18,563件見つかりました

法律相談一覧

• 心当たりのない電話 債権回収会社

ベストアンサー

自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところある会社の番号であったようです。 インターネットで調べた情報ですと、「債権者から借金の回収を委託された会社」とありました。 しかし、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できており、その他借金等の心当たりがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 基本契約更新時の個別契約の取扱いについて

A社(委託者)とB社(受託者)は2018年にシステム開発委託に関して基本契約1を結び、その基本契約1に基づいて個別契約1を締結しました。 その後、2019年に別途基本契約2を結び、その基本契約2に基づいて個別契約2を締結しました。基本契約2では、特に基本契約1と齟齬がある場合の取り決めをしておりませんでした。 基本契約1では、ソースコードなどの著作権は...

弁護士回答
    1
  • 私が依頼できる事は何でしょうか

私の弟が、知人(知り合った経緯は教えてくれません)と、共同経営で、1つは市の委託でゴミ収集。もう1つは家電の配送設置。ごみの方は主に知人(代表取締役)。家電は主に弟(取締役)で、しています。お金は代表の方が握ってるそうです。 当初(平成25年)市への委託金という事で実家を担保に300万円を代表に渡したそうです。 昨年は、従業員の給与が払えないという事で叔母に...

弁護士回答
    1
  • NHK契約について。名前だけ書かされて理解していなかった場合

3年前のことです。実家で生活していたところ、NHKの委託業者が契約に来ました。当時、発作を起こして倒れる事があるほど精神状態が悪かった私は対応を断りましたが、契約しないと帰らないと玄関が閉まらないように足で抑えられ家の中に入ってきました。恐怖心と発作を起こしてしまう不安を感じた私は、精神状態が悪く文字も思うように書けないと伝えました。すると、紙に名...

弁護士回答
    1
  • 元スタッフにお客さんを引き抜かれました。

既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない業務委託を辞める際、今までの未払い分の支払いをまとめて請求出来ますか?

口約束のみでの業務委託で、派遣会社のコーディネーターのような業務を行っていましたが、当初、社員と同じ休みで年俸350で請け負いました。その後、全く違う、量販店営業の仕事をするよう依頼されましたがお断りしたら、今と同じ仕事内容を、年俸を日割りで換算し、月10日間のみに換えるよう指示されましたが、10日では消化できないと訴え続け、数回は、プラス出勤が認めら...

弁護士回答
    1
  • 大企業相手のパートの雇止め、勝算はありますか?

ホテルで看護師のパートをしています。通常はフィットネスジムにおり、ホテル内での急病や怪我人が発生すると対応しております。半年毎の契約で4年目です。しかしこの度、フィットネスジムを外部に業務委託する事になり、それに伴い看護師も雇用を打ち切ると、勤務しているパートの看護師3名全員が契約更新なしとなりました。ホテルとしての看護師も要らない、としたとの事...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払い&違約金について

ベストアンサー

以前、相談させていただいた事の継続内容です。 簡単に概要を説明します。 ランサーズという仕事依頼サイトを通じて、とある会社と業務委託契約を結びました。内容はテレアポです。 7月・8月と平日に仕事をしていましたが、今日の時点で報酬の支払いがありません。その件について問い合わせたら、会社側の回答は ・あなたは業務委託契約に違反している可能性が高い。...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人からの請求と、当方の被った損害を相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

以前、取引先だった会社(法人)が、現在、破産手続き中で、その会社の破産管財人の担当弁護士から、売掛金の支払い請求が来ました。 当方(個人)としては、その会社の破産により、損害を被っているため、その損害分と相殺できないかと考えているのですが、そういったことは法律上、可能でしょうか? また、相殺が不可能な場合に、請求に応じずに、支払いをしなかっ...

弁護士回答
    1
  • オーナーから閉店に伴う賠償金を請求されてます。

飲食店閉店に伴い、押印無しの誓約書を書いたのですが、異議があるため無効にしたいです。 以下内容です。 ・私とは別でオーナーがいて、私が店舗責任者として経営していた飲食店をたたむことになりました。 ・立ち上げ当初、私は店舗に対し、金銭的リスクを背負わない条件で始めました。 ・業務委託契約書は交わしておりません。 ・経営がうまくいかなくなり、店を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について

ベストアンサー

二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...

弁護士回答
    2
  • マンション決算情報の公開はどこに注意したらよいでしょうか?

分譲マンションの管理業務委託費は費用相場がわかりずらく、適性価格なのかあるいは高いと思われてもその根拠が示せず交渉が成立しずらい状況にあり、多くの管理組合の課題となっています。そこで分譲マンションの年次決算書には管理会社への委託金額が記載されていることから、他の分譲マンションの年次決算書をその居住者の協力を得て入手し、統計処理をして、協力者ある...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約を破られ、事業が出来なくなった場合損害請求出来るのか?

コンサル委託をした会社の従業員が自分の会社の情報漏洩をしたために、業務出来なくなった件でご相談させて頂きます。 弊社は訪問介護事業をしています。 A者にコンサル内容として書類業務、研修、従業員面接を委託しています。 ただ、11月に事業を開始し、1月まで弊社が介護報酬を国に申請するやり方がわからず、3ヶ月請求が出来ないままになっていました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 配達員による留守宅への無断侵入

ベストアンサー

配送業者の配達員が不在の時、鍵が開いていると知って家の中に入り込み、不在通知も置かず勝手に荷物を置いていくという事が12/26、12/27と続きました。 問い合わせ、苦情に対して担当営業所は「配達員が受け取り主から指示を受けたと言っている(そんな指示はしていません)」「配達員は委託している業者なので、その業者に違約金などのペナルティーを科す」といった返答...

弁護士回答
    1
  • 購入した不良品ゴミ袋の隠匿の不法性

例え話です。 某自治体では市役所が指定ゴミ袋を販売しています。市役所が委託会社から受け取ったゴミ袋が不良品と気づいて、約半年後に広報紙による告知で市民に交換対応を始めました。 4.5月に民間委託会社から受け取ったゴミ袋が7月に店頭に出荷しその頃から苦情の電話が市に多発してきたらしいです。 電話の来た個人のみ不良品と認め交換対応していました。 多く...

弁護士回答
    1
  • 管理組合のないマンション管理

管理会社です。とある、区分所有者がそれぞれ違うマンション24戸の建物管理をしております。 また、部屋によっては管理委託契約をしていない戸もあります。 水道メーターが親メーターのみで、毎月入居者は定額でお支払い頂いていますが、管理していない部屋の所有者さんで数人修繕積み立ても水道代も電気代(水道を組み上げるポンプの電気代)もお支払い頂けない方もい...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の利用は不正競争防止法に該当するのか

ベストアンサー

①A社 金融会社 ②B社 クレジット会社 ③AとBは業務委託契約を締結しており、B社顧客はB社発行のクレジットカードをA社のATMで使用でき、A社はA社ATMでキャッシング業務を代行する ④業務委託契約では、顧客情報を営業機密に指定し、A社は目的外使用できないようになっている とします。 【質問】 B社顧客がB社のクレジットカードを使用してA社のATMでキャ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について

お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を把握された上で架空請求されました。

ベストアンサー

昨日の午後5時ごろ、携帯電話へ○○○○○強制執行窓口を名乗る方から電話があり、こちらの姓名と住所を予め把握していた上で、株式会社×××××から委託されて電話しており、平成27年4月からのサイト利用料未納分259,592円を本日中に支払うか、後日強制執行を待ってから委託訴訟手数料302,050円を合わせた561,642円を支払うかの選択を迫られました。午後5時なのに。  利用して...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングビジネスで抵触する法律

ベストアンサー

■Summary 宅配のクラウドソーシング事業を検討を進めています。事業を行うにあたり、どのような法律に抵触しそうでしょうか? ■背景 ビジネスモデルとしては、当社と業務委託契約した一般の方(例えば主婦)が、運送会社から小包を預かり、A地点からB地点(個人・法人両方を想定)に届けて、それに応じた運送料の一部を、案件単位で、被業務委託者(上記の例で言えば主...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まりによる溢れ、下階への保証は?

緊急水道修理の業者です。(大手緊急修理会社と委託契約している個人事業者・個人で工事保険は未加入です) アパート2階の入居者からトイレ詰まりの依頼で訪問しました。 調査の結果2階便器に詰まりはありませんでした。 配管詰まりと判断し、配管内に水を流し詰まり状況を確認している最中に、1階トイレ便器から水が溢れました。 1階トイレ排水管と2階トイレ排水...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの債権回収について

ベストアンサー

クレジット会社で自動車ローンを組んでおります。 返済額は月42,000円です。 年明け早々に母が倒れ入院の付き添いなどで仕事が出来なくなり、返済が2ヶ月遅れました。 クレジット会社から、期限の利益の喪失を記載した文書が書留で届き、20日以内に2ヶ月分の支払いをしてくださいとのことでした。 先日、2ヶ月分を振り込んだのですが、こちらが期限の利益の喪失日を...

弁護士回答
    3
  • 請負契約と準委任契約の判断

いつもお世話になっております。 フリーランスとして仕事をしております。 「請負契約」と「準委任契約」について、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 下記が、当時交わした契約書の内容の抜粋です。 ★サイト制作業務委託契約書★ 「サイトのデザイン・コーディング・システムに対して付帯する web全般の作成業務とする」 「委託業務期間は○年○月○日〜毎月自...

弁護士回答
    2
  • サーバーホスティング会社の違法性?どう解釈すればいいのか・・・

過去質問を見ると、アダルトサイト運営で海外法人、海外サーバー使用、日本を重点的に運営。 日本でアップロードを行っている。 この場合違法だという過去質問を見ました。 しかし、情報開示という判決だけで特に目立った動きはありません。 サーバーホスティング会社は大阪にシステムを委託していて、投稿者はほぼ日本人。著作権違反は犯罪なのは理解できますが、法律...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務について

ベストアンサー

某リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 先月まで、某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 入ったばかりの頃、半年以内に辞めたら、研修費用として10万円支払うという契約書にサインをさせられました。 働いてみて、かなり重労働の為体が着いていけず3ヶ月で辞めました...

弁護士回答
    2
  • 会社が起こす裁判について

私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について。二週間以上前に告知しないといけないのですか?

ベストアンサー

昨年5月に個人事業主として会社と業務委託契約を締結しましたが会社の指揮監督に服していると実質的には雇用契約になると詳しい知人に言われたのですが、実質雇用契約でしたら辞める2週間前に告知するものだとよく耳にしますが私の場合、契約時、業務委託契約書も書面に目を通すだけでいただけなかったですし、仕事ではすべてに関して(出勤時間、仕事内容など)命令され、...

弁護士回答
    1
  • 労働力は詐欺罪の客体になるのでしょうか?

Wikipediaで詐欺罪の構成要件について調べたところ、 1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為) 2.相手方が錯誤に陥ること(錯誤) 3.錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為) 4.財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三...

弁護士回答
    2
  • 労働者への契約方法について

ベストアンサー

今回、ネイルサロン事業を起業するのですが、主軸となって行う者が元々私の古くからの友人で気分により辞めるとか、使用者の命令等を聞き入れない可能性が多分にあり、このまま契約に踏み切ってしまった際に途中で辞められてしまったら会社は即倒産する可能性がありまた、使用者としての統率が取れなくなってしまう事態になりかねません。 勿論、ブラック企業の様に飼い...

弁護士回答
    3
  • 繰り返しの質問、お許しください。

先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...

弁護士回答
    2
  • 商品画像など、折込に無断掲載されました。

弊社(製造、販売)A 運営委託B 販売施設管理マネジメント会社C Cの管理する物件で催事販売する案件をB社が受注し、商品を製造販売するA社(弊社)が商品供給、弊社商品の販売を委託する内容で口頭で契約しました。 期日までに、B社はA社に予定販売数を告知し、発注することになっていましたが、期日を過ぎても発注の連絡もなく、電話も不通の状態が続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父(故人)名義の不動産売却

祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、特定記録、受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で金銭トラブルがあり、電子内容証明を送りましたが、無視。 特定記録で送り直しても受取拒否で返送。 このような場合、次のステップはどうすれば良いですか? 【質問1】 付郵便送達は、個人が裁判を起こさずに、郵便局または裁判所で送ることはできますか? 【質問2】 法務局や裁判所で供託、委託、など配達したことにするやり方はありま...

弁護士回答
    2
  • トリマーの事故時にペットホテルの保険を利用できるか?

【相談の背景】 まだ事故は起きていませんが、起こりうる事なので教えていただきたいと思います。 ペットホテル内で委託契約(トリマーさんの売り上げに対しての支払い)しているトリマーさんが事故を起こした時の保険対応についてです。 ペットホテル内で起きた事として、ペットホテルでかけている保険を使うことができるのでしょうか?それとも、トリマーさんが個人で...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...

弁護士回答
    2
  • 退職後、職場のパソコンの本人情報を見てもらうことは違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でアイリストをしている職場に、代行を依頼して退職をしました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず連絡をしたところ、請求書を送付してくださいとの返答がきました。 請求するには、職場のパソコンの情報を見ないとわかりませんので、教えてほしいことを伝えましたが拒否されました。 【質問1】 職場の同僚にお願いして情報を教えても...

弁護士回答
    1
  • 緊急!明日裁判します。彼女が勤めていたセクキャバにおける給料トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が明日裁判を起こします。 元々セクキャバで働いていた時に起こった給料トラブルです。 【質問1】 業務委託契約書に 契約期間満了前に辞めた場合は 強制的に時給3500円になるとの記載があり それにサインをしたのですが、もうその契約書は覆せないのでしょうか? 【質問2】 彼女の時給が4800円から3500円になってしまったのでその減額分を...

弁護士回答
    2
  • 入院により弁護士事務所へ支払いが出来なくなってしまった

【相談の背景】 携帯電話の未払い料金の支払いを弁護士事務所へ委託されており、今日支払い予定だったのですが、内縁の妻が緊急入院となり、弁護士事務所への支払いが出来なくなってしまい、僕が変わりに弁護士事務所へ連絡をしたのですが、本人からの連絡でないと対応出来ませんと言われました。この場合はどのように対応したらよろしいですか?僕も定収入のためいまの生...

弁護士回答
    4
  • 9年目のパート社員が突然解雇される可能性について相談

【相談の背景】 9年目パート社員 朝から3時まで勤務 無断欠勤、遅刻等ナシ 社員に業務体制が変わるとの説明は未だナシ 【質問1】 今日、職場の長から「来年度の契約更新はしない。担当業務は他社委託の方向である。」と、突然告げられました。 不当解雇にあたりますか? 【質問2】 このまま契約が切れる来年春まで、何かしておくことはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?

【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...

弁護士回答
    1
  • 取引先の倒産による債権回収について

【相談の背景】 小さい人材会社を経営しております。 業務委託を受けた取引先からの8月末の振り込みがありません。 周囲の情報によると、数日以内に倒産すると言う噂があり、内部の社員もそのように仰せ。代表との連絡はつかない状況です。 8月末請求、9月末請求でそれぞれ100万円ずつの売掛金があります。 【質問1】 計200万円の売掛金の回収のために今から...

弁護士回答
    1
  • 運送契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 荷主です。 いわゆる運送契約を締結しないまま運送委託をしており、 この度終了を申し入れたところ一定期間の売上補償を輸送会社より要請されました。 運送は、個別に契約書等まかない場合は約款に基づくのが原則と思いますが、 標準約款では3日前の通知でOKとなっているように見えます。 【質問1】 荷主が運送会社に対して、 どの程度の期間売上...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの適用

【相談の背景】 先日、ある商品を自ら電話をし購入したいと申し出たが、キャンセルしたい。 その商品はAとB会社が委託契約を結びB会社が本社へ発注してB会社に届けてもらう形です。 私がキャンセルするとAがB会社に商品代を支払わないといけないようです。だからAにキャンセルできないと言われました。 この場合、クーリングオフはできないでしょうか? まだ8日...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士は、信用できますか。

【相談の背景】 司法書士に相続手続きをお願いして相続財産等承継業務委託契約書と委任状が送られて来ました。契約書は読んだのですが、委任状(金融機関用)と(不動産登記用)は、読まず実印を押して、署名して送り返しました。委任状に、不利な事が書いてあるか不安です。司法書士を信じて大丈夫でしょうか。 【質問1】 司法書士を信じて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「挨拶をしないことでパワハラになるのか心配」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日午前中、掃除中に庶務係の女性から備品を受け取った時、委託しているメンテナンス会社の女性の方からの苦情があって、日頃から挨拶をしない等の苦情があったので後で上司に報告する事を聞き、その場で謝罪したのですが、もう遅いと言われて愕然としました。パワハラ等で職業を首になるか心配です。 【質問1】 ちょっとした態度でもパワハラになるか...

弁護士回答
    1
  • 外注業者に仕事をまわすためのシフトカットは許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約を結びアルバイトで週に5日、従業員の送迎をしています。会社は外注にも送迎を委託して2台で稼働しているのですが、送迎人数の減少のため12月から週の2日を外注、週の3日を自分に割り当てると言われました。 【質問1】 このような場合は外注への発注を止めて、労使契約を結んでいる労働者を優先に働かせるべきだと思いますが、それを主張できる...

弁護士回答
    1
  • 軽運送の仕事を辞めたい理由と辞め方について相談

【相談の背景】 どうしても軽運送の仕事がやめたい家のじゃで 【質問1】 軽運送やってるんですけどどうしてもおじいちゃんの家のこととか世話などをやらないといけなくなりどうしても辞める状況になっておりいつ戻れるかもわからないので辞めたいんですけど辞めれたりしますか? 【質問2】 辞める場合には賠償金として早期契約解除にあたるため1ヶ月の委託料をもら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 勤務先等調査 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納で保証会社から債務の回収を委託された弁護士事務所から 給料等差し押さえ等を含む法的手続きの検討にはいるため、その前提として、勤務先等の調査に入ることとなりましたので念の為ご承知おきください。 と手紙が来ていました。 【質問1】 弁護士さんは裁判をする前に 勤務先等を知ることが出来るのでしょうか? 手紙も旧姓宛、前の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから