法律相談一覧
-
口頭でのツール開発の著作権トラブル、対抗手段について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主を行ってます。事業の一つのツールの開発を友人に依頼しました。要件定義自体は私が行っておりますが、その依頼自体は書面で残っておらず、口頭で依頼しております。その後、代金は支払わずに作成後の利益として売れた金額の半分をその友人に渡していきました(既に100万円以上)。 友人との事業を進めていくうえで関係が悪化し、もう事業を取り組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の事項に対応の義務は発生するか
【相談の背景】 ソフトウェア開発の請負契約をしました。 追加の開発を求められたため、契約とは無関係に契約終了後に任意で応じると伝えました。 その際、契約の範囲を広げるものではないと事前に伝えました。 【質問1】 都合により追加の開発を断った場合、債務不履行となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表の営む個人事業への外注は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記の様な取引をしたいと考えています。 法人X(システム開発)の代表をしているA(私) ↓ 外注 ↓ 個人事業Y(クラウドソーシングプラットフォーム)をしているA(私) 【質問1】 この様な流れで外注を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 また、外注の内容が下記の場合問題ありますでしょうか? a.事務所清掃(親族が受注) b.システムコンサル(X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社の内示受注に関する仕掛かり費用リスク
【相談の背景】 資本金100万円の零細製造業です。昨今顧客からの受注数量が増えるなか、顧客との取引は納期の7カ月前に内示、3カ月前に正式発注となっています。納期遵守するためには当然7カ月前から、材料仕入など仕掛かりが発生することになりますが内示⇒正式発注で、大幅に下振れしたときにの当社のリスクを危惧しています。 【質問1】 あくまで内示なので、その下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士へ依頼していたキャリアアップ助成金の申請業務を放置されました。
【相談の背景】 一昨年にキャリアアップ助成金に会社で取り組む為に、社労士事務所と顧問契約し、 2020年12月1日より計画期間とし提出し認定を受けました。 その後2021年2月1日付で正規雇用などへ3名転換。2021年8月末時点で転換後6ヶ月の賃金支払い完了。 そろそろ支給決定通知が来る頃かと思い2022年4月27日に社労士に確認を取ったところ、今年の秋・冬に入金が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けのリモートワーク
【相談の背景】 ある業界でデスクワークの下請けをしています。持病の兼ね合いでワクチンを打っていないなか、毎日請負のために外出しています。 【質問1】 リモートワークをしたいと取引先に掛け合ったのですが、NGが出ました。そのような権限が取引先にあるのでしょうか。 その作業自体は、一般的にリモートワークがコロナ前から普及していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEMの商品販売について責任の所在がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 OEMの商品販売を控えております。 製造元は別会社です。 販売も免許が必要なので製造元の情報をラベルに記載しての販売となります。 販売の際に製造元に最終確認したところ販売後の責任は自社で管理するように言われました。 【質問1】 消費者トラブルが起こった際は製造元、販売している自身どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1に付随...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品が遅れたから、あとから契約書を作成する
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウエアの開発を請け負いました。この時は覚書で契約を行い、 開発作業に入り、納品を実施。先方の検証の結果。再検証後の再度納品を言われ、全体を再検証後、納品しましたが、なかなかOKとならず、2年間が立ちました。不具合と指摘を受けている部分が操作周りが多く、 その時々で内容が変わり、結局前回に戻したケースもありました。 確認を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約先の名刺について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の顧問契約(1年契約)をしています。 【質問1】 契約期間中、A社の名刺を持つことは法的に問題あるのでしょうか? 肩書は、A社 組織名 顧問、連絡先には自分の保有する携帯番号を載せます。 【質問2】 名刺を持った場合ですが、A社のクライアントに、A社顧問となっている私の名刺を渡す行為は偽装請負ということでしょうか? 【質問3】 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログラム医療機器を含むシステムの保守契約を必須にすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関向けにプログラム医療機器(ソフト)を開発し、パソコン、周辺機器等を併せてシステム(ソフト+ハード)で販売しています。 導入後の保守は(1)スポット保守(年間契約はせず、都度訪問して対応)、(2)リモート保守年間契約(インターネット回線を介して、医療機関のパソコンを操作して保守対応。現地訪問が必要な場合はスポット扱いで都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売した際の対応策について。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社である我が社(取締役会設置会社)はソフトを販売して利益を得ています。しかし、我が社の取締役の1人が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売し、その売上げを着服していたことが判明しました。 【質問1】 このよう場合、どのような法的対応策をとることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けとの契約解除時に交わす誓約に効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元請け会社の社員でしたが、色々あり下請けとして個人事業主として独立しました。 現在は元請けと関わりのある会社と直接取引してはいけないと契約を交わしています。 【質問1】 もし下請け契約を解除する事になった場合、元請けと関わりのある会社への営業、取引を禁じられる誓約書を書かせられる可能性があるとの噂を元請け側の人から聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社は、下請け会社の社内的な対応にどこまで干渉できますか。
【相談の背景】 現場施工を行っている業種なのですが、元請担当者に対する一人の社員の態度や仕事に対する姿勢が悪いと判断され、顛末書を要求されました。顛末書にて謝罪と今後の対応として、社員教育や現場確認の実施を報告したのですが、教育実施の証拠として教育時の動画の提出を要求されました。現場施工は問題なく進んでおります。 【質問1】 元請の要求として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア保守契約の金額の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 当社がA社のソフトウェア開発を行うにあたり、 当社の与信が通らないため、当社はB社の下請けとして開発を行いました。 保守契約を結ぶのですが、B社から今後のカスタマイズ等に伴う保守費用の変動があるため、開発費の〇〇%という内容の契約書を作成してほしいとの要望を受けました。 【質問1】 このように金額を明記せず開発費の○○%という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから請求書通りに振込されない
ベストアンサー【相談の背景】 彼は建築業で個人事業主(一人親方)です。 その事務の手続きをしているYです。 仕事を貰ってる所へ請求書をいつもの様にだしました。 仕事中にうちが雇っていた従業員が道具をこわしたのでその請求をすると言われました。 いざ振込を見ると、壊した道具分以上の金額が引かれた残りが振込されてました。 元請けに電話し 道具分を払うのはわかるがまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の取引は、下請法の適用を受けるのですか。
【相談の背景】 各種行政機関から下請の実態調査の依頼が来ています。 そもそも下請法にいう下請の定義が良く分かりません。 ネットで調べると何やら元請の取引も適用対象になるかのような解説も見受けられるので、実際はどうなのでしょうか。 【質問1】 お世話になります。 下請法の適用となる下請取引とは、元請からの受注取引を言うのでしょうか。それとも元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア共同開発での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から2人でソフトウェアの開発を進めていました。 先日、相方分の進捗がほとんど無いこと、一方的に開発を辞めることを告げられました。 私は進捗を出し、都度報告をしていました。 このソフトは既にSNSに告知済みで、中止となると個人名を出している私のイメージダウンに繋がります。 開発にかかる費用も私が負担していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との顧問契約の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問契約をしている税理士事務所があり、毎月の会計チェック業務、決算申告業務を10年以上してもらっています。 社長に確認したところ、契約書を交わしているのではなく、口頭で依頼しているだけだそうです。 税理士事務所の職員が、毎月の会計チェックに来た際に聞いたところ、契約書を交わさず、口頭での依頼の形となっている会社が中小企業の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け企業のミスにおける、元請け企業の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元請け企業の、責任範囲について理解不足のため教えてください。 【質問1】 元請け企業が、下請け企業のミスについて、顧客に謝罪することについて、法的根拠はあるのでしょうか。それとも元請け企業が「下請けのミスは自分たちが知る由もなかったことだから」と逃げれるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作途中の、お客様からの無茶な追加要求について。何とか現状を打開できないでしょうか?
【相談の背景】 ホームページ制作の契約を交わし、ページ制作途中(現在、テストの全体ページ制作は完了している)のお客様から、事前にうちでは対応できないとハッキリ伝え、了解も得ていた事項をやはり対応してほしい。出来ないというなら、制作はこれ以上進めないと言われております。こちらがその対応は以前の通り対応できないと断った所、じゃあこちらもテストページの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約書に損害賠償の上限がある場合、有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 税理士との顧問契約書の締結を予定しています。顧問契約書のドラフトに損害賠償金の定め(顧問料2年分を損害賠償の上限として、それ以上の損害が生じた場合は、顧客はその賠償請求を放棄する旨)がありますが、実際にトラブルがあった場合、このような規定は有効ではないという話を聞いたことがあるのですが、実際のところを知りたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入代行料金の内訳開示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 キャンプ用品の輸入代行業をしております。依頼を受ける際、依頼者から求められない限りは製品代、送料、代行手数料等の内訳を開示しておりません。代行手数料をいくら取っているのか、依頼者に極力知られたくないと思っているためです。 【質問1】 輸入代行をする際には、全ての依頼者に料金の内訳を開示する必要がありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発の請負を締め切り間際で途中辞退した場合のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 個人でソフトウェア開発を請け負いました メールでの依頼があり、特に紙の契約書を交わすことなく、作業に入りました。 機能A、機能Bの開発を順に進行する案件で、現在はAの納品まで完了しております。 機能Aの開発が難航し、当方の事情が原因で納期を延長して頂くこととなりました。 ただし、延長の条件として、機能Bの開発時に一部機能を無償で追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社通しの話し合いに弁護士を入れると余計もめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に弊社から私(常務)、社長、部長の3人と下請け会社の社長(A)と今後について話し合いをしました。 話の内容は弊社の意向に下請けさんが従ってくれず業務に支障が出てきているためでしたが話し合いの最中にAが怒りに任せて部屋を飛び出し弊社部長がとめる事態がありました。 その場は何とか収めて後日となり 本日また話し合いになったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務終了した後の、預入れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 食べ物の販売業務を10年以上にわたり行ってきました。 この度、契約を更新しないと申し出てこられ、撤退することになった。 業務上で機器の修理等に使えるよう、毎年『寄付金』という名目(当初は『使用料』という名目で支払っていた。『あなたのところで永遠に更新継続するから』という理由で『寄付金』と名目を変更させられました)でお金を預けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約期間延長交渉
【相談の背景】 私が会社と締結された委任契約に、下記のように記載が有ります “契約期間を更新する場合、受任者及び対象会社は、契約満了日の1か月前までに、誠実に協議の上更新の有無を取り決め、更新後期間に関わる労務提供の対価その他の条件については契約期間満了日1週間までに取り決めるものとする” 実際、協議開始されたのは契約満了日2週間前、条件等を交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務完了後、支払前に契約を解除された場合の対処法
【相談の背景】 一人会社を営んでいます。 先日、とある業務を受託し、着手後に、契約書が送られてきて、両当事者は契約をいつでも解除することができ、解除後は、本契約に付随して生じたすべての権利義務関係が解消される旨の記載があります。 そうすると、業務完了後、支払前に契約を解除されると、代金の請求権が消失することにならないかと憂慮しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約書の優先条項に、基本契約書をさらに優先させる書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個別契約書で、個別契約書が優先の旨優先条項を定めています。 この優先条項に更に優先する優先条項を基本契約書に書きたいです。 【質問1】 この場合、どのように記載すれば良いでしょうか? 例えば、「個別契約書の優先条項に関わらず、基本契約書が優先する」とすれば、必ず基本契約書が優先とみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料キャンペーン後の有料化。自動更新トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 某求人サイトが「2週間の無料キャンペーン」と電話をかけてきました。 その際、私は「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」と尋ねましたが、相手方は「無料キャンペーン終了前には連絡をしますので大丈夫です」というので、私は「今回は有料掲載は不要ですので無料キャンペーン利用のみでお願いします。」と言って申し込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額表示 対象について
ベストアンサー【相談の背景】 総額表示について 事業者間での取引は対象外とありますが、 弊社はソフト開発会社です。 ゼネコン・公的機関(国公立大学・国立研究開発法人・一般財団法人)との 取引についても対象外と考えてよいのでしょうか? 【質問1】 総額表示について、事業者間での取引は対象外とありますが、会社対会社も対象外と考えていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けは50日以内に支払い義務があると言うのは契約書の記載が違う場合にも有効か。
【相談の背景】 主人が個人事業主で、お客様から行政のお仕事を頂きました。(下請けとして)仕事は単発で契約書には市から支払われ次第5日以内に入金と記されていてサインもしてしまったみたいです。12月末に全て終えて、年度末までには遅くとも支払われるものと気長に待っていたのですが、元請けが教育委員会と揉めていてまだ支払われないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(取次業務)サービスのブランド名を変えて販売することは可能でしょうか?
【相談の背景】 A社のサービスの取次業務を行っておりますが、A社のサービス名を自社でのオリジナルブランド名に変えて販売取次したく考えております。その際、現在A社との取次契約の内容変更が必要だと思いますが、そもそも自社ブランド名で販売可能なのか、他手続きが必要なのか、不可ならOEMなら可能なのか、法律上問題無いのか分かりません。教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合があるソフトウェアの販売の違法性について
お世話になります。 自社で開発したソフトウェアを販売するにあたり、そのソフトウェアに不具合があることを 認識しているにも関わらず顧客に販売してしまうことは法律的にどのような問題がありますでしょうか。 顧客がそのソフトウェアを利用して損害が発生した場合でも責任を負わない ことを利用許諾で明示していたとしても、係争に発展する可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CGアニメーション制作の素材としてのモデル撮影時の肖像権の利用許諾書について
相談の背景 CGアニメーション制作の素材としてのモデル撮影時の肖像権の利用許諾書について 質問1 CGアニメーション制作の素材として、モデルを写真・動画撮影し、顔はアニメーション加工して使用する場合、肖像権の利用許諾書は不要でしょうか。 もし必要な場合は、どのような記載が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了してくれない会社との終了方法についてアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー私は、個人事業を営んでいる者です。 今回、仕事でトラブルとなり、弁護士先生の見解をお伺いしたいと思っております。 ■状況 知り合いの会社(X社)から、ある会社(A社)が「(A社が)B社にシステムを壊されたので困っている」と紹介されました。 X社同席で、A社と破壊されたシステム再構築について、時間単位制の事務サポートサービスで対応することで同意し契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けさんのトラブル建築
下請けさんのトラブルなんですが! 下請けさんにお仕事をお願いする時に中間マージンを貰っている事は伝えた方がいいのですか? 貰っていないって言っても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合、解約金の請求は出来ますか
当社が客先工場へ定期的に商品を供給する請負契約を締結しています。 この契約にあたり当社は先行投資を実施しているため、途中解約の場合は 解約金が発生する旨を契約書の中で定めております。 ここで質問です。 ① 客先工場が地震等の自然災害により倒壊して、事業継続が困難になり商品を 受領する事が出来ない場合、当社は解約金を客先に請求する事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)税理士との顧問契約を解約したい
法人の顧問税理士と契約しました。 月額や顧問料がとても安く親身だったので、安心して契約したのですが 契約後、 ・なかなか連絡も取れない ・毎月の税務のチェックをしてくれない ・創業融資の依頼をしたのに2カ月たっても連絡がない 上記内容を踏まえて一度クレームを入れましたが、謝られその時は「改善します」 との事だったので安心して契約を継続しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曖昧な契約は不成立?
ベストアンサー発注内容や使用が曖昧模糊な表現によって表記された場合、契約の成立そのものが成立していないと司法に判断されるとお聞きしましたが本当でしょうか? とあるソフトウェアの開発業務について親事業者Xと下請事業者Yとの間に発注業務の内容について齟齬が生じた事案があると致します。 親事業者XはそもそもYが行った業務全体すら把握していたとはいえず(Yは業務内容を報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引けるのかについて。
ベストアンサーお世話になります。 法人同士の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引くことは可能なのでしょうか? 弊社は個人事業主2名で立ち上げた合同会社です。 賠償金については代表社員が個人事業主時代に起こした事案で発生したようです。 代表社員が個人事業主の時に受けていた案件を設立後も継続して受け続け、請求書は弊社から送りました。 賠償金のやり取りに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先へマスク着用を依頼する場合
取引先にマスクの着用をどこまで強要できるでしょうか。例えば毎日店舗へ商品を納入するトラックドライバーがマスクを着用しておらず、店舗からクレームがありました。この運送会社は、自社と契約している物流会社手配の運送会社です。 また、強要までいかなくても要望する場合は、どのように要望したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の帰属について教えてください
ベストアンサー私はIT系学習書(Aシリーズとして世間に認知されて15年)を編纂するB社で、各書籍の著作権を保持しています。他社CがB社の許諾を得てAシリーズの「改訂版D」書籍を出版することになりました。ご質問が2つございます。 1 D書籍の著作権は誰に帰属しますでしょうか。 2 Aシリーズを編纂するB社が、D書籍に対して主張できる権利は何でしょうか。 どうぞ、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販路開拓の依頼先に弊社が開拓した企業を取られた場合の対応を教えていただければと思います。
弊社は販路開拓でA社に依頼し、A社の「担当者」が対応しておりましたが何も販路を開拓できず、結局弊社自らが販路開拓し各企業との繋がりを構築し、企業とのやりとりは英語なので「担当者」には通訳のみという形にしておりました。 *その間も当初の依頼である販路開拓はできず、活動費としてA社に代金を支払っており「担当者」には弊社の繋がりがある企業がまるわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との顧問契約の内容について
会社を始めて設立したため、日々の相談や書類作成等のために紹介を受けた税理士と顧問契約を締結しようと思います。 提示された顧問契約書の一文に 第13条(損害賠償) 甲及び乙は、本契約締結の前後を問わず、債務不履行又は不法行為により相手方に損害を与えたときは、自らに故意又は重過失があった場合に限り、損害賠償責任を負担するものとする。 第14条(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公租公課の滞納処分(脱税行為等)による契約解除について
ご相談お願い致します 業務委受託契約書にて契約解除の条件として以下の文言(ご参考)がございますが、契約解除について教えて下さい。 乙の会社代表が脱税にて起訴逮捕の可能性があり、事前に事業を継続する目的で乙が会社代表を意図的に変更(退職)し、別会社を作り事業を継承し、元の乙(脱税会社)は住所のみ変更し小会社が名前を変え住所をそのままで継承。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手家電量販店の下請け業者の材料の指定について
独占禁止法について 知人が大手家電量販店の下請け業者として家電の設置などを業務として行っています。 指定した材料を使わないという決まりがあるため、 そこで設置に関係する部材などを購入しないと駄目なのですが、、、正直市価と比べて高価との話を聞きました。 使用しないと仕事を回して貰えないそうです。 今の時代、ECサイトやECモールで購入した方が安いと...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから