18,565件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について。辞めさせてもらえない

【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約で損害賠償請求されましたが、支払う義務がありますか?

【相談の背景】 口頭契約で言われてなかった契約内容を後から言われました。 私は個人事業主で、業務委託として某携帯ショップに入っております。 口頭では3ヶ月ぐらいという認識で契約していましたが、6ヶ月の契約になっており、3ヶ月目で契約を解除しようとすると損害賠償が発生すると言われました。 自分の中では、契約内容も違うし、契約内容からすると契約解除に...

弁護士回答
    1
  • 性行為後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬 20時頃 紹介の自宅清掃の業務委託でお伺いさせて頂いいる女性(以降Aさん)宅にお伺い 20時半頃 Aさんが画像共有アプリの乗っ取り被害に遭っていたため、その対策や今後の動向についての話し合いをする。 20:30〜(翌朝)9時頃まで 9時30分頃 仮眠を取ろうと話を持ちかけられ、どこでも寝られると言ったところ同じ布団で仮眠を取ること...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主でも自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に投資詐欺に遭い、借金が450万円まで嵩んでしまったため自己破産を考えています。 以前、弁護士事務所へ行った際には無職だったのですが、再就職するならば個人事業主などよりも雇用されていた方が良い(もしくは雇用されたなければいけない?)と言われたような気がします。 ただ、身体が少し悪くて、やはりPCでの業務委託の仕事を個人事業...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般常識かも知れませんがおねがいします。 Aさんが所有する土地があり、その土地をAさんの親族が経営する会社に管理を委託しています。 私どもの会社とAさんの親族の会社の間で、Aさんの土地について、30年間の事業用定期借地権の契約を締結しました(宅建業者の仲介及び契約書に押印あり)。 【質問1】 1 この場合において、宅建業者はAさんに対し...

弁護士回答
    2
  • 駐車料金込みの家賃トラブル

【相談の背景】 私はアパートを所有していて、運営を管理会社に委託しています。以前そこに住んでいた契約者から駐車場を使わなかった期間の料金を返納してくれと退去後に言われました。その人は生活保護を受けるため、車の使用を認められていなかったのですが、車を使いたいので管理会社に相談をして、家賃に駐車料金を入れた状態で契約をしたみたいです。書面上には駐車...

弁護士回答
    1
  • 取引先との口約束での契約について

【相談の背景】 当方、個人事業主で、取引先の株式会社の業務委託を受け、サービスを提供しています。契約書は必要ないとの取引先の意向で口約束のみです。トラブルと言うまでではないのですが、最近、取引先の代表の会話が支離滅裂になってきており、会社のスタッフたちも困惑気味です。先方がどこまでのサービスを期待するのかと、当方にできる範囲の確認も口頭で行って...

弁護士回答
    1
  • ゴム印の有効性についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社住所と会社名・代表者名が印字されたゴム印が有効となる範囲をお伺いしたいです。 【質問1】 業務委託契約書や売買契約書、金銭消費貸借契約書などで有効となるでしょうか? 【質問2】 上記質問1がYesの場合お答えください。 先方があとになって、「ゴム印は盗まれていた、契約は無効だ」と言ってきた場合、契約の有効...

弁護士回答
    2
  • 地位承継覚書の印紙税額(原契約は第7号文書)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(契約期間1年、更新の定め有)を締結している個人事業主が法人成りしたため、契約書に関して次の2つの方法を考えています。 ①原契約を解約し、同内容にて当該法人と契約を締結 ②原契約を生かし、地位承継覚書を締結 【質問1】 ①は第7号文書に該当し4千円の印紙が必要という認識です。②原契約を引用したとは言え、新たな当事者間の契約...

弁護士回答
    1
  • 法人と法人の契約でも、労働者認定はありうるのか

【相談の背景】 広告代理店の3次代理店を経営しております。 そこで、広告営業を行うについて、労働者として雇うのではなく、委託で行いたいと考えております。 この場合、数人いるのですが、各人が会社を設立して、法人と法人の契約にしたく思います。 もちろん、指揮命令にはならないようにと考えております。 法人と法人の契約でも、労働者として残業代等が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手が提出した通帳コピーが本当に本人名義の通帳か分かりません(提出した通帳コピーには名前などの記載はなし)。 また今まで貯金を子供の通帳に入れておりましたが、子供名義の通帳はないとシラを切ってきています。 【質問1】 この場合相手の提出した通帳コピーが、本人名義で間違いないと調べる方法はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の使途不明金の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職した会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で業務上横領の疑いまで持たれてしまっている状況です。 経費の支払い先は廃業していて注文書、領収書の再交付はできず、こ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスモデルを真似されない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいビジネスモデルを思いついたのですが、それを真似されないようにする方法についてお伺いします。 1、特許を考えたのですがコンピューターを使っての新しい仕組みではない為、ビジネスモデル特許の取得は難しいでしょうか? 2、業務委託先の業者に真似されないように、契約書を作成する事は可能でしょうか? 3、もしビジネスモデル特許が取れ...

弁護士回答
    2
  • 複数社と契約をしている販売員の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされていました。

【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない消費者金融からの郵便連絡

【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...

弁護士回答
    3
  • 古物営業法及び確認方法について

【相談の背景】 古物市場主(営2号)としてweb取引を検討しています。想定は売り主、買い主共に古物商を同士で非対面取引を検討しています。 【質問1】 非対面取引を検討しており、売り主、買い主それぞれが法人の場合、個人事業主の場合、それぞれご本人確認書類は何が必要ですか?また、市場主して本人確認が必要でしょうか?その場合最も簡単な方法を知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効運用についてです。

【相談の背景】 約7年前に、クレジットカード2枚と車のローンが残ったままずっと払うことが出来ず滞納したままになっている状況です。車の方は引き上げられました。 請求とかも送られてこないので、いまどうなっているのか自分でも分からない状況です。 クレジットカードは、1枚の方の催促の請求等はきませんが、もう一つの方が債権が弁護士の方に委託されているみたいで...

弁護士回答
    2
  • 承諾しなければ契約解除を前提とした労働条件の不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で、決められた曜日の所定の時間に指定場所で業務を行い、ただし休憩が1時間付与される、という契約を結んで業務を開始しました。 その後少したって、契約期間の大半が残っている状態で、休憩はなしとする、報酬に変化はない、承諾できなければ辞めてもらう、と言われました。 訴訟したら勝てるかもしれませんが、雀の涙のような金額を得る...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、不正受給にあたるのか?

【相談の背景】 知人が約3年に渡り生活保護を受けていましたが途中から自分が立ち上げている会社で別の会社と委託契約を結び、自分には給料が一切入らない状態にして仕事をしてました。その為本人の所得は無い状態。でも会社には毎月60万程のお金が入っていました。 2年程、生活保護を受けながらその生活を続けていました。やはり不正受給に当たりますか?現在は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 違法の仕事を知らずにしてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしておりますが、知らずとはいえ違法の仕事を行なっておりました。 大変憤慨とともに自分自身共犯の可能性もあるのかと思うと不安でたまらなく相談をさせて頂きました。 今後の仕事についても違法の仕事をしていたとなると、支障が出てきてしまうかと思います。 契約は業務委託という形で、ネットの某サイトで契約させて頂きました。また...

弁護士回答
    1
  • 管理契約の解約。解約予告期間のあいだの代理権について。

先日、管理委託契約の解約を業者に申し込みました。 今までに所有物件の工事や賃貸借の更新など、こちらに連絡なく勝手にやってしまう事が多く困っていました。 今回、解約を申し込んでも、解約予告期間が3ヶ月間あるので、その間、もっとひどい事になるのではと心配です。 管理契約には「賃貸借代理業務」として、「工事修繕等の発注、賃貸借契約の締結代理、契約...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を払って解約したい、けど規約のキャンセル日を過ぎている。

ベストアンサー

個人事業主として、業務委託(ソフト作成)の契約をしました。 ただ、事前説明と、契約後の話が微妙に違い、解約まで考えましたが、 規約には書いていない事だったので、解約は認められません。 キャンセル料を払ってでも解約(キャンセル)を考えているのですが、 「契約日から3営業日以内にキャンセルを申し出ないとダメ」と規約に書いてあります。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

宅配業務委託で報酬未払いがあり、契約会社と裁判にになり半年近く争ってきましたが、近々に判決が出る見込みです。最後の口頭弁論で被告の契約会社は無断欠席したため、概ね勝訴になる見込みですが、今度は被告が判決に従わない心配があります。報酬の支払い能力は疑いなくあるはずです。判決には仮執行宣言も付く見込みですが、争っている金額が少額のため弁護士に手続き...

弁護士回答
    1
  • 再建回収通知票がきた。

ベストアンサー

無線LAN会社の業務停止にともない、その会社を継続するのは対応に不満と不安もあり、解約しました。先日いきなり弁護士事務所から、再建回収の委託を受けたとメールと、早く対応しろとショートメールまでしました。最後のつきの引き落としがうまくできてなかったみたいで、引き落としができなかったのかもしれません。それすらも、詳しいことはわからないのですが。もともと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 都の休業協力金申請で、どのように施設運営者であることを証明すれば良いでしょうか?

よろしくお願いします。 私は個人事業主で、都内でテナントを借りて、ヨガ教室を運営しているのですが、 都の休業協力金を申請したところ、都の担当者から同一の住所で届出が出ているため、 給付できないと連絡を受けました。。。 そこで先生方にご質問がございます。 「個人事業主が施設の運営を行なっていることは、どのように証明できますでしょうか?」 何...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求ができるでしょうか

業務委託を締結している、会社従業員の行動について以下の条件があった場合、損害賠償請求できるものでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。 1 飲食店の店員がコロナウィルス感染者と判明 2 その店での会食日から当人へ連絡が入った日(その間3日)まで、従業員は業務中マスク着用せず 3 保健所へ確認、PCR検査を受ける 4 その従業員と2日間同じフロアで業務...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約時における客側の契約を結ぶ前の面談について

準委任契約時の以下の形の面談は許されるかどうかを伺いたく思います。 客→A社→B社→C社→当方という形で、客から当方まで準委任契約を続けるという形となります。 ITのSESなのですが、上記の再委託のような形の準委任契約時に客側が当方の経歴を直接ヒアリングし、それを元に自分に対して準委任契約を結ぶどうか判断しております。 (一応結果NGでした) 上記の客が当方...

弁護士回答
    1
  • 同人活動での無店舗型性風俗特殊営業の届出の要否について

同人活動でアダルトグッズの委託販売を検討しています。 成人向け同人グッズを扱う業者のWebサイト経由での販売を予定しています。 アダルトなものではない本業を私が持っており、 この同人活動を通じて得られる収入が総収入の7~8割を超えない場合、 「専ら」の営業には当たらないので、 風営法に定める無店舗型性風俗特殊営業の届出は不要と考えてよいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業後の再就職手当

ベストアンサー

個人事業主の再就職手当の受給について質問です 3月31日で退職し(会社都合)4月15日に失業保険の手続きに行きました。 7日間の待期期間の後就職先を探しておりましたが、知人から宅配の業務委託で やってみないか?と話を受けやるかやらないか悩んでいるところです。 この場合、再就職手当の受給対象となりますか? 再就職手当の受給条件に、原則として雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 退職後に自分の氏名を削除してほしい

業務委託にて働いていたサロンと先日契約解除となりました。 サロンが利用しているウェブサイトから、わたしの氏名を削除してください、とお願いしたところ、プロフィールからは削除されましたが、口コミの返信署名は削除してもらえませんでした。 削除できない理由として、良い口コミも悪い口コミもあなた個人の評価なので、辞めた後でもそれは変えられない。 特に...

弁護士回答
    1
  • 他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?

ベストアンサー

自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...

弁護士回答
    1
  • DVの末、自殺。遺族はどうすれば?

先日、同棲していた彼氏からDVを受けていた友人が自ら命を断ちました。その日は朝に彼氏と口論になり、そのあとの事だそうです。 それでお葬式の際、参列していた彼氏に、話を聞きたいから◯日に会って欲しいとお願いしたのですが、後日弁護士から「会うよう強要されたが拒絶する。また、当職が一切の委託を受けているため連絡を取ることは厳禁する。もし破れば関係官署に手...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談について

委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...

弁護士回答
    2
  • 息子に差押予告が来ました。敷金返還請求権について教えてください。

ベストアンサー

息子が何件もの借金、納税の滞納をしており、おそらくその半数から差し押さえ、訴訟予告が来ています。我が家は賃貸アパートに住んでいますが、借り主名義は私、母親です。この場合でも敷金返還請求権の差し押さえもされますか。私もお金を用意出来ず困っています。一番早いもので、あと5日後に支払えないと訴訟、差し押さえになると記載されています。この分はネットスー...

弁護士回答
    3
  • 消費税を後から払ってもらうことは可能か?

ベストアンサー

業務委託で仕事を請け負っていましたが、これまで消費税を払ってもらっていませんでした。 請求書には、税部分の記載を省くように指示されていました。 発注者側が内税か外税を明示しない場合には内税になるようですが、誠意ある態度とは思えず、できれば消費税を払ってほしいと考えています。 中小企業庁も、受注者に消費税転嫁をしないよう注意を呼びかけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。

ベストアンサー

初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?

妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書と機密保持契約書 どちらを優先すべきか

基本契約書と機密保持契約書についての質問です。 今まで取引のない企業へ委託業務の打診など行う場合、 取引とかかわりなく営業の見積などの段階で「機密保持契約書」を先に結んだほうがいいのでしょうか。 あるいは基本契約書を取り交わす段階で同じタイミングで機密保持契約書を結んだほうがいいのでしょうか。 社歴や個々慣習により、法人として複数の解釈がまか...

弁護士回答
    4
  • 不動産の修繕費について

ベストアンサー

賃貸契約をしている大家です。 先日、管理委託契約を結んでいる管理会社から、 浴室乾燥機の調子が悪いとの事で、連絡を受けました。 実際、現地に提携している業者と、 伺ったところ、交換が必要との業者判断でした。 しかしながら、管理会社から連携された型番を確認すると、 まだ、メーカーの修理期間中だった為、 安く済むならと、メーカーに修理依頼をかけ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の携帯未納金について

ベストアンサー

初めまして 現在生活保護受給者です 子供名機での 携帯の未納金がかなりあり 委託された弁護士事務所より 連絡あり 生活保護受給者だから払えないは認めない 今まで 支払わずに放置しておいて 子供さんが 未成年なら 親に支払い義務があるので 支給払ってください「子供は高校生です」 と キツめに言われ もう 裁判所から通達行くとこまでになってます ...

弁護士回答
    4
  • データを不正利用されています。著作権法違反で刑事告訴できますか?

個人事業主をやっています。 ある企業からテキストデータの完成を目的とした業務委託(以下「本件契約」とします)を受け遅滞なく納品しました。 ところが先方から納品したデータの支払いが規定の期限にまでなく、催告をしても支払うそぶりもみせません。 それなのに納品したデータは当該企業のホームページなどで公開されすでに使用されています。 そこで債務不履行な...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護権における代行者の指定」とは。

ベストアンサー

近々単身赴任をすることになった元夫(子供の親権者)から、「親権のうち、監護権の代行者を祖父母に指定しており、現実の面会交流の調整を委託しました」と、連絡がありました。 そこで、下記について質問です。 ①そもそも監護権を赴任中の夫が行使できるのか? ②代行者を通じて監護権を行使することが可能なのか? ③子供の現住所から5キロ圏内に暮らす私(母親)に監...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトビデオ個人撮影

現在、日本国内でアダルトビデオの撮影、編集、日本人向けのサイトで委託販売を個人で行っているものです。 自分の作品全てに局部へのモザイクを入れています。 ★質問は、もし外国人の女優さんと撮影をし、編集、アップロード等を全て海外で行い、日本ではなく海外向けに販売した場合(fc2等のような日本語で購入できるサイトではないもの)何か日本の国内法に触発しますか...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し 家賃滞納 賃貸借契約

ベストアンサー

居酒屋に30年間店舗を貸しています。 長年のとんでもない額の未収家賃があり、数年前から家賃管理会社に家賃管理のみ委託してから古い家賃分を充当しています。(未収家賃は減らず) 原状回復(スケルトン)明け渡しを要求を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし家賃管理会社と話したら、未収家賃があっても数年前に合意書できちんとこれから家賃を払うと交わ...

弁護士回答
    1
  • 契約書と異なる入金処理。契約違反として是正を要求できますか?

マンションの管理会社の対応に困っています。 今月の家賃入金額が想定額と違っていたため、管理会社に問い合わせた所、 装置の交換費用を相殺したと言われました。 管理委託契約書には、 「貸主の事前承諾がある費用は集金家賃から相殺できる」 とありますが、今回は承諾どころか、交換の報告すらありませんでした。 これでは勝手に適当な額を相殺されてしまうか...

弁護士回答
    1
  • 着物の高額クレジット支払いについて。虚偽の税込年収を記載した申込書は有効ですか?

ベストアンサー

25才の長女が7月末に総額200万の着物を購入していることがわかりました。 着物の受け取りは10月末で手元にはありません。 支払いは11月より開始とのこと。 販売形態は訪問販売販売。 契約形態は保証委託契約とあります。 娘はこの春バイトから準社員となりましたが、年収はおそらく200〜220万なのに、申し込みの明細に300万の記載がありました。 販売担当者が「そこ...

弁護士回答
    1
  • 学費 滞納 支払義務

ベストアンサー

2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから