法律相談一覧
-
元請けに損害賠償請求と責任の所在
ベストアンサー友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事依頼した下請け業者について
簡単に話をまとめます。 当社の下請け業者の話しです。 下請け業者の状況 工事期間の大幅な遅れ お客からの違約金の請求 工事途中での放置 物品の解体破損 工事現場近くにて覚醒剤所持で逮捕 現場の鍵、窓全て開けっ放し 簡単に纏めると、こんな感じで当社のお客様への信用は損なわれました。 逮捕された際に当社に連絡なく、管理会社に連絡が行き、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請け業者に対する損害賠償請求の可能性について
下請け業者の落ち度(定期訪問をおこなわなかった)の為 一部取引が打ち切られました。 その後も連絡がとれなかったり、同じような落ち度が重なり 他の取引にも影響がでました。 取引が打ち切られたことなどに対する損害賠償はかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法で、値引き表示は下請法違反となるのでしょうか。
下請事業者に発注する際、見積書をもらってから行っていますが、その見積書に値引き金額が記載されているのですが、これは下請法に抵触するのでしょうか。 また、下請事業者との合意があり、見積り時点からの値引きでも、請求時にいただく請求書面に値引きの表記があると下請法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから個別にお金を受けっとった場合には、収賄になるのか?
サラリーマンです。 海外で会社の取引先(下請け)に個別にM&Aのアドバイスなどをした後に、お金を現金でもらった場合には、これは収賄になるのでしょうか? また収賄となった場合には、金額で罪の重さが変わるのでしょうか? このような場合には、どういった機関が調査や起訴をして裁判所に訴えることになりますでしょうか? また、このお金を海外の口座に手入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発の著作権譲渡の仕方について
ソフト開発の著作権譲渡についての質問です。 顧客から持ち込まれたオープンソースシステムの改修開発を受けました。 先日、開発会社を変えたいとの要望で、開発したソースの開示・譲渡と著作権について契約をしたいといわれました。 ソースの開示については、持ち込まれたオープンソースシステムのライセンス上しなければならないため、 とくにに問題ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事発注者が下請となれるか
民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勤務先はわかるが、下請け会社で名前がわからない。
ご相談させてください。 私は、昨年の5月に個人的にAという者に、40万円のお金を貸しましたが返済の途中で音信不通となりました。 Aの住所は知っているので、少額訴訟をおこそうと思いますが、相手の在職の会社がわからないのです。 一度Aを尾行し、Aが①という会社の職場で働いているのはわかりました。 しかし、Aはその①の会社の下請け会社②に在職してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱を倒し元請けから近隣住民に迷惑をかけて損害金を保険なして請求されています。当社は保険会社に入って
私は20名程の会社で一般貨物自動車運送業を営んでいます。先日建築現場入り口の電線を当社クレーンで切ってしまい電柱を斜めにしてしまいました。当然、元請けには保険で対応します。と伝えました。電線電柱も支払いが完了したのですが、元請けからその支払い金額の10倍がさらに請求がきました。もちろん保険会社に泣きつきましたが、保険会社は直接的な繋がりがないと支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について
ベストアンサーフリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者から損害賠償請求について
某インターネットリフォームサイトの下請け内装業者です。元請けが受注した案件に、当方が現地調査に行きリフォーム案件が決まれば、お客様は元請けに代金を支払い、手間代のみを元請けから支払ってもらうシステムです。 今までいくつか案件をこなし、成約、不成約ありましたが 今回、工事をお急ぎのお客様からの提案で 悪いこととはわかっていたのですが、元請けには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者が、墓石建立工事中に寺院の植樹を破損してしまいました。元請け業者としての責任はあるでしょう
ベストアンサーよろしくお願いいたします。墓石業者です。さる寺院にての工事、下請け業者に依頼しました。その下請け業者が基礎工事行うため、生コンを生コン業者にいらいし、コンクリートミキサー車両が寺院敷地に進入したさい、寺院の桜の植樹を大きく破損してしまいました。直接の賠償は生コン業者が負うことになりました。そこで二点質問させていただきます。 1.この場合元請けの弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業です。20年来付き合いのある下請け業者に先払いしたのですが、工事途中で夜逃げされてしまった。
ベストアンサー建築業を営んでいます。下請けの工務店に500万円先払いしたのですが、工事が始まった瞬間に工務店の社長が夜逃げしてしまい工事が止まっています。 家に行ってみたところ、家族はまだ住んでいました。 工務店の社長本人が行方不明だと家族は言います。 代わりの業者を探している最中ですが、至急お金を回収できなければ、私も破産してしまい、他にも多大な迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者に手伝いに行ったら犯罪ですか?
中小企業の建設会社8年間施工管理をしております 四年ほど前から休みの時や夜中に、下請け業者の所に月二、三回手伝いに行ったました。(発注元は違います)そこの社長から「今回気持ち色つけといたからと多い時で50万位頂いていました 最近になり会社にばれ探偵まで使われ半分脅しのようにその下請けからリベート貰ってるのか?と責められ困っています。 会社の言い分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において下請会社が元請会社の車両を使用できますかか?
ベストアンサー元請会社から資材の現場搬入(資材は元請会社が調達します)を含めて工事施工(請負契約を締結します)を請け負ってる下請け会社(子会社)ですが、資材搬入する車輌は元請会社所有で運転は下請け会社の社員が行う予定です。車輌の扱いは使用貸借契約を締結しようと考えております。 このケースで何か法的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引き要求、下請法違反?
某テレビ番組を制作会社から受注し、業務遂行したところ1か所の撮影漏れがありました。 放送は無事に成立し、放送出来ていたのですが、大事な部分の撮影が為されていない為、放送局からクレームを受けたと云われ、「御社の落ち度」と言われ制作会社に謝罪し、人件費を削った請求書を送ったところ、御社の誠意はこんなものかと言われております。 放送が成立して放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは元請の立場を利用したパワハラになりますか?
私は女で建設業に従事し一次下請という立場で施工管理をしています。 先日、元請の工事担当の方から現場で作業中にみんなが見ている前でかなりひどい口調で怒鳴られ、精神的苦痛を味わいました。 彼は我を失うほど怒り狂っており、身の危険を感じるほどでした。 「現場にもう来なくていい、帰れ!」 とまで言われ冷静に話ができない状態でした。 これは請負関係の立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?
ベストアンサーデザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約をするか悩んでいます
ベストアンサー弁護士から顧問契約をしませんか?と提案されました。 顧問契約を勧める場合の条件などあれば教えて下さい。 その弁護士は、私が不動産賃貸業だから今までの弁護士に頼んでいる問題に加え、今後も問題が起きた時や、契約書をチェックするなど、直ぐに動きやすいからと言っていました。 弁護士先生方は、顧問契約をどういった人に勧めていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けに呑み逃げされました。
ベストアンサー取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け会社に下請け会社に指導をお願いすると業務妨害になるの?
ベストアンサー下請け会社のマナーが非常に悪い為、その会社の関連会社(元請け)に指導、注意をしていただきたくて、問い合わせフォーム、メールで連絡をし状態や困っている事を伝え指導して欲しいとお願いをしました、1つの会社は大企業にもかかわらず私が出した文面を下請けにそのままメールかなにかで送ったようです。 その下請け会社の社長に今度元請けに苦情を言い、うちが損害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け、下請けの仕事のトラブル
ベストアンサーある元請け会社から常用(応援)で仕事をもらい 下請け会社の作業員さん6名に仕事をしてもらってました。 その内の作業員Aさんが元々請けさんが気にさわる事を言いクレームが1回入り 注意したんですが、また気にさわるような事を言い もうこの作業員Aさん関係の作業員全員撤退となり 仕事をくれた元請けに どう責任とってくれるん?と言われてます。 どう責任を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい
ベストアンサー現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法 買いたたき?
不動産会社の下請けで、クリーニングや物件周りの清掃を個人事業主で仕事させていただいているのですが、最近新しく業者が入ってきてうちの会社の契約より安い値段で請け負っているのですが、元請けからあれもこれもよその業者より劣ると言われ、こんなんじゃよその業者に任せないといかんと言われましたが、初めから言われてた事はやっているのに、よその業者が言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け問題 口頭での契約不履行
長年個人事業主としてシステムエンジニアをしています。 15年程地場IT企業の下請けで仕事をしていましたが ここの所仕事量が減り、他の受注先もしくは、就職先を探していました。 その中の1社より面接の機会を得、2016/3/10 AM10:00 より 福岡出張所長と社長(本社金沢)と面会しました。 後日、3/17日、営業所長よりTELがあり、「社長からももよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした下請けに対する支払いについて
お世話になります。 弊社は、コンピュータシステムの開発を行っております。 個人事業主の方に準委任契約で開発を依頼(勤務地は弊社内)しました。 その方は、開発途中で刑事事件を起こし、警察に拘留され、作業ができなくなりました。 また、取調べ中に本人からクライアントの名前が出たため、警察からクライアントに問い合わせがいきました。 警察で『どんな仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの大手宅配会社から報酬を減額されています。どうしたらいいでしょうか。
小さい運送会社を営んでおります。 大手宅配会社から仕事を請けております。 配達作業と集荷作業(集める)を請けております。 一個当たりいくらという出来高制での契約です。 2点お聞きしたいです。 1. 配達時に、例えばまちがったところに配達してしまった場合とか、指定時間内にバーコード入力がされなかった場合など、そのたびに「違約金」と称して1件当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です!取引のないOEM先の社名をラベルに表記しても良いのか?
卸業者から商品を仕入れる予定なので、ラベルについての質問です。 以前は卸業者がOEM先に商品の製造を依頼し販売していたものを、卸業者が販売を辞めたので、うち(だけ)が仕入れて販売することになりました。 OEM先とうちは一切の取引がありません。 以前は、ラベルにOEM先企業(製造販売元)と卸業者(販売元)の名前を記載したラベルで販売していたのですが、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法に引っかかるかどうか
結婚式場でバンケットの業務請負をしております。 披露宴と一般宴会でパーセンテージを決められて年間通しての請負契約です。 ただ一般宴会ではとてもパーセンテージ内で賄えないような業務内容のことが多く、披露宴の請負で稼いだ金額を一般宴会で削られていき、一般宴会が入っても披露宴の儲けを持って行かれるだけで正直そちらは請けたくはありません。 そもそも明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社との契約期間と内容
現在、個人事業主として配送業をしております。 元請け会社の経営方針で配送業を来月から取り扱いが無くなり、残り契約期間中は太陽光の仕事をやる様に言われております。 契約解除は3ヵ月前通達となっております。契約書には配送の事しか書かれておりません。 太陽光工事は経験も無くやりたく無いのですが、人手が足らないようで契約期間を主張してやるように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任営業所と下請負業者との契約について
ベストアンサー受任営業所で公共工事を請け負いました。 その工事を下請けに出す場合、契約者は営業所と下請負業者でなければなりませんか? 本社と下請負業者との契約でも良いのでしょうか? ちなみに発注者からの通知にはこう書かれています。 『受任営業所を有する場合の入札・契約者の取り扱いについて------受任営業所を有することをもって入札参加資格を得るものについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者から訴えられそうです。
ベストアンサー下請け業者から、弁護士を通じて「ご連絡」が届きました。内容としましては、「今後仕事を出さないと担当者から言われた。」「従業員の引き抜きがあった。」「今後仕事を出さないと脅された。」といった内容です。それについて下請け業者は不利益が発生したため会社ではなく、実際にやられた相手に対し損害賠償賠償を請求するといった内容です。 確かに、一部事実もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収
債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収の相談です。 7月2日に、先方の弁護士から「受任通知」と題して、「債務整理をする事になりました」、 また、「債務整理の事務処理に必要なため、債権調査票を提出してほしいという旨の書類が届きました。 債権者集会の事は書かれておりませんでした。 たぶん、施主から先方への工事代金(6月完了分)の入金は、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法に違反していますか?
A社(資本金1億円)は、取引先100社に発注納品(納品先は親会社B社)させていますが、納品された商品の実際の使用者は親会社B社(資本金100億)で、価格決定権や発注や納期指定等あらゆる指示主導権を持ち、子会社のA社は窓口代行に過ぎません。この場合でも、A社の資本金額と取引先企業の資本金額で、下請法が適用されるのですか?また、発注した全数をB社で受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない
まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事下請負契約について
ベストアンサー○○・△△共同企業体より工事を請け負い、先日竣工致しました。 回契約変更が数回あったため変更の注文書が数枚あるのですが、変更注文書の1枚に 共同企業体名称が入っておらず単体(代表構成員)から受けたような注文書になってるものがあります。 さらに請書も代表構成員あてになっております。 また、こちらから先方へ渡す請求書も代表構成員宛(代表構成員の指定様式)で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けを飛び越え営業したら損害賠償されるのか?
大工として個人事業を営んでいます。約2年近くほぼブローカーまがいの元請けの仕事を下請けとしてもらってました。現場見積りや工事予定表の作成,商品の発注全て丸投げ状態で現場にもほぼ来ません。各書類も私の雛型を使てます。金額も私の倍以上で契約しているみたいですが、それは良いのですが、あまりにもお客さんが気の毒になるのと工事代金も支払いが悪いのでブローカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け虐めにならないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、お世話になります。 年間3棟程の掃除を依頼されるお客様ですが、年間98パーセントほどの仕事を頂く会社様と、料金を合せるように強要され、承諾したそうです。 先日、掃除を依頼され、養生を取るところから始まりますが、一番安い養生テープで粘着性が強いため、住宅の木部も一緒にはがれてしまいました。 他の業者の方も以前、同じテープで同じことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが勝手に売上から搾取
ベストアンサー元請け業者が契約相手と話をする為に勝手に来て、1時間程度話をして帰った後に下請けの私に指導料という名目でその月の契約金から勝手に差し引いて入金していました。 そこで、質問があります。 説明も請求書も私の了承も無しに勝手に差し引いて入金するのは違法にはならないのでしょうか? これがまかり通るのであれば、元請けが契約相手と話をしに来る度に高額な金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請先への損害賠償額の限度について
ベストアンサー下請先への損害賠償の限度額について質問です。 下請に対して損害賠償を求めるにあたり、請求の限度はありますか? 例えば、 発注額を超える請求はできないなど法的な縛りの有無 有の場合 規模会社規模によっての縛り 発注者(上場非上場、大企業、中小企業) 下請けの会社(上場非上場、大企業、中小企業、個人事業主…) 下請先が過失を認め、提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払い遅延等
ベストアンサー新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について、下請けの下請けは泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー現在、会社経営をしております。 ある物件の機械のメンテナンス契約をしています。 この契約順番です。 A社→B社→C社→弊社 B社側からC社との契約が解除されたようで、C社側代表者からB社に契約を切られたから 御社には 今月から支払いが出来なくなるので、メンテナンスはしなくていいと言われました。ですが、C社と弊社の契約書の内容は、解約時は書面による90日前に通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの倒産による孫請けの対処方法
建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け企業が改善できれば多くの人が助かるのですが。
現在、個人事業主をしており、仕事を行うにあたって、某企業と契約を交わし、その企業からのみ受注で仕事をしております。 しかしながら、現在全く仕事が無く生活もままならない状況になっております。 個人事業主なので、契約会社以外からの受注が出来れば、まだ、対策を講じることも出来るのですが、契約内容に受注は契約元のみからとの制約があるため、他の対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士顧問契約を解約したい
ベストアンサー会社設立の代行業務を格安で行うことを条件に、税理士顧問契約を締結しています。 会社の業績が芳しくなく、「休業届」を提出して休眠にしようと思います。 ①税理士顧問契約の契約書には、契約期間および契約解除(解約)について記載されていません ②休業届を提出した場合、税理士顧問契約を当方から解約したいのですが、解約について明記されていないので揉めそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業下請けで元請けから仕事の話しをされ、行きますだけの話で
うちから、出す作業が、身内の不幸があり、現場に入る予定の子が、言われた日に日いけず、元請けから人数が合わないから、その分弁済すれと言われましたが、支払う義務はあるのですか? 工場契約書もなにも交わしておりません。元請けさんとのやり取りだったのですが、いきなり元請けさんの上の会社から、言われました。1度も話しをしたことが無い親会社だったのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社への休日出勤強要
IT企業に勤めています。 あるシステムを協力会社に請負で依頼しました。 その協力会社が請け負ったシステムを遅延させてしまいました、当然、全力で仕上げるよう依頼をしているのですが、その時、私が所属する会社の取締役から「休日も全員フル稼働させるように指示しろ」と言われました。 取締役による休日出勤の強要は違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請企業の支払いに関する契約違反について
下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから