18,556件見つかりました

法律相談一覧

• 解約通知受領後の弁護士からの連絡内容とは?

通信会社から解約通知が来ました。 理由は料金未払いが継続していたためです。海外におり情けないですが未納だったことに気づけませんでした。 通信会社から請求通知を送っていたと来ていますが、一枚も来ておりませんでした。携帯会社と支払いを同じにしていたため、実家に通知がいっている可能性があることを突き止めました。 支払い期限を過ぎているため、このあと...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の契約違反について

行政書士の契約違反について伺います。 私がメールで、「行政書士名義で内容証明を出すのにいくらかかるか」と問うたところ、 「内容証明郵便は特別な事情がないかぎり3万2千4百円です。」と返事がありました。 その後、とりあえず半額振り込んで、私が行政書士に「封筒も行政書士名義か」と 問うたところ、「封筒も内容証明もすべて本人の名前のみ記載です」と言わ...

弁護士回答
    3
  • ファミリーホームについて(カテゴリが見つからず)

ベストアンサー

ファミリーホームについてご質問させていただきます。 カテゴリが見つからず誠に申し訳ございません。 ファミリーホーム事業を行う場合、最新の決まりごと(法律かと思います。) で、養育者と補助者の構成にて、事業に専念をしなくてはならないように最新の決まりごとがなされたかと思います。 ファミリーホームを建設した補助者(養育者と同じ資格は保持し...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされた場合の対処

賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします

ベストアンサー

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除の対象について

ベストアンサー

扶養控除の対象者について、お伺いしたいです。 私の従姉妹(母の姉の娘)を、私の扶養家族とし、扶養控除の対象者とすることは、可能ですか。 可能だった場合、続柄は私の父母は各々[父][母]と記載しますが、従姉妹について[子]と書くことはありますか。 おかしな質問なのかもしれませんが、もしわかれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 町内会を脱会したい

初めまして。共働き夫婦で、小学校低学年の子供がいます。 横浜市の賃貸マンション(全10戸)に6年程住んでいて、町内会費は契約時に家賃と一緒にマンション内にいる大家さん宅に直接手渡しています。 町内会の役員のお願いを毎年大家さんからされていましたが、仕事が多忙で丁重にお断りしていました。 ですが、「皆、仕事が忙しい中順番でやっている。回覧板配布と毎月...

弁護士回答
    2
  • 0120-217-736から年金について電話がかかってくる件

上記の番号で、年金について携帯電話に連絡が来たり、家に訪問したりすることがあると多数聞くのですが、電話番号や住所などを教えていないはずなのに、このようなことが起こるのは、個人情報保護法上、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「管理組合宛の手紙が無断で破棄された場合、罪や損害賠償を求めることは可能か?」

【相談の背景】 会社の営業活動として管理組合宛で、管理組合ポストに親展を印字した手紙を郵便にて投函しています。 しかし日常管理会社の担当が管理組合に無断で手紙を破棄しています。 そのため、送った手紙の存在を管理組合には知らされないまま破棄されている状態になっています。 日常管理会社に勤めている方に相談し、業界として当たり前のことと認知していると...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについてです。 サイト名は伏せますが、動画や絵、写真などを投稿し、アフィリエイト収入を得るようなサイトがあります。その中に成人向けのいわゆるエ◯チな動画や写真なども販売しているんですが、こちらを購入、ダウンロードした場合についてお聞きしたいことがあります。  まず、前提として成人向けの投稿をするには投稿者本人が、サイト側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した借金を業者間で勝手に求償債権とできるのでしょうか?

死亡した父親から相続した銀行カードローンの借金50万円。 父親は平成25年1月に死去。その後財産相続。相続人は母、私、弟の3人。それぞれ一度も返済したことはなく、平成30年末に裁判所より3人に支払督促がきて呼び出しを受ける。 3人とも一度も返済したことがないので消滅時効を訴えたが、「本件は求償債権であり、代位弁済日である平成26年1月15日が消滅時効の起算...

弁護士回答
    1
  • 共同経営してますが承諾していない給料

17年間共同経営をしてます 相手側に銀行口座、経理を任せていました 相手側を信用していたこともあって具体的な帳簿内容金額を確認していませんでした。 今月共同経営を解消する話になったところで帳簿を確認したら 承諾していない相手側の給料が毎月経費として控除されていました。 もちろん相手側には売り上げの何パーセントは別途払っており(互いに承諾済み) 給料...

弁護士回答
    1
  • 番組をみまして疑問に、わからずご質問いたします

ベストアンサー

国家資格や民間資格については理解出来たのですが、「公的資格」について良く理解出来ませんでした。 該当する省庁や大臣が認定するものを公的資格というものかと考えてます。 都道府県の最高責任者となります知事が認定するものは、公的資格ではなく、民間資格扱いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これだけは教えてください

ベストアンサー

前回の質問には誰も答えてくれませんでしたが これだけは教えてください 生活保護受給者は 針治療等の 一般的な内科治療等とは違って 受けてはダメなんでしょうか? 医療費が無料だからといって 針治療等を希望することは贅沢なことなんでしょうか? 頭痛や目眩等が薬では治らない 検査を受けても原因がハッキリしない そこで 針治療で治ったと話しを...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の方の契約について

統合失調症の弟がいます 長期入院をしています 遠方と言う事もあり一年に一度くらいしかお見舞いに行けてなかったのですが 近場に住む信用出来る方がいて弟の管理等をお願いする事になり 契約書、委任状を家族と弁護士さんとお話ししてその方に渡しました 弟の財産管理はその方の近場の弁護士さんにお願いしました 弟の財産管理をしてもらうにあたり病院が通帳等を渡...

弁護士回答
    1
  • 役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について

役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...

弁護士回答
    2
  • 私物を使用しての仕事、経費を会社に請求出来ますか。

会社経由で受けている仕事で、 会社にあるPC/ソフト/機材では出来ないいくつもの案件を、 自費で購入した自宅の私物PC等を使って行っています。 ここでいうPC/ソフト/機材は特殊な物で、 会社で購入する事は難しく私物を使うしかこの仕事を受けることは出来ません。 クライアントにはその仕事一件一件ちゃんと請求しており、 会社にはお金が入っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 債権の遅延損害金について

お恥ずかしい話、銀行のローンの返済忘れて平成23年12月からしてませんでした。しかし、その間1回も通知書も電話もきていません。(それまで、1ヶ月すぎるときていたのですぐに支払っていました)。 平成27年2月10日にいきなり、ア○○から書類(法的手続きの予告書)が届き、この銀行の債権は弊社が買い取り、請求する旨のことがかかれていました。いきなり、このような通知が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。お知恵をお貸し願えないでしょうか?

ベストアンサー

初めに私は9/12に初診で○○○クリニックに受診し双極性障害と診断されました。 受診した経緯は生活保護申請をした際に、市役所のほうで予約をとって頂き受診に至りました。 市の担当の方の言い方や態度がきつく、薬を飲んでいてもマイナスになってしまい精神的にきています。 正直、状態がこの担当の方になってから良くなるものも良くならない気がするほどめいっております...

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度と保証義務。しませんか?

任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?

弁護士回答
    1
  • SOHOを使った外注の労働問題

ご覧いただきありがとうございます。 私は現在個人(副業として)で、お店を経営しております。しかし今回急いでいたこともありSOHOの、外注に仕事を依頼しました。     しかしその依頼した外注の方ともめています。 (契約書などは交わしておらず、メールだけでのやりとりです。) 募集内容 ●時間給ではなく、成果報酬。(1件/○○円のような)  この時SOHO側からお...

弁護士回答
    2
  • 会社の赤字を個人の借金に充てる

会社の新支店の管理を任され、経営状態は赤字でよくならない。ちょっと帰省して、会社に戻ったら、その赤字部分は借金に充てられることになって、支店を任された時もそんなこと聞いていないし、書面的なものは何もないし、寝耳に水!今給料は全くない状態です。このことは法律に触れるでしょうか。どうすればいいですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 尋問の仕方を教えてください

ベストアンサー

本人訴訟 本人尋問 相手方への聞き方を教えてください。 ① 私 :「原告は、乙1号証で、指示したが従わない」と、ありますが、       これは、何時指示したのですか? ② 相手:「〇月〇日です」 ③ 私 :「〇月〇日という事は、乙2号証では△月△日ですが、違いますね」 このように質問した場合、尋問中は限られた時間内でするので、 ③のような結果は言わ...

弁護士回答
    4
  • 昨年の食事代を今になって請求してきました

【相談の背景】 友人と食事をした後に,先方が自主的に会計を行い,その後数ヶ月日が経った後,喧嘩をした事を機に以前の食事代は支払うとはいって言っていない・立て替えただけだと主張してきて,支払いの請求をされました。私は支払ってとは頼んでないのと,建替えの話も初耳です。 また,友人が忘年会をしようと誘ってきて,自身で会社の経費として申告するから支払い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、貯金について

【相談の背景】 慰謝料について 離婚調停中の彼と同棲しています。 彼が調停をいれるタイミングで相手方の成人済みのお子さんが退職しました。退職理由は本人の自己都合退社ですが、慰謝料について奥さんとは別に娘さんの分まで請求されています。 また、彼の今までの給与を奥さんが管理されてたそうで、1億以上の貯金を裁判で2000万のへそくりしかないと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在、離婚を前提に別居中です。間もなく離婚調停が始まり、私はそこで財産分与を要求したいのですが、夫が財産分与に応じないと言っています。給料が振り込まれていた通帳は夫が持っているはずなのですが貯金は無いと言い張り家を出て行きました。調停の場で、夫が無いと言い通せばそれまでなのでしょうか?私が知ってる通帳は一つです。他にも通帳を持ってる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 有償譲受け後の知情

財物を有償で譲受けた後,当該財物が盗品であることを知った場合は盗品等有償譲受け罪は成立しませんが,盗品であることを知った後もそのまま保持し続けた場合は,盗品等保管罪が成立するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 古物商の許可は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用していた車椅子などの介護用品を買取や商品券などと交換したのち、ケアマネジャーさんに無償で提供できますか?? 【質問1】 古物商の資格は必要ですか??

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は勝手に18歳未満の子供を置いて出て行き、不倫相手と同棲していて、夫をストーカー扱いしています。夫は、車の連帯保証人になっていてローンの、請求が来ています。 警察に妻は、車は、返却すると言っていましたが返却しませんし、ローン会社の連絡も無視しています。 【質問1】 車を夫が取りに行って、返却してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 借金滞納者の給料支払いについて

【相談の背景】 現在、占い師に特化したスキル販売サイトに登録して占い師として活動させていただいております。 そこの給料支払いについてのご質問です。 給料支払いに関する内容は下記の通りです。 -- 「出品者がプラットフォーム上で商品やサービスを販売し、出品者は売上から手数料を除いた対価を、決済代行会社経由で受け取る」 というビジネスモデルの場合、...

弁護士回答
    1
  • 不動産一括賃貸借契約(サブリース)期限切れ

【相談の背景】 サブリース大手のS不動産と不動産一括賃貸契約の2年ごとの契約見直しの時期です。 巧みな文章にて、前契約よりサブリース業者有利な内容に変更して契約の見直しを図るので、交渉がまとまりません。 【質問1】 前年の契約期間内に新契約まとまらない場合、 新契約締結までの期間は、どのような契約状態になるのでしょうか? 家賃の振込みなどは、供託...

弁護士回答
    1
  • 親方の詐欺問題。訴えたりできるのか知りたいです

家具屋をしてるものです。 親方と2人でしているのですが 最近、連絡もしてこない、仕事も取ってこないっていうのがずっと続いてます。 20日は出勤日数があるなど言われ誘われ入ったのですが12日出勤や15日出勤しかない日々です。 自分も家庭があり支払いも親からお金を借りたりしています。 こういう場合はなにか法的なものや訴えることとかあるのでしょうか? 流石に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に荷物を持ちだされて預けられた場合の保管料

ベストアンサー

里帰り中に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に義両親の会社に運んでしまいました。なかなか返してもらえず、離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、離婚後になってから、保管料などといってその会社や義両親名義で請求が来ないか危惧しています。しかし、これまで調停や訴訟の間に一度もそのような請求はされたことが...

弁護士回答
    1
  • 大至急 脅迫+横領+αで警察介入

ベストアンサー

本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯の裁判判決についての追記ですが

先の質問についての追記ですが、 犯行動機はお金欲しさですが、盗みをしないといけないほど、お金に困ってはいませんでした。 また、余罪については過去の日報等で可能な限り思い出したもので、そのため記憶も曖昧なものです。 反対に被害告知も1件有り、私の犯行である可能性は高いとの事を、担当刑事の方から聞きましたが、その方がおっしゃる内容も記憶が曖昧な事から...

弁護士回答
    2
  • 著作権の問題、古物商が必要か?

自分で使用していた思い出の服やバッグで人形を作ってもらうサイトを制作しようと考えています。 サイトの内容は以下になります。 ・サイトを利用するユーザーは2種類で、①人形の作成を依頼する人、②人形を作る人、 ・①の人形の作成を依頼する人はサイト内で②の人形を作ってくれる人を探したり、こういう人形を作ってもらいたいなどの記事を投稿して②の人形を作ってく...

弁護士回答
    1
  • 会社が抱える負債責任について

ベストアンサー

雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の審査請求を弁護士に依頼した場合の費用負担についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の審査請求の質問で審査請求できるとの回答をいただき質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に代理で審査請求を依頼した場合、法テラスを利用すると自己負担なく できますか?

弁護士回答
    1
  • 親会社の作りだめによる外部倉庫の費用負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は出版社の子会社で、書籍の保管および出荷を請け負う倉庫業です。 昨年秋に、親会社が本の製作が安い時期に大量に作ったため、弊社の倉庫に保管しきれなくなり、本年3月まで外部倉庫を借りて保管していました。 その結果、外部倉庫の保管代、弊社との運送費が余分に発生することになりましたが、親会社からは弊社で保管する費用しか支払われません。...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払い遅れで息子がブラックリストに載ってしまったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の奨学金を県の教育文化財団から10万借りました。 今月々私が700円を引き落としでしていましたが、残高が足りず11月に引き落とし出来ず、12月に振りこみ用紙がきましたが、窓口に行かないといけなく、仕事休みにと思っていたらインフルエンザで行けず年越ししてしまい、また1月に私の日付勘違いで引き落とし出来ませんでした。 通帳みたら引き...

弁護士回答
    1
  • スパム行為に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、いたずらメールのようなもの(「あなたの運勢は最高です!こちらのURLをチェック!」のようなもの) が1日10件ほど別なアドレスから届きます。 止めたいという思いと少しおもしろ半分の気持ちでその全てのメールに支離滅裂な長文(子供が書いたような内容で、脅迫めいたものは一切なし)を返信しました。 2日続けると無事にいたずらメールは来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 同棲直前でキャンセル。同棲の準備費用の請求はできますか?

【相談の背景】 同棲前提で引っ越し先を選びました。彼女はペットを飼いたいとのことでペット飼育可能の部屋を借りました。また同棲のために彼女の生活用品をネットや実店舗で購入しました。彼女は稼ぎが少なくいつも私が支払っています。 引っ越しをして彼女も同棲前提で仕事の調整をし、いざ同棲開始しようとした直前に、彼女から一方的な理由で同棲したくないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の財産管理について

母が認知症で今後、母の預金の引き出しや財産管理などができなくなることを心配しています。どのような制度が母や家族にとって最適なのか、アドバイスいただきたいです。現時点で母は判断能力や意思表示能力は有しております。 ①法定後見制度は使い勝手があまり良いとは思っておらず、現段階では適用外だと思っております。 ②任意後見であれば使い勝手がよさそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 知人の口座でFX投資運用を知人にしてもらいます。何か気をつけることはありますか?

ベストアンサー

知人の口座でFX投資運用を知人にしてもらいます。何か気をつけることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用通知書の宛先、通知者?依頼者?

ベストアンサー

この度消滅時効の援用を内容証明郵便にて送りたいのですが、依頼会社とサービサーどちらに送付するのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後就職先について

現在9年前に覚せい剤で逮捕。 執行猶予いただきました。 今回また覚せい剤で逮捕されました。 裁判で就職について聞かれると思うのです現在就職先をさがしています。 国選弁護士さんに依頼していますが就職先を探すことが大切という事で現在探しています。 家族内の仕事先で今回の内容を伝え雇って頂けるかわかりません。 このような場合就職先支援または紹介してくだ...

弁護士回答
    1
  • 契約書は代理人が捺印しました。

自分が所有する土地に太陽光メガソーラ-を設置しようと思い業者と契約しました(代理人)が融資の関係で銀行が紹介してくれた業者のほうが金額が安いうえに一部上場会社で実績もあり安心なので後者のほうがいいのですが契約解除できるでしょうか?契約してから半年以上経過しています。

弁護士回答
    2
  • 暴行され和解したいと言われました。

5日前に中学の同窓会でなにもしていないのにA君に頭、顔を何回も叩かれました。帰る間際に僕A君B君が一緒に居てC君D君(C君D君は違う中学の人)を呼ぶ事になり僕がCに電話し来てもらう事になりました。電話を終えて10分位たった所でA「まだかよ」と言うので「すぐ来ないよ」と言ったのですが電話し確認したらCに「まだ」と言われAにまだ来ない事を伝えましたが5分~10分...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人の職権乱用について。

マンションの管理人・管理組合・管理会社についての相談です。 現在居住している67戸、築8年のマンションの、管理費・修繕積立金ですが、数年にわたり、ほぼ管理人の独断にて不要な工事・出費が目につきます。 30年計画を住民の有志方が試算してくださった所、立体駐車場の維持・管理にかかる金額を、管理組合が数年前に出した修繕計画には入っておらず、30年目の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 一戸建て 負担について。

はじめまして。 今の賃貸一戸建てに住み始めて15年経ちます。 15年も住めばいろいろ劣化してきて、玄関のドアの下の方が腐ってボロボロになっています。 冬になれば雪も積もってそのままついたり、凍ったりしていて、気をつけてとってはいますが全然ダメで腐って茶色みたいな黒くなっています。 以前、管理会社に車庫も劣化してることで相談したことがあります。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから