18,549件見つかりました

法律相談一覧

• ソフトウェア開発において、納品時のバグ・不具合は当然か? 修補は費用支払いの後? 前?

納品されたシステムを検収し不具合・未開発部分が非常に多数あった ベンダ企業に以下を伝えました 「これではまだ納品とは認められず、検収不合格  開発費用の支払いはできない  バグ・不具合について当方立会の下、再現実験し不具合原因を合同調査せよ」 相手ベンダ企業側の主張 「以下の判決がある 1 要旨 システム開発において納品時にバグがあるのは当...

弁護士回答
    1
  • 下請けの法律

お世話になります。 私は、ある企業に社員として勤務し 下請けを使って仕事をしています。 (下請けは個人事業主として仕事をし、私の会社とは仕事を請け負う契約をしています。) その中の在宅勤務者ですが 仕事をくれないとしょっちゅう文句を言ってきます。 私どもの稼働日約70日に対してその在宅さんの稼働日は約35%しか稼働してもらえず (休みが多い) 出...

弁護士回答
    1
  • 下請け工事業者のミスの保障範囲について

近親者が電気工事業を行っております。 先日ある工務店より下請けで新築1戸建てのシステムキッチンの機械のスイッチなどの取り付け工事を 依頼され行ったのですが(数万円のお仕事です) 工務店のスケジュールの関係上水道業者や、様々な業者が多く出入りし、夜遅くの工事だったため 工事したものが、システムキッチンを一部破損してしまいました。 しかし、工務店が保...

弁護士回答
    1
  • 下請け作業費を回収出来ますか?

下請け作業費の支払い金の入金がなく困っております。 個人経営の会社に下請け作業員として働いた3ケ月分(83万)が、入金期日になっても振り込みされません。 本人(A)は入院しており、携帯電話に連絡をして、すぐに払うとの事で電話を切るんですが、払って貰えません。何回もそのやり取りをしてますが、一向に入金されません。Aの知り合いに聞いてみると、他に借...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発請負。不具合、未開発部分があることが明らかになったら裁判所の判断は?

前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243381/ 質問要旨 ソフトウェアの開発請負において、仕事の完成の定義は何か?? ソフト開発側としては 仕事の「完成」(民法632条)は,請負工事が予定された最後の工程まで一応終了した場合をいうものと解するのが相当である(東京高裁昭和36年12月20日判決,東京地裁平成3年6月14...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの開発請負。最後の工程さえ済ませれば仕事の完成か、否か。

当方ソフト開発会社です。客から訴えられました。 客 納品ソフトに不具合多し。また少しテストすればすぐに発覚するエラー、未開発部分ある 請負業務は未完成であり、修補を命じた催告にも応じないので契約破棄する 当方 仕事が契約どおりにされていないという場合に,仕事は完成されたものの,瑕疵があるに過ぎないのか,仕事そのものが未完成なのかが問題とな...

弁護士回答
    2
  • 建設業の下請支払について

注文書を発行し、下請けに工事をしてもらいました。材料、消耗品などは支給で、工事費のみの注文書を発行し、請書も返してもらったのですが、工事が完了し、2ヶ月ほどたったころに、下請け業者から、「あの現場は、施工しにくかったので追加代金を支払ってほしい。材料が変更になり、材料代が安くなったはずなので、払えるはずだ」と言われました。こちらは、「施工にかか...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発で納品直後に破産してしまった場合

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っております 弊社は零細企業ではありますが、企業規模に見合わない規模の案件を請負契約で受注しております もう少しで納品という状況ではありますが、長期に渡る開発となってしまい、キャッシュが枯渇直前となっています 仮にこの案件の費用を回収できたとしても、開発に携わってもらった企業への支払でほとんどがなくなってしまう状況でして納...

弁護士回答
    1
  • 下請けに依頼した仕事がクレーム出たのに対応してもらえない

ベストアンサー

下請けに依頼した現場がクレームで再作業が必要ですが、下請けが対応してくれません。 現在、下請けとは契約が解除しているのですが、既に手掛けた現場の責任は無くなるのでしょうか?下請け側は契約が打ち切られているのだから責任はないと言っています。 再作業しないなら代金の返済をしてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 下請法 親事業者が納入先を変更・指定した業者が破綻。未回収額の請求は?

親事業者より、当社製品の次工程業者(中国)へ直接納入するよう指示があり当該会社直取引をしていましたがその会社が破綻しました。既に差し押さえられており金銭回収ができない可能性が高いです。当社が納入している製品は親事業者のOEM製品であり、親事業者にしか価値のないものです。親事業者と特段当該商流に際する危険負担等の取り交わしはしていないのですが、当社が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請負契約での報酬未払いについて

元請負からの毎月の報酬が全額もらえず、どんどん先延ばしになった場合、法律的にはどのような問題になるのでしょうか? 遅延損害金なども発生するのでしょうか? 例えば、毎月50万円の報酬とすれば、1月30万円、2月15万円、3月25万円など、どんどん遅れる場合です。

弁護士回答
    2
  • 建築現場の工事請負・下請け業者について。

建築塗装工事を請け負っているのですが工事初日のマンションの仮設足場工事を施工する日に仮設足場の業者と連絡が取れなくなり工事ができなくなり、契約破棄になりました。オーナー様が怒ってしまいその後に決まっていた工事もなくなってしまいました。 その時点で違う現場を施工していたのですが連絡も取れず足場の解体の日が来ても連絡が取れませんでした。仕方がなく2週...

弁護士回答
    1
  • 下請法 有償支給の相殺について

ベストアンサー

下請事業者に親事業者が有償支給をしている場合は、有償支給の売掛金を下請代金よりも早い時期に支払わせてはいけないというきまりがありますが、 では、下請代金と有償支給の売掛金を下請代金の支払期日に相殺して、支払いをすることは、問題ありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 孫請へ直接支払いをした場合の下請に対する債務について

ベストアンサー

◇下請が音信普通に。孫請へ直接代金を支払った場合も下請に対する債務は残りますか?  塗装業を営んでいます。 下請から30万円程度の請求書が来ていますが、支払前に下請と音信不通になってしまいました。 当然、孫請は下請から支払いを受けていません。気の毒なので、孫請に直接代金を支払うこととしましたが、この場合、下請けに対する債務は残るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 安全衛生関係。法規制上の適切な元請が取るべき行動を教えていただけますでしょうか?

下請け業者の担当が74歳で癌持ちがいます。 安全衛生上担当から外れてもらった方が良いと思うのですが、法規制上の適切な元請が取るべき行動を教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめについて

当社はある会社を通して、大手メーカーのシステム関係の仕事をしています。 大きな案件が昨年あり、大手メーカー都合で11月上旬にシステムを納品し、設計書やマニュアルは弊社都合で12月末納品、請求も12月末という契約で、システムは予定どおり納品し、順調に稼働しております。 設計書、マニュアル類は12/6に納品し、検収依頼をしましたが、12/18にこれでは検収できな...

弁護士回答
    1
  • 親会社と下請け関係

ご相談なのですが 建設業で元請けより仕事を貰ってますが 元請けより単価の入ってる書類をウチの職人に渡したときに 下請けの親方が その書類を取り上げて単価を見てしまい 欲を出してきました 当然 私も商売をしてる以上 10%を引いた単価で下請けに出してますが それが納得できないらしく そのままの元請けからの単価で請求しようと必要以上に交渉してきます。そもそも元請...

弁護士回答
    2
  • 下請け契約・・・顧客との直接取引禁止

ベストアンサー

当社は、プラスチック製部品の製造を行っており、複数の顧客(複数の大手製造業者より、機械のパーツとしての受注をいただくことが多いです)と取引をさせて頂いております。受注量増大に伴い、その一部を下請業者に製造させたいと考えております。 下請契約において弊社顧客との直接取引を禁止したいのですが、その際に、「弊社が製造するのと同等の製品について、弊社...

弁護士回答
    1
  • 下請法適用について

食品の商社に勤務しています。支払い遅延をしている客先へ、商品代金の支払いを求めていますが、予算超過しているという名目で契約金額からの値引きを要請されました。しかしもとより厳しい金額での受注でしたので要望に応じなかったところ、客先の上層部とCSR推進責任者がグルになっているようで、納入の事実確認という名目で嫌がらせを受けています。商品の受領控えな...

弁護士回答
    1
  • 親事業主による下請け会社への口出しについて

ベストアンサー

一社からの下請け業務をしています。 当社は有限会社です。 親事業主から工程管理をしたいので、 従業員の数と誰が何をどの位の工数をかけてるかとか、個々の日報を見せろなどと言ってきました。 先日は製造工程をストップウォッチを持って図りに来ました。 何をしたいのかと聞くと、 うちの無駄なところや、もっとこうしたら数が上がるのではないかというのを探...

弁護士回答
    1
  • 下請法について

ベストアンサー

あるお客様(A)へ 特価で販売している商品があります。 この商品を(A)の販売先代理店(B)へ、同価格での販売をするように要求されています。 この要求に応じる必要があるか法律的な意見が聞きたいです。 この商品は、ある業界向けに販売しているもので、一般には売られていない産業機器です。 (A)に販売している価格は、継続的に販売、取引年数などからの付き合いの...

弁護士回答
    2
  • 下請け。孫請けから返金してもらうことはできますか?

工事の契約をしました。注文書と請け書のやりとりで支払い約束をしました。月末締め翌月末締めで差異がある場合は単価は同じで施工した数字は変動するのを予想してまして別途協議しますと契約しました。支払いのホウが先になってしまいました。減額になったんですが下請けさんが孫請けに当初の契約どおり支払ってしまったので返せない。しかも領収書もらってないか架空のア...

弁護士回答
    1
  • 下請けとの契約書について

下請け業者との契約書に、当社の顧客との直接取引を禁止する条項を盛り込みたいのですが、 どのような文面にすれば契約条項として有効でしょうか? 他の会社を迂回させての受注禁止や、違反した場合の損害賠償額についても加えておきたいと思っています。 業種は運送業で、当社が元請で一社専属で下請けを使っています。 当社の車両を実勢価格より低い金額で売却したり...

弁護士回答
    1
  • 緊急 元請け法人が、下請け法人の見積書を偽装(会社名と、角印)の責任追及について。

分譲マンションの不動産管理会社より、セキュリティーインターホンの改修交換工事をさせて頂けるとの事で、見積書、打ち合わせ、メーカーの手配及び確認下見の立会い、マンション理事会への提案書作成、入居者への告知文、案内など工事直前まで進めて来たのですが、作業員の手配もすみ、商品発注の直前で入居者側からの反発が出たとの事、不動産管理会社は少し待って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れと下請け金額の値引率について

ベストアンサー

納期遅れで下請け金額を減額する場合、どれくらいの値引きが適正なのでしょうか? アパレル商品の仕入れをしております。 約1ヶ月の納期遅れにより、定価販売期間を4週間失った分の利益補填含む40%の値引き要求をしています。 商品には問題はありません。 御回答何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 下請労働者です。

甲乙間の請負契約を前提として、乙丙間の雇用契約が締結されています。この度、甲乙間の請負契約が終了しましたが、丙はこれを強行規定に反する点があったものと考えています。この場合、丙は、自らの被用者としての地位がなくなる危険性を回避する手段として、甲乙間の契約終了の無効を主張することは可能なのでしょうか。(乙丙間における解雇権濫用法理の適用の話は別として、ご回...

弁護士回答
    1
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 下請法、独占禁止法について

最近になり、下請法、独占禁止法について詳細を知りました。 弊社は基本的に 大手A社 ⇒ 親事業者 ⇒ 弊社 という流れで業務を行っています。 しかし 大手A社 ⇒ 弊社 という流れ仕事をした際に それが親事業者にバレ 罰金を支払いました。 しかし、最近になり下請法のことを知り この件は違法ではないかと思うようになります。 取引全てができないよう...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者が3人分の報酬をもらいながら2人で仕事させます

ベストアンサー

超大手企業が発注者→元請け→下請け→私という形態で仕事を請け負っていますが下請けが資金繰りが苦しいとのことで元請けから3人分の報酬をもらい3人で仕事をしていましたが1月からは2人で仕事をするので12月で仕事を辞めるよう言われました。元請けからの報酬は今まで通り3人分支払われます。これは違法ですか?また下請けには毎月約5割も中間搾取された請負とは思えない金額...

弁護士回答
    1
  • 元請け業者が工事代金をお金が無いからと言って支払ってくれない

今年の4月から8月までの間にホテルバルコニー手摺及び客室内の塗装工事を実施した業者ですが、契約時に 工事完了後2ヶ月後に代金を支払うと契約しているのにも関わらず、支払日の2前に金が無いから払えないと電話が掛かってきました。 ホテル側は20日締めの翌月10日に出来高で元請け業者には代金を支払っているようです。 色々調べた所、一族経営で社員さんの給与もお...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア開発の請負における、請負業者の独立性確保について

ベストアンサー

ソフトウエア開発の(構内)請負において、以下の2点が「請負業者の独立性を阻害する事項」に該当するかどうか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。 ①「旅費は発注者側が負担する」と基本契約に定め、業者の見積書に「旅費●●円」と記載させ、その旅費の額を含んで発注し、実際にその記載額を支払っている。(実績として、足りていようが、足りていまいが、「そ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発トラブル

個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...

弁護士回答
    2
  • 元請けに対しての下請けの請求

私は下請けをしている業者です 工事契約書を書かないで新築工事をしたのですが、工事を完了して元請に代金の請求をしたのですが、建築主から貰っている金額がそんなにないと言われ、全額支払いして貰えません。 工事代金は建材費に一切上乗せもしてませし、施工費も適切な金額です。請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請けが使った重機代。重機やから返金はしてもらえますか?

下請けが使用した重機ですがリース契約は下請けがやってました。リース会社から支払いがないと電話がありました。元請けである自分の会社は下請けに支払い済みです下請けがリース会社に払ってなかったらしいが自分の会社も同じ重機やを使ってるので二重払いをしてしまいました。今後の信用がなくなるので仕方なかったのです下請けに請求はできますか?重機やから返金はしても...

弁護士回答
    1
  • 建築の元請け下請けについて

当方、個人工務店(従業員なし)を経営しております。 仕事の内容は知人などの紹介による戸建て住宅の元請け リフォーム工事が主です。 15年ほど前、私の父が主として仕事をしていた際に、知人の紹介で、とあるリフォーム会社(代表本人しかいない飛び込み営業の 当方から言えばボッタクリ工務店)の仕事(工期1か月)を 下請けでさせていただきました。 その後この方...

弁護士回答
    1
  • 元請が建設業の資格を持っていない場合

ベストアンサー

機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約時の給料について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 医療系の会社を経営しております。この度、業務内容についてのアドバイスを受けるため、医師の先生、薬剤師の先生に顧問をお願いすることとなりました。アドバイスの内容としましては、経営に関するものではなく、弊社のお客様のご病気や処方内容につき、分からない点やどのように対処すべきか、等をご教示頂く予定です。 頻度は、月1~2回...

弁護士回答
    4
  • 下請け業者について。でも実質乗りこまれも子供もいてどうしたら良いでしょうか?

建築をしています 棟上げをしたさいに大工が裏の家のウッドデッキに材料を落とし破損してしまいました。相手のお家の方と話し合いし相手の方ウッドデッキをしてもらった業者で補修することになり、その業者のかたと支払いの話しをしたとき、出来たら末締めでとの私の希望を言うと向こうは工事完了後直ぐとの事で仕方なくのみました。工事完了の電話が入り直ぐに資金繰り的...

弁護士回答
    1
  • 工事現場で下請事業者に自社の制服を着用させる件

ベストアンサー

当社は設備メーカーであり、据付工事の際、(当社社員である監督者の指示のもと)下請事業者に(請負)工事を施工してもらうことが一般的です。この場合において、(当社の敷地内ではなく)工事現場で、当社傘下のメンバーであることが顧客からみて明確にわかるよう、下請事業者に当社の制服を着用させることがありますが(制服は無償支給、当社以外の現場では着させない)...

弁護士回答
    1
  • ソフト開発において余りにもバグ多し。その他相手が契約書条項を守らず。一方的破棄可能?

ベストアンサー

概要説明 契約書には以下の記載あり、これらに反すると考えます 1.納品条件 当該ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 2.乙は納期に間に合わないと判断した場合は甲にその旨申し入れること 3.甲乙は主任担当者、責任者を選任し、双方に通知すること 4.その他相手がバーチャルオフィスを利用 説明 1.納品物は仕様を満たさず、とてもW...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社の不正経理を告発しましたが、、

(広告イベント業) 地方自治体のPR事業に関し、元請け会社の不正経理(担当営業の飲食等私的流用)を元請け会社の本社総務に告発しましたが、当方は出入禁止で仕事がなくなり(仕掛かりだった仕事からも手を引けと言われ)、調査という名目で本社のヒアリングがありましたが、その後数ヶ月しても告発による調査結果も知らされることもなく日々が経過しています。 元請...

弁護士回答
    1
  • 下請法上の代金支払いの遅滞につきまして

ネット企業にて法務を担当している者です。 下請法上の代金の支払いの遅滞の正当化事由である債権者の帰責事由についてご相談させてくあださい。 この「債権者の帰責事由があること」につきまして、債権者の側が請求書を発行しない(していない)ことはこれに該当しないものと思われますが、 これが債権者の行為(=集計作業)を待ってからでないと金額を確定するこ...

弁護士回答
    1
  • 元請夜逃げ。この場合発注者に請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

建設会社の社長が夜逃げをしました。現在着工中の現場は放棄されてます。 2か月分の賃金が支払われてません、発注者の不動産会社には工事途中までの売掛がある模様です。 私の立場は社員ではなく現場ごとの契約社員みたいな感じです。 元請業者がいれば不払労務費を請求する権利があるらしいのですが、上位には発注者の不動産会社しかありません。 この場合発注者に...

弁護士回答
    2
  • 孫請会社から元請会社への転職

初めて相談させていただきます。 まず、状況を説明させていただきます。 A社:元請 BC社:下請・孫請 D社:Cの下請 私はD社に数年ほど正社員として勤めており、現在はA社の工場へ勤務しています(出向?)。 工場には私以外のBCD社の人間はおらず、指示もA社の人間から受けており、多重派遣/偽装請負に見えます(知識が足りず申し訳ありません)。 業界としてはめずらし...

弁護士回答
    3
  • 自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます

昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...

弁護士回答
    1
  • 元請企業からの返金請求

2012年4月に構築を完了し、元請担当者・クライアントに動作確認をしてもらい2012年5月末日に全額支払いを受けました。 不具合に対しては納品の日から二年間無償対応と請求書には毎回記載してあります。 2012年8月に、私の構築外の箇所で質問があり、ファイルを頂いて確認して連絡を入れ、治らないようなら管轄外ですがついでなので無償対応しますと書き添えましたが、全く...

弁護士回答
    1
  • 元請業者(一般建設業者)への支払督促申立における法定遅延利息

ベストアンサー

都の公共工事の下請として工事に入ったところ、元請業者より請負代金を 支払って貰えず、支払督促を出すことになりました(東京簡易裁判所) その際、「支払督促申立書」における遅延損害金の利息割合の値をどうすれば良いか分からず困っています。一応、調べた範囲では以下のような法律があるとわかったのですがどれを根拠にして良いか分かりません。 1.建設業法...

弁護士回答
    3
  • 建設業法違反 下請イジメのハウスメーカー。それぞれ可能ならどこまで遡れるか?

ハウスメーカー専門で下請けをやって来ましたが、ある事件を発端として、悪い噂を立てられると一方的に取引を打ち切られました。(複数の会社) すると、あろうことかその会社と、担当させていた外注業者が直で取引をしてる様なのです この様な行為を罰する、禁ずる法率はないのですか? 追加工事費や数量、単価の不足等、その立場の弱さから 請求しても貰え...

弁護士回答
    1
  • 下請けの工場と注文を出した会社の間の事

ベストアンサー

当方下請けの工場です、今まであまり疑問に感じずおりましたがふとした切っ掛けで疑問を感じたのでお伺いさせて頂きます。 工場でA社の商品を作る際にその商品にシールをいくつも貼ります。このシールはA社がその商品を宣伝したいが為に常套文句を並べた物になります。 貼る事は全然問題でないのですが、当方はこのシールをA社指定の資材屋から買って貼っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 元請けの不正な圧力

はじめまして。 私の会社では派遣業をしています。 派遣の免許はありませんので、個人事業主を紹介し、派遣先から、配属した事業主をコンサルタントしますよっていう理由で、毎月1名につきいくらともらっています。 先日配属している人材を、相談なく直接雇用に切り替えられ、その事に対し移籍金を払うように伝えたところ、払うつもりはないと回答され 現在もめてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから