法律相談一覧
-
詐欺まがいの販売預託商法会社と販売人からお金を回収したい
【相談の背景】 親族(A)が詐欺まがいの販売預託商法に引っかかって数百万円規模の損失を出しています。よくある特定の高額商品を購入してそれを第三者へ貸し出してそのレンタル料を受け取るといったビジネスです、ネットで調べると何回も行政処分を受けており、警察による家宅捜査も受けています 別の親族(B)がその業務を委託された会社で販売員として働いており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 8年ほど前に2回目の自己破産をしました。 いまの主立った収入は、障害者年金(うつ病)と個人事業主としての収入ですが、今年に入り契約していた業務委託がなくなり、収入が減りました。 使用していたクレジットカードを自分の障害者年金などから支払っていたのですが、収入が減ったことで支払いも遅れ気味になりました。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データのミスで刷り直しになった印刷代の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのグラフィックデザイナーです。親事業者(印刷業)からチラシ制作を孫請けで委託され紙面データ作成しています。先だってそのまま印刷に使用できる入稿用のデータを支給されましたが、一部加工の必要な箇所がありその部分を修正してデータを納品しました。ところが印刷後にその加工箇所にミスが見つかり、刷り直しとなってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な営業をしていた取引先への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 携帯やインターネット契約の営業会社を営んでおります この度下位の会社1社と業務委託個人事業主のスタッフ1名(代理店と個人の直接の関係は無し)の不正な取次が発覚致しました 内容は実際には居ない人物や住所での不正な契約取次を弊社へ取次しているというものです 現状では弊社が独自に不正に気がついただけで上位キャリアから指摘されたり損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業中の事故で生じた損害について、免責条項があっても賠償責任は生じるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。レッカー業者の企業間、企業対個人の契約における免責条項について質問があります。 背景としましては、個人の方より脱輪した車両を引き上げるご依頼をいただき、これを下請け業者に委託して作業を行った際、車両が横転して全損となる事故が発生した状況です。 この際、作業前のタイミングで、依頼者(個人)および下請け業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の債務不履行による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在、個人事業主としてA社から業務委託を受けている大学生です。 今回ご相談させて頂いた背景として、 A社に案件を流しているB社から、『直接うちで入ってほしい』と頼まれ、A社を介さずにB社の業務を引き受けました。 A社にシフトを提出していなかった日にB社で1日だけ働いたのですが、それがA社にバレてしまい債務不履行だと言われました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから内容不透明な天引きについて。
【相談の背景】 8月に仕事でミスをしてしまいました。 私は個人事業主として、業務委託で工事をしております。工事中施主宅に傷を付けてしまい工事保険で直す旨を元請けに話した所、補償にかかる金額は支払い金額からの天引きと言われたのですが、事前に見せて貰った見積金額は支払い金額より少額だったので、残りは入金されるだろうと思ってましたが、入金日を過ぎても1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が家に帰りたくないと児童相談所に一時保護
【相談の背景】 娘が一時保護中。理由は家に帰りたくない。保護前に娘が夜遊び等が酷く何度か注意しても聞かず怒ってしまい、その日に家出をして後に保護になりました。あと父親から触られると言っていたみたいで警察には連絡済みとの事。以前にも娘が同じ様な事で一時保護され嘘を証明して保護解除になり自宅に戻ってきました。同じ様な事で警察に連絡済みですが何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を持つソープ嬢です。
【相談の背景】 私はソープランドで働く債務者です。 債権者から財産開示があり先日裁判所へ行ってきました。 相手方はソープランドで働いている事を調べていたようで私の顔出しの写真などを見せてきました。 とっさに私は媒体や、日記等のお手伝いをしているだけだと答えました。 私は○○○○と言う源氏名の嬢として日記などを書いているだけという説明。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金で裁判所から判決文が届いた
【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の別れ方についてご教授下さい。
【相談の背景】 現在5年間W不倫の形を継続しています。当方単身赴任中で未成年の子1人あり妻と同居中。相手は未成年の子1人あり本人と同居中で配偶者が単身赴任中です。お互い自由の身でもあり単身赴任中の私の自宅に相手は子供は実家に預け私の自宅に泊まったりする関係を継続していました。相手の束縛がきつくなり(スマホのGPS搭載の強要や毎日の電話等)関係を清算した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンション投資の購入キャンセルについて。不動産売買における口頭契約は成立しますか?
【相談の背景】 ワンルームマンション投資について、説明を受けて、購入を検討していたところでしたが、購入するメリットが無いと思い、購入をキャンセルしたいとお伝えしたところ、「口約束でも契約は契約だ」、「今までキャンセルされたことがない」等言われ、キャンセルをさせてくれません。 現状、事前審査(投資用マンションローン申し込み及び投資用マンションロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の現金横領について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の男性スタイリストに店舗をまかせています(その店舗には男性スタイリスト1人のみしかいません)。 最近、レジ金があわずレジ上の防犯カメラを見た際に、男性スタイリストがお客様から現金で会計を頂いたにも関わらず、レジに入れずに自分の財布にいれ、自分の携帯電話でd払いやカード支払いとして支払っていました。 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料請求できる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 こちら登録派遣会社Mと業務委託契約を結んで小売店訪問ラウンダーの業務をしています。MのSVと呼ばれる連絡係の女性Yに無視や意地悪な言動を長年されてきた為パワハラを訴え、一部はパワハラ認定され、その他はヒアリングをもとに推定事実だがパワハラとまではいえないと結論が出ました。 MはYの反省文の提出をもって通常業務に戻ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗原定性検査キット無料配布について
【相談の背景】 東京都が行っている抗原定性検査キット無料配布を家族分申請し、ポスト投函にて受け取りました。すると後日、簡易書留で委託と思われる業者から『一人当たりの上限数を超えているから送料自己負担で期日までに返送しろ。従わなければ規約のとおり厳正に処罰する』と手紙が届きました。 配布の対象は都内在住の方、 新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約条項の有効期間経過後は、本契約が有効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託における個別契約規定(先方ひな型)において、守秘義務条項の有効期限が無期限(本契約期間終了後も引き続き効力を有する)となっていたことから、特約条項を別途締結し、個別契約規定の守秘義務期間を本契約(*)終了後3年間効力を有すると変更することで合意しました。 (*)注文書と請書による契約。請書の中に契約詳細は個別契約規定を参照する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居中の私物の引き取りについて
【相談の背景】 夫のDVで警察の管理下で委託施設のシェルターに入所していました。シェルター入所前の自宅は夫が契約者の賃貸ですが、家具、家電は婚姻前に私が全て購入していた物です。保証書などに購入年月日が記入されてり、証明はできます。また私物もあり、特に祖母や姉の大切な形見もあります。調停は相手の離婚拒否で現在、裁判中ですがもう少しで1年経つにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した株式会社の清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りで弁護士さんのサポートが不十分。変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居の被害に遭ったので、裁判所を介して子の監護者指定を実施しています。相手側からの準備書面に対しては、弁護士さんへ反論意見と証拠を書き出しましたが、一切裁判所に提出されることなく、対応していただけませんでした。審判から調停付きに戻っています。 裁判所としては面会交流をするようにと双方の弁護士さんに言われています。ただ日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先の意見の違いについて
【相談の背景】 コロナ禍、感染対策で葬儀会館でも会食時、紙コップや紙皿といった使い捨てが主流になり お茶配りやおしぼり配りが簡素化されたりしています 私は業務委託派遣で献茶クラブと呼ばれる会社から葬儀社に派遣されている状態です コロナも落ち着いてきたところで派遣元会社の社長は 『使い捨てを辞めて見栄え重視で元々使用していたグラス、陶器の皿などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主同士の仕事の請負について詳しく教えてください
【相談の背景】 個人事業主として、インターネットの求人よりアポ取りの業務を請け負いました。 法人ではなく個人の方で、業務委託とは言っておりますが契約書もございません。 月末までにノルマを達成しなければ、罰金、突然やめた場合も5万請求するなど、個人的な見解ではありますが、めちゃくちゃだなと感じております。 何度も罰金をちらつかせ、出来ない場合は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償請求権の期間について(民法:任意規定、強行規定)
【相談の背景】 民法(改正)の強行規定と任意規定について 相手方の業務委託契約書に「甲(当方)は、金銭賠償請求について、本契約の有効期間中、又は損害発生の日から1年以内に限り、請求権を行使することができる。」という一文があります。当方においては「損害賠償発生の日から1年以内」という箇所に懸念を感じております。 【質問1】 上記の条文(損害発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前払いについて、手数料の相談
【相談の背景】 軽貨物運送業で個人事業者として働いています。 個人事業と言っても私はB社と業務委託契約を結んでいます。 BはA社から仕事を受けています。 B社では給料前払いシステムがあり利用しました。 売上の半分まで前払いできるとのことです。 なので1ヶ月に30,000円を3回前払いし、9万円前払いしました。 1回30,000円に対して1800円引かれていたので6%の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★新商品リリースに向けて、商品の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自社製品を中国工場に商品を委託製造して、日本のECサイトで販売しております。今回、出そうと思っていた商品を先に大手メーカーがリリースしてしまい、私も色違いか形は同じ(ロゴは当社)で出品しようと思っています。 商品はメーカーや、当社が考えたものではなく、完全に中国工場オリジナル商品です。それを、大手がロゴを入れてそのまま売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と民事訴訟のどちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の本社に、未払い賃金請求(昼休みが取れない)と地位確認についての内容証明を弁護士さんから送ってもらい、それに対して反論が届きました。 (誰が頼んだ?)とです。 人員が足りなく、休憩も取れない状況は本社も把握しており、今までも交渉してきましたが、8年以上も聞き入れてもらえない状態でした。 他の同じ業務をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における割合的報酬請求除外条項と下請法の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、注文者として業務委託契約を作成するにあたり、「請負人の責めに帰すべき事由によって契約が終了した場合、民法634条の割合的報酬請求は発生しない」旨の規定を設けることを検討しております。 【質問1】 民法634条は任意規定のため、当該割合的報酬請求除外規定を設けても問題ないかと存じますが、取引先が下請法適用会社の場合でも、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地に出現した立て看板
【相談の背景】 昨日、電力会社さんが委託している業者さんから、雑木伐採許可が欲しいと連絡がありました。ところが、その方のお話によれば、当方が所有している土地に、「〇〇」(仮名)と名前だけが書かれた看板が設置されているので、当方だけの許可で良いのかと質問を受けました。なお、当方は売却も賃貸も一切他者に占有権限を与えることをしてはおらず、登記も動かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に記載する責任者の勤務形態に条件などはあるか
【相談の背景】 法人の代表取締役をしております。 アパレルECサイトで輸入したものを販売する事業を検討しています。 その際、特定商取引法に記載する代表者、または運営責任者について質問があります。 上記プロジェクトは複数ある事業の一つで、運営に関しては代表の私より適任の方がいます。 法人名を明記しますが、運営統括責任者を代表の私ではなく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の被告が映像による人証調べを希望しているが、これを拒否したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の本人尋問について教えて下さい。 私は原告で、本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 遠隔地に居住する相手は、仕事で時間がとれないなどを理由に現地の裁判所で(映像で)人証調べを行うことを希望しています。 委託者である相手は、対面で受託者と交渉した内容を否認しており、 準備書面で嘘をついて論点をはぐらかす戦法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の、訴訟予告について
【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最中で、以前弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資の名義を変更、そして自己破産
【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の違約金の請求
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談成立 法律事務所からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に漫画喫茶で店員と口論になりまして、私が店員を突き飛ばすような形をとってしまいました。その事が傷害罪だと言われ、警察の方に来てもらいまして、結局傷害罪にはならなかったのですが、私が店員の方に深く頭を下げまして、今後一切、こちらの店舗と、系列店には行かないと言うことで示談となりました。 そして最近、法律事務所から一年前のそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年度途中の管理会社変更通知への対応
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理会社が10月1日付で他社に合併され消滅する変更が、突然書面にて区分所有者に通告されました。 区分所有者には、従来の管理委託サービスが継続されるのか?合併前の管理会社と管理組合(理事会)が交わした申し合わせ事項は担保されるのか?などの不安が噴出しています。理事会は今のところ、この通告に対し何もリアクションは起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前アダルトサイトに間違って触ってしまった。相談窓口電話に電話して、住所、名前、携帯の電話を教えてしまった。無視していたら以下のメールが来ました。この後の対応方法を教えていただきたい。【料金未納者への法的手続きに関して】 弊社運営サイトの利用規約に則り、法的手続きまたは、債権回収業者への業務委託をさせて頂きます。各地の簡易裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用したデリバリーヘルス嬢が未成年だった
【相談の背景】 先日知らない番号から電話があり、応電したところ1年半ほど前に利用した東京都のデリバリーヘルス嬢が未成年だった(ネットのHP上では未成年でなく、私自身も相手が未成年だとは全く知りませんでした)とのことで、嬢の両親から委託を受けたという業者より児童買春罪で訴訟を起こさないかわりに慰謝料の振り込みをするよう言われ、詐欺かと疑いつつもこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。
【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の架空請求を疑います
【相談の背景】 3年程前に短期間ある宅配食材を利用していました。 発送連絡も無ければ、来たり来なかったり、届いた食品も痛んでいて使用できないもの、消費期限が切れて届いたりするので解約しました。最後に届いた振り込み用紙で確かに支払いをした記憶があり、それ以降2年経過するまで、宅配側からは何も連絡も請求もありませんでした。2年を過ぎて、突然法律事務所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修コンテンツを外注講師が二次利用する件
ベストアンサー【相談の背景】 研修会社を経営しています。研修を作り講師はフリーの講師と業務委託を結んでいます。研修の二次利用などは一切禁止する契約を交わしています。 ある契約講師から次のことをいわれました。 1.このコンテンツの概念(コミュニケーションスキル系の内容)は素晴らしいのでもっと広めるべきだ。私が別でやっている講座でも一部説明したい。 2.研修コン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資コンサルタント詐欺
【相談の背景】 本日とあるコンサルタントに融資の無料相談をしたところなにやりたいですかなど質問だけされて本契約に進みましたそこに着手金10万と成功報酬10%支払いと 本契約を進行せず本契約を途中で辞めた場合100万請求と書かれている 名前と住所はサインしてしまった そのあとやめたいと思って電話したが着手金の10万を明日振り込むように言われた。法律では成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を通じて私の会社と取引先が契約した場合。名板貸しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販ショップで個人事業をしている友人に私の会社の名板貸しをお願いされました。理由は法人名義でないと商品仕入が出来ない取引先があり、その取引先と契約をするためです。 結局、友人が仲介に入るような形で、私の会社と取引先と契約を結びました。 その後の対応については、友人が私の会社の一員(名刺・メールアドレス等も渡している)として、見積・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の制服返却郵送について。
【相談の背景】 契約社員で直ぐに退職をしてしまいました。もともと身内の具合が良くないと面接でも説明していたのでのこれを理由に辞めることができました。 仕事となっていたところがややこしくて、会社が食事を取り扱う委託会社です。 本社 支店 営業部 営業店 となっており、私は営業店で仕事をしておりました。 辞めたのも営業店の心無い上司の一言で辞める決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤情報を印刷会社に伝え与信判断をさせた場合の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弊社が委託しているデザイナー(Aさん)に印刷物の発注を依頼しました。Aさんは印刷会社のWebページで上でご自身のアカウントで発注し、請求書対応にしたと申しておりました。約1週間後に無事に商品を受領し、請求書を待っていたらなんと、弊社が間借りしている会社(B社)宛の名義になっていました。印刷会社に連絡を取ったところ、Aさんによってシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの基準と訴える証拠
【相談の背景】 私は今ホテルの清掃として働いています。 今年の1月くらいから職場の上司(委託された)から[清掃中に部屋の扉あけてすぐとじる、意味もなく入ってきてすぐ出て行く、2人1組清掃なのに1チーム3人にして私一人で清掃させる、清掃中の部屋の扉の前で清掃員が話してるのをこっそり聞いている、他の人にOO(私)さんはちゃんと仕事してるの?と聞く、職場の人がOO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失請求について払うべきなのか
【相談の背景】 業務委託にて配達の仕事をしています。 業務には、会社が用意した会社契約のリース車にて 1日当たりの費用を支払い配達しています。 先日、仕事を始めて2週間で、その車がエンストして動かなくなる事態に。その結果エンジンが故障してるとの事。不能状態前にランプがついていることや変な音が鳴ることは報告済み。その際、自走可能なら配達を続けてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー初めまして。 個人事業主として来月から店舗を運営するものですが、 店とスタッフ間では業務委託契約を結ぶ予定です。 そこで、契約書の有効性について2点お伺いしたいのですが 1、契約書末尾の辺りにある双方が署名捺印する箇所で、当方の氏名住所の記入部分を屋号と店舗住所のみ記載し、事業主である私個人の名前の記載を省略してもよいのでしょうか?(開業届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の採用1日目で、採用をキャンセルさせてもらった場合の報酬請求書催促について
ベストアンサーこの度、遠隔で採用したマーケティングコンサルタントを、始業して1日目で円満にお断わりしました。 結局忙しくて十分なコミットができない意味のコメントと行動があり、不安があったため今回は失礼ながら採用を1日で取り消してよいかを伺って同意を得ました。 業務委託契約書について内容の確認と合意はメールでしており、まだ署名には至っていませんでした。 1日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の先行申込のキャンセルについて。キャンセル料はかかりますか。
とある物件を検討していて不動産業者さんに相談したところ、人気物件のため他の物件を検討しないことを条件として先行申込をするのが良いと勧められ物件を一ヶ月程前に先行申込をしました。 その後、申込には賃貸保証委託申込書が必要と説明を受け提出をしております。 しかし内見前に諸事情があり、先日他の物件を探すことになりました。 そこで連絡したところ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の発行先を会社宛ではなく、個人宛にしてほしいと相談を受けている
ベストアンサー業務委託でライターを行っている者です。 請求書に関するご相談です。 A社(仮)から請け負ったご依頼で、A社の担当者のBさんより「請求書の発行先は会社ではなく、私、個人宛でお願いしたい」とご相談を受けました。 1、担当者のBさんの行動は法律上、問題はあるのでしょうか。 2、私がこのような対応に応じるのは、法律上、問題ございませんでしょうか。 <...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから