法律相談一覧
-
生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?
ベストアンサー登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金の横領?不当利得?
ベストアンサー駐車場管理人が明細を出しません。誰のどこの口座で管理している駐車場費用を預かっているのかも言いません。誰に、どのように収益を分配しているかも言えない、管理費もいくら自分でとっているかも言いません。もちろん、この1年半の収益は私のところには入ってきていません。(1回だけ請求したら、どのような計算かわかりませんが、固定資産税+5万円くらいの金額が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の非常勤講師の労働者性を否定しつつ
ベストアンサー時間外労賃を認めず(争う手順ではこちらが先)、また 1年間の有期雇用の途中解雇を有効にした判決の有無、 有れば、片手で数えられるほど以下か、かなり有るか、 有ればその論拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 送迎 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夜の3時くらいでした。女の子2人が浜辺で声をかけてきて充電器を持ってないか。と聞かれ持ってないと言うと、家に帰れなくて困っていると言ったので下心は何もなく良心で送ってあげるよと言いました。車に乗せる前に年齢を聞いてみると15歳でした。今更断ることもできず、乗せて真っ直ぐ寄り道もせず家まで送り届けました。 その際の時間は寄り道を全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営人材の紹介業に必要なライセンス
ベストアンサー【相談の背景】 経営人材の紹介業を検討しています。オフィスを構える予定はありません。 【質問1】 紹介業や派遣業の許認可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者に研修費を請求できるか、またすぐに辞められないための取り決めとは
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に、マッサージ店を経営し、人を雇おうと思っています。 どんな仕事でも、人を採用し、技術を教えることには労力や人件費がかかります。 もし、研修だけ受けてすぐに辞めてしまう人が出ると、損失だけ出るということもあると思います。 しかし、研修だけ受けてすぐに辞めないように、「1年以内に辞めたら10万支払うように」などの誓約書を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法で25%割り増しは元請けと下請けの間でも有効?
ベストアンサー倉庫会社(仮にA社)に勤務しています。作業は作業会社(仮にB社)が行っているのですが、B社の作業員(仮にC君)に時間外作業が発生した場合、「労働基準法の定めに従って25%割り増しが必要だ」と言われています。果たしてそうなのでしょうか? 私はこの25%とうのは雇用関係のあるB社とC君の間で有効なもので、A社とB社の間では別途取り決めがあればそちらが有効なのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から要求された営業概況報告書を提出する義務があるのか?
ベストアンサーデパートの中の店舗にてお仕事しております。 つまり「デパート」と「店舗」は契約の元営業しております。 今年になって取引先(デパート)から『営業概況報告書』を毎月提出するようにと要求されました。 内容は下記です。 ---------------------------------------- ①売上実績: 毎月の売上・前年比・予算比 ②客数 : 客数・前年比・客単価 ③顧客動向: 文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの荷物を捨てる費用は誰?
元カノの浮気が原因で数ヶ月前に別れました。 元カノの荷物が自宅に残されたままで、再三の連絡の末、 「処分してほしい」との事でした。 この場合、処分費などの費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から契約者に請求
ベストアンサー元旦那が車のローンを組む時に、連帯保証人になりました、別れてから、元旦那の返済が滞っており、私が払ってます。 代わりに払ったお金は元旦那から、取り返す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンション管理会社が黒カビを長年の放置により気管支喘息を発症しました。
ベストアンサー7年半程分譲マンションに住んでます。5〜6年前よりエレベーターホールにある非常口ドアの横の壁に大量の結露と黒カビが発生し2度にわたりマンション管理員に黒カビ除去を依頼していましたが管理会社はずっと放置しその結果私が気管支喘息を発症し激しい咳のため夜間睡眠障害になってます。診断書もあります。病気を発症した事を管理会社に伝えるとやっと黒カビの除去をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当。解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか?
解雇予告手当について質問です。 解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか? 後もう一つ室もなのですが、離職票を交付する義務は個人事業主にも義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴデザイン著作権について
初めまして。 ロゴデザインをキャラクターデザインを制作し店舗ですでに使用されていますが、デザイン料が高い等と文句を言われ支払って頂けません。 訴訟したいと思っておりますがその前に、支払われない場合使用させないようにするには、著作権を譲渡しない手続きが必要になりますでしょうか。 必要な場合はどのような方法でしょうか。 また約3ヶ月間支払われないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士による私文書偽造について
労災事故が発覚後、雇用主が責任を負わないよう雇用主と共謀して源泉徴収票を偽造したことについて損害賠償請求はできるのでしょうか? その偽造された源泉徴収票によって、労災不支給となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の書面なし
回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「源泉徴収されているのに有給なし、社会保険の加入もない雇用形態はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いています。数年前に税務署が入り、それまで個人事業主として確定申告していたけど、今の働き方(毎日同じ時間、同じ場所、時間給、会社の道具を使っている)だと会社から源泉徴収する形なるので、もう確定申告しなくていいと言われました。それからは源泉徴収され、年末調整もしてもらっているので、パート扱いなのだと思っていました。先日、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドワークスやランサーズのようなサイトを運営しており、マッチングサービスを提供していますが、あっせんはしておらず、クラウドワークスやランサーズと同じように、あくまでサイト上に会員たちが各自でマッチングしていく形です。 会員と会員の間は請負契約だと思いますが、こちらと会員の間はどのような契約となりますか(請負契約ではないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な通信事業会社の処罰はないのか?
通信事業会社の悪質な取り立て何とかならないのでしょうか? 以前は何かで支払わなくても良いとある弁護士の方が言っていたのを見て、最近は法律的に支払わなくてはいけないとなってるし、法律的に決まっているとは言え、脅しのような悪質な取り立て、時間帯も無視した非常識な訪問、チャイムを何度も鳴らし意味不明な言葉を大声発してドアをしつこくノック、やりたい放題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトビデオ自主制作後の販売について
自身でアダルトビデオの撮影をおこない、法律に基づき、局部にモザイクを入れ、自主制作のアダルト動画を、風営法届出済みの動画販売サイトを通じて販売したり、FC2などで販売する行為。同様に、法律に基づき、局部にモザイクを入れ、自主制作のアダルトDVDをDMMやamazonなどのアダルトDVD販売業者を通じて販売した場合、法律に触れたり、許可が必要だったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業における賠償について
現在、自営業にて前職の企業の営業代行を実施しておりましたが、営業目標に達成できていないという理由から業務料の返還を求められております。 当初の契約書上には目標未達時の罰則事項なども記載なく、また、契約期間中も業務怠慢などの指摘は請けておらず、契約書上にて記載されている業務を実施してまいりました。 また、目標未達ではございますが、頂いている業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば[e:3]
9月に自営業をしてる知人の所に手伝いに行った際、社員になってくれと言われました、自分も一人親方でやっていたので収入は経費を抜いて折半と言う話しだったのですが大した額もくれず。 でも今年になったら二人で会社を興そうと言う話しになってて1月に株式会社にしました、その際にお金のことも話したら実は社員ではないからと言われ仕事を回されず、2月3月のお金も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類上だけの代表取締役。それとも、裁判所のミス?
書類上(商業登記簿)の代表取締役Aについて、 Aは、名義だけであり、実際は、別の人B(過去に和解したことがある)が取り仕切っている場合、 裁判でも、名義だけの社長Aが、そのように主張してきて、それが認めらることって、よくある話なのでしょうか? その場合、通常の人は、名ばかりの社長だということを知るすべはないのに、別の人Bを訴えたことになり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取適法の従業員基準について
【相談の背景】 取引先に従業員数の調査をおこなったところ、従業員は全て親会社からの出向者であり、賃金台帳上も記載がされていないと回答がありました。取適法の従業員基準に照らすと従業員はゼロとなるため、取適法の対象になると判断しました。 ところが、その取引先からは他の会社は取適法の適用にしていないと言われており、取適法に対応する必要はないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察の間の保護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在17歳の息子が鑑別所に入っています。理由は置き引きと窃盗です。 家に居つかず、キセルしてすぐに市内へゆき、コンビニで万引きして食事を確保し、24時間営業のレストランなどで夜を明かしていました。発達障害があるので苦痛に鈍感なのです。 法律とは名ばかりで、未成年者でもコンビニならタバコ、お酒は買い放題です。何度かコンビニへお願い電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者選任について
【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、突然遺言が見つかり検認も終わりました。遺言の有効性にも問題がなく、その内容通り着地させたいと考えております。相談した弁護士さんの見解では調停を取り下げて遺言執行者選任申し立てに切り替えた方が良いとアドバイスを受けました。 遺言執行者選任についての質問です。 【質問1】 一般的な相続を扱っている事務所さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼び出しについて
第1回口頭弁論が終わり、その時に準備書面も提出しました。全て弁護士にお任せしました。 その後、期日呼び出しが裁判所から来て、弁護士に相談したところ「そのまま無視していればいい」と言われました。 こちらの言い分については初期の段階で提出していますが、今回はこちらが何もせず期日呼び出し日に行かないで過ごしても大丈夫でしょうか? 弁護士の判断なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言公正証書に記載のない遺言執行人の指定をするための自筆遺言書の作成
ベストアンサー遺言執行者の指定がない遺言公正証書があります。再度、遺言公正証書を作成することは、費用も手間もかかるので避けたいと思います。そこで、 遺言執行者だけを指定する自筆遺言書を作成しようと考えています。 自筆遺言書には、『〇〇法務局所属〇〇公証役場の公証人〇〇〇〇が作成した平成〇〇年〇月〇日、公正証書番号〇〇〇番の〇〇〇〇の公正証書遺言の遺言執行人を住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 SESを行っている企業から正社員雇用されており、労働条件通知書には自社の所定労働時間が記載されてます。働き方についてですが、会社の取引先に行き、会社間で結んだ契約期間を勤務しますが、その間は出向先の勤務時間に合わせます。契約が終了した際は、次の出向先に行くまでの間、自社待機として休業手当6割が支給されます。今回、出向先での業務につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神に異常があった場合、軽運送の契約解除は可能か?
【相談の背景】 仮に病院に行って精神に何かあったら軽運送辞めれるか 【質問1】 今軽運送やってるんですけどもし精神とかに異常があった場合は、契約解除できたりしますか?一様2ヶ月前に申告する感じです。診断書もらう感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きに必要な書類
ベストアンサー個人再生を行う際に、同居かぞくがおり、家族に収入があって国民健康保険加入者の場合、給与明細ではなく、確定申告書の提出でも申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票が知らない会計事務所から送られて来たが会社に個人情報保護違反を問えますか。
ベストアンサー複数のアルバイトやパートをしております。 確定申告を2月中旬にしましたが、半年程勤めて退職した会社からは源泉徴収票が送られて来ませんでしたので源泉徴収票の不交付の届出を付けました。その源泉徴収票が申告期限を過ぎた3月の27日に勤めていた会社ではなく一面識もない会計事務所から送られて来ました。会計事務所に問い合わせたら税務署から連絡があったので送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、保証会社の事務手数料支払い
保証会社の事務手数料。 [質問] 法的に支払わないといけないでしょうか。 家賃50,000の支払いが10日遅れ、その間保証会社に立て替えてもらいました。すると、50,000+口座振替料324+事務手数料2,160を請求されました。 この事務手数料は家賃および、借りた日数に対して大きすぎると思います。 上記質問に回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント通じて業務を請け負うフリーランスの深夜割増料金について
フリーランスでエージェントを通じて業務を請け負っています。報酬は直接クライアントから受け取るのではなく、エージェントから給与として支払われています。エージェントとの雇用契約はなく、都度請負という形式だと思います。 この場合、エージェントから深夜業務を請け負った場合、深夜割り増しを請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地内の木のエ枝が折れて電話線に引っ掛かってしまった。
ベストアンサー100坪の借地に別荘を持っているのですが、敷地内の山桜の枝が先日の強風で折れてしまい、電話会社の電話線と思われる電線に引っ掛かってしまいました。 この場合、自費で業者を使い折れた枝を撤去してもらうべきか、電話会社に相談すべきか迷っています。 高さは3m以上なので業者を呼ぶと「高所作業車」が必要になり10万円以上掛かるようです。 因みに、さらに高い位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振動についての確認、対応について
建築4年の新築建て売り住宅に住んでいます。 最近、どこが発信源かわかりませんが、昼夜(夜中も)微振動があり、頭痛、しびれなどの症状がでて 眠れない状況です。妻と子供は、お隣と決めつけておりますが不明です。 振動は、車のアイドリングをしているような縦方向と、ふわふわとした横ゆれで1階、2階とも揺れます。 ここ2ヶ月ひどくなっています。近くには、比較的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親 生活保護について
ベストアンサー義理両親の事です。無貯金、無貯金、無生命保険 収入源は借地の二階がアパートで2室あるので12万だと思います。 父親が肺気腫で入院になるかも しれません 私は長男の嫁です。旦那は長男で姉が一人います。 世帯が違います。親の面倒をみる余裕などありません。生活保護は受けれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の金を子が自由にできますか
義母の年金についての兄弟の争いについて相談させて下さい。 義母は、自身の年金と亡くなった夫の軍人恩給を受け取っており、そのお金は自身の口座に入れて自分で管理しておりました。 義母は長男夫婦と同居しておりましたが、数年前に家の中で通帳が紛失したことがあり、長男の妻を疑うようになりました。そのため、自分で持っていられないということで、末の娘である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス法における条件明示のタイミングとペナルティについて
【相談の背景】 フードデリバリー配達でフリーランス法の条件明示などについて とあるアプリでは 1.引取り元の店名とピン➕届け先のピン(引取り元、届け先ともに住所詳細は確認不可能)が表示され、依頼される 2.依頼を受託ボタンを押した場合、初めて届け先の住所が確認可能になる 上記の仕様なのですが、この場合条件明示は2の段階で初めてなされるという認識で良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES事業の職務履行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスには生活保護申請同行支援のお金は法テラスからと言われました。弁護士会と回答された方も
弁護士会と回答された方もいらっしゃいました。 申し訳ありませんが、申請同行は、同行しなければ申請が受理されないと弁護士が判断した場合にのみ利用できると思って頂いた方がいいと思います。 というのも、本人負担は無料で、実態としては、実際に同行した人間に、自分たちの会費から弁護士会がお金を払う、という、いってみればたこの足食いのような仕組みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一切の損害を賠償とは?
取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?
【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反しませんか?
ベストアンサー現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存の音楽を編曲・ネットにアップロードする際の著作権について
音楽の著作権について質問です。 私は作編曲を趣味でやっているのですが、知人に「動画のBGMで使いたい」ということで既存の洋楽アーティストの曲をアレンジするように頼まれたことがあります。 ネットで調べて既存曲の編曲が著作権に触れることが分かったためその時は断ったんですが、もう少し詳しくそこら辺の問題が知りたいと思いました。 以下質問内容になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注のコールセンターで債権回収代行は可能?
ベストアンサー外注のコールセンター(債権回収会社ではない)で受信した際や、発信した際に、お客様相手に、「お支払いください」などと請求することは、サービサー法や弁護士法違反に抵触するような気がしておりますが、実際はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の起算日について
私の会社は15日起算日の16日締めで仕事をしているのですが、今回1日起算日の31日締めへの提案がありました。 15日起算日の場合のメリットデメリットと 1日起算日の場合のメリットデメリットを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産更新手数料の遅延利息
ベストアンサー5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから