法律相談一覧
-
連帯保証人について
連帯保証人ですが、同一生計のものはなれないのでしょうか? 妻は両親の住宅ローンの関係で住民票を移せないため、両親と同一住所なのですが 両親の仕事の関係で、業務委託の連帯保証人を求められています。 住宅の名義は妻本人また看護師として、正社員で働いています。 実質的には、結婚して私(夫)と同じ住所に住んでいるため、実質的には同一生計ではないのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料の請求〜可否と金額〜
ベストアンサーコンビニ経営者です。 先日、店舗に車が突っ込んできて、事故が発生しました。幸いけが人はおりません。 これから、保険会社委託先の調査会社と損害についてのやりとりを行います。 先方から、被害金額を全て申告してほしいと言われました。 そこで、ダメになった商品代、営業停止の売上損失、必要になった人件費を申告します。この際に、迷惑料も申告して良いものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務について。対策はないでしょうか?
ベストアンサー父の入院に際して娘であるわたしが通帳の管理を任されました。 (父の意志を証明するために現在財産管理委託契約を結ぶ手続きをしているところです) 父には内縁の女性がいるのですが、15日に入院してから23日までに31万のお金を要求され渡しています。本日またさらに20万持ってきてくれとの電話があったのですが、これに応じるつもりはありません。父が渡さなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い
はじめまして お恥ずかしい話なのですが、携帯の料金が払えず強制解約になり、委託の弁護士事務所から葉書が届いてます。 現在、生活が苦しく、市役所からは生活保護レベルの収入で申請が通るか厳しいですが申請をしてみて下さいと言われてます。 放置するつもりはありませんが、 今すぐ支払いが出来ず、分割も月1000〜2000円が限界です。 こういった状況でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書について。ただ取引先から写しに捺印が必要ではないか?
取引先との委託契約書について教えてください。契約書には正本・写しがあり、正本には双方の署名捺印が必要なのは当たり前ですが、写しは署名のみでOKとなっています(写しは後日取引先に返却)。ただ取引先から写しに捺印が必要ではないか?捺印がないならこちらも手続しないと言われてしまいました。契約書写しの捺印について法律的に規定されているものはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書について。契約を無効にした場合請求できますか?
今、勤務先である県外にいます。仕事を業務委託で請け負ってますが、説明を聞きに伺ったときに「契約の際はこのような契約書にサインしてもらいます」と言われ良く読んで承諾して、こちらに来ました。所が仕事が始まっても契約書がこずゴールデンウィークの休みもあったのか今日来ましたが、見せられた契約内容と違います。今の仕事を始める為に準備費用がかなり嵩んだんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修後の採用は合法ですか?
ベストアンサー業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償問題についての質問
質問があります。 会社に対して出資している人間が従業員に対して賠償請求は可能なのでしょうか? 例えば、会社で受託していた案件が頓挫し、委託先より賠償請求がなされ結果会社で支払うことになっている賠償について支払う義務はあるのか? 問題となった際、日時をさかのぼり給与を6分の1削減された(この時点で違法なのですが。。。)時点で罰則となっていると認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金集めに関する法律
現在、法人として自己資金を投資で運用しています。 投資の内容は、為替取引、他の投資会社への運用委託などです。 当社の株を発行して友人・知人から集めたお金を弊社の投資で運用し、配当を出すということを行ってもよいのでしょうか? (もちろん元本保証などうたいません) この場合は、登録、届け、免許などが必要になってきますか? (できれば、この辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー毎度お世話になっております。質問なのですが、デリバリーヘルスでは労働基準法は適用されますか?雇用形態によっても異なると思いますが、例えば従業員として雇っていた場合通常の労働基準法の適用になるのでしょうか?ちなみに私の店では時間拘束等はなく女の子が自由に出勤時間等決めているところからお店と女の子(個人事業主)という形で業務委託契約と考えております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約解除後の賃料相当損害金
ベストアンサー賃借人から5月末付け賃貸借契約解除の解約届を貰ったのですが、現状、室内には賃借人の残置物が、たくさんある状況で明渡しが済んでいません。 保証会社に6月分の家賃を請求すると、賃貸借契約は解除されているので、保証委託契約も解除になっており、6月分は家賃ではなく、賃料相当損害金である為、代位弁済が出来ないと言われました。 解決するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの訪問について。法的に何か対策はないでしょうか?
現在賃貸マンションに住んでいるのですが、NHKの職員(委託先の従業員と思いますが)がマンションのオートロック外のインターホンで順番にたくさんの部屋のインターホンを鳴らしています。件数が多いため、長い時間ずっと鳴らし続けています。部外者がマンションの敷地内に長時間いられるのは迷惑なので何とかならないかなあと思っています。法的に何か対策はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です
現在離婚した妻が調停を起こしています しかし妻側は財産分与の際、全ての財産を提示しません 妻が今まで働いた職場は全てわかりますが給与の銀行名や支店名は知りません 以前聞いたのですが裁判所に調査委託を申請し今までの職場の銀行名や支店名を調べられると聞いたのですが本当ですか? どんな方法でも調べないと嘘をついている妻側の言いなりで審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これって横領ですか?
自分の会社は家電量販店の下請けをしております。配送、家電工事を請けています。ただ家電工事は委託しています。孫請けに当たる個人事業者に不正をやられました。内容は、お客様への領収書の請求金額は間違ってないのですが完了時の領収書の入金額が改ざんされ着服されていました。これって横領ですか?あとそのせいで仕事が減りました。損害賠償できますか?出来るならどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けていただけませんか?
私は 仕事上とは いえ、嘘をついてまわりの個人や会社に 多額の迷惑を かけてしまいました、 委託で仕事をしていたのですが、嘘の売上をあげ 借りては 返済をしてきました、 自分の手元には まったくお金は残っていません、 また 死ぬことも考えたのですが できず、女性支援センターで お世話になり 今 生活保護をうけています、 働いて 返せるお金ではなく、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災時の保険金請求について
借りているマンションが火事になりました。 原因は中国製のポットによるものと想像しますが、そのポットそのものが消失していて不明です。 現在そこの居住者は精神的に病んでいて、電話にも出たり、したり出来ない状態です。 一応会って委任状はもらいましたが、保険会社では本人と電話も出来ない状態なら、保険金は支払えないといっています。 おばさんに当たる人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の督促のその後
ベストアンサー昨日も質問いたしましたが、その後に進展がありましたので、改めて質問いたします。 今朝方、ローン会社とローン会社が委託した販売会社が来ました。 「今、一括返済してください!できないなら車を一時お預かりします。」と、支払いと車の預かりをローン会社と交わした書面を見せて、拒否したところ、無効だと言い張って、車を持っていきました。 預かり場所などは、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害
個人事業主ですが、2007年4月より業務委託していた人間が、本年11月1日より弊社があたかも組織変更・移転・連絡先変更があったかのように仕入先様・お客様にDMを発送された。それも確認中でありますが、株式会社で登記されたかのように弊社の社名に株式会社とつけて代表者としてDMを発送されているようでした。彼は、債権未回収もしていたのでその辺も含めご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店で契約形態の説明や控えがないまま、強い管理を受けていた場合の労働者性について
【相談の背景】 性風俗店で勤務していました。 そもそも、自分が雇用契約だったのか、業務委託だったのか、店側から明確に説明を受けた記憶がありません。 入店時に規約書のようなものを書いた気はありますが、控えは受け取っておらず、内容もほとんど覚えていません。 うっすら覚えているのは、退店後に一定地域の同業店で働かない、というような内容だけです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応
【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件と会社名義無断使用事件の刑事責任について
【相談の背景】 横領事件 業務委託先A氏(執行猶予中)に業務用ノートPC(3万円相当)を貸与していましたが、契約終了後の返却要求に対し、A氏が第三者B氏に無断譲渡。A氏は電話で「B氏に渡した」と自認(録音済み)し、現在も返却を拒否しています。 会社名義無断使用事件 A氏が退職後も当社名義でMicrosoftアカウントを無断開設・使用。Microsoft社から「管理者権限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の土地を兄が法人に譲渡したが、生前贈与や遺留分侵害請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、父の死後、兄が最近亡くなった母親の世話と財産の管理を行っていました。そこで相続に関する相談になります。 【父から相続した母の財産】 アパート、アパートの収益✕8年間、 土地✕2ヶ所など 兄は法人を設立し2回にわたり母所有の土地を法人へ譲渡している。そのうち直近(1回)は母が認知症を患っていた状況です。 ※1回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書リーガルチェックご相談の為の小さな質問
【相談の背景】 フリーのデザイナーです。仕事を受託する側です。新たに契約する業務委託契約書のリーガルチェックを行なっていただきたいと考えています。知り合いに弁護士の方がいない為、こちらで頼しそうな方にお願い出来たらと思ってます。 週に24時間まで稼働し、月に50万円とする契約を電話を使用し口頭で合意しました。気になる点の一部を以下に記載します。 -- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。
【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、 B社(某大手通販会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約を無視した理事会決定に基づいて定期総会に上程され可決された議案は無効か?
当マンション管理組合理事会は、業務委託先の管理会社が不誠実な先で、建設業界関係の理事達を抱き込み 、また当該理事達も10年を待たずに到来する大規模補修工事の仕事の受注を目当てに、管理会社の云うなり で、その癒着ぶりは目に余るものがあります。その事例は下記の通りです。 1.マンション排水管清掃作業依頼先業者選定に際して、他社との適正な比較検討をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約において、契約締結前に業務着手を指示され、費用に見合わない業務内容を要求されています。
現在、自治体と業務委託契約を締結しています。(法人です) 複数年度業務を受託しており、予算は定額ですが、仕様書に明確に記載のない業務内容が年々増えています。これについて先方に対して申し入れを現在行っている最中です。 自治体という事情からか、事業の進め方が特殊で、 委託業務遂行にあたっての事業計画策定(当方)→事業着手の指示(自治体)→契約書締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
邪魔者としての依託元からの首通告
ベストアンサー業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社を挟んでのサイト制作依頼がサイト完成前に一方的に解除された
ベストアンサー当方フリーランスでディレクション業務を請け負っております。 今回、フリーランスの方を紹介いただける仲介会社に依頼し、5月よりサイト制作を進めておりました。しかし、紹介いただいた方が当初依頼時にお願いしていたクオリティが担保できない方で、戻しやこちらの確認などでスケジュールの遅延・大幅な修正が多発しておりました。 その後7月末に改めて最終的な大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な債権回収弁護士事務所からの請求ハガキ
通販サイトで定期継続の食品を購入し、2回目の商品が送られてきたところ、送り主に「気付」の倉庫名だけで企業名が入っておらず、品名も「食品」とだけあり、どこからの郵便物か分からず、不審に感じて受取拒否をしました。 初回購入分は家族が受取ったので、どの様な郵送だったかわかりませんが、どうやらそれが、以前購入した食品だった事が分かりました。 販売会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?
ベストアンサー以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの虚偽報告に関するご相談
つい先日下記のようなことがありました。 取引先の業務委託先の方(女性)とお話をする機会があり、お互いにお酒を飲むのが好きということが分かり、機会があれば飲みましょうねと軽い会話をしました。 その1週間後ほどあとに、たまたま仕事先でご挨拶することがあり、その際、その女性がいいお店を見つけたんですよ。と話しかけてきました。その日の帰り際にたまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの業務妨害について
会社経営者です。 従業員(正確には業務委託契約先)からの業務妨害を受けておりご相談申し上げます。 ◆概要 業務委託契約にて6名の有資格者と契約し準備期間を経て2ヶ月後のサービスインを予定している。 有資格者の1人であるA氏が私について悪意ある言動を他の5名に流布し不安に思った全員が辞意を表明した。 加えて得意先にもA氏と推測される人物が流布し得意先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者の顧客情報流出とPOSレジシステムから顧客情報を無断削除について
ベストアンサー当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師・業務委託)が退職した問題をご相談します。 多店舗運営しておりますが今回問題の技術者が1店舗の責任者となり他の従業員が退社が続いていました。 売上が下がってきてしまい店舗の閉店を考え12月末で閉店しました。 従業員には11月にその事を伝え他の店舗に(同じ駅の)1月から移動をしてもらいました。 問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社社員が取引先にスカウトされています、阻止すること可能でしょうか。
先生にの皆様 アドバイスお願い致します。 背景: 私が会社で担当する案件についてのご相談です、弊社では日本に於ける外国人(研修生等)を受け入れる 企業、団体に対してその研修を円滑に行うための業務の一部(通訳、引率等)を業務委託という形で取引先企業(受入機関)に弊社正社員を配置し業務を遂行しています。 取引先(受入機関)との業務委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について
ベストアンサー医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法
ベストアンサー1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信契約について(契約解除は不要)
ベストアンサーお聞きしたいので質問します。 【聞きたい事】 1:契約する意思はあるが、委託業者による訪問契約という手段で契約はしたくない旨を伝えているにも関わらず、精神的苦痛を感じるほど執拗に契約を迫るのは強要ではないのか。 2:NHKが規約にも明示している方法(インターネットでの申し込み)が使用できないという虚偽の発言や規約および契約内容の説明が皆無だったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の損害の被害届について
個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのクレーム・返金要求について。落札者の要望に応えないといけないのでしょうか?
ベストアンサーアンティーク調のダイニング3点セットを出品し、落札されましたが、一部不具合があり、落札者から損害賠償請求されそうです。 商品は委託品ですが、数十年前のアンティークなテーブルと椅子2脚のセットです。中古で購入したものです。 椅子1脚の脚の付け根部分に亀裂が入っていたそうです。普段の使用で気が付かず、出品時にも気が付かずにおりましたので、商品説明にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の有効性と競業避止義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。契約内容の有効性についてご相談させてください。 現在、美容室で業務委託として勤務しておりますが、退職および転職にあたり、過去に締結した契約書のどちらが有効か判断に迷っております。 令和4年7月12日に、他店舗と掛け持ちで週1程度の非常勤として勤務開始し契約を締結しました。その後、同年9月頃に勤務形態を一本化し、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産を稼げる集団投資スキームを活用した事業を思いついたので、関係する法律等を教えてほしい
【相談の背景】 自分が利用しているアメリカの会社が提供している集団投資スキームにあたるサービスの、仲介(?)提供事業を思いついたので、関係する法律や違反になるかどうかのポイントなど教えていただきたいです。 考えたパターンを質問の方に書くのでそれぞれ教えていただければと思います。 また、自分が利用しているサービスがそもそも金商法の必要な登録をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の債務整理における最適な選択肢は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人債務80万円(金融機関、消費者金融などからは借入0、すべて取引の債務不履行7件)①30万円、②27万円。③レンタル費 13万円、 個人債務は3件借入合計、①債権回収会社(消費者金融委託)②45万円、法律事務所委託分230000円③消費者金融17万円 法人債務:約80万円 個人債務:85万円 支払い能力はなく、かろうじて正社員内定は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末代金の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 迷惑電話だと思い数ヶ月間無視していました。※電話番号をネット検索すると法律事務所を名乗る詐欺、迷惑電話と記載 留守電を聞くとSoftBank光から委託を受けていますと流れました。 現在、SoftBank光を契約しているためチャットや電話で確認しても未納はないとのことなので無視していました。 ですが、あまりにも電話がかかってくるので今日折り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから