法律相談一覧
-
給料不払いについて
個人事業主をしてますが、2ヶ月分の給料を払ってもらっていません。 会社支給の道具や材料、情報などを取り押さえて補填てできますか? 材料屋さんに支払う費用や、ガス、高速代が払えずに困ってます。 会社事態が傾いているため、現金の請求は、難しいです 方法や、手段を教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット 買取。所有権はまだ移ってないですよね?
インターネットでの買取でお聞きします。買取依頼をしたのですが品物が到着して一週間たちますがまだ査定金額等が出ません。問い合わせをしても何時になるか分からないとの回答でした。何時何時までに明確な回答を下さいと書いて郵送した方が良いのでしょうか? 所有権はまだ移ってないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルドライバーの任意保険について
【相談の背景】 デリヘルドライバーの仕事をアルバイトでしようと思っております。 面接がこれからあるのですが、自家用車での仕事で、搭乗者保険が無制限である必要があるとのことです。 私が今乗っている車が、名義が父で、任意保険も父名義で「夫婦とその子供」が適用です。 【質問1】 私がこの車で働いて、万が一事故を起こした時にこの保険は適用されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論理的に妥当でも根拠がない場合、無罪となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業メールなどクローズドな場面で、共有を禁じられているポートフォリオを無断共有したとします。 その後、クライアントの解析ツールによりバレたとします。 バレる理由は、クライアント側は誰が制作した記事かを把握でき、一般の人がシェアしないであろう場所でシェアされた場合には営業目的での共有であると推測できるからです。 ※一般の人がシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい
ベストアンサー父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払う意思が始めからなかった場合と途中から意思がなくなった場合の違いは?
歩合給、給料未払いは 支払う側が最初から払う意志がなき場合に詐欺罪が成立するらしいですけど 途中から払う意志が無くなった場合は単に民事事件として成立するだけなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買でのキャンセル料の有無
キャンセル料の有無について。 個人売買で音楽の曲の編曲を頼みました。 最初に先方へはこちらの曲とこういう風にしてほしいと条件を伝えてお願いしました。 対応は良かったのですがお願いしてるイメージに全然近づかずに何度も何度もやり取りをし、 最終的にキャンセルしたいと伝えました。 元の先方の提示額は1万円でこちらは仲介サイトを使用して500円分先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家と出版社の契約に関する疑問
【相談の背景】 漫画家と出版社との契約について確認したい 【質問1】 漫画家と契約書を交わすのはどの段階からか。 ネームを描くときに契約書を交わしていないのは下請法で問題ないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に対し本人訴訟し、200万の判決を取りました。しかし不倫相手は出廷すらせず、妻と同居しています(妻の不同意別居)。 強制執行ですが、銀行口座から預金を差押えたいのですが、不倫相手は自分の口座ではなく妻の口座に相手の会社名から給料振込されている事が判明しました。1人親方の会社なので融通がきくのかと思います。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法の働く時間について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の8時間労働について、個人事業主が1日の内に働いても良い時間の質問となります。 【質問1】 個人事業主も8時間以上働いてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の保管口座印鑑の保管について
【相談の背景】 マンション管理適正化法施行規則第87条4項は「マンション管理業者は、〜略〜保管口座又は収納・保管口座に係る管理組合等の印鑑、預貯金の引出用のカードその他これらに類するものを管理してはならない。ただし、管理組合に管理者等が置かれていない場合において、管理者等が選任されるまでの比較的短い期間に限り保管する場合は、この限りでない。」 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約より一月はやい解雇
私は川崎市で一人親方をしています。 コロナの影響で元方に契約(書面無し)より1月はやい来週いっぱいでクビにされました。 この様な場合私の立場だとどうする事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人家庭教師を大学内の知人友人らと集団で行いたいのですが、
ベストアンサー初めて相談する為読みにくい本文になるかもしれません。ご容赦ください。 当方 大学3回生でして、派遣業者を通した家庭教師と個人契約での家庭教師の2つで生計を立てております。 大学が市街地から離れた僻地にあるのですが、人口は割合といるようなので大学の知人友人らと個人家庭教師業を始めようかと思っております。 ただ、企業にするとなると手続きや税金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けで長時間労働で困っています。
大手家電量販店の家電配送業を営んでおります。 現在は 大手家電量販店 → 元請け会社 → 弊社 という位置構成になっており、弊社は元請けの指示による 配送を行っております。 配送の荷物は基本夜中に元請け会社まで取りに行き、 朝8時から配送が始まります。 その時に積まれているのは18時までの配達の荷物で時間指定があります。 少ない時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの田んぼの境界の間にあるコンクリート壁の所有者
私の家の近くには田んぼと畑がいくつかあり、そのうち一か所が、区画どうしの境界が幅1.5mほどの厚いコンクリート壁で区切られています(堤防のような感じです)。壁は田んぼよりもかなり高くなっています。その厚いコンクリート塀の上を私は時々伝って歩いています。その壁の両側にある田んぼは厳密には壁に直接接しておらず、田んぼの外側がまず薄くて低いコンクリート壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまにある運転手の仕事は仕事になるか労災適用の仕事か❔
ベストアンサーこんな場合の労災適用になるか教えてください。 知りあいから自家用車を使い知りあいの仕事上関係している人をホテル旅館に乗せて行き一回2000円もらってます。安易にやってますが仮に私がその運転中事故に巻き込まれたりしたら労災になるんでしょうか?特別雇用契約書を交わしてはいません。仮に労災保険適用になる場合知りあいは労災保険料を国に支払う義務発生しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を私用で使われました
ベストアンサー従業員の件です。会社の車を通勤用に貸与しています。 休みの日にその車を自分のバイトに行くために使ったことが判明 本人は、病院に行ったと虚偽の報告をしてきました。 この場合、業務上横領等で刑事告訴できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を渡した渡してない
ベストアンサー今から8年ほど前の話ですが‥友達が一時的に高校の部活の部長やってた時に生徒会から部の予算のお金(数万円ぐらい)を頂いたらしのですが、紛失したら嫌だと思って部の顧問の先生に預けたらしいです。しかし後日部でお金が必要になり先生に預けたお金をとりにいったところ先生から「お金は預かってない、お前がもっているんじゃないか」といわれたらしいのです。その後無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【親族内ローン】重度認知症の祖母との親族内ローン締結
重度認知症の祖母がおります。認知症が進行する以前の約束で、当方の住宅購入時に親族内ローンで1500万の貸し出しをしてくれる事を約束してくれておりました。この度住宅購入に進むことになり、当時の約束通り祖母からの融資を受けたいのですが、ある程度話はわかるものの、判断能力が十分であるとは言いづらい状況なので(重度認知症、要介護度5)法的に問題がないローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領の疑いがある
地方の第三セクターの鉄道ですが、経理担当者が二人いてそれぞれ11年と17年経理だけをやって部署替えがありません。二人は仲がよく、平日同時に休むことはありません。経理見習いで若い人が入っても、いじめに会って直ぐやめてしまいます。だから内容を把握することが出来ません。監査はありますが形式的なもので話しになりません。不思議なことに、他の経費も売上も前年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッズモデルの法的注意点と報酬に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトに掲載する写真撮影のためキッズのモデルを公募しております。 モデル事務所を通しての契約ですと無期限の契約が難しいため、事務所に所属していないお子様にお願いしたいと考えております。 その場合に法的に注意すべき点があれば、ご教示いただきたいです。 【質問1】 思い当たる所で気になる点は ・源泉徴収税はどうするのか ・マイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり振り込まれたお金を受領拒否したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 Aに対して求めていた損害賠償金を、BがAのかわりに無理やり全額振り込んできたことによって、Aが、自身は弁済したと主張している場合、 【質問1】 Bに全額を返して再びAに全額を請求することは、法的に問題ありませんか。 【質問2】 また、Bに全額を返したくてもBが受け取らないのでそのままの状態になっている場合にも、Aに全額を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括委任と一括下請負について
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約についてご教授ください。建設業の一括下請負は禁止されていますが、国交省の建設工事標準請負契約約款にも記載されている「一括委任または一括下請負の禁止」の「委任」と「下請負」の違いが良く分かりません。通常の契約においての違いではなく、工事請負契約における違いです。契約書作成にあたり、疑問に思っています。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定メール電子法の抵触有無について
【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族Aの奨学金の催促について
ベストアンサー家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出先企業からの金銭授受について
部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の相続放棄について
ベストアンサー公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求メールでしょうか?
架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。
ベストアンサー実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用、内容証明。
【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、先方から何も請求が来なくて、でも情報は残っている場合、また電話番号が書かれた連絡下さいの通知書しかこない。 【質問1】 このような送り先がわからない場合や、契約番号等がわからない場合は、時効援用の内容証明は送ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約で業務時間中のゲームについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は契約書を交わしてなくても負債を負う責任はありますか?
個人事業主として芸能活動にて働いております。 契約書は内容が不利になるようなものばかりでしたので、書類を貰ったきり結んでおりません。 いま10年未満働いているのですが、 つい最近解雇だと役員会の方々が居る場で口頭でのみ宣告されました。 裏で動いていた販売用制作物(30万程)や衣装(5万)など、 私が負債を負うものなのでしょうか…? 他にも急に連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女から男に性転換した成人と未成年がビジネスホテルに一時滞在するのは違法でしょうか
当方五年ほど前に性転換手術を受けた元女です。 現在はホルモン注射などをして完全に容姿は男となっております。 先日カフェで知り合った高校生の女の子と会う約束をしたのですが、ライブ開始までの時間でビジネスホテルを利用するのは通報されることがあるのでしょうか。 正直身分証などを出した時にどう思われるかなどをどうしても気にしてしまいます。 (戸籍を正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商免許取得についてお尋ねします。
ベストアンサー古物商免許についてお尋ねします。 Q1 法人が古物商を営む場合、古物商免許は法人として取得するのでしょうか? それとも経営者個人、又は会社の代表権を持つもの、あるいは従業員の誰か一人が古物商免許を持っていればいいのでしょうか? Q2 同じく法人が古物商を営む場合古物商免許を取得し、その後で登記簿の会社目的欄に「古物商」を記載するのが後でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年の贈与を親にとられてしまう。
ベストアンサー生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合
ベストアンサー任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディの起訴について
ベストアンサー大手(だと思われる)サイトでチャットレディのお仕事を一度だけ経験しました。しかし私には合わないと思い次の出勤日を無断欠勤してしまいました。後日しっかり謝罪し預かっていたブースの鍵もきちんとお返ししました。もちろんお給料などは一切頂いていません。しかしたまたま同じように無断欠勤をした方が同じタイミングでいてグルで業務妨害をしたと言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業で、偽名の名刺を使っての営業と、出社義務法違反の件について
①私は現在、15社の保険を扱っている個人営業の法人保険代理店会社の募集人ですが、 そこのオーナーと3年前に知り合い、当時、1社の保険の募集人の免許を持っていた私に、内で働かないか?と声をかけられて、そこの使用人になりましたが、最近、そこのオーナーが、偽名の名刺を使っている事が分かりました。偽名を使っての営業は犯罪になりますか? ②又、私は静岡県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から緊急連絡先になっていると電話が来て
ベストアンサー身内が店舗の賃貸契約をした際の連帯保証人になりました、3ヶ月滞納して破産宣告をして店を辞めた様です 本人とは連絡が取れていません・家賃保証会社に入っていましたので滞納分はそこから貸主に支払いされる と聞いていましたが、聞くところによると一時立て替えであって最終的には連帯保証人である私が支払う義務があると言われました。そうなのでしょうか。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からインターネットを通じて、使用済み下着の画像を貰い受ける行為の違法性について
ベストアンサー未成年の方から本人の使用済み下着の画像を貰い受けることは、各都道府県の迷惑防止条例などに抵触し、違法性が問われる可能性があるのでしょうか? なお、私と相手方の居住地は北海道です。 質問は以上です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割方法を相続人の1人に任せたい
遺産のうち、不動産については、遺言で相続人を指定するが、動産については、どのくらい残るかわからないので、今きめられません。 相続人のうち、誰か1人を指定して、この者に分割方法を任せる旨の遺言はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を閉めて
お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール、詐欺メールに対しての告訴について
初めてご相談させていただきます タイトル通り、迷惑メールや詐欺メールを送ってくる会社に対して告訴状を提出したいと考えています 明らかに特電法違反(退会処置をとっても同じ会社から似たようなメールが来る、メールアドレスやドメインを変更して執拗にメールをしてくる、こちらはサイトにアクセスしたこともない等)しているので、告訴状を提出するという警告文はメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・
ベストアンサー長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法の告訴状は、芸名ではダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能活動をしている友人がおります。 友人が作曲した曲を無断で配信している方がおりました。 友人は刑事事件として、相手を訴えられるのかを軽く悩んでいました。 ここで私が著作権法を少し読みました。 友人にアドバイスしたいので、ご質問があります。 告訴状は、本名を記載しないといけないでしょうか?ニュースなどで性犯罪の被害者は本名がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けるのを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらかかるのか?
【相談の背景】 現在、統合失調症で精神障害2級で働いておらず、親に面倒見てもらっているのですが、親亡き後生活保護を受けようと思っているのですが、それを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらくらいかかりますか?教えてほしいです。 【質問1】 生活保護を受けるのを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解約時における原状回復費用について
【相談の背景】 マンスリーマンションを運営している不動産会社の者です。 約2年半利用していた入居者が先日退去し、管理会社から原状回復費用の見積もりが上がってきたのですが、数十万単位のかなり高額なものでした。 入居者が災害時に備えて浴槽に常時お湯を張った状態にした事により、大量のカビが発生し、それが室内の広範囲に及んだ事が費用が嵩んだ主な原因です...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから