属されていた従業員たちが退職願を出しました。その後、資格者を探しましたが、1つ資格が足りず契約会社から揃えなければ契約辞退をするよう迫られ、虚偽の申告をしてしまい発覚、契約解除と違約金処分を受けました。 即日、契約会社から引き継ぐ会社が決まったからと出てきた会社が退職...

弁護士回答
    4
  • 賃借権の相続について

夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...

弁護士回答
    6
  • 不動産賃貸専門の仲介会社とのトラブルについて。

不動産賃貸会社とのトラブルでの問い合わせになります。 1週間ほど前、不動産賃貸専門の仲介会社に相談に行き、紹介、内見をしました。 初期費用のところで仲介手数料が1ヶ月分かかるという点が引っ掛かり、いい物件だったこともあり1件仮押さえをし、申込書に必要事項を書き必要書類も提出しました。 翌日調べると、管理会社経由だと仲介手数料が無料だということを...

弁護士回答
    3
  • 持ち家譲渡届の譲渡日とは?

ベストアンサー

裁判で離婚が決定しました。決定日は2/25です。 持ち家は元妻のものになりました。従来の権利割合は私夫9:妻1でした。 管理会社から権利譲渡届を貰い、譲渡日を2/25と記入し、元妻へ渡しましたが、元妻は勝手に4月と書き換え管理事務所に提出しました。私から事務所の方に対し管理会社に渡さないよう保留にして貰っています。 元妻の言い分は、まだ登記簿の手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会 弁護士情報提供サービスの弁護士探しの優先順位について

ベストアンサー

弁護士会 弁護士情報提供サービスについて 市役所の障害福祉課で被害にあったときは Q.1行政紛争(住民側)で弁護士を探した方がいいですか? Q.2障害者問題で、弁護士を探した方がいいですか? Q.3それとも、両方知識のある弁護士を探した方がいいですか? もし、片方の知識を持っている方としか、コンタクトを取れない場合 Q.4優先するのは、行政紛...

弁護士回答
    1
  • 中古自転車の仕入れ 販売についての法律相談

ベストアンサー

カテゴリーあっているのかわかりませんが 質問させていただきます。 マンション等の私有地の放置自転車を 管理組合やオーナーからの依頼で 住民に通告などをし撤去回収している業者と 知り合いなのですが 中には再利用できる自転車もあります。 それを金銭を支払い買い取って 中古自転車として販売できないか 考えております。 自転車は防犯登録が義務付けられ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 名ばかり管理職から解任され大幅な減給をされました。

去年社長が交代し(家族経営2代目へ)、私には肩書はありませんでしたが、1月から管理監督者にされました。 それまで人事・設備投資・経理・現場と会社の経営に関わっていましたが、管理監督者になってからは現場仕事だけにされました。 基本給そのままで残業代が付かず、かなりの減収です。 他にも細かい内容をもって、他社で労働組合に所属している知り合いに相談した...

弁護士回答
    1
  • 白色確定申告の個人事業主が収入ゼロだったら。

ベストアンサー

本職を個人事業主として仕事を始め、何年も無収入だったら何か罰則はあるのでしょうか?廃業推薦通達や罰金、税務署が家に来るなど。 ここからは個人の流れですが、リタイア生活を始め何かやってみようとなりましたが無論社会として甘くないのは承知してます。ですので何年も無収入になる(生活上変わりありませんが)言葉通り0円覚悟です。しかし本来ペナルティは存在す...

弁護士回答
    2
  • 事故、通院、相手の保険会社に打ち切り

ベストアンサー

4月5日、私が直進で相手は、脇道から、バックで優先道路に進入してきて、事故を起こしました。 それで、私も子供も頚椎捻挫と腰の捻挫で通院していて、4月17日に相手の保険会社に病院を打ち切られました。 事故の割合的には、私10で相手は、90だそうです。 打ち切られても、そのご、整骨院で、治療を受けていますが、相手の保険会社は、17日以降の通院は認めようとはしま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求から給料からの相殺をされ、困りました。

元事業主から損害賠償請求書と称して、給料を相殺すると一方的に止められました。 でも、労働基準法において、給料からの相殺は違法とありました。 この事自体は法的にペナルティーはないのでしょうか。 少なくとも給料の差し止めで銀行から貸付をすることになってしまい、とても困りました。 今後、裁判になっていきますが(そもそも『損害賠償請求』の内容があまりにお...

弁護士回答
    4
  • B社に制作代金を支払う義務があるか?

B社からの発注で、C社のWEBサイトを制作したものの、請求書をC社に発行するようにB社から指示があり、その通りにしましたが、C社から入金もなく連絡も無視されています。B社は支払う気が無いようです。そこで、ご相談させてください。 わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 B総合研究所というコンサルティング会社から指示を受け、Cという化粧品会社...

弁護士回答
    1
  • 宝くじの転売について

宝くじの転売が違法行為なのはなぜでしょう? どのような法意に基づいた規定なのでしょうか? 参考 http://www.6takarakuji.com/30/post_23/

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから