18,564件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給消化について・・・

当方、福祉施設で仕事をしております。 昨年の4月に町営だった施設が民間に委託され、法人格も変更になりました。 夜勤時間の延長、福利厚生などがなくなり 今年に入り、仕事を続けていくのが嫌になり、2/8に3/31付けで辞表を 提出しました。 当方は、3階の主任をしておりましたが、退職にあたり事務方が来て、自分の立場が 解っているのかと罵倒され話し合いになり...

弁護士回答
    4
  • 家族信託 信託契約について。

タイトルの件で疑問点がありましたのでご質問させて頂きます。 信託契約について、「委託者と受託者の間で交わす信託契約による信託(信託法3条1項)」と言う内容は民法の中の夫婦財産制に該当はしないのでしょうか? 例えば 信託法(H19年9月改正)前に、夫が認知症(現在、意思の疎通が出来ない状態)になり、夫名義の土地(夫が相続でもらった畑)を現在は、妻が畑...

弁護士回答
    3
  • 海外撮影で入国前許可が不要になるライン?

海外で撮影した動画素材を使って動画コンテンツを制作し、ソーシャルメディアやYouTubeで配信するメディアの運営を考えています。 そこで、撮影許可の取得に関して質問です。 海外撮影に際しては、入国前に撮影許可やビザを申請しなければいけないようなのですが、入国前の許可申請せずに下記(1)〜(3)のパターンで撮影した場合のメディア側、カメラマン側のリスクや事...

弁護士回答
    1
  • 企画競争契約時の企画案の履行責任について

ベストアンサー

会社で庶務の仕事をしています。社内食堂の運営業務について、今年の4月に企画競争で委託契約した業者がいます。企画競争の際、プレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの審査を行い、複数の審査員の評価が一番良かった会社と契約致しました。 いざ、契約してみると、プレゼンテーションの内容が履行されていない部分が多々あります。 3年契約でしたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新内容に変更があった場合、賃貸人への確認義務は必要ないのか?

ベストアンサー

アパート賃貸契約の更新について。 契約更新の際に、初期契約手続きした不動産から別の不動産へ変更となりました。 それに伴い、契約内容の詳細が大幅に付け加えられていました。(平成22年) この更新の際に契約の詳細な変更点など何も告げられなかったため、いままで契約書を細かく確認することなく数回の更新も行いました。 ①更新業務を委託されている不動産は...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について

ベストアンサー

シェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。  やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダ

ベストアンサー

昨年梅雨時期頃にインターネットプロバイダヤフーBBと契約しておりました。NTT西日本と口論となりNTT西日本と解約になりやがてヤフーBBも強制解約になりその後実の母も他界へとなり催促状きておりましたが払う意思はあったのですが一括でお願いしますという文章をみて一括で払える額ではなかったため放置していました。催促状のIDやパスワードでログイン試みていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の定義について

ベストアンサー

私は公共機関の委託業務会社所属でパートを週3日しています。一般の方へ訪問し、案内をする業務です。不在の場合は不在票を置いてきます。不在票に、訪問対象者の氏名、整理番号、訪問時間を記入し案内パンフレット(印刷物)と同封にて投函します。この度、誤投函との事で訪問対象者以外の方から当社へ連絡が入りました。その事で、私は懲戒となり現在自宅待機の指示を受...

弁護士回答
    2
  • 勤務先のマイナンバー収集について

ベストアンサー

マイナンバーが始まってますが、勤務先より次のような案内がありました。 税や保険などの手続きにマイナンバーを記載して行政機関に提出する必要がある。 そのため従業員および扶養家族のマイナンバーの収集をする。 従業員はマイナンバーを委託先へ提出する。 これを読んで疑問に感じたのですが、まずマイナンバーを利用する(受け取る)かは任意ですよね? 受け取...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求について

ベストアンサー

現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お給料を払っていただけないのですが……

ベストアンサー

業務委託契約で仕事に出ております。 職場でセクハラをうけていて ストレスで持病の喘息の発作が頻繁に出て 仕事に行けなくなりました。 本社に セクハラのことを話すのは恥ずかしいので、持病の喘息が悪化して仕事に出るのがキツイから辞めさせていただきたいと連絡をしました。 急に辞める自分も悪いですが精神的に苦痛で どうしても仕事に行くのが辛いです。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃支払いに関して

ベストアンサー

以前に管理会社とのトラブルにより家賃滞納から退去に至りました。退去の際に違った金額で請求が来たり、メンテナンス費用でも折り合いがつかず全く信用出来ない為に、こちらからお願いしたことを無視され、話し合いの最中に保証会社へ委託されました。保証会社も横柄で支払いに関して管理会社と金額面で揉めてるから現在の金額はおかしい旨話したら、法律事務所から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納により賃貸借契約を解除した後の不法占拠について。

ベストアンサー

①賃借人は、家賃滞納を発生し3か月滞納していますが、賃貸人は、家賃保証会社から代位弁済は受けております。 よって、賃貸借契約を解除し、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠として損害賠償を請求出来ますか? ②保証会社が代位弁済を行っており、債務は賃貸人に対してはありませんが、賃借人との信頼関係が失われたとして、賃貸借契約を解除する訴訟を起こした場...

弁護士回答
    2
  • 施設にいる子どもを取り戻したいのですが。

親権者精神科にかよい、生活保護を受けてる状況から、その子を里親委託で数年その子を育てましたが、妻が精神的虐待をしてしまい、改善をしているさなか一時保護所に保護され現在施設に入り、8ヶ月くらいたちます。現在子供の傷もだいぶ改善されて子どもも帰宅希望しているのですが、面会制限、里親解除、等あり子どもを帰宅させる事ができません。 親権者とは仲がいいの...

弁護士回答
    1
  • 和解後の滞納「遅延損害金交渉」について

ベストアンサー

相談お願いします。 債権回収に委託された借金があります。 5年ほど前に裁判所にて和解したものの、支払えず放置したままの状態でした。 このまま逃げても解決しないと思い、分割での支払い交渉をしてみましたが、やはり和解後にも放置したことを責められ、一括返済を求められました。 元金約30万、遅延損害金約20万、合計約50万です。 一括45万の支払いなら遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 特定労働者派遣事業登録をもつ会社に対する当該従業員の人材派遣について

ある会社の管理職の者です。  土地調査に関する人手が不足しております。  本年度末の退職発生に伴い、当面、来年度から1年程度、人手不足という状況 ですので、人材派遣を活用したいと思っています。  さて、いくつかの会社のホームページで、その会社概要(たとえばX社)に 「測量業」「補償コンサルタント(土地調査部門)」等と記載されたうえ、 「特定...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償すべきでしょうか?

Aは本社、BはAに業務委託された会社、Cは個人事業主、DはCの顧客 契約締結は、AとCである(本社であるため)、BはCと契約していない。 Bは、Cが不法行為の判決を受けた根拠によってではなく、Aの規約内容にある脅迫行為にあたる可能性が高いため、Cとの取引を中止した。 Bは、Dより脅迫されたと言われたので、規約に基づきCとの取引を中止した。 Cは特にAから取引中止と言...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について

ベストアンサー

2015年4月よりアパレル企業に就職しました。 入社日当日に、就職先の社長より『業務委託契約書』をサインするように渡され、ゆくゆくは正社員にするから…という口約束の元、10月末までの契約で契約書にサインをしました。 仕事内容は主に販売で、仕事の指示は社長若くは正社員の方が行い、シフトは会社が作成し、希望休を取るには会社に申請書を提出するようにとの事で...

弁護士回答
    1
  • 研修の誓約書に関しまして

弊社はリラクゼーションサロン(免許のいらないマッサージのようなもの)を運営しております。 100名以上のスタッフがセラピスト(施術者)として勤務しており、その中には未経験から始めたスタッフが半分以上を占めています。ただし、全員「業務委託」で契約しています。 その為、勤務までに60時間以上の研修をして、お客様からお金をいただけると判断したら勤務してもら...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの受託開発契約書について

インターネット関連のサービス会社で経理業務を行っています。 当社は、コンテンツを自社で開発し、その動作プログラムのみを外部の業者に委託開発をしております。 最近、契約関係に同席することが多いのですが、業者から提示されるソフトウェアの受託開発契約の中に、ソフトウェアの使用期限とか、利用制限(例えばこんな使用方法は駄目だとか)が書かれていないことに...

弁護士回答
    2
  • 事業における損害賠償、もしくは示談請求について

ベストアンサー

私の個人事業と小規模法人Bとの仕事(契約書なし、メール等履歴あり)における、労働対価の不足分を法人Bへ請求する場合の相談です。 ・クライアントAを私がBへ紹介取次(私に法人格がないため、法人Bを窓口に)、年間契約受注。 ・実務における労働量は、私8割、B2割程度 ・経費を差し引いた利益を私とBで折半(ほぼ半分) ・ほか、法人Bの広告業務を無報酬で...

弁護士回答
    3
  • 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...

弁護士回答
    3
  • 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できるよう...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与パソコンの返却について

ベストアンサー

先日退職後に会社の貸与パソコンを返却したら、一ヶ月たって一方的壊れている、修理代を払えと言われている、と相談した者です。 こちらには落ち度がないので、そのまま無視していましたら、業者の報告書、請求書が添付されたメールが届きました。 内容は、別紙のようにあなたから返却されたパソコンは壊れてましたので、いくら払いなさいというものでした。またこの件が...

弁護士回答
    1
  • 祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?

10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

私は漁業組合員(本業はシステムエンジニア)です。 数年前より前組合長の依頼で組合の総会資料の作成等をしておりました。 委託等の書類はありません。現組合長代わってからも昨年は資料作成し通常料金の一部は支払われています。 前年度までに通常料金で算出し220万程度の売掛金があります、組合にお金がないということで、内の42万程度は支払われています。 本...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去について

ベストアンサー

賃貸の強制退去について伺いたいのですが 今現在家賃を四ヶ月滞納しており 保証会社や委託された司法書士から連絡がきています。 電話や手紙なのですが一切応答していません。 先日玄関ドアに最終通告と書かれた封筒で25日の○時までに連絡がない場合委任者からの最終通告として最終回答期限とさせていただきますと書かれていました。 この場合、裁判が始まるというこ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。横領問題

対処方法を教えてください。 現在勤めている会社から委託業務という形で働いており、業務中に、横領をしてしまいました。 内容は3年位前から、会社や個人名義の領収書を使いピンハネの形で現金回収という横領をしていました。 月にすると2~3万円位で横領したお金は業務中の燃料代や経費、おこずかいとして使っていました。 それが雇い主にバレてしまい、場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任時の損害賠償について

ベストアンサー

現在、中小零細企業の役員で働いています。(常務取締役) 会社の規模は、私以外に代表取締役、専務取締役、社員2名、委託契約者数名です。 会社の規定では役員報酬は月9万円、経費は売り上げを上げない限り未清算(管理事業で黒字を出さない限り) このような状況の中、今年の3月から本社所在地とは異なる土地にて事業所を構え、新規事業を始めましたが、私自身の力不足...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています

ベストアンサー

賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラについて

初めて利用させていただきます。 自治会内での防犯カメラ設置について質問させてください。 最近自治会内の一部の人たちが、住民に何の回覧同意もなく住宅街の入り口(通学路含む)に防犯カメラと称しカメラを設置しました。 設置費用は町から委託された任意団体経由で町に申請するようです。また、その後の維持管理は自治会に請求するらしいです。 町のほうに電話した...

弁護士回答
    2
  • 法人設立業務を受託した司法書士の責任について

勤務先の業務で一般財団法人の設立を担当することになり、登記事務及び設立にかかる法的相談業務を司法書士に委託しました。 無事法人は設立できましたが、非営利型法人ではなく通常の法人で設立しており、当該法人が決算において、当初の予定より多くの税金を納付することになりました。 法人設立の趣旨からして、非営利型法人が設立したかったのですが、私自身も非営利...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い

4年程前に、娘 (当時未成年)名義でウィルコムを契約しました。が、1年後くらいに仕事が無くなり払えず未払いで強制解約になりました。 葉書などの通知がウィルコムから来ていましたが二年程度無視してました。 後に 法律事務所から葉書が届き『ウィルコムの支払いを委託された』と… 法律事務所に怖くなり連絡をして、現状を話して、分割で1年間で完済する約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 宝くじを贈与し、贈与された者が贈与した者に何らかのお礼をする行為について

宝くじを転売する行為は犯罪だと思いますが、犯罪になるのを避けようと無料で宝くじを贈与し、贈与された者が贈与した者に食事をおごるなど何らかのお礼をした場合、この一連の行為は転売と評価されますか? (当せん金付証票の売買) 第六条  当せん金付証票の作成、売りさばきその他発売及び当せん金品の支払又は交付(以下「当せん金付証票の発売等」という。)につ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。

賃貸アパートに住んでいるのですが、 生活が大変だった時もあり、 数ヶ月分(総額で60万円)の滞納があるのですが、 先日突然、債権回収業者と言うところから、 不動産業者より、債権の回収委託を受けました。 との手紙が届きました。 とても一括で払う事が出来ないので、 大家さんの所に行き、 分割支払いの相談をしたところ、 毎月の分をキチンと入金してくれれば...

弁護士回答
    1
  • 借主家賃未払い連帯保証人の保証義務について

本日、不動産管理会社から電話が有り借主と連絡が付かないから連帯保証人のあなたから支払って欲しいと連絡が有りました。契約時の時には管理会社は入っておらず不動産仲介業の方、借主本人、連帯保証人の私、計3人で契約書を交わしました。その後、借主は退去し仲介業者との間で家賃未払いに付いて話し合い分割にて支払う事を約束したみたいです。その後1年半が経過し本...

弁護士回答
    2
  • 保証料の返還という葉書がきました【住宅ローン】

ベストアンサー

離婚した元妻と自分の間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 主たる債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後ですが、元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 全ての手続きが完了したようで、 先日、住宅金融支援機構から、私宛てに 「保証料返金通知」なる葉書が届きました。 記載されてる趣旨...

弁護士回答
    2
  • 直接的な業務目的以外の個人情報の検索について

債務整理で業務依頼した司法書士さんから、6年前の請求書(既に支払済)が、お知らせしていないはずの住所に届きました。 2006年に債務整理で業務依頼をした司法書士さんから、その報酬が支払われていないとのことで請求書が届きました。しかし実際には、2007年内にお支払いしているものです(そもそも請求の有効期限も3年?くらいだと思うのですが)。 ただ、送付さ...

弁護士回答
    1
  • 病院経営代行会社、医師の責任について

ベストアンサー

眼科医をしています。 医療法上では医師しか診療所を開設できないのですが、病院経営を代行する会社に雇われて、給料の支払いを受け、院長として勤務しています。 万が一、会社が倒産した場合、院長として勤務している私自身には患者さんへどのような責任があるのでしょうか? 先に治療費をいただき、数か月後に処置が終了するといったケースもあるので、医院を閉鎖せざ...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたって

ベストアンサー

トップが特定の人に人格批判を行い、私もしばしば標的になることがあり、今の会社で働くことが嫌になっています。最近知人を通して別の会社の紹介を頂いたので、今の会社を退職することを考えています。 退職するに当たり、以下2点が心配です。法律上の観点から対応策をアドバイスお願いします。いずれか1つの項目でもOKです。 1.私が担当している他社との業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃を代位弁済しました

【前提】 ①賃借人から委託され、家賃の保証人になりました(連帯保証ではありません)。 ②大家と賃借人との間では、家賃を滞納した場合の遅延損害金料率が14.6%という約束がされています。 ③賃借人が滞納したため、代位弁済しました。 【質問】 ①賃借人に求償権行使する場合、14.6%の遅延損害金を求めることが出来ますか? それとも法定利息と同率の...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任(民法第715条)の解釈について

ベストアンサー

会社のパワハラで民事提訴を考えています。 私と合同労組との交渉相手は、私の所属する子会社には「人事部門」が無く、同じビル階違いにある親(持株管理)会社の人事課長です。 団体交渉の書類は、全て私の所属する子会社社長名・社印付きで発信されています。 子会社と親会社間で「業務委託契約」が交わされてるか?などの詳細は不明。 「ちょっと頼まれたからやって...

弁護士回答
    2
  • 業務請負先への人事介入について

まずは前提からご説明します。 私は以前、C社で契約社員として就労しておりましたが、今年の2月で円満退社いたしました。 そして現在は、とある派遣会社(仮にH社とします)に登録をしております。 本題に入ります。 H社はC社の業務について業務請負契約を取り交わしており、そのC社への仕事を紹介されました。ところがC社担当者は私の名前を確認後NGを出...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物運送業でのトラブルです

はじめまして、当方 軽貨物(ワゴン車)を業務委託契約をしているものです。 ・車両レンタル料が毎月6万円 ・もちろん経費は実費(ガソリン代・高速代・保険料) ・給料は締日から翌々月 ・前借は認めてもらえるが20%とられます。 安定した仕事がもらえず 持ち出しの経費ばかり掛かってしますので辞めたいと申し出たところ 申し出て1か月以内に退職すると そ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日について

ネット企業にて法務を担当する者です。 「契約書の締結日」について相談させてください。 契約書の締結日は、(業務委託契約書の場合)、業務の開始日よりも前に設定するのが通常であると思いますが、 契約書内に「この条項については、平成○年○月○日(契約締結日以前の日付)より適用されるものとする」との条項がある場合、 契約締結日を上記の日付よりも前に設定...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。親が住んでいる借家(一軒家で約10年居住)が立ち退きになりました。 今月紙面が届き2月末までにでていってください。尚話し合いは大家から不動産屋に委託しますとの内容だけの文章が届きました。 紙面が届いてから一週間後ぐらいに不動産屋が来て話し合いの催促をして6ヶ月後には弁護士を入れる、弁護士をいれたら立ち退き金はでなくなります...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収と契約の締結

サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 国際民事訴訟:送達と翻訳に関して

ベストアンサー

国際民事訴訟で損害賠償請求を行います。相手方(被告)は英語圏在住の英語母語者です。訴状、証拠説明、証拠(書証)は地裁に提出しましたが、送達にあたり、質問があります。 当方で翻訳証明を翻訳業者に付けてもらう、あるいは裁判所による外部翻訳委託が必要になってくるのですが、訴状や証拠説明、そして今後の準備書面などはそれほどの分量でもないのですが、問題...

弁護士回答
    1
  • 借金 援用手続き。借金の時効?

ベストアンサー

借金の援用手続きについて質問をいたします。 先日、裁判所より支払督促が届きました。 異議申立書にて援用手続きをしたいと思っていますが、書き方がわかりません。 異議理由に「裁判手続きの中で原告と分割支払いの話をしたい」か「裁判で争いたい」かチェックを入れる所があります。 援用手続きをするには、どちらにチェックをいれたらよいですか? 支払督促に書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから