法律相談一覧
-
損害賠償の請求ついて
【相談の背景】 夜の店を経営しています。 働く女性とは業務委託契約を結んでいます。 とある女性のドタキャンが何度も続きお客様もキャンセル等で非常に迷惑です。 その為に出勤した内勤スタッフの給料、仕入れ代などの損害も多く出ています。 【質問1】 入る予定だった売上、必要経費(スタッフの人件費など)、また予約の準備からキャンセルの謝罪など精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去費用に関して
【相談の背景】 会社を退社し、会社の借り上げ社宅を出ます。社宅に入居する際に、私がサインした社宅規約には【退職の場合、退出時基本清掃代、補修代を支払うものとし、給与より控除する】とあります。今回の請求では、礼金などの初期費用、仲介手数料、鍵交換代、火災保険料、保証会社委託料などの支払いを求められており、合計約66万円の内容がきております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退職ではないのか?
【相談の背景】 協力会社の営業会社から委託案件を回してもらえないようで、売り上げが立たなくなったそうです。 会社から事業を辞めるので、退職するすように言われました。しかし、これは退職勧奨だから、会社都合ではなく、自己都合で辞めて貰うと言われました。 これまで、一度も退職の意思は表明しておらず、突然言われたにも関わらず、自己都合となってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所には直接行く必要があるのか。どこまでオンライン対応が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 当方は福岡に在住の個人事業主です。 現在、関東のとある会社を相手取って業務委託費用の支払いを巡って簡易裁判をしています。まだ一度も公判は行われていないのですが一般論として質問があります。 【質問1】 被告が移送申し立てを行って、それが仮に認められた場合、原告である私は必ず移送された裁判所へ「直接」伺う必要がありますか?オンライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題の苦情の出し方について
【相談の背景】 マンションの騒音で悩んでいます。騒音を出している部屋は賃貸で管理組合を通して居住者とその部屋の管理委託をされている不動産会社に是正要求をしたですが、対策すると言ってひと月以上なにもしてくれません。 そこで家主に対処するよう手紙を書こうとしています。 【質問1】 この場合、家主への手紙で法的に気をつけることはないでしょうか? 計量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則での副業禁止について(公務員を除く)
【相談の背景】 私の所属する会社では就業規則により副業禁止とされています。 コンビニやスーパーでのアルバイトは副業にあたると理解できますが、上司の中にはFXや株、仮想通貨、家賃収入で利益を得ている人がいます。 【質問1】 上記の方法で利益を得ることは副業にあたらないのでしょうか? 【質問2】 給与所得を2箇所以上から受けることを副業というのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の諾成契約を断れますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主なのですが、ECサイトの制作をフリーのWEB制作者さんに発注する予定です。 【質問1】 決まり事を明記する際に、紙面は契約書という名前じゃないと法的効力は発揮しないのでしょうか? 誓約書や同意書というタイトルで、取り決めた内容を箇条書きするだけでは効果がありませんでしょうか?? 【質問2】 契約書の場合、委任契約・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣にあたるかどうか
【相談の背景】 Aさんと業務委託契約を結ぼうと思っております。 Aさんには他の会社で、その会社の人と一緒に業務を行ってもらおうと思っております。Aさんは一方的に支持を受ける形ではなく協力して業務を行う形になります。 【質問1】 この場合は派遣とみなされてしまうのでしょうか? もし派遣とみなされてしまう場合は、その要件を教えていただけると助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗スカウトの法人化について
【相談の背景】 東京における風俗スカウトに関して知恵をお借りしたいです。 東京にて路上で風俗スカウトをしようと思っておりますが、稼いだお金の使い道が限られてくるため法人を立ち上げてしっかり税金を払って運営していきたいと考えております。 【質問1】 別の業態の会社を立ち上げて(システム開発、転売会社、コンサルなど)、風俗店からスカウトバックという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金未払いについて
【相談の背景】 個人でイラスト関係の仕事をしています。 合同会社と業務委託契約を結んでおり、発注書通りに先方に納品をいたしました。 その後、先方と別の案件で揉めることがあり、上述の報酬が支払われておりません。 支払い期限は顧客入金確認後となっており、顧客は報酬を既に支払っている状態です。 【質問1】 この場合、報酬を請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーションリース節税する場合、定款の事業目的にリース業と明記するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でオペレーションリースを利用した節税をしています。 オペレーションリースの運用自体は他社に委託しています。 リースする物品はトラックや航空機、船舶、足場設備、船荷コンテナ等です。 既に運用をして3年程経過しました。 今更ながら定款の事業目的にはリース業が入っていないのですが、入れておかなければ行けない物なのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト三ヶ月後
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトをクリックするとID登録されてしまい訂正も出来ずサイト内では30万請求と裁判への流れが記載していました。不安に感じこちらに相談し無視してくださいと解答をもらいました。それから三ヶ月過ぎた日に、業者より連絡がありましたが無視していました。SMSよりメッセージが届き債権回収業者に委託しますと回答があり、どうしたらいいか混乱して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会を通じて市の委託を受けて活動するNPO法人の協会へ照会をかけています。裁判中の相手に関して協会の利用実績についてです。 3ヶ月近く何の回答もありません。 弁護士から定期的に督促をかけていますが全く反応はありません。弁護士によるとこちらの照会に応じるか応じないかの回答は得られるはずとの事ですが、待ち続けるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社での社員の業務について(会社法)
ベストアンサー【相談の背景】 副業禁止の会社勤めですが、妻を代表社員、業務執行社員とし私は出資だけを検討してます。この場合業務執行社員でない私が業務に関わると会社法上問題となりますか?因みに当該会社は業務委託契約を受けて金融商品仲介を行う予定、妻も証券外務員資格ありで報酬は成功報酬のみの予定です。当然私は報酬を取りません。 【質問1】 この場合出資をするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の前に示談したい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで美容師をしています。委託契約していた会社から民事裁判?をおこすかもといわれました。内容的に私に非があるのは認めて謝罪はしました。後は金銭的な問題とまだまだ謝罪は必要だと思っています。全面的にこちらが悪いのを認めた上で示談にしたいです。 【質問1】 会社側にとって民事裁判をするのと示談をするのではどちらがいいのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約書についてです。 自社の契約書は、契約期間が【3ヶ月以内】であり、かつ、更新に関する定めのないものです。 上記の内容の契約書の場合、以下の条件下で契約の有効性は認められますか? 【質問1】 万が一、契約内容について訴訟になった場合 訴訟原因が契約書記載から3ヶ月以内に起きていれば、訴訟自体が半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われますがいかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している会社の就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われます。 以下該当の内容です。 「従業員は就業中において、顧客への転職行為(雇用、業務委託、役員への就任その他形態にかかわらない)を行ってはならない。 これに違反し会社に損害を与えた従業員に対しては、その損害の一部または全部を賠償させる。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるホテルの客室清掃業務において10時から15時の間は清掃業者に委託 17時から21時の間はホテルが直営で清掃業務を行っています。 現在、私は清掃業者に雇用されてこのホテルで仕事していますが、ダブルワークでホテル直営の17時からの仕事に応募しようと考えたいます。仕事内容も就業場所も同じで時間帯で雇用主が変わる形となります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の場合、風営法、未成年飲酒の責任が個人事業主に来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェの経営を考えております。個人事業主としてオープンするのですが、キャストは従業員として雇わず、業務委託として契約するつもりです。 未成年飲酒や風営法に触れないような接客をするように研修を行い店内にはポスターを掲げる予定です。 【質問1】 風営法に抵触した場合や未成年飲酒などの法律を知らぬところで犯されていた場合、責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 家主が管理を委託している不動産屋から半年後に立ち退きのお願いが書かれた手紙か届きました。 理由は遠方に引っ越して管理もできないし老朽化で雨漏りとか起きてもそれを直す費用等も出すのが難しくなったからといった理由で取り壊したいとのことでした。 【質問1】 コロナ禍の現在金銭的に立ち退くは難しく、立ち退きに合意できない場合半年経っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に在籍したまま不法行為を訴えても問題無いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の会社の上司に恫喝・無視され自分の所属する会社に都合のいい私自身の事実に反する苦情に配属先からの完全排除要求されました。 現在は配属先もなく宙ぶらりんで困ってる状態で心療内科も通院しています。直接な雇用関係がないので不法行為で個人的に訴えようかと思っています。 【質問1】 所属会社からは訴えはやめる様に言われていますが訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーへの講師派遣
【相談の背景】 社内の人間(従業員)が第三者の主催するセミナーの講師として登壇します。契約は会社同士で締結し、業務委託の形で結びます。派遣先の指揮命令下には入らない予定です。 【質問1】 反復継続的に行う場合、労働者派遣に当たる可能性はありますか? 【質問2】 労働者派遣の疑いを持たれないために、契約書に指揮命令は派遣元が行う旨を念のため記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者のミスの責任について
【相談の背景】 土地の所有者が宅建業者に委託して土地の売買契約を締結した場合に、 宅建業者の人が取引相手にこの土地のこと(例えば、土壌汚染があるとか(宅建業者には話してます))をしっかり説明してなかったとしたら、後にそれを知ることになった購入者から損害賠償?とか代金減額請求とか受けるんでしょうか? それとも元所有者は払わなくてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 賃金マンションに15年住んでいます。 先日2ヶ月家賃が遅れ委託会社から 連絡があり、家賃が5ヶ月分遅れて いるとの事でした。 詳しく話を聞いて振り込み書類を 送ってもらい確認したら 10年前に3ヶ月分払ってない 事になっていました。 この10年間で通告などの 手紙も来ていません。 【質問1】 家賃の時効が五年と聞いたのですが この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件にオーナーが入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを借りて住んでいます。 この物件の名義人(オーナー)はアパートの隣に住んでおり、管理は大手管理会社に委託しています。 このオーナーは、物件が自らの持ち物だと言うことで、敷地内を通り抜けてきたり、共用のゴミ箱を漁ったりします。 もちろん、そのような規約はなく、むしろ出したゴミを触ってはいけないなどとは書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法等に抵触しますか?
【相談の背景】 ○親会社 A ○子会社 B(警備業認定) 現在、Aの100%出資の子会社 Bとして、警備業務を行っています 子会社 B ・ Aとの業務委託契約を締結 ・ 警備業認定 【質問1】 そこで質問したいのですが、警備員の空いている時間をAの他業務に従事させる事は可能でしょうか? 職業安定法第44条・警備業法等に抵触してしまいそうで心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が住民税滞納 管理者としての対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが任意保険を使ってくれない
【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。 半年前に衝突事故を起こしてしまい、 その際は保険を使って足りない金額を 支払ってくださいと言われました。 会社から車を借りて仕事をしており 任意保険込みで月5万円を天引きされてました。 条件が合わなくなって退職しましたが 直近で事故の件で連絡が保険料が上がるので 保険は使わない、全額負担でと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の貸出 一人親方
【相談の背景】 建設業の個人事業を営んでおります。 この度、一人親方と新たに業務委託契約する事になりましたが(元々の知人です) 携帯電話が当人名義だと契約できないとの事で、屋号名義で携帯電話を契約し 貸出する事となりました。 その際、契約書を作成したいと思っております。 機種代金は分割で、月々使用料は報酬より天引きします。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に個人情報を晒されたので損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 役所から業務委託を受けた職員が当方のアパートの自室前で大きな声で当方の名前を叫んだ結果、以前から騒音で揉めている隣室の人間に当方の名前が知られてしまいました。 個人情報保護法に反するとして役所に抗議した結果、役所も非を認め役所から謝罪文を受けとりました。 【質問1】 少額訴訟で60万円の損害賠償請求をする事は可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、NHK の受信契約内容を理解しないでサインした契約の取り消し、無効
【相談の背景】 昨日、一人暮らしの娘(未成年)の所にNHK 事業部エリア担当(委託業者)がきて、内容を理解しないまま受信契約書にサインしてしたったと連絡が来ました。契約した日に直ぐ担当者に連絡し内容も理解してない契約の無効と破棄を伝えた所、書類自体の破棄はできないと言われました。ならば、契約の無効を伝えると、その旨をNHK に伝えるのでそのうち無効になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪 弁護士懲戒
【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ料金滞納と強制解約の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 契約していたプロバイダを去年に強制解約されました。 違約金、解約金含めて10万円の支払いが届きました。違約金、解約金が凄い額です。今月中に支払いがなければ弁護士に委託すると手紙に書かれていたので弁護士からの連絡を待とうと思いますが、プロバイダ料金は分割に応じてくれるのか心配です。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社内定辞退と新入社員研修費について
ベストアンサー相談の背景 私は3月から、中途採用である会社に内定をもらいました。 しかし、私は入社せずに辞退しました。 ところが会社側から、新入社員研修を外部委託しているので、もう申し込んでしまったから、辞退するなら研修費8万円を払って欲しいと言われました。 私はまだ、雇用条件通知書も雇用契約書も貰ってなく、サインもしていません。 内定を貰ってからも、一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの無断キャンセルをして料金と弁護士費用を請求されました。
デリヘルの無断キャンセルについてお聞きしたいです。 無断キャンセルした際にかかってきた電話を無視しているとSMSのメッセージで私が利用した際に「支払うはずだった料金と、それを弁護士に委託して支払わせるのでその弁護士の費用を払うように」と言われました。 その店舗のHPを見ると、女の子が到着後のキャンセルをした際に請求されると書いていました。 ですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的代理権とは何ですか?
ベストアンサー管理委託契約についてご質問させて下さい。 以前、管理契約の「代理権」の条項で、「包括的代理の問題があるかも」と指摘されました。 条文の記載は、 「本物件の賃貸借契約の締結にあたっては、管理会社が貸主代理人として契約行為を行う権限を有する。また、管理会社は貸主から授与された代理権の内容を、借主に説明しなければならない」 です。 この条文の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙示の承諾と判断される基準とは?
ベストアンサー業務委託契約などで、親事業者が微細な契約にない業務などを下請事業者に行わせた際、業務を行っている以上契約上の黙示の承諾が働いたとして対価が請求出来ないことがあるとお聞きします。 このように黙示の承諾により契約書等に依らず状況や一般論から鑑みて契約合意と見做さられるとお聞きしますが、通常、追加で契約を結ぶべきような状況や追加の業務があまりにも膨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が行う管理費督促は、何をやったら非弁行為になるのでしょうか?
マンションの管理組合において管理費等の滞納が生じた場合、管理会社がその督促を行う場合が多いと思いますが、管理組合からの業務委託の範囲ならば非弁行為には該当しないとの意見を聞きました。 一方、賃貸管理業務において賃貸管理会社が家賃の督促を行うことは非弁行為に該当するという意見も聞きました。 こういった場合、何をすれば非弁行為になり、何が非弁行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が逮捕 退去費用支払いについて
ベストアンサー息子が逮捕され、今は勾留中です。 一人暮らしをしていたのですが来週、退去をする予定になっています。 たぶん起訴になるだろうと弁護士さんには言われましたので、しばらくは出られないと思います。 退去費用としてルームクリーニング代と鍵を紛失したらしく、その鍵代と1年未満の契約解除なので1ヶ月の家賃の請求がありました。 私は連帯保証人にはなっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権の譲渡と利用許諾の違いについて
ベストアンサーアプリ制作会社に弊社サービスのアプリの開発を業務委託しようと考えていますが、知的財産権の取り扱いでどうするべきか悩んでいます。 先方は知的財産権は先方に帰属し、必要な利用を当社に許諾する形にしたいといっているのですが、できれば知的財産権を当社に譲渡してもらいたいと思っています。 しかし、先方から譲渡が必要な理由を問われても、知識不足で「何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社便化 違法性の有無について
ベストアンサー製造業の物流部門を担当しております。 輸送に関しての相談です。 現在、当社サプライヤーへの支給品輸送及び完成品の引取りを配送業者へ委託しておりますが、 諸事情により自社便化を検討しております。 サプライヤーに対しては現状でも輸送費名目では請求しておらず所謂製品単価に物流費が含まれた 契約となっております。 この場合は運送事業者の許可を受ける必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理雇用は認められるでしょうか?
ベストアンサー知り合いの外国企業(A社とします)から日本進出の相談を受けております。 当社で100%A社の業務を行う従業員を代わりに雇用する、一種の代理雇用は認められるでしょうか? (当社の社員なので、各種保険には入ってもらえるかなと思っています。ただしなんとなく派遣法等の問題がある気がしています。) もし問題がある場合は、当社の仕事を少しやってもらえばOKでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件をおこした加害者で労災からの請求で第3者行為災害報告書の提出を求められてます
ベストアンサー全治2週間の傷害事件を起こし加害者として第3者行為災害報告書の書類が来ました。 罰金刑で終わっており基本的には自分が悪いので治療費や休業保証も払わねばと思っているのですが、 委託先に問い合わせしたところ3週間の労災請求をしているみたいなのですが傷というのが腕を引いたことにより手の握った跡がついた程度の傷で1週間すれば復帰出来るような傷だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤改良工事の見積もり金額開示請求はできますか
ベストアンサー地盤改良工事の費用が高額なので、工事委託先の見積もりの内訳と金額を教えて欲しいと交渉したところ社内規定により開示できません。と言われました。 見積もりを開示をしていただく事はできないのでしょうか? スケジュール 4/29 土地契約 4/30 ハウスメーカー契約 6/1 地盤調査 6/13 地盤改良工事の費用を提示される(110万) 6/30 土地決済 7/6 確認申請書類提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領容疑をかけられています。
ベストアンサー会から横領したと疑われています。雇用ではなく、委託の個人事業主で働いています。なので報酬は半々で会社と私で分け合って月末に給料として半分の額が出る形なのですが、受けた業務を記録せずちょろまかしたと思われています。クライアントありきの仕事です。私を疑っていたので、先日クライアントに会社が電話をかけ、私担当での仕事があったのかと聞いたらそのクライア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告 事業所得を雑所得で申告する上での問題点とデメリット
ベストアンサー業務委託のサロンで個人事業主として美容師をやっています。 去年、開業届を出していなかったため確定申告は、白色申告でやることになりました。 そこで資料を作成していたのですが、事業所得で申告する場合、確定申告書のほかに収支内訳表を書くことを知り少し面倒に感じました。 そのため今回は控除される額が変わらないことなども考慮し事業所得ではなく雑所得として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の引揚車両について
ベストアンサー自己破産手続き中ですが、以前、販売店で購入した車を、保証委託しているローン会社が引揚げしたことについて問題視されています。 裁判所から、「車検証の所有者がお店で、引揚したのがローン会社なので、これについて説明が必要になりそうだから、そうなったら弁護士に頼んでもらったほうがいいかも」と言われました。 予納金も増えるような話でしたが、引揚に応じては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置とは不安です
ご相談おねがいします 契約していた光回線が1月31日で契約解除になり その前の日までに滞納していた11000円をコンビニで支払いをしなければ行けなかったのですが 31日になってしまい慌てて払いに行ったのですが使用できず 2月5日に電話で確認した所20日すぎには用紙を送りますと言われた為届くのを待っていたのですが届かず再度確認した所弁護士に委託されてしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから