法律相談一覧
-
奨学の債権回収について
ベストアンサー回収に困っている債権が御座います。 現在の状況は下記のとおりです。 [状況] ・債権残高:50万強 ・ステータス:請求書、督促状送付済み、内容証明受け取り拒否 ・契約書、発注書のドキュメント:なし →ただし、メールにて注文内容(金額、支払い時期、注文内容)に合意、締結した連絡は頂いている。 ・債権の内容:準委任業務(プログラム開発支援) →準委任業務(作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料のインターネット回線
ベストアンサー先日引越しをしたのですが、その物件がインターネット無料(大家さんが負担してくれる)と聞いていたので、今まで使っていた回線を解約(解約金発生)して、新しい場所へ引越しました。 しかし、インターネットを繋げるため、委託業者が来てもらった際に、無料だと動画を見ると1分ごとに止まると説明されました。 そんな速度では支障が出る上、以前払っていた金額より多く払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の払い先がわかりません。供託を考えておりますが、それは適切な判断でしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの家賃の払い先に関するトラブルです。 私の所属する株式会社にて法人契約しているマンションの家賃に関して、新しい管理会社と名乗る人間から連絡があり、これまでの家賃の払い先であった旧管理会社と、区分所有オーナーのトラブルにより、オーナーから正式に委託を受けたので、これから家賃の支払いはウチにしてくださいと言われました。 旧管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買手数料について
不動産売買の仲介手数料について 借家を350万円で売ろうと思いますが不動産業者(8年間管理委託契約している)と 専任媒介契約書を交わしましたが 1、約定報酬額として180000円と消費税とある。 1、これは、国交省の定めた約款の4%に違反しませんか。 1.この契約の有効期間は3か月ですが途中解約はできますか。 その場合違約金はどうなりますか。 1、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。
ベストアンサーはじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の文面を教えて下さい
時効の援用の仕方について教えて下さい。 弁護士事務所より催告書が届きました。 【原債権者名】○○株式会社 【債権者名】○○債権回収株式会社 【債権者住所】○○県○○市 【元金計】○○円 【利息計】○○円 【合計債務額】○○円 【支払期限】平成○年○月○日 以上の事が記載されており ○○債権回収株式会社より委託されたとの事です。 この場合弁護士事務所への時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士解約について困っています
税理士解約について困っています。 開業初年度です。 自分で税理士さんを仲介してもらえる業者に委託し、税理士さんを紹介してもらいました。 事前に料金など説明はなく、ひとまず売上状況を見て決めましょうという話でした。 私も勝手が分からず口頭ですが承諾し、やりとりがスタートしました。 業務外のことについても不勉強につき質問してしまったり、税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更とパワハラ問題
現在アルバイトをしているところが、突然、月終わりに勤務時間の変更を告げられ翌月から変更させられました。8時30分〜12時が 8時30分〜11時30分と三十分の短縮 理由として委託業務の派遣先からの指示らしいのですが、僕らアルバイトには関係ない事なので、勤務時間が減るのは面接時の条件と違うので、本来働けてた分の差額分を請求できるのでしょうか? それとも時給だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトの有料登録解除について
ベストアンサー無料動画サイト(アダルト)を間違えて開いてしまい、この先有料になりますと表示されたので戻ろうとしたら画面に触れてしまい会員登録されてしまいました。 翌日、電話をして間違えて登録してしまったこと、登録解除したいことを伝えたのですが、有料登録の確認のところで最後まで読んだか聞かれました。 読んでないと伝えたら、間違えて登録してしまっても、料金が発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【※刑法・詐欺罪について】B社は詐欺罪になりますか?
A社がB社に、「在宅の副業」に興味がある人を集める業務委託をしています。 B社はA社が詐欺行為をしてる事を知っています。 それを知りながら、Cさんに嘘偽りを述べて(騙して)A社に行くよう仕向けます。 (当然人を連れて行くとA社からB社にお金が支払われます。) Cさんはアルバイトの面接の感覚でB社に行きましたが、話を聞いて詐欺と分かり、最終的にA社と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引開示履歴について再度相談させてください
ベストアンサー再度、取引開示履歴について相談させてください。 取引開示手続きをしようと考えているのですが、 送り先がよくわからず、各会社HPを色々と調べてみると 個人情報開示申請書というのを記入し送付する形になっているようです。 そこで、開示にあたって利用目的を記載する欄があります。 1.債務弁済に利用するため 2.開示対象者の個人情報を確認するため 3.その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の横領に対しての法的裁きはどうなるのか?
ベストアンサーはじめまして、業務委託の完全歩合の美容室のオーナーをしているものです、 少しご相談なのですが、私の美容室は完全歩合制で、売り上げた数字に対してフリーで指名なしのお客様は40%、担当スタイリストの指名をされたお客様は45%をお給料として払っているのですが、(わかりやすく言うと、10000円売り上げたらフリーなら4000円、指名なら4500円)ある日スタッフから聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注書と請求書に関する質問。
ベストアンサーある会社の仕事を業務委託として受けたのですが 事前に作られた発注書では納品後、翌々月末支払いで 2月末納品 4月末払いという内容でした。 しかし仕事をしていく中で 納品物のチェックをお願いした後、 修正指示などが何度かあり 何度も何日か連絡が取れなかったり 二週間近く指示待ちの状態などが発生して 最終的に3月末に納品となりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。
3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に物販の売上金を紛失された
勤め先のカフェでアクセサリーを物販として販売していました。今月の売上金を確認しようとしたところ他のスタッフが売上を確認していたにも関わらず、お金が無く店長含め他のスタッフに聞いても間違えて捨ててしまったのではないかと言うだけです。(売上金は封筒に入れ管理され、誰でも触れる状態で保管されています) 売上個数と金額は把握しております。販売委託料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 案件紹介メールには(税込)なし、仕事が決まったあとは(税込)みあり
個人事業主身分です。 自分->派遣会社(A社)->現場 このように、間の派遣会社の紹介で現場で業務委託身分で働いています。 案件が決まるまで、 A社から複数の案件のをメールで送られてきましたが、案件の単価には、税込などの表示はありませんでした。お気に入りを選んで、面接し決まり結果もOKになりました。 ただしOKになったあと、 この案件の話をメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人
ベストアンサー数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の規定に直接違反していなくても,幇助罪などにより罪に問われることはありますか
ベストアンサー無許可運送業への運送委託を直接に禁止した法律は見あたりませんでした。 以下事案で,荷主が被疑者とされたのは,幇助罪を問われているということでしょうか? 貨物自動車運送事業法違反等事件被疑者の送致[本部交通捜査課、西堺警察署] 9月30日、男ら3人を貨物自動車運送事業法違反等事件被疑者として検察庁に送致しました。 被疑者(甲)は、地方運輸局の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法に違反するか否か
私は元宅建業者従業員です。 現在は別の職種に就きながら、副業として以前の勤務先の宅建業者(以下A社)と業務委託を結び、外交員として不動産の仲介をしています。 この度、現在の職種で独立開業する事になりました。(以下B社) 副業は今後も続けるつもりです。 B社代表の私が副業としてA社の外交員業務を行うという事になります。 B社は宅建業登録も、A社の支店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学奨学金の時効援用に該当するか教えてください
私が通っていた私立大学の独自奨学金(支払期間は1997年から10年程度)を利用しておりましたが、 家庭の借金、慰謝料等があり支払ができておりませんでした。 大学から連絡は、年1回支払用紙が届いていたのですが、1997年に支払ったのを最後に 支払ができておりません。 ここ2年位支払用紙も来ていなかったのでもう時効になったかと思ったところ、2018年2月に 大学から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告掲載料の時効の援用について
ベストアンサー広告掲載料の時効についてお尋ね致します。 当方、エステとネイルサロンのお店を個人経営しております。 6年前に店舗リニューアルした際に地元の無料配布の情報誌に掲載を致しました。 掲載後に先方の担当者が引き継ぎ無しに変わる等々のトラブルがありながら、納得のいく説明も無いまま請求書だけを送り付けてきたので掲載料を支払いしませんでした。その後も連絡も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無
ベストアンサー主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で損害賠償の責任範囲について。有限に留めておく方法はありますか。
ベストアンサー夫が個人事業でフリープログラマをしています。 ある企業と業務委託契約(おそらく請負)を結び、仕事をしました。 ところが、企業担当者とのコミュニケーションの行き違いが原因で、損害賠償請求されたとのことです。 請求金額は契約時の報酬の10倍ほどになります。 その仕事での報酬はもらっていないそうです。 問題が起きたのは半年以上前のことで、借金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事を依頼したのですが、最終的な金額といつ終わる工事かが分かりません。
ベストアンサー店舗の内装設計時をするのに建築士と建築設計業務委託契約を交わしました。施工業者が見つからなかったとの事で工事監理業務もその建築士さんで、分配発注方式との事で色々な会社の方と工事契約を結びながら工事をしていただいているのですが、見積もりが詳細ではない事、工事の納期が書いていない事、トータルでどのくらいの金額がかかるか分からない事、設計士さんが工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しについて
母の遺産の件でご相談します。 5年前に母が他界し、相続人は父と兄と私の3人でした。 死後、兄が両親の財産書類と実印を全て持ち帰りました。財産分与の処理で私の印鑑証明がいると言われ、その時に「父に全て相続してもらう」との約束で印鑑証明書を渡しました。 家族間の口約束だけで財産分与放棄の書類に印鑑は押していません。 母の遺産がどれだけあったかは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権 及び 立ち退き料金
ベストアンサー私の父親の話しです。某百貨店の中で床屋を営業してます。 過去40年以上になります。 昨年の6月に内装が古くなってきたので1000万円かけてリニューアルオープンしました。 お店の売上は順調です。 年商は8000万円です。従業員も12人雇ってます。 デパートとの契約でリニューアルオープンした場合、造作譲渡をデパート側にしなければならないので造作譲渡契約書を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と人権侵害について
学童保育のアルバイトをしていましたが、 同じ職場の同僚から、私の見た目が不適切、 上司との男女関係を疑われ、委託主である 市役所に抗議されました。 市役所から私への直接の事実確認や注意などもなく、 また、私へ1回も会うこともなく 私を名指しで ○○さんを辞めさせろ。と、私の上司へ協議文章が 渡されました。 他にも学童保育を運営するにあたっての 協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に書かれている誓約書のようなものについて質問です
退職にあたり専用の退職届に記名、捺印をしなくてはいけませんが 退職したく許可お願いしますの1文のあとに 「なお、在職中に知り得た秘密事項(会社が契約等により入手した他人の秘密事項を含む)に ついては、適正な手続を経ずしてこれを開示・漏洩いたしません。 また、これを利用する一切の競合的行為を退職後2年間は行いません。」 という1文がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
wifi契約の解約、対応について
2016年に契約したwifiの回線があり、2016年に紛失して届けを出して解約か利用停止しました。 その頃現住所が変わり、住所変更を届けないまま 最近Yahooウォレットを見てみるとそれからも料金も解約金も発生していたようです。 自分としては契約内容が契約時とちがっていて、解約金が数万円と利用停止後も月額料金が発生しており今提示されている金額だとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠しの罪について。
一人法人の父が倒れてから、娘の私が変わって会社を任されてます。3年たちます。会社の内容を知っている人がいなくてmさんに現場の管理を日当を払い業務委託してました。そのうちその人が業者の選択から、何から何までして、私は請求書を見てから仕事の依頼を知るようになりました。この状況が許せないのと、彼は自分の収入があるのを隠したいので自分の口座でない人の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似たような商品は、誰が権利者とみなされますか?
特徴的な装飾を付けたハンドメイドの商品を、ネットショップで販売しております。 模倣品が後を絶たないため、装飾部分のデザインを意匠登録しようとしたところ、発売後だったので取れず、商標権を取得しました。 他の方が似たような装飾を施した商品を販売していたため、警告文を出したところ、 ・ こちらは、何十年も前から製作している。 ・ ネットショップをや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金、年金分割請求が可能ですか?
夫66歳、私61歳。夫が家を出て一年半。夫は4月から委託社員として働いており、私は健康保険には配偶者扱いになっています。 生活費は年金の半分11万を渡すと言い、私が住んでいる自宅ローン9万/月の支払いと携帯、医療保険等の支払いで4月からの振込みはないです。ローンが後8年残っています。住民票も移されていて、生活費の振込みの証拠がないのですが、、 ①万が一、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントからの依頼で放置された私物を廃棄しても大丈夫?
ベストアンサー業務委託契約で企業の独身寮の管理人をしております。 以前から洗濯室に放置された寮生さんの私物が邪魔になっておりました。 クライアントの寮担当の方が現状を知り、寮生さん宛て一斉メールにて2月ほど前から、これらのものを廃棄する旨告知した上、先日廃棄用にごみ袋に詰めていきました。 翌日私への依頼で、ゴミ袋に詰めたものを廃棄して欲しいと依頼がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です
海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が内緒の任意整理後、主人の名義で車のローンは組めますか?
お恥ずかしい話なのですが 昨年、任意整理をしました。現在、分割で返済中です。 私、結婚をしておりまして今回の任意整理は主人には内緒です。 相談は車のローンについてなのですが、 主人の乗っている車が故障しやすくなっており、もうすぐ車検ということで中古車を購入しようという話になりました。 主人の名前での契約でローンの審査をしていただくのが、ホンダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会についてのご相談
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。10年前に経営しておりました会社がうまくいかず倒産、自己破産の手続きを弁護士にお願いし、4年後程経過した頃に弁護士が手続きをしないまま自殺でなくなり当初預けてあった書類一式が郵送にて戻ってきました。色々調べましたが、支払いしたお金も戻らず再度違う弁護士にお願いしなければならないとの事で当時はお金もなくそのままにしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションに付帯するテラスハウスの壁面塗装色について権利
分譲マンションに付帯したテラス棟を購入しています。今度壁面の塗り替え工事に伴い、塗装色を当初の白色から茶色に変更する案が出ています。テラス棟の住民は圧倒的に白色を好んでおりますが、多数決になった場合に意見が通らないとの事です。施工業者は管理組合から委託しますが、そこの見解は色は1色に決めて欲しいとの事で、多分に2色を使い分けると経費のことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の管理会社に対する債務不履行について
お世話になります。 事件の経過について:①8年前から店舗を賃借しております。②3年ほど前に大家さんが高齢になった為A管理会社に管理を委託されました。③その後、A社からの「請求書」に不明な点が多いので3度ほど説明を求めて訪問いたしましたが一向に話し合おうとはいたしません。④当方は内容証明郵便でA社に対し、「賃貸契約書」に準じた請求をするように進言いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの通知への対応
ベストアンサー亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書保管について。
履歴書保管について教えてください。 これから経営者側の立場になります。 面接のときに履歴書を預かりその後不採用の方の履歴書を返却してたほうが良いかこちらで破棄してもよいのか。 ま退職者の履歴書を何年程保管しておかなければならないのか。 教えてください。 以前働いてたお店でスタッフの履歴書をパートさんが勝手に見たりという光景を見たこともありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇とリファレンスチェックについて
前職を諭旨解雇になりました。今現在は転職して別の会社におりますが、前職の誰かが諭旨解雇になった理由を現在の職場にリークしたようです。その際諭旨解雇ではなく、懲戒解雇と言ったようで現在自宅待機が命ぜられている状況です。 現職の人事がいろいろと調べた結果、懲戒解雇ではないという結論には至ったのですが、今現在も自宅待機となっています。 調査だけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロンビアへ扶養家族ビザで渡航した場合、日本の仕事はできるのか
来年から南米コロンビアで長期滞在を始める予定の者です。 私の夫が日本企業のコロンビア支社に転勤となったため、 夫の就労ビザに付随する扶養家族ビザで、私も同行する予定です。 渡航後、私自身も仕事を続けたく、 インターネットを通じて、日本の企業から依頼される仕事を コロンビアの自宅で行いたいと考えています。 日本の企業から業務委託で仕事を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出を欠席したい
ベストアンサー業務委託契約内容違反で10万円の研修費を支払督促され現在、簡裁にて本人訴訟を行っています。第一回期日呼出は答弁書を提出し、擬制陳述を希望して欠席しました。1週間経過後、簡裁より第2回の期日呼出状が特別伝達されました。呼出状に期日のみが記載され特に被告側に準備の要求は内容にありませんでした。 ①第2回も欠席したいという気持ちですが、何の対応もせずに無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受託元からの違約金請求
ベストアンサー初めまして、現在配送業を委託業務契約で行っております個人事業主です。 先日、社員が誤配達を立て続けに2件起こしました、連絡が入り2件ともすぐに正しい配達先に配達完了しています。 過去に誤配達を発生したときには5000円を違約金として徴収されていました。 そして今回連絡が入り契約書に基づき総売り上げの100分の20を違約金として徴収しますと言われました、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事長の善管注意義務違反は認められますか?
あくまでも一般論、大体の目安で構わないので教えてください。 マンション管理組合が管理委託契約を結んでいる管理会社の対応に問題があり、 弁護士さんとマンション管理士さんに相談に行ったところ、契約上、誠実な対応が 求められるにも拘わらず、そうしないのであれば管理組合理事長からそれを管理会社に 伝えて是正してもらえば良いとの一致したアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定管理施設での転落事故の賠償請求
ベストアンサー市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の破棄はいつまで可能でしょうか?
個別指導塾の委託講師をすることになりました。 週末から働き始めることになっていますが、仲介の会社から「指導科目や当日の持ち物」等の連絡が一切きません。 働き始める日にちも、勤務時間もすべてこちらから電話で確認し、メールで送って欲しいと言っても連絡なしでした。そこで、またこちらから電話をし、やっと回答がもらえるような状態です。私が勤務できないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税未払いの件での相談
ベストアンサー私は去年の6月から運送屋の下請けを行っております いわゆる個人事情主です 今迄1度も消費税を頂いておりません 元請け会社にその件を言ったところ 消費税は会社が預かっていて下請け会社に支払うと会社はダブルで支払うといわれ(税務署と個人事業主)ております 私達は免税事業者だから税金を払わないのだから元請け会社も私たちに払わないということです 委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の遅延・不履行での損害賠償をしたい
システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は2016年7月と口頭でいただいておりますが、今段階でも完成しておりません。進捗を確認したところ、「私にも生活があるので、仕様などがまとまっていない案件は後回し、年内には見通しを報告できる」とメールが来ました。 当方から電話しても出ない、こちらからメールをしても返信がない状態です。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから