法律相談一覧
-
障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求
【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外へ輸送中の商品紛失はどこまで補償されるのか?
【相談の背景】 当社は衣料品販売卸を行っています。商品を仕入後直接販売ではなく、顧客から預かったスカーフ等(主にブランド商品)をデザインカットしたうえでニット製品に加工し販売します。加工は中国工場へ委託します。先日 工場に届いた梱包物の一部 5枚のスカーフが配送中に抜き取られ捜索中です。配送業者は盗難であることは認めたのですが、配送約款に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続時の慰謝料、不倫相手勤務先への通知正当性
【相談の背景】 妻の不倫について、弁護士を通して不倫相手へ慰謝料を請求しています。 ■不倫期間 約1年 ■結婚生活 9年目 ■当時の妻と不倫相手の関係 職場の同僚(不倫相手は独身) ■現在 (1)妻は職場を退職し、不倫関係は終了したが、 必要な時のみテレワークで前職の業務を受託している。 (前職場側の都合) (2)妻とは婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明確な期間を定めない契約について
ベストアンサー【相談の背景】 とある業務を下請業者に委託しているのですが、そこの業者のパフォーマンスが非常に良く、関係も良好なため、長期的に契約関係を保ちたいと考えています。このほど、契約内容を見直して新しくしたい旨、業者から提案があり、契約交渉中です。 そこで、ご質問です。 【質問1】 契約期間を無期限とする、または明確に定めない、ということは法律上問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への転職について(引き抜き採用に伴う違約金の請求)
【相談の背景】 私は100人規模の客先常駐型のIT企業に務めています。 常駐している同業他社の業務委託の会社から採用のオファーがあり、今後のキャリア、福利厚生などの面から転職を決意しました。 転職先への採用フローを行う前に、現在の会社に相談したところ、「就業規則に派遣先に半年間転職してはいけない」旨の記載があるらしく、派遣先に転職した場合には転職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約に関してのご質問
【相談の背景】 弊社は販促物を製作する会社です。 今回、A社(美容メーカー)様に、 5年前にB社(食品メーカー)様からご依頼頂き製作した 販促物の実績を紹介したいと考えております。 その場合、B社様からの承諾は必要になりますでしょうか? <ポイント> ●B社様とは業務委託基本契約を締結しております。 その中には機密保持の内容が記載されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟される可能性と、自己破産すべきかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している者で、2つほど質問があります。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社による保管業務が不十分でも、鍵の交換費用は組合の負担か
【相談の背景】 先般、役員の引継ぎの際、担当役員が保持するのが慣行になってきた管理員室の鍵の行方が分からなくなりました。前任役員がもともと受け取っていない、と言い前々役員は誰かに渡したと言っています。結局、セキュリティの観点から、管理員室の鍵をシリンダーごと変えました 管理委託契約書には、「管理組合から預託された鍵は、管理台帳等により厳重な管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立書に時効を主張する際の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が特別送達にて届きました。 債権者:〇〇〇〇債権回収㈱ 委託者:㈲〇〇〇〇 最終支払日:H15.6.20 分割金の支払を怠った日(期限の利益喪失日):H15.8.4の経過 お恥ずかしい限りですが、最終支払日以降、現在まで返済をしておらず、債権回収会社からの郵便物も放置し、連絡等も一切しておりませんでした。 今回、督促異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の善管注意義務に関する範囲について
【相談の背景】 ベンチャー企業の取締役に直近で就任したのですが、会社との意見相違があり、定時株主総会で退任という形で退職合意しています。 ただ、取締役就任前(執行役員)から実施していたIPO準備業務について、自分が担当を外れた後に監査法人から「不備指摘」があり、その内容がすべて自分の取締役責任範囲内であると言われています。 実態としては、その前任CF...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電搬入におけるトラブル
【相談の背景】 量販店からの委託で家電の設置をしています。新築のお宅に大型冷蔵庫を搬入した際、重量があったので通常より養生など厳重におこなったのですが床に4箇所引き跡傷をつけてしまいお客様には謝罪し傷修理をすると伝えたました お客様が勤務しているハウスメーカーで直したいとのことで先日見積が送られてきたのですが傷のついた部屋全ての床を張り替える見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物運搬会社の闇
【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水問題で隣店舗からクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 個人でコインパーキングを運営しており、管理に関しては管理業者に委託しています。今回相談させて頂くパーキングの広さは車5台を運営している広さになります。 本日、管理業者を通して隣の店舗(飲食店)より雨水に関してのクレームの報告を頂きました。 駐車場内は公道の側溝向かって緩やかな傾斜になっており場内雨水は歩道を通り側溝に流れ込むように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ブランド品通販サイトの出品作業から買付までの運営代行の事業をしています。その中でもとあるお客様に出品と買付を依頼されて出品作業の800品を今月中にできる限り出品するとはメッセージで伝えています。 今日から作業する予定でしたが、先日お客様から急に〔作業されないのであれば警察に行く〕と言われました。お客様にはできる限り今月中までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類郵送について
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の学校で警備員をしてますが 学校内から 一眼レフカメラ等を盗み在宅捜査中です。 【質問1】 先日、検察庁での取り調べが終わり 本日、裁判所から書類が郵送されてきました。 仕事の都合でまだ書類を取りに行けてませんが おそらく、起訴状だと思います。 【質問2】 同居人は直接事件とは関係ありませんが 在宅捜査の為に保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問の繰り返しになってしまい申し訳ございません。 2006年に1年間だけ借入した奨学金が平成25年にある協会が委託し債権回収会社より5年程前から督促状が届くようになりました。 督促状の金額はずっと同じ約84万円程度です。 この中に遅延損害金は入っていないと思うので、別途請求されるだろうと思慮致しますが、債権回収会社の遅延損害金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作してもらったLPが3か月も表示されず、中途解約したい
【相談の背景】 先日、あるウェブ制作会社にLPの製作を依頼し、納品してもらいました。 それから3か月近く経過していますが、LPのタイトル指名検索でもいまだ表示されません。 そのことを制作会社に伝えたところ「インターネットのロジックとなるため、正確なことは断定できません」という回答でした。 私もLPを制作した時には1日で検索表示されましたので、いくらLP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に違反してませんか❓️
【相談の背景】 私は、デイサービスを経営しております。退職した社員が不正があると通報し、監査が入りました。しかし、実際に不正はなく、細かな指摘があるだけでした。一番の問題は、利用者さんの家族からの委託で預かった通帳でした。通報した社員は私が、その通報から不正にお金を引き出していると思っていたようで監査のポイントもそこでした、しかし、実際には不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを予約しましたが暗証番号を忘れてしまいお金を下ろせず一度キャンセルの電話をしたのですが、なんとかしろと威圧的に言われたためそのまま無断キャンセルという形で帰宅したところ何度も電話着信と下記メッセージが来ました。 無視していますがそれでいいでしょうか?非常に怯えて毎日暮らしております。 デリバリーの者です、いたずら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の出稼ぎで保証が払われなかった
ベストアンサー【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介手数料に追加されたコンサルティング料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。不動産仲介手数料について伺います。 夫が保有している不良物件(ワンルームマンション)の販売について、専任媒介契約を結んでいる不動産屋から売りの連絡が来ました。ところが、自分達では売り主を見つけられなかったので、コンサルティング会社に委託したという理由で、仲介手数料と同額のコンサルティング費用を請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップが私の所有物を勝手に処分したことについて
【相談の背景】 4年前にバイクを購入したショップに純正マフラーを預けていた。普段は塗装したマフラー着用です。預け、委託などの書面契約はしていません。 そのショップは2年前に移転しています。 去年マフラー返却求めたところ、移転の際バタバタして今はどこにしまってあるかわからない、置くかもしれないからすぐに出てこないとのことでした。 この度再度純正マフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の事務員が怖すぎる
【相談の背景】 カードの支払いができなくて、いま委託されてる弁護士事務所と和解して支払いをしてましが、 和解する際に電話元の事務員さんがかなり威圧的で、私がちょっとその金額だと毎月あまり余裕がないというと、脅したような、ヤクザのような口調で私は恐怖を感じて、その和解に応じるしかなく、案の定毎月支払額が高すぎて払えなくなり そのことを再度はなし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書締結前の役務の提供開始について
【相談の背景】 フリーランスで、ある企業と業務委託契約を結ぶことになりました。 当方としては正式に契約書を交わしてから、続くステップに進みたいと思っているのですが 相手先企業は、早く着手してほしいらしく、とりあえず開始してほしい、今までのメールでのやり取りで契約している事になっているから始めてほしいと言ってきます。 当方としては、お互いが納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事会の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2年前に分譲マンションに引越しをして来ました。管理会社に管理委託契約を締結していて、その下請け業者(清掃会社)の清掃員が、清掃区域外で頻繁に喫煙をしています。長い時には、1回当たり1時間以上で1日に4回程度です。写真を撮り文書を作成して管理会社に抗議を行いました。管理会社からは、「理事会に報告をします。清掃会社に調査をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の契約関係解消トラブル
ベストアンサー個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除雪機による除雪中に駐禁、弁明書
相談の背景 10時からアルバイトで、3時間お店の掃除に入っています。いつもお店の後ろの指定駐車場に駐車しているのですが、その日は委託してる業者が除雪機で駐車場の全面除排雪が行われたため、駐車出来ませんでした。 そのため、いつも近くの道路に寄せて置くように言われ、寄せてアルバイト時間があるため、仕事に入りました。 その後、30分後あたりに車を駐車場に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?
軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者の家前迷惑駐車
連日、宅配業者の車が自宅前に駐車して、エンジンも切らずに荷物だけ手にしてどこかへ配達に行きます。 道路は駐車禁止標識もあり、駐車禁止道路です。 3年以上に渡り、苦情を入れていますが日雇いドライバーが多い為か全く改善がなく、精神的苦痛により仕事ができなくなってしまいました。 防犯カメラ映像や車両ナンバーなど証拠として残し、業者には一部問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の弁護士費用について。
ベストアンサー管財事件の弁護士費用について。 生活費で首が回らず、自己破産したいですが、費用について質問です。 仕事は、社員みたいな形ですが、業務委託の個人事業主として働いています。 そして、新車からちょうど5年が経つ、1年前にローン完済済みの小型普通自動車を所有しております。 車はせっかく払い終えているので、なんとしても車は残したいです。 何度か、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途契約解除では無いのに、研修費用など請求されました
当方、フリーのクリエイター業をしています。 業務委託契約を満了日が近づいたため、 1ヶ月前に更新を見送りを申し出ましたが、 受理されませんでした。その際に、 何らかの形で納得できるようにと提案され、 ①研修費用を全額返して欲しい・ ②他の人を数人紹介しろ などと、例え例の話をされました。 研修の間は、日当が発生し、 一月で約20万ほどいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下血していることを義父母に言う必要あるかどうか
離婚協議中です。別居してます。 原因は旦那による不倫疑惑からのモラハラです。 離婚のストレスからだと思われる、嘔吐と下痢で年末下血になりました。虚血性腸炎だと言われてます。診断書は今申請中ですが、原因がモラハラであるなどの記載は難しいとの話を受けました。 今旦那から公正証書の内容や子供と電話したいなどなんどか連絡が来ている状況で参っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約で追記された直接取引禁止の項目について
フリーランスで仕事をしています。仲介業社と業務委託契約をし、派遣先の顧客の事務所で仕事をします。 仲介業社は複数社登録をしています。 始めに登録したA社は基本的に顧客と直接取引は認めています。次に登録したB社は初めの登録時は直接交渉、直接取引禁止についての項目はありませんでしたが、今になって再契約を書面で締結したいと言われその中に、直接取引禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による店舗の休業に対する補償
7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる家を唐突に来月(2021年1月)に出て行くように言われました。
現在、副業で働いている会社のオフィスの一室で家賃を払って住んでいます。 その会社の代表から契約を一方的にきられ、家を出て行くように言われました。 (2020年10月22日に LINE 上で言われ同月末に契約を切られました。) LINE 上で2021年の3月までに出るように合意が取れたのですが、2021年1月に出て行くように言われました。 この状況に関して3つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納 明け渡し
賃貸での家賃滞納で裁判についてです コロナの関係で家賃を3月頃から遅れて支払っていました。 (27日払いなのを翌月15日ごろに支払っていました) 3、4、5月分は支払い猶予を個別で受けられることになり 毎月少しずつ払う約束だったのですがそれも難しくなりました。 11月分12月分(前家賃)を滞納してしまっています。 先日契約解除通知が来まして20日までに滞納額(猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書/著作権規定に関して
ベストアンサー契約書に記載されている著作権規定に関して質問です。 当方、IT関連の法務部に所属しています。下請け会社のため顧客(委託者)側フォーマットの契約書を締結することを前提に、内容を確認することが多いのですが、著作権規定に関して疑問に思うことがあります。 著作権法第27条、28条は、しっかり明記されていないと「全ての著作権を譲渡する」と書かれていても譲渡され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に滞納してしまった
9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの上階からの騒音トラブル。家主、管理会社側へ引っ越し代を請求されています。
ベストアンサー賃貸マンションの上階からの騒音トラブル。騒音被害を受けている入居者から、家主と管理会社側に責任が有ると言われ、引っ越し代を請求されています。2年前から数回、上の階の子供の足音や騒ぐ音がうるさいとの連絡が管理会社へ入り、その都度、騒音発生側の入居者へ注意喚起を行い対応していますが、改善されないとのことです。当マンションは全てファミリー層が入る広さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の第三者割当増資と金商法
ベンチャー企業を経営しております。 顧問弁護士の先生がおらず、以下の点について意見を頂戴したいです。 ▼自社株式の第三者割当について マッチングサイトなど経由で投資家さんと知り合い、事業計画などを個別やりとり後に面談し、第三者割当による増資引き受けをしていただき、数年後上場を目指しています。 上記ですが、 1 取締役が、自社株式を上記で募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン語学講師。二国間契約の契約書作成について
オンライン日本語教室の講師として、採用されましたが、雇用先の学校(中国)の仲介担当者からは、「契約書の作成はしていないし、した事がない」と言われました。 仲介者とは、オンラインで何度か面談もし、稼働実績やマニュアル、契約金額やキャンセル時の対応などもしっかりしているので、怪しい感じはないのですが、契約書を作るという事に、あまりピンとこないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の青少年との下着の取引について
ベストアンサーSNSを通じて知り合った18歳未満の青少年と東京、埼玉、群馬の3都県にて日帰り旅行をしました。 この時に、3都県のうちどこかははっきり覚えていないのですが、使用済み下着を無償で青少年から受取りました。 そこで、先生方に以下の3点について質問があります。 1 法律的な理解として、「買受」=「有償(現金に限らず、ギフトカード等の現金同等物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の提起先について教えてください
ベストアンサー以前、A県でホステス(雇用ではなく業務委託の形)をしていた時、店の客であるBさん(A県在住)が店に支払う飲食代金の一部を何度か立て替えて支払い(総額数十万円)、後で返してもらう約束をしていました。 その後、私はホステスを辞めてC県に転居したのですが、Bさんが返済の約束を守ってくれないため少額訴訟を起こそうと思っています。 少額訴訟の提起先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金着服の示談について
恥ずかしながら、相談させていただきます。 売上金の着服で、業務委託契約を解除になりました。 会社との話し合いで、以下の条件提示を受けました。 ① 着服金の返済(約9万円) ② 報酬の未払い分 約35万円を【解決料】の名目で相殺とする ③ 過去の不正の補償 約100万円の支払い 【過去の不正】は、2017年9月に発覚した『出勤表改ざん』です。 当時、社長へ謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の稼業は宅建業にあたらないのでしょうか?
ベストアンサー現在、宅建士の勉強中です。 その中で、自ら売り主となり土地や建物を売買するというのは宅建業にあたるといった内容を拝見しました。 実家は会社経営をしており、私も実家で働いてます。 昔から建設業でしたが、数年前から注文住宅もしております。 土地はお客様が事前に用意していることもありますが、会社が土地を買い、土地も併せて売ることも多々あります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから