法律相談一覧
-
副業での業務内容が、競業避止義務違反、もしくは利益相反に該当するか
【相談の背景】 現在、様々な企業課題を解決できる人材を、主に経営層に向けて紹介を行うという人材紹介事業を運営している会社で営業職として仕事をしていますが、様々な理由により副業をしようと考えています。 (副業不可の規定はなく、会社と相談して許可が出れば副業可能です。) 副業先は、業務委託という形で経営コンサルティングを行なっている会社です。この会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与品返還トラブル 逮捕されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、出勤もできず製品を返すのが滞ってしまいました。その後内容証明にて返却依頼があり、貸与されていたものは販売している美容器具(4万円程度)・家庭内で利用できる消耗品(2つで1万程度)です。 脱毛器と消耗品1点については、使用した状況で返却済みですが、外箱や付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか
【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務局長による架空の残業代計上指示
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から働いている法人を今月退職します。2019年以前から事務局長が全員に計上する時間を指示し架空の残業代を8月から3月迄計上させていました。私が関与したのは2020年のみですが、1年間は断りきれずに総務、経理として関与し、自分も受け取ってしまいました。事務局長にはこんなことは止めてくださいと話し、2021年からは正常に戻っています。公の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生アルバイトの確定申告について。また扶養が外れるラインについて。
【相談の背景】 成人済の大学生です。 今バイトを1つしていますが、7月に私の務めてる店舗が無くなってしまうため、そのタイミングで辞めようと考えています。 今年の1月~辞める7月の合計給料は60万ほどになると思います。 辞めてからは個人事業主(UberEATSや業務委託出前館など)を始めようと考えています。 この場合、扶養から外れないためには、 バイトの給与60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から勧誘・引き抜き行為について訴えると言われている
【相談の背景】 2022/05/13 22:27 引き抜き行為を取締役を勤めていた元会社から咎められており、裁判を起こすと言われているみたいです。「とことん追い詰めてやる」と。 彼女は取締役の退任後にも、業務委託として同社に関わっていたのですが、その中でプロジェクトを一緒に進めたメンバー1名が実際に彼女がいる会社へ転職することになりました。(転職先では彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界 二重派遣に該当するか?
【相談の背景】 お世話になっています。 私はIT関連のソフトウェア企業(以下 A)に勤めています。 私の会社は、元請け企業(以下 B)から業務委託(準委任契約)を受けており、B はユーザー企業(以下 C)と請負契約を行っています。 A (準委任契約)⇒ B(請負契約)⇒ C A の社員である私は、直接 C の社員から、 成果物(プログラム)に対してのレビュー指摘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領在宅捜査証拠品返品
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本部と加盟店での契約の合意後の合意内容の相違についての交渉はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しております。今回本部から委託元に価格交渉し値上げを検討してもらう事になりました。しかし、その値上げは、私からのロイヤリティアップもされ、実質的に私には利益が一切ありません。今回は最低賃金上昇の為であり、私がほぼ窓口として交渉してきました。本部からは電話で価格交渉が実行された場合私のロイヤリティもアップする連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主以外の名義口座より家賃振替を行う事について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めております。 賃貸借契約の際には借主に保証委託会社(以下保証会社)との契約を必須でお願いしておりますが、その際に保証会社は口座振替を行います。 4社ほど保証会社と提携しておりますが、いずれも一定の条件をもとに、借主以外の名義である口座の設定も認めております。(借主は父親で、口座は入居者である学生の息子の口座等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用するのは可能でしょうか?
【相談の背景】 実母のクレジット未払問題です。今から18年ほど前にクレジットカード会社への支払いが滞り簡易裁判所経由で仮執行宣言付支払督促を受けた(2006年2月)がそのままにしていた。判決は確定しているものと思われます(母もうろ覚えではっきりと確認できず)。その後、某法律事務所に相談しているとの事だったので債務整理で進んでいるものだと思ってました、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に秘密保持・競業避止の誓約書にサインしなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗に勤務していますが、競合他社と比べて著しく給料が低く、経営者が体制を整えないまま本業と関係のないサービスを開始して現場にしわ寄せが来るため退職します。退職にあたり、勤務先から誓約書にサインするよう求められています。 誓約書の内容は、おおまかに 1.秘密保持の制約 勤務先の店舗の顧客、企画、財務、人事、行っている特別なサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重窓に関する居住者とのトラブル
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件(マンションの1室)で起きたことです。 居住している方(Aさん)が、雨風の強い日に、2重窓の外側の窓を閉めず(内側の窓は閉めていたとの話)に、過ごしたところ、部屋に浸水、また階下の家の方にも浸水しました。賃貸業務を委託している不動産会社の話では、賃貸物件のリフォーム代が100万円、また階下の家の被害額が200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効に満たない医療費の未払い請求について
【相談の背景】 2019年5月に保険証も持っていない時に救急にかかった診療費の請求を受けています。 今月病院から委託された弁護士から初めて電話連絡を受けました。 何度も引越しを繰り返してることがあってか、その存在も忘れて過ごしていた中での連絡だったので何も考えず電話を受けました。 保険証を忘れていた為、10割の請求をされていたので国保に加入していた証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢からの示談交渉について
【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法と労働契約について
【相談の背景】 コンセプトカフェバーで働いている学生です。3つ気になった点があるので質問させていただきます。お客様がドリンクを入れるとカウンター越しの談笑やチェキなどの特典が受けられるというお店です。しかし最近、同じようなコンセプトカフェバーが摘発されたため、責任者に尋ねたところ、調理(カウンター上でホットプレートを使用)しながらの談話は違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法違反(独占業務)について
【相談の背景】 事務処理のアウトソーシング会社で働いています。 先日運送業を営む会社様(A社)から、運輸支局に提出する一般貨物自動車運送事業に関する届出書類(①変更届、②事業報告書類等)の作成をお願いしたいと話がありました。 この業務は、行政書士の独占業務にあたるのではないかと思い、資格もないため受託は問題があるのではと思うのですが、上司は委託ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工遅延などの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は商業店舗向けに建築企画、デザインをしております。 この度、飲食店改装の受注を獲得し、企画デザインをして施工は施工会社に委託しました。(この施工会社とは数回取引をしております。) 施工にかかわる資材はこちらで手配し施工会社へ引渡ししております。 争点なのですが、 ①施工納期の大幅の遅延(計画では材料搬入から20日間程度で完成) →5/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの損害賠償請求
【相談の背景】 求人サイトを営む企業と業務委託契約にて広告の運用をしておりました。 内容は契約先企業がクライアントから受注し、そのクライアント企業の広告を弊社が行うというものです。 結果としては思うように成果が出ず、契約先企業はクライアント企業から返金の申し立てを受け、その返金の金額をそっくりそのまま契約先から損害賠償として請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約 受託者からの解除 損害賠償
【相談の背景】 過去に準委任契約の契約解除について相談したものです。 ー以下、前回の相談内容の要約 A社との準委任契約を契約書に則り、解除の手続きをする。 業務はB社から再委託されたものでA・B社間での契約内容があるため解除通知は受け取れないとのこと。 A・B社間の契約は私の認知しているところではないのでそのまま契約解除の手続きを進める。 ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。
【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【保険会社に対する労務不能の万全な説明は、どのような専門の弁護士に相談したらよいでしょうか】
【保険会社に対する労務不能の万全な説明は、どのような専門の弁護士に相談したらよいでしょうか】 永年うつ病を患い、会社を休職後退職、傷病手当を7月迄受けることになっています。 数が月のうちに障害年金の申請し、障害年金を受けるとともに 7月にある保険会社の長期障害所得補償保険より給付を5年間受ける予定です。 1人暮らしです。うつ病のため一日中ベッドで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員代表選出に関して
ベストアンサー現在、当社の従業員として 常勤役員1名 社員3名 試用社員1名 嘱託員5名 代理店(当社の一部業務を委託している個人事業主)4名 ※内、嘱託員1名は1年以内に退職するか、代理店になる となっております 以下の決定をするために、従業員代表選出の同意書を作成しなければならなくなりました。 ①就業規則の改定 ②親睦会費の給与天引きの労使協定の作成 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料がわからない。
はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が私の身辺調査をするそうです。拒否することはできますか?
空調関係の会社に務めています。メンテナンス契約を結んでいるある金融系の顧客から「人種、政治思想、性的嗜好、前科などのセンシティブな個人情報を含む、法的に取得が許されるすべての個人情報の取得に同意する」という旨の同意書へのサインを求められました。その顧客に委託された調査会社が私の経歴や犯罪歴、破産歴、ネットやメディアで名前が出てないかなどを調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 派遣差別 障害者雇用
委託業で企業受付をしています 勤務途中から障害者雇用を始めると企業側が知的障害者を雇用しました 午前中だけ受付に配置するようになり 知的障害者が来客の際に お客様をじっと見る いきなり笑う 行為に指導したところ 企業の1人の社員から感情的に 障害者に直接指示しない。その場では堪えて後で私に報告すればいい お客様からクレームがきたわけではないのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原野商法での重要事項説明書におけるトラブル
ベストアンサーこんにちは。宅建の資格を持っており、過去に業務委託で数ヶ月間専任の宅建士の登録をしていた会社の不動産売買によるトラブルが発生しました。 名義を原野商法の重説、売契に使用され、被害者より民事訴状が届いています。 会社および代表者とは連絡がつかないと訴状に記載されており、(会社は廃業、代表者は電話番号住所を変えています) 専任の宅建士の登録を以前受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理適化法の解釈
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。下記の場合の管理組合のマンション管理会社への対応について、ご教示いただきますようお願いいたします。。 当マンションでは新型コロナ感染対策の一環として、管理会社は、理事会に対し一方的に4~6月の間「管理員の大幅な勤務日数及び業務量減とフロントマンの理事会への欠席」(具体的には、管理員は週2回の各約1時間程度のごみ出し作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後1日働いた場合の傷病手当について
ベストアンサー退職後の傷病手当について、1日でも勤務があった場合受給は認められないのでしょうか? はじめまして。上記の点について質問があり投稿しました。 今年の1月よりうつ病のため休職になり、3月末日で退職しました。 休職期間は傷病手当を貰っていたのですが、退職後は傷病手当を貰えないと思っていたため、申請はしていませんでした。 今日になって退職後も傷病手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について【身バレ防止の為の加工でも肖像権は存在するのか】
肖像権についてご質問があります。 風俗のパネル写真を撮影する際ですが、著作権は実際に撮影をするカメラマンさんに発生し、お店に対して権利を委託するのはわかります。 実際に撮影した「パネル写真」が髪型・目・鼻・口・全身が見れる状態で、第三者的に見ても女性本人とわかるのであれば、女性に対して肖像権が発生するのはわかります。 しかし、風俗で働くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について
ベストアンサー私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等
ベストアンサー① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。
ベストアンサー1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた
半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園から児相に通報され一時保護されました
1歳の息子と5歳の娘がいます。 金曜日の夕方に保育園から息子の背中に 複数のアザがあると児相に通報され 保育園に行ったらそのまま詳しい説明もなく 病院などで検査が必要もありますので 一時保護しますと息子を連れていかれました。 アザは月曜日の朝にはなく夜にはあったのですが 保育園のほうは水曜日には1つもなかったと 証言していますが携帯の写真を見る限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から審判結果に従い振込先案内の回答を求められる書面が届いた。法務局の供託金とは?
相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。
ベストアンサー2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者と契約者とのトラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済禁止の原則について
妻が所用で車で出かけ、帰りに近所のスーパーで買い物をし、そのまま車で出かけたのを忘れて徒歩で帰宅してきました。 普段から車を利用せず、マンション地下の駐車場に行くことが無いため8日間車が無いことに気がつきませんでした。 スーパーに行ったところ、すでにレッカー移動したのでそちらに取りに行って欲しいと言われ、スーパーが委託している会社に行きレッカー代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 契約不履行の違約金について
ベストアンサー今年の7月末に土地の引渡しを条件に手付金を支払い、6月中旬に契約しました。工務店を決め、7月末になり売主から引渡しの延期。理由(測量が終わってない)8月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(確定測量が終わってない)値下げを条件に9月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(委託測量士が死亡)10月末に変更し、またもや引渡し延期。理由(抵当権があり抹消登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内への公務員による不法侵入に対する対応の仕方をご教示ください。
敷地内への公務員による不法侵入に関する相談です。 市役所から、私が父から遺産相続した老朽化した空き家の調査を、「空家等対策の推進に関する特別措置法」に基づき実施し、その結果、空き家の管理の徹底を促す書簡が市長名で押印され届きました。 添付資料として空き家の詳細な写真が数枚同封されていました。 当該空き家は公道に面した同じく私が所有する家屋の約10m奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の支払督促と念書についての効力
委託業務の未払いについて4ヶ月経過したため、個人で支払督促を提出しました。 その後、末払いのメンバーが集まり、債務者に「9月末に支払うという念書」を書いてもらいました。 念書の内容は、明記されたメンバーは9月末に支払う、遅れた場合は遅延損害金を加算するというような内容です。 9月に入り支払督促が債務者に届いたところ「念書で約束したのに督促を出すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】15年以上放置している債務を片付けたい!
はじめまして。 タイトル通り、このたび15年以上放置している債務を綺麗に片付けたいのですが、もし最善の方法があればお教えください。 債務は主に クレジットカード、消費者ローンのみです。 15年以上前に、当時色々事情があり何社か借り入れましたが、どこにいくら借り入れたのかも今は思い出せません。 《状況の説明》 ■以前「情報開示」も自分で試みたが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?
ベストアンサーどうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約上関係ないはずの相手取引先の流通が最後まで依頼を遂行しなければ損害賠償と言ってきた
ベストアンサー当方と相手は個人事業主同士で、相手から業務委託の依頼を受け対応しています。 契約書なしでの依頼になっており、契約が曖昧な為に納期が延び続けています。 相手も発注内容を決めないので当方も進められない状態が長期に渡り続いていました。 終わる目途が見えない中、相手の流通から「最後までやりきらない場合は(当方に対して)損害賠償などの然るべき措置を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。
私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから