18,552件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の有効性について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 下記の遺言書は有効でしょうか? よろしくお願い致します。 遺言書 ​遺言者 〇〇 〇〇は、この遺言書により、次のとおり遺言する。 ​第1条(相続の指定) 遺言者は、遺言者の有する一切の財産を、三男である △△ △△(〇〇〇〇年〇月〇日生)に相続させる。 ​第2条(遺言執行者の指定) 遺言者は、本遺言の遺言執行者と...

弁護士回答
    2
  • 耕作者との賃料交渉が困難な状況での対応策は何ですか?

【相談の背景】 農地中間管理機構を通して田んぼを貸しています。契約の更新時に賃料が減額されたので耕作者と賃料の交渉をしたいのですが、農協を通じてこれ以上の価格交渉は難しいとのことで、耕作者の連絡先を教えてもらえません。また、提出期日が迫っているので遅れた場合は契約開始が3ヶ月遅くなると通告されました。こちらは交渉する機会もなく困っています。何か対...

弁護士回答
    1
  • Amazon出品における著作権侵害の成否について

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーが撮影した画像を、そのまま販売商品の画像として転載する行為は、著作権侵害(犯罪)に該当するのか? このような行為は「引用」の範囲に収まる可能性があるのか、それとも販売目的での利用は引用として認められないのでしょうか? 【質問1】 画像を加工せずにそのまま販売目的で使用した場合、著作権法上どのように判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解体業者による廃棄物の不法投棄について依頼主は罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 家の解体をしました。かなり安い見積もりだったので業者に聞いたところ、山の空き地に廃棄物を捨てるとの事でした。このことを知っていながら解体してもらったのですが、依頼主は罪に問われますか。 【質問1】 罪に問われるかどうか聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約について発注者とどのような形態で結ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者の支援に関する契約形態について相談させてください。 相談者たる当方は建設業許可を有する法人です。 お客様(法人 製造業)が自分達で穴を掘ったり、機械を設置する作業を行います。その作業についてお客様は素人に近い状態です。 この作業を実施するにあたり、側について指導・アドバイス・補助を有償でしてくれないかとの依頼が来ました...

弁護士回答
    1
  • 違法なマッサージ店の摘発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か通っていたメンズエステ店が、違法な性的サービスをしていたとのことで、風営法違反で摘発され店長と従業員が逮捕されました。 【質問1】 自分は深夜に行くことが多く、性的サービスは無かったのですが対応していたセラピストがもし未成年だった場合は、青少年育成条例で処罰されてしまいますか❓ お店のホームページでは20 歳と記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 「葬儀社の葬儀プランで生花祭壇や供花を使い回すことは法的に問題ないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀社で、葬儀を行う際、様々なプランから選び契約しますが、生花祭壇が豪華になるにつれプラン価格が上がるのが一般的かとおもいます。 無事葬儀を終え、生花祭壇や親戚等から出して貰った供花を余ったからといって、別の葬儀に使い回すのは法的に問題ないのでしょうか。 例えば、プラン表に※生花祭壇はリース料金です。とか、記載が無くても、葬家や次...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋のやり方は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 賃貸物件の契約に関してお聞きしたいのですが、家賃を2年分先払いし、不動産屋の保証会社を通さないで契約したいと思っています。 そういう交渉を大家にして貰えるか不動産屋にたずねた所、不動産屋側から大家に交渉すらしないと言われました。 【質問1】 不動産屋のこういうやり方は法的に問題ないのでしょうか? 私としては大家に交渉すらしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 従業員が失業保険を受給しながら再雇用された場合、会社も罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。従業員Aが昨年末 退社したいと言い、当社もコロナ禍で仕事が怪しい状況でしたので会社都合で退社させました。 翌月から個人事業主として働きたいと言う事で、当社もコロナ禍て中止と予想されていた仕事が再開が決まったので個人事業主として再雇用しました。 しかし、月に一度必ずハローワークに行くと言い休む、怪しい場面が...

弁護士回答
    1
  • 町内会退会。ゴミステーションの積立費や融雪費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会を退会しましたが、ゴミ捨てを今まで通りするなら、ゴミステーションの積立費(修繕費)を支払えと言われました。あと、自宅の前に融雪があり、融雪費も支払えと言われましたが、退会したのに支払う義務はあるのでしょうか? 確かにゴミは捨てていますが、回収するのは市が回収しています。 【質問1】 町内会退会。ゴミステーションの積立費や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺品整理や家片付けのごみの取り扱い

【相談の背景】 不要品回収、片付け、遺品整理の仕事をはじめるにあたり、産業廃棄物と古物商だけでできるのでしょうか 自治体に相談にいったところ、ごみとすれば一般廃棄物の許可がいるが、遺品整理としての作業の請け負いという形で、いるもの要らないものを選別するのだから、業者のごみとなり産廃扱いとして捨ててよいとのことだったのですが、本当なのでしょうか?遺...

弁護士回答
    1
  • あるECサイトの荷物宅配業者にポストを壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にあるECサイトの荷物宅配業者に、大きな荷物を無理矢理ポストに入れられてポストが破損しました。ECサイト側はそれを認め(メールのやり取りあり)、壊した宅配業者から連絡させるとの事ですが、1ヶ月以上経っても連絡が来ません。ECサイト側には連絡がない事伝えていますが、その後も連絡がないので内容証明を送ろうとして、ECサイト側に宅配業者の...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める際に高額請求を申請されて無理やり脅迫されて仕事をさせられようとしている。

【相談の背景】 仕事で気持ち的に働く事ができなくなった為仕事を辞める事を伝えた所、その分断ってしまう金額の請求をされました。 そこまではまだ理解はできましたが、日が経つにつれて最初と違う金額を言われて、金額が上がっていくのと毎回細かい明細をお願いしても出してもらえず、怒鳴られたり無理やり仕事に参加しろとの事。 話すにしてもメールでは一切話さず電...

弁護士回答
    1
  • 歌ってみた動画の音源の著作権について

【相談の背景】 ある方の音源をつかってネットに動画をあげたら著作権の侵害に当たると運営から通達が来てアップロードした動画を削除しました。 本家の音源が使用できない以上残る手は俗に言う「歌ってみた」の音源を使うという手段しかありません 自分で歌うのも考えましたが如何せんお金が無く機材が買えません 【質問1】 歌ってみたの音源を使ってその動画をネッ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃滞納と通知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を住居で賃貸している大家です。先月から自主管理に変え、はじめて自分で直接家賃回収する事になったのですが、支払いが遅れております。 前管理会社に確認したところ、長年に渡り支払いは遅延していたようで、管理会社が立て替えるなどしていたようです。 ですが管理を任せている間、遅延している事実は知らされていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に賃貸契約書必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの家賃を請求される+管理会社の布施対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の未納で請求がきていますが支払い済みです 口座引き落としのため 通帳を見れば引き落とされたことは証明できるのですが 部屋を借りて半年のうちに3回も滞納の請求がきて 問い合わせの電話をしても「担当者不在のためまた後日」と濁されてしまい 結局担当者からも1回のみの電話でこちらが仕事などで出れなければかけ直しなどもして来ず 不誠実な対...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約違反について

【相談の背景】 今月1日より、とある企業(以下、企業Aとします。)で初めて派遣業務に従事している者です。ですが、契約違反にあたるのでは?と感じることがあり、更新日を待たずに退職を検討しております。 【経緯】 企業Aの求人情報の内容が気になりエントリー→職場見学→内定→採用という一般的な流れで勤務となりました。 当然、私は企業Aの業務のみをする認識で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の、指導のもと。

【相談の背景】 現在生活保護受給し、働かずに治療専念するように指導受けてますが。 【質問1】 私は、夢があり。そのために、週払いの仕事と国立の建物の清掃してますが、そのために必要なものを自腹で購入しろと言われ、働けと指導してる人になら控除するけどねと言われてます。泣きたいです 【質問2】 デリバリーで月イチの給料日に2万以上ないと、振り込んでも...

弁護士回答
    1
  • 不要回路の継続的な販売 古物商等の資格や免許の要否

ベストアンサー

不要な回路がたくさんあります。 まだ十分に使える物です。 例えば、個人又は法人で、ネットオークションで継続的に販売する場合、何か資格の取得は必要でしょうか? 該当しそうなのは、古物商又は廃棄物取扱業者などです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの請求に関する再請求が法律事務所から来ました。

インターネット通販で、サプリメントを定期購入し、合計5回商品を受け取り、支払いは後払い決済にて支払い済です。 昨日、法律事務所より3回目の支払いに関して債権回収業務を受任したと再請求が来ました。 後払い決済会社に問い合わせたところ、確実に期日内の支払いをしており、購入店へも通知しているとの回答がありました。 支払い完了のメールは残っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 「コロナウィルス助成金代行会社」を名乗る不審電話

ベストアンサー

未曾有の混乱と影響を及ぼしているCOVID-19ですが、早速「コロナウィルス助成金代行会社」という怪しい団体を名乗るところから電話がありました。 相手にせず切りましたが、会社内でも注意喚起の為発信をしたいと考えております。 そこで質問させてください。 助成金となると行政の範疇かと思いますが、 ① 民間業者が行政の代行として業務を行う場合はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主での退職後

ベストアンサー

生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いなのに会社側が弁護士を立ててきました

給与未払いが続き、12月末日で退職を致しました。 昨年7月分給与から12月分給与まで未払いの状況で、労働基準監督署へ相談しているのですが、会社側からは労働基準監督署からの支払い約束期日を何度も無視されています。 2月下旬に労働基準監督署からは、会社側へ送検する意向を伝えたところ、会社側が弁護士をつけて、支払いを伸ばしたい旨 連絡して来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請けの乗っ取りトラブル

ベストアンサー

こんにちは 私は元請けからある工場内のメンテランスを 請け負い工事をしています 三年前に大病のなり 私をとうして仕事頼んでいた外注業者Aが 病気治療中で私が現場にいけない事をいいことに元請けの担当者Bとグルになり 昨年末より 私を飛ばして直に契約し 私を解雇しようと計画していて 今月担当者Bから通知がありました 外注者Aすべての業務を譲ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄と通報されました

ベストアンサー

私は建設業を営んでおり、 元社員を解雇したら会社の不法投棄、と通報されました。県の現地の査察が入りその後事情聴取と、報告書を上げてくれと言われました、 かなり厳しく怒られました。私ほどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主下請けからの契約解除について

下請けからの契約解除について 元請けと契約書にて契約を行い1年の契約期間があり解約する場合3ヶ月前に書面にて申請を行う事とあり期間が過ぎてしまって来年契約解除を行うのですが10月で仕事自体を打ち切ろうと思っています。 打ち切る理由として契約して11ヶ月になりますが契約時に決められた単価から値引きされ続けトータル220万を超え経営を続ける事ができません...

弁護士回答
    1
  • 市役所のホームページのような場の財産的区分上での取り扱いについて。

ベストアンサー

■地方公共団体のホームページは公有財産のどのような区分に当たるのかについて教えて下さい。 1.市役所のホームページのようなデジタルコンテンツを広大なインターネット空間に向けて表示させているような「場」は、地方自治法第238条1項規定のどの号に当たるのでしょうか? 2.また、同条3項規定の行政財産と普通財産の内、どちらに分類されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪で刑務所に入った受刑者の銀行口座について

ベストアンサー

遺失物横領罪で懲役になった場合についてお聞きします。 ①刑務所に入ると受刑者の銀行口座は凍結されますか? ②もし凍結されない場合、受刑者の銀行口座や通帳は家族が管理する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚相手からの性的虐待の疑い

姪っ子(12歳)が再婚相手の父親から性的暴行を受けている可能性があります。 泣きながら、再婚相手の父親が毎日お風呂に入って来ると、母親の友達に言ってきたそうです。 証拠は無くても姪っ子の証言だけで警察に相談に行って警察は動いてくれるでしょうか。 また、相談にいって再婚相手の父親が認めなかった場合はまた家に戻されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 知人に直接家庭教師をお願いする場合も契約書等は必要ですか。

ベストアンサー

現在小学生の息子がおり、この度知り合いのご兄弟の方に家庭教師をお願いすることになりました。知り合いとはいえお支払いも発生するので契約などちゃんとしておいたほうがいいのかな、と思っています。 1. こういった個人間でのやりとりの場合も書類等での契約は必要でしょうか? 2. 必要である場合、なにか雛形になるようなものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。

ベストアンサー

建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の再申請について

生活保護の却下に関する解決策が分からないためご教授願いたい。 再申請したい。

弁護士回答
    1
  • 著作権に関して質問です。

ベストアンサー

著作権に関して質問です。他人が創った音楽には著作権がありますが、それをピアノなどで演奏する動画を公開した場合、著作権に抵触しますか?それとも、CDを複製販売したりCDなどを直接公開しない限り著作権に抵触しないですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用出来ますか。

CICの個人情報が届き確認したところ、JICCは2社しか載っていないローン会社の情報がCICには4社のローン会社が記載されていました。 このような事はあるのでしょうか? この時はCICの情報を優先した方がよろしいでしょうか? 督促などは来ていないのと、10年以上経過しているため時効だとは思います。 情報の記載が2箇所で異なることはあるのでしょうか? 良いア...

弁護士回答
    1
  • 盗品等の成立について

ベストアンサー

盗品等について 盗品関与罪ってそれが盗品って知らなかったら成立しないんですよね? 他の事実は喋っても盗品だと知っていたとしても知らなかったって言い張れば逮捕もされないし関与罪は成立しないんじゃないんですかね?

弁護士回答
    2
  • 失踪した彼の通帳とカード

ベストアンサー

失踪した彼が私名義の家に通帳とカードを置いていきました。 彼の行方も実家もわかりません。 かといって私がずっと保管しておくのは嫌です。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 調査業務が主流ですが、その中にパソコンやプリンターの納品があり、不思議に思っています

建設コンサルタントの業務をしています。 一般の業務では、仕様書に基づき、通常のデスク業務による調査や分析等をして、報告書をまとめて納品して終了となります。 相談内容は、一般的な仕様書と共に、今回作業した成果をパソコンで見たり、印刷したりしたいので、パソコンとプリンターを当社が購入して、納品する様にとなっています。一様、その金額も考慮した発注額と...

弁護士回答
    1
  • 精神病を患った親無し未成年は生活保護を受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在19歳、12月で20になります。 施設で育てられ、母とは絶縁に近い疎遠です。母の住所や連絡先等は知りませんが、施設の職員いわく、生活保護を受けながらどこかで暮らしているようです。 親に頼る望みはほぼ絶たれました。 思春期の間 いじめや生い立ちなど、様々な悩みと葛藤しているうちに精神的に不健康になり、施設の職員に連れられ精神科へ通院していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 改葬を申し出たのですが

こんにちは。改葬について質問です。 墓が遠方のため、寺に改葬を申し出ました。もちろん、その前にネット等で必要なものを調べて、かつ親戚からの了承も得ました。受入先も決めました。 しかし、寺に菩提寺はどこかきかれ、私はこれからは無宗教でやっていく旨を伝えたら、同じ宗教でなければ埋葬証明書は出さないと言われました、 告訴したいのですが、費用はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 借名取引がバレたらどうなりますか

ベストアンサー

口座名義人になりすまして当人の口座を利用し借名取引をしていた場合、それが発覚した際、口座に入っているお金や株などは誰のものですか?また、借名取引した者が取り返す方法はあるのですか?さらに、借名取引した過去のことに対して何かしらの刑事的責任は負わされないのですか?

弁護士回答
    2
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請負契約か委任契約か?

ベストアンサー

個人事業主です。合同会社設立を進めています。 さて、今日パソコン教室の受注が取引先からありそうです。合同会社も今日から、設立を進めており、行政書士と税理士と面談します。さて、パソコン教室は一括した運営を任されます。わたくし、一人で実施しています。この場合、契約形態は請負が良いのですかそれとも委任契約にした方がよろしいですか。責任の軽い方が良いで...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明

時効援用権があると回答いただき、今月には内容証明を送ろうと考えています。 専門家にお願いする余裕がないので、自分でやろうと思うのですが、すごく不安です… 最終支払いから確実に10年は経っていますが、借りた会社から債券回収会社に渡ってから5年くらいしか経ってないようですが関係ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払い

約8年前に知り合いと飲食店を始めました でも知り合いなので売上が悪くても 給料が払えないことを多目にみてましたが 経営者は、必ず払う払うと言ってましたが 3年間タダ働きです 騙された感じでハメられたみたいです 当時、労働基準監督署に訴えたほうがよろしかった感じです でもそんなことも知らなかったので 働いた3年分の給料は未払いのままです 訴えない自分も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理について

よろしくお願いします。交通事故 車対車 で過失割合が9:1相手が9です。相手の保険会社に問い合わせて私の車の修理費用が、いくらになるのか、全損なのか問い合わせましたら、まだはっきりした金額は確定していませんが、速報で40万前後で、全損ではないと聞きました。はっきりした金額が出たら、私の保険会社を通して連絡しますと言われました。そして修理するか又は買い替...

弁護士回答
    3
  • 会社の不要備品をオークションで転売することについて

会社で6~7台程度、ノートパソコンの入れ替えがあり、使わなくなった古いパソコンは、業者に引き取ってもらっています。 ところが、これらの古いパソコンで使用していた電源コード(ACアダプター)のみを会社には、内緒で個人で引き取り、オークションで転売することは法に触れますか。 1.古いパソコン自体は、もう使わないため、業者に引き取ってもらっているので...

弁護士回答
    2
  • 告訴の方法

ベストアンサー

先日被害届について質問させていただいたものです。状況が変わったので、新たに質問させていただきます。 先日私は自宅で強姦未遂にあったのですが、警察に相談・現場検証をしていただいたところ、やはり証拠が少なすぎるようです。 それでも、私はなんとか捜査に踏み切ってほしいのです。 被害届に加えて告訴状を出すといいと聞きましたが、それは本当でしょうか。 私...

弁護士回答
    3
  • 少年事件。質問ですが、?

昨日 私の高校生の甥が、友達数人とファミリーレストランで無銭飲食をしたという詐欺罪で逮捕されました。 無銭飲食をしたのは 10日ほど前だそうです。 友達の一人は無銭飲食をしたその場で警察につれて行かれたらしいです。 甥は、昨日逮捕され、今日の夕方すぐに 警察署から少年鑑別所へ送られたそうです。 妹の話によると 通常は逮捕されてから 警察署などに10...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから