18,563件見つかりました

法律相談一覧

• これは、パワハラでしょうか?

ベストアンサー

総合病院内の業務委託会社のパート(6年目)です。 先日、業務委託会社の所長から 「社内人事を病院側に漏らした人がいます。あなたとは言って ませんが、長年同じ業務をしているあなたが疑われても仕方ない。」 「守秘義務違反で解雇されても仕方ない。」 私には、全く身に覚えが無いことです。 直属の上司に相談し、病院側の担当者に詳細を聞いたのですが私に...

弁護士回答
    1
  • 契約後の返金請求と家賃滞納の相殺について

【相談の背景】 引っ越しして間もなく契約時と言っていることが違うことが分かり、すぐ解約の申し込みをしましたが、返金はできないと言われています。 断られてから、数ヶ月住んで居るため家賃分と初期費用その他敷金などの相殺は可能でしょうか。 今、納得がいかず家賃を支払っていませんが、今後引っ越しなどができなくなると困ると思い相談しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 延べ床300㎡以下の建物で設計監理契約書、重要事項説明を省いた契約締結は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 建築士法第22条の3の3について 法文を読む限り、延べ床300㎡以下は重要事項の説明・設計監理契約書の取り交わしが不要と認識しております。 【質問1】 上記規模の建物で、業務委託契約書、注文書・請書にて契約締結を行い業務を行なっても建築士法上の違反には該当しないという事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業利用不可の賃貸マンションに開業届を出した場合の問題点は何ですか?

【相談の背景】 サロン勤務型で、業務委託セラピストとして働いています。最近開業届を出したのですが、納税地は、住所地である賃貸マンションを記入しました。他に事業所等は、記入してないです。屋号などもありません。 事業利用不可マンションの住所を書いたらいけないと何かでみました。 自分の住んでいるマンションが、事業利用不可賃貸マンションでした。家賃など...

弁護士回答
    3
  • 契約書の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間にて建物管理委託契約書を結んでます 契約の解除について質問になります 契約期間は定めておらず、 「本契約を解除する場合、相手方に対し、3ヶ月以上の予告期間を定めて書面により申し出るものとします。」 という文言の契約になります 【質問1】 文章の内容だと、相手側に書面にて解除通知を渡しから3ヶ月後が契約解除日で問題ないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 取適法施行前に取引代金を減額することは法的に可能ですか?

【相談の背景】 来年1月1日施行の取適法について。 委託事業者側としての質問です。 改正により、新たに適用対象となる取引が生じますが、適用対象となることによって、名目を問わず金員を徴収できなくなり、利益が圧迫されることを懸念しています。 【質問1】 背景を踏まえて、法の施行前に、取引代金を減額できないものかと考えているのですが、そのような行為は、...

弁護士回答
    1
  • ある不動産会社からの指摘について

【相談の背景】 ある不動産会社から、過去から無断で私道を使用していると指摘を受けてます。 使用開始から現在までの賃貸借料金を支払うように言われております。 ちなみに使用していた私道は、不動産会社の所有では無く、各地権者が存在しております。 【質問1】 地権者が所有する私道の管理について不動産会社へ委任することは有るのか? 【質問2】 質問1に加...

弁護士回答
    1
  • 前科の調査についてです。

【相談の背景】 運送会社の委託ドライバーに誘われました。 その運送会社は前科があるとダメらしく。 話を聞くと、過去に運転免許証を照会して、前科があるという事ではじかれた人がいたと聞きました。 【質問1】 前科は企業が調べる事は可能ですか? 【質問2】 運転記録照会をしてはじかれたと考えました。 運転記録は5年以上前の物も調べられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 送迎のバイトで事故を起こしたときの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋や風俗のの送迎のバイトをしようと考えていますが こういった仕事は通常業務委託扱いです。 心配なのは万が一事故を起こしてコンパニオンから休業補償等を求められた場合、当方・店側どちらに法的な賠償責任が生じるのしょうか? 車は持ち込みです。 【質問1】 万が一事故を起こしてコンパニオンから休業補償等を求められた場合、 当方・店側...

弁護士回答
    3
  • 一部変更を伴う、マンション管理委託契約の更新のマンション管理組合総会での重要事項説明会での管業務主任

【相談の背景】 マンション管理組合と管理会社とで結ぶ管理委託契約について一部変更を伴う契約更新の場合、管理組合定期総会に於ける契約更新の重要事項説明会において、重要事項説明書は組合員全員に配布されましたが、管理業務主任証の提示は、役員のみに示され、総会への出席組合員には提示されませんでした。このようなやり方は適法でしょうか。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の体臭をめぐるXの投稿が批判されたフリーアナウンサーの川口ゆりさんが、所属事務所から「異性の名誉を毀損する不適切な投稿行為」などを理由として契約を解消されました。 【質問1】 フリーの立場なのに、解雇も成り立つのですか? 訴訟をするなら地位確認になりますか? 【質問2】 つまり、一般の業務委託や有期の契約社員も、地位確認訴...

弁護士回答
    1
  • もと勤務先が存続しているかどうかを知りたい

【相談の背景】 勤務していたベンチャー企業が、業務委託料の未払いがあるまま「潰れます」と聞きました。ずるい経営陣なので、しれっと継続している可能性がありそうなのですが、会社の存続状況を調べるにはどうしたらいいか知りたいです。 【質問1】 法務局で調べられそうなのですが、何を取得すれば良いのかを正確に教えてください。 【質問2】 もし別会社を立...

弁護士回答
    1
  • 卸売業での値引き要求による売掛金差額の報告と責任について

【相談の背景】 卸売の営業をしています。 取引先に商品を委託販売しているのですが5年ほど前から取引先からの圧力で値引き要求があり会社の請求額より安い請求書を発行してしまいました。 そのため会社と取引先との売掛金差額が1500万出てしまいました。 その1500万を5年間の売上から引いても利益は出ています。 その事を会社に報告しようと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店での名誉棄損に対する行動手順を教えてください

【相談の背景】 マッサージ店で業務委託として働いています。先週、店内で常連客から挨拶がなかったからと、人間のクズ呼ばわりされました。店内には他の客やスタッフもおり、非常に強い憤りを感じました。会社にも相談しましたが、とりあってもらえません。ならば私個人で弁護士に依頼し、名誉棄損でこの常連客を告訴することを検討しています。 【質問1】 この常連客...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日の前倒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望日の前倒しについて。 委託業務契約を結んでる会社経営の店舗に勤務しております。 役職が付いてるので、先月末に引き継ぎなど考慮して4ヶ月後の退職希望を伝えました。 正式な退職日は来週相談となっておりますが、退職を最短で早めたいです。 この場合何か問題が起こりますでしょうか? 【質問1】 退職希望日を早める事について、可能か...

弁護士回答
    1
  • リース車の勝手な修理と請求書の問題について法的な対応は?

【相談の背景】 軽貨物業務委託で会社からリース車を借りていました。 リース車を渡された時から、きちんと整備をされてない車を渡されました。 すると、ある日会社から色々と直すところがあると言われました。 そして修理依頼をしていないのに勝手に修理に出して請求書もなく、勝手に給料から天引きされています。 この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 副業人材の紹介は有料職業紹介事業か

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では副業人材を募集する。A社から副業を希望する人材BBをご紹介いただき、当該人材と業務委託契約を締結した暁には、A社に成功報酬を支払う。 【質問1】 A社は有料職業紹介事業の許可を得ている必要があるか。当社はBを雇用せず、Bも本業として別の会社の正社員として働いているという前提とする。当社に職安法違反のリスクがないことを確認したい。

弁護士回答
    1
  • 病気の母宛の借金督促状で困っています

【相談の背景】 精神疾患の母宛に、2004年に契約、2005年に最終貸付で、そのまま利用が止まってしまっている借金一括返済を迫る督促状が届きました。 契約時は株式会社ライフで、今はアイフルが委託を受け、アイフルから封書が届きました。 年月がすごく経っていますし、精神疾患であまり覚えていないが、借りたままのようです。 どうしたら良いでしょうか? 時...

弁護士回答
    3
  • 「業務委託契約違反で本人訴訟を起こしました。進め方や準備書面についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 業務委託の契約違反で本人訴訟を起こしました。 【質問1】 契約違反で急に退店したので、契約書に基づき訴訟を提起しました。 本人訴訟ですので、進め方など分らない所が多いです。 アドバイスいただける先生を探しております。 準備書面等のアドバイスをお願いしたいです 【質問2】 相談料・準備書面の作成のお手伝いをお願いした場合の料金を...

弁護士回答
    1
  • まつげサロン独立、オーナーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まつげサロン業務委託で働いています。 今の店舗をオーナーに出店してもらう際に初期費用として、内装費用、ベッド、ワゴン等給料から毎月天引きされていました。 トータルで200万円程です。 2年程で返済が終わりました。 今年独立を考えてきます。 【質問1】 新しく独立しようと思っているのですが給料から天引きされていた際のベッドなどは...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎ業務

【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...

弁護士回答
    1
  • デザイン案の契約書について

【相談の背景】 立体の作品制作をしているアーティストです。 これまで何点か作品を購入してくださったお客さんからの依頼なんですが、私設の美術館を新築で建築するにあたり、私にデザインをして欲しいとのことです。 先方からは「要望は特に提示しないので、あなたが満足のいくデザイン安のイメージを提案して欲しい。そのデザイン案を買い取らせてもらいたい」という...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談失礼いたします。 消費者とし事業者から適切な説明がなくデータが消失してしまいました。 提訴前に企業宛に業務上過失による損害賠償請求を内容証明にて送付しようとしております。 【質問1】 実際の業務は受託先の関連会社が行っていた場合、請求や今後提訴を行う先は委託元・受託先どちらになりますでしょうか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を無断で法人化されていた件相談です。

【相談の背景】 ・市町村からの業務委託で個人(以後店長とします)が飲食店を運営(建物も市町村所有) ・従業員はアルバイト5名ほど ・2019年より店長が市町村及び従業員に無断で法人化 ・コロナ関係の助成金を受給し、店長の報酬となっていた 【質問1】 バイトをしていた飲食店で、背景に記入した問題が先日発覚しました。 市町村にも後日相談予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 通販会社の後払いで支払い滞納、債権回収の連絡はいつ?職場に知られる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の後払いで注文し、支払いが滞ってしまい、最終通告書を受け取りました。情けないことに払う余裕がなく、明日が支払期日で、来月の15日までには給与が入るため支払える予定です。 明日の期日までに支払えない場合は弁護士事務所に債権を委託すると書かれていました。 【質問1】 ・弁護士事務所からの債権回収の連絡はいつ頃来るものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 報酬の不当な減額と消費税未払い

【相談の背景】 取引先と、請負金額の75%を報酬として受け取る業務委託契約をしました。  ですが、請負金額を事前に知らされておらず、事後に知らされた請負金額は不当に減額されある場合もあります。  また、消費税も払われていません。 消費税については契約に明記されていません。  このことを追求してものらりくらりで回答を拒みます。  消費税が支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 駅職場で計画運休時の給与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、市営交通から委託された駅にて民間企業の社員として、駅係員として働いています。会社の就業規則には記載されていないことで困っていることがあります。この先台風の影響で始発から運転見合わせとなった場合、臨時休業となるので駅に出勤できないとなると無給扱いになるのか、それとも休業手当が発生するのかどちらなでしょうか? 会社に聞いてみたら...

弁護士回答
    1
  • お客さんがイス使用中に、怪我したらどちらの責任になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーの清掃していますが、開店から5年になりました。イズが、老朽化してガタツキしています。以前には、お客さんが使用中にガタツキが原因で、転倒しました。ハローワーク求人票には、委託と書いてありましたが、実際には、個人事業主扱いされています。 会社へイスの補充と取替求めましたが、一切対策しません。 【質問1】 お客さんがイ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の印紙税について

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。この度介護士として取引先と業務委託契約を結ぶことになりました。期間は半年です。 取引先から4ヶ月以上の契約は請負契約になるから、4000円の収入印紙を貼るように言われました。取引は国税庁に問い合わせたと言っています。 【質問1】 4ヶ月以上の取引が請負契約になるということと、請負契約なのに4000円の印...

弁護士回答
    1
  • 取引先との確約書の結び方について

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。新規立ち上げの企業から業務委託での依頼があり、聞いていた内容と契約内容に違いがあったのですが、経営が安定したら必ず雇用するから今はこの内容で承諾してほしいとのことでした。取引先は将来の雇用に関して確約書を作成するとのことです。 【質問1】 この場合、確約書の法的な効力はどれくらいありますか?契約...

弁護士回答
    2
  • 請求書 振込について

【相談の背景】 業務委託契約で1ヶ月(12月15日~1月15日)仕事をし、業務が終了しました。 請求書は12月は送っており、1月分も送ろうと思いますが、先方からの振込は、まとめることも別々でもできると言われました。 【質問1】 この場合、受け取る方はどちらの方がいいというのはあるでしょうか? まとめてもらってもいいのですが税務的なことがわからないため...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 受け子 少年院

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことについてです 知人は19歳です 知人が詐欺の受け子として、詐欺、詐欺未遂の事件に関わってしまいました。 被害額は120万円だそうです。 報酬はもらっていないらしいです。 今試験観察プラス補導委託になってます。 知人が少年院に行く可能性はありますか? どうしたら少年院に行かずに済みますか? 【質問1】 少年院に行く可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関に法人口座開設目的でお取引先との契約書を見せる場合、お取引先の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関(信用金庫)の法人口座開設申請に伴い、現在お取引をしている企業様との契約書を企業の実態確認のため見せてほしい(コピーを取らせてほしい)と言われました。お取引先とは一般的なNDAを結んでいます。 NDAには「業務遂行を目的として」とあります。 この業務遂行とは「(委託)業務を通じて得た情報」なのでしょうか。そうであれば、契約書そのもの...

弁護士回答
    1
  • 電子印を押印した電子契約書データを相手方で印刷して押印する締結方法は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先との業務委託契約をクラウドサインを使用した電子契約にて締結しております。契約の相手方から、当社が電子印を捺印した電子契約書データを受け取った後、相手方で紙に印刷して押印する形で締結したいとの要望がありました。 【質問1】 このような締結形式でも契約書は有効でしょうか? 【質問2】 電子署名法やe-文書法等の規制等で問...

弁護士回答
    2
  • 個人で開業している士業が別の業務で報酬を貰う場合

【相談の背景】 個人で社労士として開業をしておりますが、それだけではまだ食べていけないため、別の仕事を個人事業主(業務委託)として行っております。 具体的には事務代行等がメインです。例えば同じ取引先に社労士としての業務報酬と事務代行の業務報酬が発生することがあります。 【質問1】 開業社労士が別の業務で報酬を貰うことは社労士法の違反になる恐れは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償条項における弁護士費用について

【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持条項において、有効期間の記載がない場合の有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書の秘密保持条項において、通常有効期間を定めるか、存続条項で契約終了後も存続することを定めるかと思いますが、今般先方ひな型において期間の記載がありませんでした。弊社は受託側で、情報受領者のため、秘密保持期間はできるだけ、短く設定したいと考えています。 【質問1】 秘密保持条項において、有効期間の記載がない場合、有効期...

弁護士回答
    1
  • 就労支援施設利用者に対しての守秘義務契約は効力があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援施設にデータ入力の委託を検討しております。 秘密保持契約の用意をしていたのですが、就労支援施設の利用者に対してどの程度効力があるのか疑問を持ちました。 【質問1】 就労支援施設(A型)に対して利用者個々と守秘義務契約を結ぶようにを求めることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1の利用者(知的障がい者含む)との守秘義務契約...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物ドライバー契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託として現在研修中です。 両親の病気がわかり、長時間勤務は無理になりそうなので現時点でお断りしたいのです。 車両リースの解約、契約解除希望は2ヶ月前までと契約書を交わしています。 現在は研修中のため利益はありません。 リース代や、印紙代などかかった経費は仕方ないと思っております。 【質問1】 研修中に契約...

弁護士回答
    1
  • 体験レッスンの自社都合キャンセルによるお客様への補償について

【相談の背景】 都内でマンツーマンの音楽教室を運営しています。講師は業務委託で数十名かかえています。 新規のお客様へのサービスとして無料体験レッスンを行っていますが、講師の当日欠勤が最近多くなっているため、お客様への補填の方法を考えています。 【質問1】 講師のドタキャンや直前のキャンセルを被ったお客様へ、会社からギフト券か何かを還元して、ま...

弁護士回答
    2
  • 契約書に裁判管轄の定めがある場合の少額訴訟(未払い賃金)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書に「本契約に関する一切の争訟は、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とする。」とあるのですが、金銭請求の場合、義務履行地である債権者の住所地の裁判所が管轄を持ちます。と目にしました。 私からみて東京地方裁判所は遠方なのですが提訴する裁判所は東京地方裁判所でなければなりませんか? よろしくお願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過剰発注の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 公正取引委員会から依頼された調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】  目下、私は家庭教師のアルバイト(企業からの委託)を行っています。昨日、公正取引委員会より「親事業者との取引に関する調査」についてと題されたハガキを受け取りました。親事業者が下請け法を遵守しているかどうかを確かめる趣旨の調査のようなのですが、質問内容が難解で理解できません。  このままアンケートに答えずとも法的には問題無いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について

【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • 検察庁で起訴された後の流れについて

【相談の背景】 委託先の企業から、カメラ他を盗み在宅捜査になりました。 警察での取り調べも終わり 検察庁からの呼び出しがありました。 前科もあり、金額も大きいので、起訴は間違いないとおもいます。 そこで質問です。 【質問1】 検察庁の取り調べが終わり、起訴される事になった場合は起訴状は何日くらいでとどきますか? 【質問2】 検察庁の取り調べが...

弁護士回答
    1
  • 配達業務外で指定エリアへの移動をお願いし、そういった行動が見られない場合はペナルティを課すのは違法か

【相談の背景】 業務委託で配達業務を受け持っています。配達完了後の移動の指示があり、不当な行動制限にあたるのではないかと考えています。 本来であれば配達義務以外について指定はできず、雇用関係もないため配達外の一切の命令は無視できるものと考えています。 【質問1】 「配達完了後に指定エリアから出ていれば指定エリアに戻るようお願いします。」「戻らな...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が某有名ブランドから委託された広告関係の仕事をしており、未公開の新作の写真や、イベント情報などを見せられました。 一緒に仕事をすることもある会社なので、このような方がいては会社の信用にかわるので、某有名ブランドにこの事実をお伝えしようか悩んでいます。 【質問1】 未公開の情報を漏らしていることを有名ブランド側に伝えた場合、...

弁護士回答
    1
  • 発注書の相手方の氏名記載方法について

ベストアンサー

発注書の相手方氏名欄について確認させてください。 当社では社外作業者と基本業務委託契約を締結したうえで、個々の作業について発注書を発行しています。 発注書の氏名欄に「山田 太郎_海」の「_海」のように、個人の属性を表示させたうえで発注書に記載しています(海外在住という意味)。 これは社内の業務都合によるものであり、相手方には通知済みです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の職について

ベストアンサー

自己破産申立て中のものです。 コロナの影響で転職することになり、その仕事内容がとあるクレジットカードの住所変更や、何か問題があった際に対応する委託?のような会社に勤めることになりました。ですが、自己破産をすると金融機関関係の職場には入れないと聞きました。 このような会社は金融機関に含まれるのでしょうか? クレジットカードの契約をとる仕事では無い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから