18,556件見つかりました

法律相談一覧

• 専属媒介以外の業者が物件をサイトに掲載しています

ベストアンサー

友人の家は現在一社と専属で媒介契約しているのですが、 媒介契約を全くしていない業者のサイトに友人の家が掲載されています。 しかも友人の物件の悪いところばかり記述して、自分の会社の物件はいいところしか記述しておらず、明らかに友人の家を引き立て役にしてます。 これは違法なのではないでしょうか?また掲載をやめさせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

離婚前提に生活保護を受け、住居を確保して離婚話を進めたいと思って、市の福祉課、女性センター等あらゆる施設で相談しました。生活保護を受けるには、やはりシェルターに逃げるか、知人等の家に身を寄せた上で、生活保護の申請をしなくてはならないと言われました。ネットには、弁護士は無料で生活保護申請をしてくれると、記載ある所もありますが、果たして無料なのか。...

弁護士回答
    2
  • 悪質マンション管理会社を管理組合を通さずに追放したい。

賃貸分譲マンションに住んでいる者ですが、3日前に、管理人が、隣室の電気ガスのメーターボックスを開けて掃除したらしく、その時に生じた煤塵が大量に私の寝室に流れ込んだ様子で毎晩非常に寝苦しいです。一月前にも全室の該当メーターボックスを開けて掃除していましたが、その時は呼吸困難に陥り死にそうな目に遭いました。管理人に抗議したのですが謝罪の言葉もなく今度...

弁護士回答
    2
  • 映像作品における素材データ

映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...

弁護士回答
    1
  • 地域情報誌が求人広告を掲載する際の資格

ベストアンサー

地域情報誌(フリーペーパー)を発行しています。 飲食店の広告の中にスタッフ募集中などを記載するのは何か資格がいるのでしょうか? また、情報誌内に求人コーナーを設け、求人広告を掲載する際の資格も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

ベストアンサー

7月終わりからジモティーで雇って頂き、9月になり体調不良や家庭の事情で休みが多く生活的にお金がなかったので休養していました。当面はちょっと出勤は難しいと連絡はしてありましたが、9月末の給料は嘘ついて休んでると認識され、理由は説明しましたが、連絡を拒否され、請求も無視されています。色々クレームを言われたので退社しました。 元々入る当初は給料形態とか...

弁護士回答
    1
  • 除草代金の支払いについて

ベストアンサー

2012,13,14年と除草作業をしてもらいました。 14年10月に3年分の代金が10万円と言う電話がありました。請求書を送って下さいと言っても送ってきてないです。 以降はしてもらってないです。 質問させてください。 1.時効はありますか?あるとしたら何年でしょうか? 2.相手が領収書などを添付してないときはその分の金額を払う必要はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋、壁紙のカビ

今不動産屋ともめています。 2年前壁紙にカビがはえてしまって、それが床下に溜まった水が原因と業者に言われてしまいました。 その水が溜まった原因もお風呂場の配管が壊れたのが原因で前の人のカミソリとかも詰まってたと言われました。 なのに、不動産屋は壁紙を張り替えたりカビの掃除もしないと言っています。 1番下の子がこの間肺炎になってカビがある環...

弁護士回答
    1
  • レシート見たら

ベストアンサー

店で買い物して、家に帰ってきて、レシート見たら金の払っていない商品(レジ打ち忘れ)が店員の間違いで入っていた場合、すでに気づかずに消費してしまった場合なら一応横領にはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人室のリフォーム代金について

現在分譲のマンションに住んでおります。 先日管理会社から派遣の管理人が交代しましたが、その際かかったリフォーム代金27万8千円也がマンションの管理費から支払われました。 管理会社に管理費を払っているのでそのような費用は管理会社が負担すべきものだと思いますが通常はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除。これは公な書面として認められるのでしょうか?

家賃滞納があり、管理会社(大家ではない)より下記の内容のメモがポストに入っておりました。 『2月28日入金ない場合契約を解除し、強制執行をします。 平成23年2月22日 〇〇管理サービス』 内容証明でなく、メモ用紙です。 これは公な書面として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約に関しての不履行について

【相談の背景】 息子が通塾しています。 先生は、1人です。 最初の契約時、息子のクラスは「個別指導で80分で息子を含め生徒が3人。」という内容で契約しました。 その後、生徒数が6人に増えました。増えるにあたり、説明はなかったです。契約書の文言記載もないです。 人数が増えるにあたり、教えてもらう時間も減りました。息子は大学進学を希望している旨を相談する...

弁護士回答
    1
  • 医療廃棄物の廃棄についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の診療所を閉院することになりました その際の廃棄物の処理方法について 質問させていただきたいと思っております。 【質問1】 カルテやレントゲンなど医療廃棄物が出ますが これらの処理を処理業者に依頼予定ですが 医療関係専門の業者に頼まないと いけないのでしょうか? 【質問2】 依頼した業者が違法に投棄した等、瑕疵があった...

弁護士回答
    1
  • 下請法などの仕入先に対する法律違反かの判断

ベストアンサー

特定の会社から申し出で、作業を手伝っていただいた時期がありました。 上記の手伝い作業は、弊社は手伝うことを強制や指示していなく、契約、発注もしておりませんでした。 また、当然ながら手伝い中に別作業を行ったり、品質がわるかったり、作業時間が弊社の基準を下回っても 何も指摘などしておりませんでした。 ※弊社も先方も俗に言う零細企業です。 しかし、急...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの保証人宅への訪問

ご相談があり投稿しました! 家賃保証の件でお聞きしたいのですが、保証人の家に訪問また、保証人の内縁関係の方に、話したりするのは問題になったりしないのでしょうか? その時は保証人は仕事で留守をしておりました 求職活動中のみなので、生活は厳しいですが、遅れている文の支払いは、今月末に支払うと約束しています

弁護士回答
    5
  • 自己破産予定 クレジットカード

何度もご相談回答していただきありがとうございます。 クレジットカードの借金が300万あります。 なので、自己破産の手続き予定です。 弁護士事務所にいけるのは来月の末に しか予約がとれませんでした。 今不安で悩んでいることを電話で伝えても 電話での相談は受け付けていないといわれ てしまいますのでこちらで相談させてください。 クレジットカードの支払...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に保護された子どもについて

ベストアンサー

甥っ子が、学校の健診で痣が見つかり、医師から親の虐待を疑われて、児童相談所へ連れて行かれました。おばである私は面会させてもらえるのでしょうか。生まれた時から、自分の子 どものように大事な甥っ子で、心配で心配でたまりません。親元にすぐに帰れないのであれば、私が引き取りたいと思ってます。また、面会させてもらうにはどうしたらいいのか、どうしたら早く帰っ...

弁護士回答
    3
  • マンション集金代行の値上げについて

【相談の背景】 ワンルームマンション購入時に集金代行管理手数料永久税別1000円とうたって販売して、3年くらいして物価高等により税別3000円への値上げを承諾するか、解約するかを20日くらいの期間内に選ぶようにとの文書が届きましたが、これは合法でしょうか? 【質問1】 販売時に永久税別1000円と説明していたことは認めています。

弁護士回答
    3
  • 結婚式プランナーの守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式にてプランナーが結婚式の内容(夫婦だけで考えていたサプライズイベント)を、知り合いに教えて、その知り合いから結婚式直前にサプライズの内容を全てバラされて、結果サプライズイベントは無くなりました。 【質問1】 この場合、プランナーには守秘義務等はありますか? 【質問2】 プランナーをプライバシーの侵害で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 勧誘され投資資金を渡したが、運用実績無いようです。詐欺罪で訴えられますか?

【相談の背景】 知り合いA(一般個人)に月利5%の資産運用を持ちかけられ、現金を40万円渡しました。 しかしAは、「預かり金の禁止、金融商品の禁止に加えて、運用実績なければ詐欺罪になる」と別の投資家から聞き、心配になりAに事実確認を行ってますが、のらりくらりの返事で、どうにも運用実績が無さそうです。 【質問1】 Aに対し、返金請求と、少なくとも運用実...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買にかかわる仲介手数料について

ベストアンサー

とある更地(宅地)のオーナー(法人)に売買の交渉の依頼の手紙を郵送したところ、オーナー側の顧問的な不動産会社を窓口として紹介いただき、その不動産会社を通して交渉を進めていたところ交渉が纏まりかけた時、買い手である私にも仲介手数料を支払ってほしい旨を伝えられました。私はこの不動産会社をオーナー側の窓口として捉えていたため、大変驚き支払う義務はない...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職場で問題があり、不正をした人が処罰されることになりました。複数人数いる中で、上司から嫌われていた一人だけが、上司の巧みな工作によりやめざるをえない状況にさせられてしまいました。 明らかにこれは個人の感情で悪意のある処罰と思うのですが、この場合、公共機関ですと、どこに訴えたらよいのでしょうか。 調べてみたのですが、労...

弁護士回答
    1
  • 新規ウェブサービスでの出来高制の報酬支払いについて

現在、新しいウェブサービスの立ち上げを検討中です。 海外在住の方に、日本から出来高制で報酬を支払うという形になります。 上記の場合は、雇用契約を結ぶことになるのでしょうか? また、その場合は法人である必要があるのでしょうか? ウェブサービス内容: 論文添削サービス 報酬形態: 登録している添削者に添削した論文数に応じて支払い。 ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 預けた犬が他人を噛んだ。

先日、旅行のため無償で親に家に来てもらい犬の世話をしてもらいました。そのとき首輪が外れ、自宅の敷地の外でほかの人を噛みました。こちらが100%悪いため治療費と慰謝料を払うことになりました。ここで自分が加入していた個人賠償保険を使うことにしたのですが、状況を話したところ親の責任のため、保険は使えないと言われました。納得いかないので保険屋に文句を言った...

弁護士回答
    2
  • 給与形態の変更と源泉徴収

何の知らせもなく給与形態が固定給から日給月給制に変わっているのを給料日に知りました。しかも、税務署から源泉徴収が間違ってるとの指摘をされたらしく給与から何万も引かれていました。 従業員が少ない個人でしてる会社ではよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療法人の新しい院長のための書面作成についての相談

【相談の背景】 医療法人の総務で勤務しております。 分院を開設することになり初めて管理医師(院長)を雇うことになりました。当該医師は管理医師・理事就任を快諾しております。本人とは勤務条件などを書面で締結する予定です。報酬・勤務日数・加入保険等は通知済みです。雇われ院長となることも承諾されているため基本的なことは口頭ベースで了解済みですのであとは...

弁護士回答
    1
  • 親族よりお金の返金を求められる

【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...

弁護士回答
    1
  • ある社員が、他の社員のお金を勝手に管理している。

法人の経理担当をしております。 社員が、他の社員のお金を勝手に預り、勝手に管理しています。 金庫に入れておいてと頼まれました。 明らかに罪ではないでしょうか? 単純横領罪に該当するのでしょうか? 当人曰く、その社員がお金にだらしないから、管理しているとの事です。 おかしいと思われます。 だらしない社員は、結婚もしており、子供もいます。 他人の現...

弁護士回答
    2
  • 負債がある親の家族信託をすると、負債を背負うことになりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 親が高齢で、単なる物忘れではなく認知症になり初めているのかなと言う状況です。 完全に認知症になる前に、家族信託をして親の財産管理を息子である私がしようと思っております。 ただ一点、心配なことがありまして、親には多額の負債があるのです。 少額ずつながら毎月返済をしています。 今後、親が亡くなった後は、私は相続を破棄...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済が債権回収になりそうです。

ベストアンサー

9月に生活資金に困り果てて後払いでカバン買って古着屋に買い取ってもらったんですが、カバンを後払い決済で買ったのでそのお金がまだ払えてないので弁護士の皆様に質問がございます。 後払い決済で2ヶ月滞納して弁護士に債権回収を依頼されたら任意整理は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配達元からの給料未払い

ベストアンサー

フードデリバリーサービスの配達員で2月上旬に説明会に行き毎週月曜の朝方に締めて、その週の水曜日に給料支払いをすると説明を受けたのに未だに入金されていません。 問い合わせをしても、明確な答えが帰って来ません。 この場合詐欺で告訴をする事は可能でしょうか? 契約は労働契約ではなく、請負契約です。

弁護士回答
    1
  • 個人事業の差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が帰ってこないので差押えをしたいのですが、相手は届け出せずに個人事業を営んでおりまして、業務受託先から毎月フリコミガあるようですがその受託先からの振り込みを差押えは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスでの個人演奏動画への著作権侵害申し立ての正当性について

動画共有サービスでは「包括契約」を結んでいる、とあります。 有名楽曲を 自分のアレンジで自分で演奏し、非営利で個人的な動画として、一般公開でもなく「限定公開」で動画共有サービスにアップロードしましたが、見たことのない海外の「著作権者」というのが5つぐらい出てきて著作権侵害を訴えてきました。 包括契約を結んでいてもダメなのかが知りたいです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 外国滞在中に親が日本の口座を管理することについて

ベストアンサー

外国に住んでおり、日本の銀行口座の管理は親に頼んでたまにお金を引き出してもらったりしています。このような行為は合法ですか?親との関係は良好でその点で問題が起こることはないのですが、法的に、税務的に何か問題はありますか?私の場合、調べられれば、海外にいたため自分で引き出したのではないということが明白なってしまうので心配になりました。よろしくおねが...

弁護士回答
    4
  • サービサー法とは

不動産についてご相談です。 サービサー法にもとづき、譲り受け債権の請求業務を行うとは。 請求元金残高とは。 損害金とは。 詳しく、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 委任型執行役員契約の報酬は、給与所得/事業所得のどちらになりますか?

契約期間1年の委任型執行役員契約を締結することになりました。委任者との間に雇用関係はなく、労働時間の縛りなどはありません。 業務の内容 ・会社の取締役会決議に従い、職務を遂行すること 経営に従事しているわけではないので、税法上の役員ではなく、また、雇用関係もないため使用人でもない、と考えております。 この場合に報酬は給与所得になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 求償権の消滅時効について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が会社を経営、銀行から融資を受けましたが、返済することができず相続人である主人が完済しました。完済したのが平成22年6月です。求償権は消滅時効に当たりますか? 相続人は主人の他に4人います。まだ、この銀行の融資の際に担保抵当に入っていた土地が遺産としてあります。 どうぞご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 投資の代行運用に違法があるのか?

個人の方にFX やバイナリーオプションなど、運用代理して貰うのは問題ありますか? こちらのIDとパスワードを教えます。変わりにエントリーしてもらってこちらに利益の入金があれば、 一部代行料としてお支払いします。 もちろん金融庁の登録はないです。 法律的に問題がある事を教えて下さい。 信用して運用して貰うのですが、私の方が違法になる事はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、退職金の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の手続きを進めています。 弁護士から会社に退職金がない旨の書類を書いてもらって下さいとの事でしたので、会社にお願いをしていました。 届いた文書を見て驚いたのですが、外注社員となってました。 私の認識では普通に社員のつもりでいました。 確かに出来高の給料を頂いていましたのでいい時には60万円位だったり少な...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託業務従事者が保険募集を行う場合について

ベストアンサー

某信託銀行でコンプライアンス関係の仕事に従事しているものです。このたび遺言信託業務を行っているものが保険募集業務も行おうと検討しております。注意点を検討しているのですがなかなか論点が定まりません。法令上で要請される制約その他注意点等お分かりになりましたらご教授いただけると幸いです

弁護士回答
    1
  • 下請業者に注文数を変更することについて。

ベストアンサー

親事業者Aより下請業者Bに組立作業の注文をしました。注文数は10個になります。 下請業者Bの組立作業が8個まで完了した際に残りの2個に親事業者Aの責による問題が判明しました。 そこで上記の件について2点ほどご相談があります。 1.作業が完了している8個については親事業者Aに納品してもらい8個については検収をする。   残りの2個については注文取消しをする。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

親権、監護権 2015年06月23日 0 2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしい...

弁護士回答
    5
  • 個別塾講師の授業欠席に関する補償について

【相談の背景】 個別塾講師で働いています。生徒が欠席の場合、授業開始後の連絡は待機給料が発生しますが、授業開始前の連絡は例え1時間前であっても規定がなく、予定を無駄に空けてしまったり、交通費が発生してしまう場合もあります。 また、当該塾は授業開始前までの連絡であれば無料で何度でも振替可能と大々的に謳っていますが、講師側の出勤を一方的にカットしてお...

弁護士回答
    1
  • 口利き営業に対する報酬の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で新たに法人向けの月額課金サービスを立ち上げることになりました。短期間で契約社数を増やすために、社外の協力者(企業または個人)に営業の支援(紹介、口利きのイメージ)をしてもらう計画です。協力者には、なんらかの形で成功報酬をお支払いしたいと考えています。 尚、協力者は営業支援のみで本サービスの契約当事者とはなりません。別途、当...

弁護士回答
    1
  • 雇用主側の契約リスクはございますか?

この雇用契約は税法上のリスクはありますか? 2019年09月28日 親友Aが年商約3億円の化粧品会社を経営しております。 この度、知人Bがこの会社に営業職員として年収600万円で正規雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、知人Bは 1.年間報酬380万円は、 営業職として非正規...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の回収は、損害賠償請求となるのですか?

私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトのアカウントを第三者が商品を購入そしてその商品を会員登録した者に購入しろと言われた場合

通販サイトに登録し真下。第三者に登録したアカウントで商品を購入されました。第三者に購入した商品を買い取れといわれた場合支払わなければならないのでしょうか。 

弁護士回答
    1
  • 検査したレントゲンのデータを貰いたい

よろしくお願いします。 5年前に歯のかぶせ物の治療をした後、急に倒れてしまい救急車で運ばれました。 その後、現在まで寝たきり状態になってしまいました。 この5年の間何件も病院を渡ってMRIやCT、血液検査・胃カメラや心電図等の検査を行いましたが異常が見つからず困っております。 今受診している先生から「歯医者で治療する前のレントゲンデータを貰ってきてくだ...

弁護士回答
    1
  • 取引の正当性

以下のような取引があったときに、取引としては正当性があるでしょうか? A社→(売上金の一部を手数料として払う)B社へ【サービス導入の手数料として契約済】 B社→(上記の手数料を折半して半分払う)C社へ【BC間で契約済(A社は関与無し)】 C社→(上記半分の手数料をさらに折半してD(個人事業主)に支払う)【CD間で合意済み、契約書は交わしていない】 つまり、A...

弁護士回答
    1
  • 請負契約と雇用契約の違いについて

【相談の背景】 私はとある会社と請負契約で企業送迎のバスの運転手をしています。実態はシフト制で時間も出勤時間も運行する時間も決められています。急遽休みを取ると欠勤扱いになり賃金がカットされます。このような契約は請負契約になるのでしょうか。この内容は契約書とか求人にも書かれています。 【質問1】 請負契約と雇用関係について

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから