18,549件見つかりました

法律相談一覧

• 障害福祉サービス利用時の責任の所在について

ベストアンサー

知的障害と自閉症を併せ持つ成人した子どもがいます。療育手帳は2度(重度)です。 障害福祉サービスの行動援護を利用してヘルパーさんと外出することがあるのですが、先日、ヘルパーさんとはぐれて一人でいるときに110番通報され、警察署に迎えに行くことがありました。 幸い本人の怪我も周囲への損害等もなかったのですが、今後万が一同様のことがあったら、そのと...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で任意整理し和解、返済中です。

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?

ベストアンサー

姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • コンサルティングの解除について。

ベストアンサー

くろすけと申します。 この度のご相談内容は、『コンサルティングの解除』です。 解除をしたいのですが、「契約書には、1年間は解除出来ないと記載がある」と言われたのですが、そうは思えなく、本当に記載があるのかを確認して頂きたいと思い、ご相談させて頂きました。 毎月の費用は6万円です。平成30年1月までの契約と言われております。 妻にも相談出来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?

賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の商品の転売について

ベストアンサー

小さな株式会社です。社長(女性で名義上の社長)の旦那(役員にもなっていません、経理上は一応従業員扱いで、実質会社を運営する支配者)が、会社の商品を持ち出し、ヤフオクに出品転売しています。売り上げとして会社に入金はされた形跡はありません。 この商品は現在も他のお店で定価で販売している商品と同じものです。 また、リサイクル買取店などに持ち込み、現金...

弁護士回答
    1
  • 社名の無断されました。早急に対応していただきたい です。

わたしの働いている会社は、複数店舗がある中小企業です。その運営店舗の1つの店舗があります。今回、相談したいのは、以前取引をしていた会社にその店舗の名前を勝手に使用され、取り扱いのない商品を各種広告媒体に取り扱い店舗として掲載されておりました。本日、掲載の事実を知り、明日、販売となっておりました。 お客様からの問い合わせクレームがあるのは、運営店舗...

弁護士回答
    2
  • 16歳女子高校生とお金を渡してデート 捕まる?

16歳の女子高校生にお金を渡して、デートだけを行い、性行為をしないデート援と呼ばれるものがあり、福岡の警察は補導を強化しているようです。現行では、取り締まりは難しいとありましたが、後で警察に捕まることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引業者が、弊社の商品を横流ししている疑いがあります。

弊社の商品の加工を依頼している業者(個人)が、他社へ商品の横流しをしているようです。 発覚していきさつは、弊社の取引先に同じような商品が納入されていたからです。 弊社の商品には、商品のセット内容やセールスポイントを手書きするという特徴があり、セールスポイントが一言一句違わず、また、字体も非常に似ているものだったからです。ただし、商品ラベルのデザ...

弁護士回答
    2
  • 先生、お願いします!

ベストアンサー

以前、この事で相談したんですが 返還請求したところ 出張中の為、今は返せないと 言われたそうです。 そういった証拠など 提出したものは 個人で持ち歩いているのですか? それとも、本人から 直接じゃないと返せないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理会社の防犯カメラに対する責任について

マンションの月極駐車場を契約し規程通り停めていたのですが、相次いで2回にわたり車のタイヤをパンクさせられました。 マンションの防犯カメラに怪しい人物が写っていれば警察は動いてくれると言っていたのですが、管理会社が購入後10年メンテナンスも稼働確認も1度もしておらず、壊れていて防犯カメラのレコーダーにアクセスすることが不可能でした。 録画されているか...

弁護士回答
    3
  • 無償のボランティアについて

ベストアンサー

無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談書の住所をウソついたらどうなる?

ベストアンサー

示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 入院歴個人情報流出、個人情報保護法

子供が不登校からの適応障害で思春期精神科へ入院しました 全く学校へは行ってない状態でした 先生からの集中攻撃による不登校が始まりでしたので、学校へは不信感があります、卒業まであと二ヶ月なので連絡するつもりもありませんでした 精神科の若いケアワーカーさんが、退院後のデイケア施設などの照会のため、地元の保健センターへ、最寄りの施設を照会する際...

弁護士回答
    1
  • 旅館からのキャンセル料、裁判になるのか?

イーターネットで旅行紹介サイトから、2ヶ月先の旅行を予約しました。 ところが、翌日の18時過ぎに、予約した旅館から、当日のキャンセルですので、旅費100%の支払いをして下さい。との連絡がありました。 慌てて、サイトの予約状況を確認したところ、2ヶ月先を申し込んだつもりが、翌日の予約になっておりました。 私は間違いを訴えましたが、旅館側は、その3日後に降り...

弁護士回答
    2
  • 立退きを拒否したら、大家から嫌がらせを受け始めました

ベストアンサー

5月18日に管理会社から「建物老朽化に付き、退去願えないかと言われています」と、メールで連絡がきました。 こちらも前向きな返答をしたところ、再び管理会社から「引っ越し先にかかる費用(契約金・引越業者代)は、全額負担されるとの事です」と連絡がきました。 そこでこちらも物件探しに動き、仮押さえををした旨を告げたところ、突如「オーナー様が、引越業者代金以...

弁護士回答
    1
  • 動産所有権放棄について

ベストアンサー

合意書の文中に「賃借人は室内にある動産所有権を放棄し、その動産の処分を賃借人の費用負担において賃貸人が自由に処分できるものとする。」という文章について、疑問に思ったのですが、所有権を放棄してその動産が誰のものでもないものになった動産を賃貸人が自由に処分できるというのはどうなのかと思ったのですが、これについてどう思われますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不良純正トナーでの機器修理費用負担について

事務所のコピーが不調になり、サービスへ修理を依頼したところ 純正トナーの不良が原因とのことでした。 この際、サービスマンから出張費1万円強の出張代を請求されましたが 自社品起因による故障である為、納得出来ません。法的には どのような見解が相当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 排泄物販売サイトについて

排泄物販売サイトがありました。 法律的に問題はありませんか? またわいせつ物にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理 任意整理

よろしくお願い申し上げます。 あの、任意整理を弁護士さんにお願いした場合、信販系は保証会社などはその信販会社だと思いますので、その信販会社との交渉になるかと思いますが、銀行などは、保証会社に弁済する形になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 契約者に同意なく、親族に連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

AとBが契約をします。 AはBの行動に契約不履行の不安を覚え、最悪賠償問題になると思い、 Bに賠償能力があるかを確認しましたが、少し難しいのではないかと感じました。 そこでAは、Bの親族Cに相談をし、契約の連帯保証人になってもらうようにお願いしたところ、 Cはそれを承諾しました。 しかし、Bはそれを良しとせず、契約の変更(連帯保証人の追記)を拒否を...

弁護士回答
    3
  • 親の警察による保護について

前回、同じ質問をさせていただき、回答していただきありがとうございます。 その結果、更に質問が出ました。 妹が警察に行ったのですが、あしらわれたそうです。 警察から親に電話をしたそうですが、その担当の人は親の表面にだまされたようです。 児童ではないから、精神的虐待にはならないとも言われました。 警察は親から捜査願いが出たら受理するしかないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 保険料収入に関する相続

先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上階の騒音問題について。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?

上階の騒音で悩んでいます。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?になるんですが、毎日の様に子供が走り回る音が響いて困ってます。直接苦情も言いに行っても駄目、管理会社に頼んでも未だにおさまりません。4〜5回は管理会社に苦情を入れてます。このままだと頭がおかしくなりそうです。どうにか辞めさせる方法ありませんか?一応走り回ってると思われる時は時間をメモして...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護条例について

先日警察に海岸で未成年(15歳)の女の子と会話しながら歩いてるところを補導されました。自分は23歳です。 逢った時間は11時少し前に待ち合わせの連絡をし、実際に逢ったのが11時ちょっとすぎの大体11時5分くらいだったと思われます。 そこから海岸まで速度30~40キロくらいで30分くらいかけて海岸につきました。 その後海岸に出て30分くらい話などしていたら警察官に声を...

弁護士回答
    2
  • 配送業で働いていますが、次が見つかるまで辞めることはできないと言われました

ベストアンサー

大手配送会社で個人事業主として働き始めましたが、自分に合わないことがわかったため辞めることはできますか? 働き始めてから自分に向いていないことがわかり1週間で辞めたいと申し出たところ、3か月は続けるように言われました。 その後、体調を崩したため1か月後に辞めたいと申し出たのですが、次が見つかるまでは辞めることはできないと言われました。 社員の人...

弁護士回答
    3
  • 第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • ダビング代行

私的目的で、ダビングするのは違法じゃなかったと思います。テレビ番組のdvdへのダビング代行の仕事依頼を受けたのですが、これは合法的にできるのでしょうか?dvdなどに録画後、お客様にお送りすることになります。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 運送会社へ就職が決まり自分の乗るトラックを室内全面清掃してくれました

ベストアンサー

しかし、就業して5日後、社長から「トラックの室内全面清掃代金(10万円)については1年以内で会社を退職する場合は全額負担するよう言われました。 わたしがトラックの室内全面清掃を要求したわけでもないのに清掃代金を請求するという悪質な会社ということがわかった場合、詐欺未遂罪などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 下着販売*未成年勧誘について

ベストアンサー

未成年との下着売買未遂・ネットでの未成年に対する下着売買勧誘について 友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 以前も質問しましたが、もう少し回答が欲しいためもう一度投稿させていただきます。弁護士の皆様よろしくお願いします。 1月8日 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういっ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者を親の同意なしで泊めたら・・・。

サイトで知り合った未成年の女子を「家に帰りたくない」ということで何日か泊めました。本人には親に連絡するよう言ったのですがききません。そのままお金もない状態で家から放り出すわけにもいかず泊めたのですが、後日親が警察に連絡。条例違反ということで出頭を求められています。 どれくらいの処罰が下されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。

先日も、相談させていただきました。 結婚10年で離婚しました。原因は私が子供の貯金、家のお金、自営でやってる会社のお金、あと、自治体のお金を旦那さんの交遊費、生活費などに使い、それを旦那の親がまかない、私は三人の子供を置いて家を追い出されました。もちろん無一文です。 お腹には7ヵ月の赤ちゃんがいます。生活費も相手からは貰えないので、生活保護の申請を...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのアップロード

ベストアンサー

先日不慣れな画像アップローダーで操作を間違ってしまい児童ポルノ画像を一枚アップしてしまい削除されなくなってしまいました。 そのことを地元の警察署に相談しました。誰とも共有してないしそのサイトのギャラリーに投稿してないしURLを2ちゃんねるなどに転載してないので自分だけが見られる状態だとおもうと説明したところ犯罪にならないと返されました。 一応安心し...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の回収家賃の未払いについて

大家をしているものです。 物件の家賃の回収をに管理会社に委任しているのですが、 以前から管理会社が、契約書に定められた、回収した家賃をこちらに振りこむ期日を守らないため、毎月催促の電話を私の方から管理会社にしていました。 6月末には振込をした旨のメールが管理会社から来ていたのですが、実際には振り込まれておらず、銀行からの問合せで、 未払いが発覚...

弁護士回答
    4
  • 契約手続きを、ドタキャン

相手から、契約をしたいと連絡があり、相手の希望する日時に指定場所に向かったが、約束の時間10分前に予定が入ったと連絡があり、その日はキャンセルとなりました。 その後、同様もしくは連絡なしにキャンセルされるということが続いています。 連絡があるたびに、契約書を作り替え、待ち合わせ場所まで車で移動し、毎回ドタキャンされて困っています。 当然、こちら...

弁護士回答
    1
  • 証券会社による株取引妨害を受けた場合

はじめまして。 株取引歴は5年以上になります。 今、ある証券会社で株取引をやっております。 そこで、株取引をやっているとあやしい取引が頻繁に見られます。 内容は 1.ある程度上がると、その銘柄にはありえないような大きな売り板が多数出現する。(時として連続して出現することがあります) 2.ある程度上がり(だいたい7~10%の利益で)、出現した大きな...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。夫の証言だけではダメなのでしょいか?

初めて相談させていただきます。 先日、夫が会社の同僚と不倫している事がわかりました。 2人目妊娠中から約二年間です。 結婚して7年半、家族を大切にしてくれていましたし、私達夫婦もとても仲がよかったので事実を知った時は愕然としました。 夫は反省し、相手女性とも別れると言い食事やメール、電話もしないとはっきり伝えたそうです。 子ども達はパ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否

自営業(製造業)を営んでいる者です。 生産の8割は外注(10年以上のお付合い)ですが、弊社設備(機械)を提供し場所と人を貸していただいる状況です。(提供設備は弊社製品のみに使用) 最近、外注先に労基による指導が入ったようで「設備(弊社設備)の改善を留意する事」とお達しがあったようです。 そこで外注先は「従業員の安全が第1」との事で設備改善を弊社がするまで生産...

弁護士回答
    1
  • 仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?

以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...

弁護士回答
    1
  • 本屋さん自身が著作物の管理を行いたい場合について

ベストアンサー

アマチュアクリエイター様に直接販売交渉を行う形で 電子書籍の販売を行っている本屋からの質問となります。 既に他店でも取扱っている作品ではございますが、 人気作品を筆頭に不正にアップロードされている現状を なんとかしたいと考え、本屋側で該当及び関連サイトへの 削除依頼等が行える環境を整えたいと考えております。 著者から委任状のような形のものを...

弁護士回答
    2
  • 下着購入について。この場合は何かしらの罪になったりしますか?

ベストアンサー

前に19歳の少女に下着を売ってもらいました。 この場合は何かしらの罪になったりしますか? もし少女の親にバレて被害届出されたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の対応と行為

賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 墓から骨を取り出す行為について

一度墓碑に納めた骨を、当該墓碑のある墓地が地盤沈下や崖崩れ等の被害にあい、もうその場には墓碑を立てられない等の理由で、取出し、自宅等に保存することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとするとその手続きは改葬と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーローントラブル

中古車トラブル相談です 1月に80万でA中古車屋でカーローンを組みました オークションで目当ての車を落とし 整備や修理を受けようとしていましたが A中古車屋では整備はしていないので A中古車屋の知合いのB車屋に整備依頼されました 整備待ちしていましたが数週間経っても 見積もりすらでませんでした 我慢できず催促すると 外車だから時間がかかるの一言 結局2...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話コンテンツ利用分未払い回収…?

初めて投稿させて頂きます。 先日、自宅に法律事務所から手紙が届きました。 内容は、 携帯料金の支払遅延時や解約時の手続き等により、各携帯電話会社にて代行収納されなかったコンテンツ料金の請求分になります。コンテンツ利用分未払いで回収させて頂きます。との事でした。発生日を見たら1年以上前でした。私は携帯電話料金の支払いが、「○日に利用停止になります」...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの社員派遣要請に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社を経営しております。 クライアントより、弊社でAさんを社員にして、そのクライアントへ出向または派遣させることは可能かとの相談を受けました。 Aさんの給与、社会保険料などの必要コスト、弊社の利益も含めて月額でお支払い頂けるとのこと。弊社としては大切なお客様ですので、極力ご要望にお応えしたく考えている状況です。 【質問1】 派...

弁護士回答
    2
  • 団地敷地内の駐車車両のナンバーを自治会会報に掲載することは合法ですか?

【相談の背景】 団地の敷地内に常習的に駐車する車が何台かあります。これらの駐車をやめさせたいです。 【質問1】 各家庭に月に一度配られる自治会の会報に、敷地内駐車車両のナンバーを載せて警告することは合法ですか?(前にナンバーを載せると警告したら一時効き目がありましたがしばらくして元に戻りました) 【質問2】 もし会報にナンバーを載せても駐車を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 口座残高の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与でもめています。夫の年収が10年ほど前から年1千500万ほどあり、何冊もの銀行口座の開示を求め、提出されましたが納得いくものではありませんでした。 【質問1】 口座の残高開示日を別居時にしているため、夫はその日以外の履歴を真っ黒に塗りつぶして提出しました。隠している事が明確な為、別居日以前の入出金の履歴の開示を求...

弁護士回答
    3
  • 登録スタッフ制度は法律に違反しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 便利屋事業で個人宅の草刈りや掃除を行っています。 私と家族だけでは手が回らなくなったので、同業者に聞いた登録スタッフ制をやろうと思っています。 【例】 ・庭の草刈り作業顧客から受注する ・事前にLINE登録したスタッフへ案件を知らせる ・応募したスタッフへ仕事内容を伝えて作業してもらう ・作業後、顧客から料金をもらい、作業した登録...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから