18,563件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃未納で契約解除できないのでしょうか?

家賃を滞納していて30万近くたまっています。 11月の時点で退去するので家賃止めてもらえないかと聞いたら未納なので退去することはできませんと言われ現在住んでないのに家賃が加算されていっています。 こちらとしては契約解除をして少しずつでも滞納している分を払っていく形をとりたいと言っているのですが未納分を全て支払うまでダメの一点張りです。 弁護士に委託...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の代行会社について

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の者ですが、本日、債権回収を代行をやっているという会社から電話営業がありました。未払いの賃料や原状回復費の回収業務を成功報酬で請け負うとのことですが、正直、怪しい感じでした。私の記憶では、債権回収の代行はサービサー会社か弁護士でなければ請け負うことができないと思うのですが、その担当者の話では、債権譲渡をせずに債権回収の業...

弁護士回答
    4
  • 間違った情報を載せてしまった時の賠償範囲

ベストアンサー

業務委託でサイト運営をしております。 基本的にはメールで連絡し、テストアップ→クライアント確認→公開の流れです。 間違った情報を公開してしまった場合、 1.損害の責任を負う必要はありますか?必要がある場合、一般的にどの程度を負担するのでしょうか。 2.口頭でも証拠になりますか?着信履歴やメモなども有効ですか? 3.先方が「確認なしで公開してOK...

弁護士回答
    1
  • 同程度の債務不履行なのにある特定の人だけに損害賠償を請求できるか。

債務不履行に基づく損害賠償請求についてです。 AはBとCとDを受託者として各人と委託契約をしています(Aが経営者でB〜Dは非常勤講師のような例)。B,C,Dが同じような債務不履行をしたが,Bだけに債務不履行に基づく損害賠償請求をした場合,BはC,Dにしないで自分だけにするのは不当だとして請求を退けることは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...

弁護士回答
    3
  • 失業保険で行く訓練について

失業保険で受講する職業訓練ですが、1年の専門校へいッているのですが、とりあえずがっ項からは駅代失業保険から出ると聞いている中で、3か月購入でもいいかきいたところ、とりあえず1か月ごとの購入ということでいわれたのですが、 前の介護の専門校の時は、3か月でもいいといわれたのですが、がッこうによりそれぞれなのでしょうかね・・・? あと県の委託のハロ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談する前に教えて下さい

ベストアンサー

現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 民事書記官室でなされる事

ベストアンサー

国内の会社より支払に関しその委託弁護士からの訴状を裁判所を通じて受け取り、答弁書はすでに提出し(私は弁護士は現時点ではたてていません)、法廷での第1回目の口頭弁論も終了し(約10分)、その折後日民事書記官室へ出頭下さいとの連絡票を受け取っています。 この民事書記官室では何が、どれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか、御教授頂けたら有り難く存じま...

弁護士回答
    6
  • 学習塾が外注として講師を雇う場合の書類

こんばんは。 1ヶ月ほど前に教育関連の起業をしました。 具体的には学習塾です。 税務的な理由もありますが、すでに社会人として働いている方を塾講師として雇いたいのでアルバイトではなく外注として採用することを考えています。 その場合は 1. 「講師業務委託契約書」の他にどのような書類を準備する必要があるのでしょうか? 2. 税務的にはどのような手続きが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の提出物の条件

ベストアンサー

養育費は審判へ移行しました。 審問はありません。 自分のところには 平成27年の1〜3月までの給料明細を 提出するに連絡がありました。 平成26年の源泉徴収は調停の際に 提出済み。 相手方(申し立て人)のことはわかりませんが、同じ条件、同じものを提出されるように言われるものなのでしょうか? 相手方(申し立て人)は源泉徴収を 平成26分を出さなかったため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット利用の請求

インターネットでレンタルサーバーの申し込みをしていないのに、多額の請求がきました。 返金してもらおうと、企業に連絡を取ろうとしたら、海外に管理を委託している為と、倒産寸前の為、返金できないと、窓口が対応していました。 調べていたら、海外の住所は私書箱的なものらしく、相手側が不明という状態の為、 友人は泣き寝入りしています。 どうやったら? ...

弁護士回答
    1
  • 元郵政の「ワンストップサービス」の取り扱いについて

わたくし、身体が難病になってしまい、無念ながら退社いたしました 今、問題になっているのが、ワンストップサービスという、平成17年まで行っていた独居老人のお宅を郵便がなくても訪問するという、見守りサービスです。 これにつきましては、総務庁からの委託状ももらっていたので、ハローワークでもある職員は「福祉の経験になる」人によってはならないど、バラバラで...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について

質問です 法律事務所名と事業者名は伏せておきます 支払いをしなくなり8年くらいなるのですが その間、訴訟もされておらず督促の手紙しかきておりませんでした。 ○○○○債権管理回収組合に委託を受けた 弁護士法人○○○○法律事務所から最終通知書が届きました。 原債権者名 ○○○○株式会社 債権者名  ○○○○債権管理回収組合 と書いてました。 時効の援用...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について!困ってます!大至急!

ベストアンサー

NTTから2013年12月30日期日で料金未払の督促がどどいていてその期日までに支払わないと法律事務所へ債権回収の委託をすることになるというハガキが届いてました。しかしこれを確認したときには期日が過ぎてしまっており大変焦ってます! この場合て法律事務所へ債権回収された場合どうなるのでしょうか?私は払う意思はあります!NTTファイナンスに問い合わせしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?

賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 実印について

ベストアンサー

借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。権利書及び実印は母が保管していますが、母にとってどの段階で渡すべきですか?他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が会社にバレてしまわないか不安

ベストアンサー

現在自分自身が個人再生開始決定が出た直後なので間もなく官報に載ってくる予定なのですが、金融機関ではありませんが業務委託者(企業も含み)への破産、民事再生については官報やデータチェックを随時行っている様な大きな企業なので、従業員についての個人情報についても都度調査されバレて勤務に支障をきたしてしまうのではないかと非常に心配しておりますが、実際に企業...

弁護士回答
    3
  • コンテンツ料の請求。時効は成立しますか?

本日、弁護士事務所から2010年4月のコンテンツ料が未納で債権回収業務を委託されました、とゆうハガキがきました、もう前のことなので記憶が曖昧なのですが、これは払わないといけないのでしょうか?また時効があると聞きましたが、時効は成立するのでしょうか?もう3年近く前の事で今までに請求など来た事がありませんし、使ったかも覚えていません。3000円弱なので払って...

弁護士回答
    2
  • 同人ショップホワイトキャンバス様から入金と質問の連絡がありません

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いております。 せめて、なぜ入金や連絡がないのか状況の説明をいただければ安心するのですが、それもありませ...

弁護士回答
    1
  • メールにおいての約束事について

ベストアンサー

お世話になります。 現在業務委託契約にて仕事を委任頂いていますが、 支払条件が翌々月であり、1ヶ月収入が無いことに困って 最初だけ翌月に半分を前倒しで頂く依頼をメールでさせて頂き、許可を頂けました。 契約書では翌々月払い、ただ、最初は翌月に半分を支払い頂くことをメールとして頂いた。 この内容について、どの程度効力があるのでしょうか? 契約先...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

前会社から損害賠償にて訴えられたことのご相談をここでさせていただき、助言のとおり、弁護士から委託されている方とお話をしました。 相談の結果、今回の私に対する訴えは認められることはない不当な事なので、出席する必要はないと言われました。 和解の意思は私には全くなく争う意向を持っているのですが、調停に出席しなくても、呼び出しの電話が自宅にかかってき...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...

弁護士回答
    2
  • 請求書に対する詳細なログ提出の要求に応じるべきか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 個人事業主として会社と業務委託契約を結んでいます。 その中で、これまでは稼働開始時間と終了時間を会社に報告し、その累計に単価をかけたものを請求していました。 【質問1】 送付済みの請求書について、事前に取り決めのなかった詳細な記録(詳細な作業内容)の提出が求められました。この場合応じる必要はありますでしょうか? 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 取引適正化法に基づく返品時の証拠保全方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 取適法の施行により、今後一層公取による取り締まりが厳しくなることが予想されることから、取適法の対応方法について確認したいため。 なお、取引の種類としては、製造委託になります。 【質問1】 受領時にすでに箱が潰れていたような、中小受託事業者側の帰責事由によって返品をする場合、箱潰れした製品の写真を撮るなどの証拠を残しておいたほうが...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への債権取立連絡について

【相談の背景】 工事代金未払いが発生したため、支払督促から手続きを行い、債権差押命令正本が第三債務者と債務者に送達されて、第三債務者から業務委託金の取立をこれから行う状況にいます。 【質問1】 今後の取立方法について、第三債務者へ手紙を送りたいのですが、具体的にどのような内容を伝えればよろしいでしょうか 書き方などありましたら、教えてください

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 国立機構の病院で勤務(公務員)する看護師です。この度、節税・投資目的で民泊物件の購入を検討しています。民泊といっても、自ら経営に関わること等一切せず、専門の管理会社にすべて委託します。区分マンションの不動産投資と同じようなスキームです。 【質問1】 民泊投資で得た収入は、民泊が宿泊業にあたるため、事業収入になることから、公務員法...

弁護士回答
    1
  • 直接契約の禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中間業者から委託を受け、業務を開始する予定です。中間業者との契約書について教えてください。 【質問1】 契約書に直接契約の禁止条項があります。契約終了後1年間、直接契約を禁止するというものです。これは一般的な条項なのでしょうか。他の契約では見かけません。 【質問2】 中間業者の担当者が機能せず、直接契約に至った経験もあり...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え個人事業主

【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 家族信託の帰属権利者の放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が委託者で兄が受託者の家族信託の契約に、母が死亡して家族信託が終了すると兄と自分が不動産を2分の1ずつ取得する規定がありました。母が死亡したため、手続きを行っていますが、私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問1】 私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問2】 帰属権利者を放棄できる場合、私の2分の1はだれが承継しますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知はどこに出せばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような請求書が届いています。 〇〇 債券回収株式会社より当法律事務所に委託されました下記債権の弁済に関しまして ........ 業務受託者名 〇〇 債券回収株式会社 債権社名 株式会社〇〇 となっています。 差出人の名前は 弁護士法人○○法律事務所となっています。 【質問1】 どちらに時効の援用通知を出せばいいでしょうか? 〇〇...

弁護士回答
    2
  • フリーランス 一方的な仕事休止を求められたパワハラについて

【相談の背景】 フリーランスで業務委託をしています。 個人事業主の方の物販のサポートをしています。 これまでセクハラやパワハラ(プライベートに踏み入りすぎる、一方的に好意を寄せられたなど)があり、これ以上プライベートに踏み入らないで欲しいとお伝えしていましたが、 その後急に「1ヶ月間仕事の活動を休止したいただきたく存じます」と言った一方的な内容...

弁護士回答
    1
  • 信託土地に建てられた信託不動産でない建物の管理は受託者が行いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に組み込まれています。しかし、その土地の一部に、本件信託財産には含まれていない貸家が建っています。その貸家は私の息子が賃借しています。 【質問1】 本件信託契約において、上記貸家の管理運営は受託者の...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの債権回収に関する時効の援用通知書の送付可能性について相談します

【相談の背景】 7年前に利用した電話占いの債権回収業務を委託されたと弁護士事務所からメールが届きました 電話占いを利用した記憶はあるのですが金額を覚えておらず、おそらく延滞金がかかった金額を請求されています 【質問1】 7年前なので時効の援用ができるのでは?と思っていますが相手が住所と名前と電話番号を知らないのであれば伏せたまま時効の援用通知書...

弁護士回答
    1
  • 副業の法律業務について非弁行為の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士資格を持っていない、法務部員の副業としての法律業務は、非弁行為とされることもあると思います。 当該法人に社員として雇用されているのであれば、「自己」の法律事務となりますので、問題ないかと存じますが、副業の場合、他社への雇用形態は色々ありますので、その線引を知りたいです。 【質問1】 正社員以外となる以下の場合は、すべて非弁...

弁護士回答
    1
  • 第三者権利侵害の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客とSES契約を締結するにあたり、契約書上で不利な条項を修正したいです。 【質問1】 第三者の権利侵害の条項において、下記規定されていますが、一般的でしょうか。 「第三者の権利侵害しないことを保証する」 「委託業務終了後であっても、速やかに通知し、顧客から要求があれば、要求に応じる」 【質問2】 質問1について、できれば、受託側...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産・破産について

【相談の背景】 会社破産について ①破産を考えていますが現状弁護士に依頼するお金も残っていない場合の対応 ②従業員への未払い給与がある(約2か月分) ③家賃の滞納 ④税金・社会保険の滞納 ⑤業務委託いている個人への対応 【質問1】 破産するのに弁護士費用がない場合は資産(社用車)を売却して破産手続き費用に充てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の極度額設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中に辞めたいが、契約書には2ヶ月と書かれている1ヶ月で辞めることはできないのか

【相談の背景】 今運送業者で業務委託で働いており契約してる会社は違う会社です! すぐにでも辞めたいのですが一応一ヶ月後に辞めたいと言いましたが契約書に2ヶ月と書いてあると言われ1ヶ月で辞めれません それでもし辞めた場合契約違反になり売上も振り込まないと言われてるのですがこれは法律違反にならないのでしょうか?もしなるのでしたら訴えるか弁護士の方に相...

弁護士回答
    2
  • タレントの引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属タレントに、当芸能事務所を辞めて他の事務所に移りたいと言われています。 相手先の事務所は、そのタレントと当事務所の退所後に契約を結ぶ事を承諾しています。 当事務所とタレントの契約は雇用ではなく、業務委託?委任契約?のどちらかに該当するかと思われます。 当事務所はタレントと契約書を交わしていません。 【質問1】 相手方事務所...

弁護士回答
    1
  • 税務署への告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理責任者でした。 社長の指示で自分へのこどもへのおもちゃなど明らかに私的なお金を経費計上するようにと指示を受けていましたが、耐えきれず退職しました。 【質問1】 告発制度があるので、内容を税務署に告発しようと思うのですが、匿名でも弁護士などに委託した場合弁護士職権などを使いバレる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 新規事業について送迎ドライバーは許可は必要ですか?

【相談の背景】 新規事業を検討しております。 送迎サービス配車システムを開発し、派遣型店舗などのみにシステムを紹介しドライバーを呼び出せるシステムを考えております。 会員制で一般の方(旅客)は利用できない仕組みになります。 ドライバーは業務委託契約で交わし、自家用車で送迎してもらう業務になります。 料金は距離で算出し、お店側がWEB決済するのみ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスを紹介して報酬をもらう行為は人材紹介業にあたりますか?

【相談の背景】 友人Aが経営している会社Bに別のフリーランスの友人Cを紹介し会社Bと友人Cは業務委託契約を締結する運びとなりそうです。そんな中、会社Bから紹介料を私に支払いたいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、私が紹介料を会社Bからいただくことは人材紹介業に当たるのでしょうか? 【質問2】 人材紹介業に当たる場合、免許をとる必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 天引きがまったくされてない

ベストアンサー

【相談の背景】 転職4ヶ月です。 給料明細を見ると給料から何も引かれてなくて額面そのまま振り込まれてます。 総務の人の全部やってて、聞いたら保険証は外部委託でやってもらってるということで、健康保険証はまだもらってないです。 雇用保険の被保険者証はもらいましたが、雇用保険料も引かれてないです。 【質問1】 この場合行政からのペナルティとか、後から...

弁護士回答
    1
  • 会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領か詐欺罪か?

【相談の背景】 会社で業務委託的な運営パートナーKがいました。出資者がいたので、その方からの出資に対する報酬を支払う事になり、この運営パートナーKに500万円を支払いました。1か月ほどして、出資者に入金の確認をしたところ、入金されていない事が発覚しました。この500万円はパートナーKの言い値で代表が支払っております。 【質問1】 この場合、パートナー...

弁護士回答
    1
  • 貸主代理による賃料督促の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理業務を行っている会社名義で、賃料を滞納している借主に対し、内容証明を送ることはできるか。あくまでも貸主は別にいるので、集金代行業務を請け負っていても、貸主名義でないと督促をしてはならないか。 【質問1】 貸主と管理委託業務・代理業務を請け負っている管理会社名で、賃料を滞納している借主に対し、滞納している賃料を期日までに支...

弁護士回答
    2
  • 支払代行手続きにかかるご質問

【相談の背景】 知人の企業が取引先企業から受けた請求書に関して、支払いを私が経営する企業で代行して欲しい(手数料は無料)と依頼を受けております。 請求金額については事前に預り金として現金を預かっておき、支払う予定です。 【質問1】 この場合、貸金業等の許認可は特段不要で良いでしょうか? 【質問2】 知人の会社とは支払委託契約等の契約を結ぶ必要...

弁護士回答
    1
  • 契約書の割印について

【相談の背景】 新しく業務委託契約を締結する予定ですが、契約書が複数枚あるため、製本されています。 表と裏面のテープ部分に割印を押しましたが、裏面の方が上手く押せず、テープ部分のみに押した状態になってしまいました。 【質問1】 このような場合、上手く押せなかった印の上に二重線を引き、新たに割印を押せば、契約書としては有効になるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 再就職手当てについて質問です。

【相談の背景】 11月に会社が倒産しました。そして12月末からハローワークで失業給付を受けながら就活していますが、業務委託契約型の個人事業主(フリーランス)をしようと思っています。 個人事業主でも再就職手当てを貰えるらしいのですが、その審査に個人情報はみられますか?実は私には以前にした、任意整理期間中です。 もし、任意整理中だということがわかれば、審...

弁護士回答
    1
  • 検査会社への検査結果データ開示請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 病院が検体検査を委託していた検査会社の検査結果データを亡くなった母のカルテと照合確認するために、検査会社に開示を請求しても、病院との契約で病院からの依頼でなければたとえ遺族でも応じられないと言います。そこで、病院を通してデータの提出をさせるために、病院に頼んでみるのですが、病院は検査会社へ請求してくれません。 【質問1】 検査会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから