18,565件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前の有休日で転職先に勤務することについて

【相談の背景】 現職の就業規則で、「退職の場合、3ヶ月前に申し出ること」となっており、転職先から可能な限り早く働いて欲しいという申出を受けております。そのため、残っているの有休をまとめてではなく3ヶ月間で週2日づつ取得し、その有休日に新しい職場での勤務を行おうと考えております。 現職・転職先とも副業は可能です。現職は届出制ではありますが、転職先は競...

弁護士回答
    1
  • 【至急】債権回収から身に覚えのない請求の対処について回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月ぐらいに以前住んでたアパートから1年半後急に債権回収から封筒が届きました。 そこには委託されたと記載されてて身に覚えのない請求が60万きました。 でも途中から封筒は届かなくなって詐欺系だと思いずっと放置していたんですけど、1週間前くらいから続けて封筒が届いてそこに財産開示予告書、差押着手予告書がきて不安でしかたがないで...

弁護士回答
    3
  • 法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 派遣型メンズエステについて

【相談の背景】 現在派遣型のメンズエステで「業務委託されている」という形式で働いています。何点か分からないことがあるので質問致しました。ここのオーナーは他にもヘルスやいわゆる風エス等の風俗と言われるようなものもやっていて性サービスに対しては許可等はとっていると聞いています。その中でやっているのでこのメンズエステではマイクロビキニ、ベビド等の風俗...

弁護士回答
    1
  • 意図的な(嫌がらせ)シフト削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...

弁護士回答
    2
  • 違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか

【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...

弁護士回答
    2
  • 契約書にない代走ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の初めまで個人事業主として軽貨物の業務委託をしていましたが、数日の無断欠勤をしてしまい、契約先から最後の1日として1日だけ稼働するよう頼まれ稼働しました。 その後、12月、1月数日分の支払いがなく、連絡も取れていなかったのですが、急に明細として、-20万ほどの明細が届きました。 見てみると車両修理費、登録費、ロイヤリティ、燃料費が引か...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の働き方と社団法人との関係性

【相談の背景】 一般社団法人の会社があります。会社の運営方法をして目を疑うことが多々あります。従業員が多く勤務している実態があるわけでもなく、その会社で働いていると見せかけた従業員の水増しです。 またその社団法人のには別会社が存在します。その別会社で勤務する社員に対し給与が支払われないため一般社団法人にて支給された補助金、助成金、委託金を別会社...

弁護士回答
    1
  • 給付金詐欺に関わってしまったかもしれません

【相談の背景】 給付金詐欺に加担してしまったかのうせいがあります。 今私仕事をしておらず収入が無い状態です。知り合いからコロナの給付金がもらえると声をかけられました。無知な私はみんなもらえるものだと思い何も疑わず用意するように言われた書類を渡し、全て委託してお任せしました。 3割を仲介手数料としてお渡しして、7割を受け取る形でした。 後からニュー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 補助金の実績報告遅れによる賠償請求について

【相談の背景】 こんにちは、ご質問させていただきます。 現在、色々な業種の事務の代行を受ける会社と、業務委託契約を交わし、作業しているものです。 今回、元請けより、クライアントの補助金事業の実績報告を依頼されました。 マニュアル等を確認し、経理書類や台帳等を作成して提出したのですが、事業終了から30日までに報告を終わらせるのが期限として間に合いま...

弁護士回答
    1
  • 市発注の競走入札の談合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市の発注する業務委託の一般競走入札がありました。当社を含め、他A〜C社の4社で執行され、A社が落札しました。 しかしこのA社は、入札執行日の3日前に「挨拶」という名目で初めて当社に来社し、 いくらぐらいで入札する予定でしょうか?うちは、◯◯円ぐらいで入札する予定です。 と言ってきました。 なので、「まぁ、いつも通りですよ」と軽...

弁護士回答
    1
  • 仕事を承諾するにあたり条件として特定の人の異動を希望するのは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで警備員の交通隊長をしていました。 過去形なのは委託先の所長と折り合いが悪く来季の契約の為、役職を降ろされましたが後任の教育と協力会社からの要望と業務運用の為、指導という立場で現在仕事をこなしています。 今回、私の後任の隊長が所長の仕事のやり方についていけないという事で退職しました。 その為、所長と自社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 開業届を出す場合と確定申告の種類について

【相談の背景】 業務委託形式のアルバイトを複数掛け持ちしています。 業種は、家庭教師、塾講師、パフォーマンス、ドライバー、添乗員、と様々です。 確定申告は白色で雑所得でしていて開業届などは出していません。 たまに1つ辞めて1つ時給いくらの給与形式のアルバイトをする時もあります。 事業所得として青色申告にする場合、開業届を出す必要があると思...

弁護士回答
    1
  • 職員と別会社の我々との扱いが違うのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 勤務は朝8:00~翌朝8:00までで、その日は明け、翌日は休日となり、 3人で回しています。夜はシャワーも入浴も出来ない状態です。 しかし、痴ほう症や自立出来ない人が入っているケアセンターには、 施設の職員である介...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新事務手数料について

【相談の背景】 賃貸契約更新の時期で、更新料1か月+事務手数料0.5か月分の請求がきました。 事務手数料がかかるのは知らず、重要事項説明書の更新の欄を確認すると 「更新料:新賃料の1ヶ月分」とだけ記載がありその他何も記載ありません。 自分の認識として新家賃1ヶ月分に 事務手数料等が含まれているものだと思っていました。 住宅総合保険、24h駆けつけサービ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの講習問題と、その損害賠償や刑事罰について

【相談の背景】 お世話になります。当方脱サラで、デリヘルを開業いたしまして、経験豊富という男性を店舗運営の責任者の立場で、業務委託という緩やかなふんわりした契約で雇用し、共に営業するに至りました。 しかし、デリヘルの講習と際して雇用した経験者が、マッサージの講習ばかりか、俗に言うフェラチオで射精まで至っている案件が数件、もしくはその手前まで至っ...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制 飲食店社員

【相談の背景】 現在完全歩合制の社員として飲食店で勤務しております。 現在勤務している店舗開店時の内装工事費は自分が支払いを済ませ、毎月の家賃も店舗の売り上げから支払いしております。 開店から数年経ち、独立をしようと思いオーナーにお店を買取りたいとお願いしたところ、それは出来ないと言われました。では工事費の返金をして欲しいとお願いしたところ、そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社勤務 副業 損害賠償額について

【相談の背景】 私は現在、不動産会社A社に正社員として勤めております。 同時に不動産会社B社と業務委託契約を締結しております。 不動産会社A社では、副業を禁止されており、不動産会社B社で働いている事は黙ってます。 宅建士の専任登録は、A社B社どちらも行っておりません。 不動産会社A社では、A社のお客様のみ仲介しており、 不動産会社B社では、友人や知...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額にむけた調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年3月に家庭裁判所で結審し、相手方(妻)の不貞行為により、離婚が成立しています。 当時の妻の年齢は31歳です。子供は2歳と4歳。 養育費は月額8万円で合意しております。 その間、面会交流は当方の心身の都合で実施できておらず、所在地も実家がわかる程度です。 相談ですが、それから8年半がすぎ、相手方が再婚し、主たる家計者に養子縁組して...

弁護士回答
    3
  • お客様の機器の誤った撤去

ベストアンサー

【相談の背景】 工事会社に機器の撤去を委託しています。先日、依頼を受けたお客様ではない方の機器を工事会社が誤って撤去しまいました。 なお、撤去を依頼したお客様の申請内容が曖昧なのに、受付担当者は内容を十分確認せず工事会社に発注し、工事会社は曖昧な申請内容をお客様に確認しないまま工事を実施したのが原因です。 【質問1】 誤って撤去したお客様への機...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業との取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...

弁護士回答
    1
  • 会社の資金繰りの失敗での悪評が、社員の今後に影響する場合の対処が知りたいです。

【相談の背景】 コロナの影響で、資金繰りがうまくかず、 注文いただいた製造委託している海外工場に送金出来ない可能性があり、商品発送が出来ないかもしれません。 このままやりくりがうまく行かなかった場合、会社が潰れたりする可能性があります。 その場合、転職や独立を考えていますが問題があります。 最近の流行りで、SNSなどで一社員の私自身が表に立って宣...

弁護士回答
    1
  • 時効援用は出来る状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用をしたいんですが、先日、口頭で、消費者金融の委託されている弁護士事務所の弁護士の方ではなく、電話での対応の方に月々6000円ずつ返済します。と、言ってしまいました。返済すると言ってしまったのは、強制執行したら、今の職場で仕事が出来なくなるかも、っと、借金があると言わせるための強要?脅し?脅迫?言われたからです。もう1つ、既婚...

弁護士回答
    3
  • 法外な修繕費の請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの壁に穴をあけてしまい、ドアを傷つけてしまったため管理会社に連絡をして修繕してもらうことになりました。 壁の穴は10cmほどの穴が三つほどとドアは全交換になったのですがドアが11万、壁が16万で27万円請求されました。明らかに見積もり内容も高く材料費もおかしい値段でとられています。管理会社が委託した業者ではないところで見積も...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領問題について

【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング会社同士のNDA締結について

【相談の背景】 同一顧客(企業)を支援している他のコンサルティング会社から要請されたNDA締結に関して相談です。 現在弊社がコンサルティングを行っている企業は、弊社以外にもう1社別に個人のコンサルタントを業務委託で契約しています。 上記により、当該個人コンサルタントとクライアントの3者、場合によっては弊社と当該コンサルタントの2者間で会話する機会...

弁護士回答
    1
  • 報酬の差押、差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 分割払いに際して領収書を発行してもらえません

【相談の背景】 緊急入院後、退院時に全く聞かされてもいない了解もしていない差額ベッド代を要求された経緯があり高額だったこともあり直ぐにはらえずそのまま未払いの状態が続いてしまった結果、病院が連携している法律事務所にこの件を委託し、法律事務所とやり取りしているのですが、分割払いにはさせてもらえるのですが、分割で支払いする度に支払った分の領収書は出...

弁護士回答
    2
  • 業務中に暴行、慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、フードデリバリーを 業務委託契約で個人事業主として行っています 1ヶ月前に店舗にてこちらに一切非が無いのにも関わらず 店員に罵倒をうけ、胸ぐらを捕まれ 道路に押される等の暴行を受けました その場で警察を呼べず、後日 警察に相談し、遅くなりましたが先程 被害届も提出しました そこで、慰謝料請求を行おうと思うのですが 弁護...

弁護士回答
    1
  • 給料、社会保険料などについて

【相談の背景】 保険会社に6月に委託契約で入社し、7月分の給与をもらいました。標準月額報酬で、社保関係が決まると思うのですが、その月額報酬より遥か下の基本給でした。 7月分の給料、8月分の給料、9月分の給料は遥かに下回る基本給で、月額報酬が設定されてる金額にはとうていならないのですが、   社保等は定められてるのを基準に引かれているため、手取りも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の相手病気による契約不履行と契約解除期間との関係と即刻解除可能の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を個人事業主としている企業ですが、個人事業主が病気になり就労不能になりました。契約上は、ある範囲内の時間(例えば月140H~160H)働けば、そのままの定額を支払い、それ以下であれば不足の時間数分、単位時間単価を乗じて減額しますが(範囲以上なら残業代として同様に増額支給。)、時間に幅があるので就労時間が0Hであっても、計算上140H分...

弁護士回答
    1
  • 懲戒に該当する行為について

【相談の背景】 会社の案件でFPに調査を委託いたしました。本来会社から支払うべきところではあるものの、社内手続きを失念しており、支払いの期日に間に合わないため自費で支払いました。このことが上長に伝わり、懲戒に該当すると言われております。7月末まで引き継ぎの作業を終えて、7月末までに退職するのであれば懲戒を見送る可能性があると会社から言い渡されました...

弁護士回答
    2
  • 職場内窃盗について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く職場内の在庫を窃盗し転売しておりました。大手電機メーカー(顧客)の工場に委託業者(下請け)として倉庫業務に従事していましたが、借金で苦しくなり、窃盗をしてしまいました。しかし、ショップから警察に通報が行き、先日事情聴取を受けました。その後、自社の上司などからヒヤリングされ、顧客に報告するから全て自供しなさいと言われましたが、借...

弁護士回答
    5
  • 契約書に代理人を記載するとき。書き方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における代理人の書き方について教えて下さい。 賃貸借締結に際し、管理会社に契約行為の代理を委託しています(大家です)。 私の名前が〇〇、管理会社が△△と仮定してお話します。 もらった契約書には、管理会社により貸主欄に「〇〇」と印字され、「〇〇」の印鑑(管理会社が作った印鑑?)が押印されている様です。 普通、貸主「〇〇」代...

弁護士回答
    3
  • 夫、子供のいない叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...

弁護士回答
    3
  • 融資者からお金を借りたときの金利について

【相談の背景】 ある経営者から業務委託で飲食店経営しないか?という話を持ちかけられました。初期費用1000〜2000万を貸してもらい、その後そのお金を分割で返済し、かつ、売上の5%をロイヤリティとして徴収するという内容でした。初期費用は1.3倍にして返してね。月の返済は基本100万ずつ、返さない月は少なくても返さなくてもこっちは不自由ないから返せる時に返してね...

弁護士回答
    1
  • 家賃債務保証会社と連絡がつかず収納代行された賃料が払われない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を所有しています。 この物件の家賃の回収をある家賃債務保証会社に委託していました。この家賃債務保証会社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。 明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は7件で60万円以上になります。 現在、家賃債務保証会社このとは連絡が取れなくなって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知

ベストアンサー

【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金だけでは生きていけない……

【相談の背景】 精神的な病気により傷病手当金を貰っている者です。 生活する上で傷病手当だけではお金が足りず、貯金を崩しつつ生活しておりました。 ですが、今月で貯金も尽きてしまい、どうにかしてお金を工面出来ないか、あれこれ調べておりました。 傷病手当金を貰いながらのアルバイトは不正受給にあたるため、自宅でできる趣味を活かした(簡単な委託業務や...

弁護士回答
    1
  • 援用時効の消滅に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や携帯会社大手3社の支払いが滞り、現状債権は全て債権回収会社に委託されて援用時効の消滅が適用される期間になっております。(約15年〜17年前の借金です。) 時期的に消費者金融と携帯会社3社の未払いは同時期です。 消費者金融の借金は1件は裁判になりましたが援用時効の消滅でなくなりました。 【質問1】 援用時効の消滅に関して...

弁護士回答
    2
  • 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか? 前の社長は祖父や親戚の叔母、同族でない熟年社員などが歴任してきて現在は実父が社長になっています。不動産管理会社です。主に顧客からアパートやマンションの管理を受けて一般的な管理業務を行っています。 私自身も小規模ながらアパートを保有しており、管理を...

弁護士回答
    2
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約について、不動産会社と契約を検討中に名義人の承諾なく白紙に戻されてしまった。

ベストアンサー

相談の背景 不動産賃貸契約について相談に乗っていただきたいです。 私自身の単独名義の土地の賃貸契約を募集していたところ、NPO団体からの賃貸契約希望がありました。 不動産会社が市の補助金等の書類を整え、残るは契約書を交わすだけの段階となって、義父が私の知らないうちに契約を断って白紙となっていました。 不動産会社については義父が選び委託した会社...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の支払い請求

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 未経験の方には無料で研修を行っていたのですが、情報や手技を盗むものが出てきたので、金銭消費貸借契約を結んでいます。 今後スクール展開もする予定で研修費は60万円、1年以上の勤務で支払い免除としています。 今回、弊社の研修を受けデビュー間近の者と連絡がつかなくなりました。電話もメールも一切...

弁護士回答
    1
  • 事業系一般廃棄物を家庭ごみとして廃棄することは法律上許されるか?

ベストアンサー

事業所において、工場から排出される産廃以外の廃棄物は事業系一般廃棄物として一般廃棄物収集運搬業者に委託して廃棄しておりますが、事務所から出る使用済みティッシュ、弁当容器、軍手、ゴム手袋などは家庭ごみと判断して自治体より購入した家庭ごみ用の袋に入れてごみステーションに廃棄しております。すなわち、事業系一般廃棄物については、工場からでるものと事務所...

弁護士回答
    1
  • 契約における”申し込み”と解されるには

ベストアンサー

業務委託契約などでは親事業者が業務内容を包括的に下請事業者に発注出来ると聞きます。 しかしながら契約内容があまりにも漠然としていて、親事業者側も業務内容をはっきり認識していない場合 対価のつけようがありません。 このようなケースでは一般的な対価相当性を基準に業務範囲が特定されその範囲が契約対象となると認識して おりますが(業務が対価相当であれ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員のなりすまし辞退について。損害賠償や自分の意思は関係ありますか。

ベストアンサー

地方公務員のなりすまし内定辞退について。 はじめまして。来年度4月から市役所の内定をいただきました。 既卒なので12月末で仕事を辞めて、年明けからのアルバイトを申し込みました。市役所から業務委託されたアルバイトであるので、自分が市役所に内定していることや履歴書などを渡して個人情報を伝えました。 しかし、本来の市役所から会計年度任用職員の前倒し...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの解約について

ウォーターサーバー解約について 10年ほど利用しているウォーターサーバーを解約しようと問い合わせたら、未納料金があるので支払いを求められました。 契約開始後から払込票で支払らっていて、途中から委託業者が変わったようで、払込票の入ってない水が何回か届きました。突然、代引きで届くようになったので連絡すると、会社側のミスとの事でした。金額は約4万。その時...

弁護士回答
    1
  • 国の助成金申請について

ベストアンサー

法人の経理をしております。 コロナ情勢で、雇用調整助成金の申請を4社請け負っております。 在籍会社の他に中小法人の3社の申請をしております。 初回管轄のハローワークにて、事務機能が無い為4社の申請をしている旨伝え、その後 順調に5ケ月受理され助成金支給認定されました。 8月分を申請した際、県労働局の担当から、在籍会社以外の申請は社労士職務違反に充当するのでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから