法律相談一覧
-
業務委託契約の契約解除に伴う損害賠償
10年間のコンサル契約(準委任契約)を締結していたところ、約2年半経過した時点で、業績不振を理由にして、突如契約解除されました。契約書には契約解除できる条項がありますが、「業績不振」による解除項目はありません。残期間が7年半もあり、この期間の収入を予定していたことから、損害賠償請求をしたいと考えていますが、損害賠償請求の金額はいくらにすればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委託契約の契約期間途中での契約解除について
ご相談させてください 現在、準委任契約としてC社と契約、C社がB社と契約、そしてB社が業務を請け負っているA社で先週より働いております。 3月末で解雇される方の引き継ぎを受けているのですが、あまりにも態度が悪く、精神的に参り、その方の元では正常な引き継ぎが出来ないので、3日目に今週で辞めさせていただきたい旨を伝えました。 ですが、相手の態度を改善させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託契約書作成について
ベストアンサー採用コンサルティングの仕事で個人事業をしております 自作の契約書に実印なども押印し契約を交わしていますが、仕事をした後に支払いをしてくれない会社があり困っています どうしたら支払ってもらえますか? また弁護士の先生に契約書作成を依頼するといくらほどかかりますでしょうか? また顧問弁護士としてお願いする場合、こうやって未払いの件があると、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約での損害賠償請求
初めまして。ITの業務委託契約で勤務をしている者です。 ある会社Aと契約をして、会社Bへと先月末から出向して勤務をしておりました。 しかし病気と自己都合により今月頭に会社Aへ辞めさせて欲しい旨を話したところ「会社Bの業務に遅延が生じた」、「会社Aの利益に損害を出した」ことから損害賠償をすると言われてしまいました。 契約期間が2018/2月末まででして、契約内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と会社間での業務委託契約について
ベストアンサー数年前、派遣社員として勤務していた会社から「また働いて欲しい」と 連絡がありました。※現在は、全く別の会社で派遣社員として勤務しています。 今回、連絡があった会社とは派遣社員としてではなく私が個人事業主として 会社と直接契約をして働きたいと思った場合、(先方の会社が了解した前提になりますが) 会社と契約を交わすのは「業務委託契約」になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と雇用契約の決定的な違いとは
最近よくある、個人事業主と企業との間で結ばれる業務委託契約と、雇用契約の決定的な違いはあるのでしょうか。 どちらとも思える契約だと、双方納得できないときにトラブルになるかと思いますが、公的機関から出ている指針のようなものや、法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の変更について、業務委託契約・派遣契約
ベストアンサー派遣業者を使っています。 最初に業務委託契約を結びましたが、派遣契約に切り替えをしました。 働く人は同じです。 契約書は両方あり、両方とも同じ発行日付となっております。 期間も同じ、金額は変更されています。 契約書を派遣業者に返却する予定でしたが、返却することを疑問に思ったのでまだ手元にあります。 返却してもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託契約打ち切りに対する違約金の取得
業務委託契約の途中解約における違約金についてお伺い致します。 業務委託契約を7月から結び、先方事業不振による一方的な解約通知にて違約金を請求することは出来ますでしょうか? もともと長期スパンでの案件の為、人を新しく雇ったり、チーム編成まで作って挑んだのですが、3カ月しかたっていないのに事業縮小を理由に解約を言い渡されました。 契約書には、解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)の違反行為について
業務委託契約(準委任契約)でIT企業(クライアント)に2次請けとして常駐しているITコンサルタントです。 (商流) 発注元:大手メディア系IT企業(クライアント) ↓ 1次請け:エージェント企業(アウトソーシング系人材派遣会社) ↓ 2次請け:わたし(ITコンサルタント) 契約する業務範囲は下記の内容で合意(受注)しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約で終了理由に記載する文面に強制力があるのか
水泳指導で委託契約をしていてやめることになりまして、そこで会社に「契約終了届」を作成し提出をするのですが、直接面談時に退職理由を聞かれ、色々総合的に退職理由のある中、私の気持ち的には無理矢理に、代表とのコミュニケーション不足が理由と私が話してしまいました。そして、各内容にその内容を記載するよう言われているのですが、私個人としては記載したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?
数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが
今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?
現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で途中解約したいが違約金を支払わなければいけないのか?
ベストアンサー美容室内で業務委託でネイルサロンとして働いています。働いて間もないのですが、知らぬ間に同じ美容室内にもう1件別のネイルサロンが入ることになりました。価格設定によっては営業妨害になる可能性も出てきます。美容室側からも知らされておらず、こちらとしては死活問題です。これは契約違反にはならないのでしょうか?また、契約期間が残っていますが、契約書に記されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾で業務委託契約を結んでいる講師の契約解除をしたい
塾を経営しています。業務委託契約を結んでいる講師の契約解除をしたいと思っています。 以下の内容と契約書の記述から、契約解除の申し出はできますか?不当解除だと言われないでしょうか? 契約後、講師には4~5クラス担当してもらっています。 そのうちの1つのクラスについて、業務開始後2カ月ほどで、講師から「このクラスの担当はできない。」と一方的な申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(法人)における消費税の差額請求
ベストアンサー契約は8年前。契約書には『消費税 外税とする(税率 現在5%)』となっており、増税に伴い新しく契約書を作り直せば良かったものの自動更新だったため放置されておりました。とある機会で契約内容を見直すことになり発覚。先方は『契約書で5%となっているのに増税後勝手に8%請求してたわけだから差額を返して欲しい』と主張してます。 外税と表記してあり、常に5%である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発委託契約による賠償費用請求でトラぶってます。
ベストアンサー開発委託契約についてのトラブルです。 現在まで、弁護士を交え調停を行ってまいりましたが、先方からの回答があいまいなままであるので 民事起訴を検討しています。 1)2015年11月 商品の開発委託で、先方の申し出で全銀額前払いとして、300万円振り込んだ。 受注請書をいただいているが、開発委託契約は結んでいない。 2)2015年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の支払金額変換請求を受けています。
業務委託に関する、支払金額返還請求をされており、東京地方裁判所で民事訴訟となっております。 選任していた弁護士先生とのの意見の相違から、辞任しましたが、仕事が忙しく、後任の選任を失念しておりました。来週火曜日に期日があるのですが、このような短い時間でもお受けいただくことは可能でしょうか? 内容的には、正直言って難癖をつけられているような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外留学・インターン委託業者の債務不履行?
一年前大学卒業後に留学海外インターンの代行業者と契約を結びました。 契約したプログラム内容は、(海外渡航前にお客様が用意するサポートサービス;契約期間 契約開始日から渡航日まで)です。代金を全額支払いましたが、業者の態度が悪く、手続きにかなりの時間を取られました。半年が経っても、出発予定日、訪問先まで何も決まっておりません。 業者が業務の遂行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽管理者以外が清掃(委託を含む)を行えるのか
ベストアンサー付帯設備として浄化槽のある賃貸物件を借りている側(借主)になります。 契約書には「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」とありますが、浄化槽の管理者は貸主であり、私は管理者ではないため清掃すべき浄化槽がありません。よって清掃はおろか委託をする事はできない状態です。 実際の細かい運用ルールも実際に担当者に問い合わせてみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に対して法的な効力と二重の業務委託について
ベストアンサーお世話になっております。 ▼1点目 副業、兼業が就業規則で禁止されている会社に勤めいる場合、個人で別の会社を設立し、代表取締役として職務に着く事に対して、法的な問題点がもしございましたら、ご教示お願いできますでしょうか。 ▼2点目 前提として現在所属している会社があるとします。 個人で建てたSES事業を、もう1社別の会社を通して、今所属している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の相手側からの解除、報酬の減額について
ベストアンサーこの程は、御世話になります。 法人間で営業一式と記載された業務の業務委託契約を締結しておりますが、私が大手に対しての営業を主としている為とこの会社があまりにも利益率が高い仕事のみ求めるために、現在の情勢と合わず、現状では仕事を受注することが難しい点もあり1年以上受注に結びついていません。しかし、別の会社を誘致して毎月15万円以上の売り上げは出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社とマンション理事会の委託契約
ベストアンサーマンション管理会社との委託契約は、契約者は、理事会ではなく、管理組合となっています。この場合、一区分所有者でも理事会同等に管理会社へ要望をあげられるという解釈でよいでしょうか?理事会の意向が優先するという規約は見当たりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『委託契約解約の通知書面に、何か規定やルールはありますか?』
ベストアンサー発注側よりの委託契約解約についてのご相談です。 現在コストダウンのプロジェクトを立ち上げており、その一環で産業廃棄物の業者再編をかけ、 コストダウンと環境負荷の改善を実施する予定です。 (現行業者様では能力的に対応できない環境負荷改善案+コスト対応があり、それが解約理由です) それにより、現行業者様とは申し訳ございませんが解約という流れになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託先き金融機関の口座が全て凍結されるのでしょうか?
ベストアンサー個人再生を検討中です。そこで質問ですが、現在○○銀行より200万円のローンを組んでいます。連帯保証人はつけていませんが、保証委託先きが信用保証会社になっております。 個人再生手続きをした時に、この信用保証会社の取扱い金融機関全てに情報共有は分かりますが、信用保証会社の取扱金融機関の口座も全て凍結になるのでしょうか? それとも、ローンを組んでいる○○銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物運送業務委託を早期に辞める場合
軽貨物運送を業務委託でやることになりましたが、エリアが一方通行ばかりで狭い道だらけで効率が悪くやりたくありません。まだやり始めて間もないから仕方ないと言われ、以前やってた人はかなり稼いでて退職理由は社会保障を考えて宅配会社の本社で配達やっているみたいではあります。辞める際損害賠償やかかった費用の支払い義務があると契約書に書いてありますが契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘管理と修繕の委託をされていたのに、施設使用料を請求されています。
ベストアンサー知人の別荘と車の管理を一年間行っていました。その所有者から一年間の使用料をを要求されて困っています。 もともと別荘は建物の痛みが激しく非常に修繕費が嵩むことから、現地に住む我々が民泊を利用して売上を出し、修繕費に充てるという約束で、これまで運営を行ってきました。 「自動車のほうも、使わないと状態が悪くなるから利用していい」と言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか
2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。
飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約契約書の違法、妥当性について
ベストアンサー某マッサージ店にて業務委託契約書を組まされました。 マッツサージ店では研修がありその後お客様をし始めてから給与が発生。 マッツサージの種類もいくつかあります。 しかし、内容を見てみるとお客様に施術をし始めてから、何か月後までにやめる場合には1種類に対し何十万ものお金を払えときさいがあり、巧妙に1研修につきと記載。研修がずれたらそのずれた最終日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの住宅債権管理回収機構への委託について
ベストアンサー住宅ローンの返済についてお尋ねします。 銀行から4月1日付けで住宅債権管理回収機構に事務を委託するとの通知が来ました。 この先、支払い等どのようになるのでしょうか。 マンションは賃貸にしていますが月々3万円持ち出しがあります。派遣をしていますが年齢もあり失業することも多く4ヶ月分の延滞になっています。 銀行には今年中には何とかしますと話しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算アウトソーシングは業務委託か?準委任契約か?
給与計算代行(アウトソーシング)会社に業務をお願いすることになりました。 契約書を締結する流れになっているのですが、業務委託契約なのでしょうか?それとも準委任契約に該当するのでしょうか。 給与計算の結果データを納品してもらうという意味では「成果物の納品」ですが、業務を実施してもらうという意味では準委任になるのかと思い、判断しかねています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社からの債権回収委託通知書が届いたら?
ベストアンサー家を昨年9月に出ていった息子宛に携帯会社から債権回収委託通知書が届きました。携帯を購入した時に自分の住所ではなく実家の住所で購入したみたいです。料金を滞納したみたいです。携帯会社には電話して息子はもう住んでいないことを説明し新しい住所に郵便物を送ってくれと言いましたが本人でないと変更出来ないと言われたのでしたが今回通知書が届いてしまったのでどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の直接交渉の禁止の事項について
現在フリーランスで活動をしております。今回仕事を受注するにあたり、業務委託契約を結ぶことになったのですが、契約の中に直接交渉の禁止が含まれております。 もちろん、仕事中にクライアントに価格等の相談をしたりする訳ではないのですが、 ◎ 契約を結ぶ会社のクライアントの中に自分が以前から取引のある会社が含まれております。 契約を三者間(契約先とクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について
ベストアンサー昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい
芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から委託された調査員という人が来ました
以下の事は違法行為にあたるか回答お願いいたします ある日、インターフォンがなり「○○さんに(私の名前)お届け物です」ちょうどその日は通販で注文していた物が届く予定になっていたので、それだと思い出てしまいました。 すると、宅配業者ではない人がいて、それはサラ金の債権回収会社から委託された調査員と名乗る人でした。身に覚えはありますし手紙も来ていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?
ベストアンサー知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に業務時間・日報の報告義務はあるのでしょうか?
業務委託契約で時間の指揮命令権はないように思っておりましたが、 日報として以下の提出を求められています。 -- 何時 業務開始 何時 業務終了 作業内容 工数 成果物 -- 上記を報告しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を途中で放棄し、やった分だけお金をもらいたいとき。
ベストアンサーライターをしています。 ある業者さんと契約書を交わし、一本2500円で11本の仕事を請けました。 ですが、あまりに修正や文句がおおく、もうこれ以上やりたくありません。 現在は納品しており、度重なる指導、修正依頼に返事をしていない状況です。 この状況で月末に請求書を発行しましたが、入金されていない状態です。 質問は ・せめて2500円×11本27500円は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約期間中の契約解除は可能か
毎週日曜日、塾講師をしています。 私と塾との契約関係は、業務委託契約になります。 業務委託契約の期間が、来年の3月末までとなっており、 カリキュラム自体も年度の変わる来年の3月末まで、 組まれています。 一方、将来のことを考え、正社員として働くために転職活動をしたところ、 無事、内定を頂くことができました。 内定先の企業が、兼業を禁止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKより委託された方の受信契約に関する発言に疑問を感じます
ベストアンサー先日NHKより委託された方が来られて、受信契約をお願いされましたが その際に発言された内容に疑問を感じます。 尚、当方はNHK未契約者で、契約内容に不満があるからといつも断っています。 言われたこと 1.支払い(「契約」ではなく)は義務であると言われた。 2.契約もしていないのに、請求書を送ると言われた。 3.契約は義務で、受信料金などの契約内容に納得でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約、契約破棄時の法的効力について
ベストアンサーお世話になります。 先日、個人的に飲食店の経営権を知人より購入しました。 経営権を購入した際に店舗の代表者と以前の経営者との店舗の業務委託契約を結んでいた同条件の 契約も引きついたのですが下記内容の契約内容の破棄があった場合は業務委託契約書の法的効力はあるのでしょうか? 私(自分)以下甲は ●●(店舗代表者)以下乙 に以下の条項の通り業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ティーアンドエスという会社の方から委託された回収業者が家に訪問
まず、元からの話を致します。 平成18年にタイヘイと言う会社の方が当時住んでいたマンションに浄水器を全室に取り付けさせてもらっていますとの名目でセールス?に来られました。まだ他県に引越しをしてきたばかりの私は断ることもできず、またセールスの方々も『まずお試しに1ヶ月の取り付けということで1ヶ月後には回収に参ります。』との事でしたので何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両委託販売における口頭合意後の契約解除について
ベストアンサーお世話になります。急ぎお教えください。 とある買取店さんに当方の車両の委託販売を依頼しました。 当方の希望は300万円、先方への利益は約30万円。 預り証だけを交わしました。そこに記載があったのは、 ・希望金額に達した際は、買取店が優先して車両を買い受けられるという文言のみでした 当方は1週間後に不本意ながら30万の値下げを薦められて仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます
ベストアンサー祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が委託した調査報告書の情報公開請求
自治体の委託で大学が廃校の再利用についての住民調査や提案を含む報告書をつくって自治体に提出されましたが、それは情報公開請求の対象になりますか。あるいは、調査対象となった住民には少なくとも公開されるべきと思いますがどうでしょうか。現在は、地区の役員数人ほか限られた人にしか公開されていなくて、その他の人への公開を禁じられています。報告書の執筆者は公...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから