13,043件見つかりました

法律相談一覧

• 下請けが職人に未払いについて

ベストアンサー

自分は二次業者で三次業者が職人へ給料が未払いです。 もしも三次業者が自己破産したら自分にどんな影響がありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 下請法で、値引き表示は下請法違反となるのでしょうか。

下請事業者に発注する際、見積書をもらってから行っていますが、その見積書に値引き金額が記載されているのですが、これは下請法に抵触するのでしょうか。 また、下請事業者との合意があり、見積り時点からの値引きでも、請求時にいただく請求書面に値引きの表記があると下請法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請けから個別にお金を受けっとった場合には、収賄になるのか?

サラリーマンです。 海外で会社の取引先(下請け)に個別にM&Aのアドバイスなどをした後に、お金を現金でもらった場合には、これは収賄になるのでしょうか? また収賄となった場合には、金額で罪の重さが変わるのでしょうか? このような場合には、どういった機関が調査や起訴をして裁判所に訴えることになりますでしょうか? また、このお金を海外の口座に手入金...

弁護士回答
    1
  • 相手の勤務先はわかるが、下請け会社で名前がわからない。

ご相談させてください。 私は、昨年の5月に個人的にAという者に、40万円のお金を貸しましたが返済の途中で音信不通となりました。 Aの住所は知っているので、少額訴訟をおこそうと思いますが、相手の在職の会社がわからないのです。 一度Aを尾行し、Aが①という会社の職場で働いているのはわかりました。 しかし、Aはその①の会社の下請け会社②に在職してい...

弁護士回答
    1
  • 電柱を倒し元請けから近隣住民に迷惑をかけて損害金を保険なして請求されています。当社は保険会社に入って

私は20名程の会社で一般貨物自動車運送業を営んでいます。先日建築現場入り口の電線を当社クレーンで切ってしまい電柱を斜めにしてしまいました。当然、元請けには保険で対応します。と伝えました。電線電柱も支払いが完了したのですが、元請けからその支払い金額の10倍がさらに請求がきました。もちろん保険会社に泣きつきましたが、保険会社は直接的な繋がりがないと支払...

弁護士回答
    1
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 建築業です。20年来付き合いのある下請け業者に先払いしたのですが、工事途中で夜逃げされてしまった。

ベストアンサー

建築業を営んでいます。下請けの工務店に500万円先払いしたのですが、工事が始まった瞬間に工務店の社長が夜逃げしてしまい工事が止まっています。 家に行ってみたところ、家族はまだ住んでいました。 工務店の社長本人が行方不明だと家族は言います。 代わりの業者を探している最中ですが、至急お金を回収できなければ、私も破産してしまい、他にも多大な迷惑をかけてし...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に手伝いに行ったら犯罪ですか?

中小企業の建設会社8年間施工管理をしております 四年ほど前から休みの時や夜中に、下請け業者の所に月二、三回手伝いに行ったました。(発注元は違います)そこの社長から「今回気持ち色つけといたからと多い時で50万位頂いていました 最近になり会社にばれ探偵まで使われ半分脅しのようにその下請けからリベート貰ってるのか?と責められ困っています。 会社の言い分は...

弁護士回答
    1
  • これは元請の立場を利用したパワハラになりますか?

私は女で建設業に従事し一次下請という立場で施工管理をしています。 先日、元請の工事担当の方から現場で作業中にみんなが見ている前でかなりひどい口調で怒鳴られ、精神的苦痛を味わいました。 彼は我を失うほど怒り狂っており、身の危険を感じるほどでした。 「現場にもう来なくていい、帰れ!」 とまで言われ冷静に話ができない状態でした。 これは請負関係の立場...

弁護士回答
    2
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

デザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...

弁護士回答
    2
  • 下請けに呑み逃げされました。

ベストアンサー

取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請け会社に下請け会社に指導をお願いすると業務妨害になるの?

ベストアンサー

下請け会社のマナーが非常に悪い為、その会社の関連会社(元請け)に指導、注意をしていただきたくて、問い合わせフォーム、メールで連絡をし状態や困っている事を伝え指導して欲しいとお願いをしました、1つの会社は大企業にもかかわらず私が出した文面を下請けにそのままメールかなにかで送ったようです。 その下請け会社の社長に今度元請けに苦情を言い、うちが損害を受...

弁護士回答
    1
  • 元請け、下請けの仕事のトラブル

ベストアンサー

ある元請け会社から常用(応援)で仕事をもらい 下請け会社の作業員さん6名に仕事をしてもらってました。 その内の作業員Aさんが元々請けさんが気にさわる事を言いクレームが1回入り 注意したんですが、また気にさわるような事を言い もうこの作業員Aさん関係の作業員全員撤退となり 仕事をくれた元請けに どう責任とってくれるん?と言われてます。 どう責任を取れ...

弁護士回答
    1
  • 早急です!取引のないOEM先の社名をラベルに表記しても良いのか?

卸業者から商品を仕入れる予定なので、ラベルについての質問です。 以前は卸業者がOEM先に商品の製造を依頼し販売していたものを、卸業者が販売を辞めたので、うち(だけ)が仕入れて販売することになりました。 OEM先とうちは一切の取引がありません。   以前は、ラベルにOEM先企業(製造販売元)と卸業者(販売元)の名前を記載したラベルで販売していたのですが、この度...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者から訴えられそうです。

ベストアンサー

下請け業者から、弁護士を通じて「ご連絡」が届きました。内容としましては、「今後仕事を出さないと担当者から言われた。」「従業員の引き抜きがあった。」「今後仕事を出さないと脅された。」といった内容です。それについて下請け業者は不利益が発生したため会社ではなく、実際にやられた相手に対し損害賠償賠償を請求するといった内容です。 確かに、一部事実もありま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収

債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収の相談です。 7月2日に、先方の弁護士から「受任通知」と題して、「債務整理をする事になりました」、 また、「債務整理の事務処理に必要なため、債権調査票を提出してほしいという旨の書類が届きました。 債権者集会の事は書かれておりませんでした。 たぶん、施主から先方への工事代金(6月完了分)の入金は、未...

弁護士回答
    1
  • 下請法に違反していますか?

A社(資本金1億円)は、取引先100社に発注納品(納品先は親会社B社)させていますが、納品された商品の実際の使用者は親会社B社(資本金100億)で、価格決定権や発注や納期指定等あらゆる指示主導権を持ち、子会社のA社は窓口代行に過ぎません。この場合でも、A社の資本金額と取引先企業の資本金額で、下請法が適用されるのですか?また、発注した全数をB社で受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない

まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...

弁護士回答
    1
  • 下請け虐めにならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、お世話になります。 年間3棟程の掃除を依頼されるお客様ですが、年間98パーセントほどの仕事を頂く会社様と、料金を合せるように強要され、承諾したそうです。 先日、掃除を依頼され、養生を取るところから始まりますが、一番安い養生テープで粘着性が強いため、住宅の木部も一緒にはがれてしまいました。 他の業者の方も以前、同じテープで同じことがあり、...

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払い遅延等

ベストアンサー

新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社への休日出勤強要

IT企業に勤めています。 あるシステムを協力会社に請負で依頼しました。 その協力会社が請け負ったシステムを遅延させてしまいました、当然、全力で仕上げるよう依頼をしているのですが、その時、私が所属する会社の取締役から「休日も全員フル稼働させるように指示しろ」と言われました。 取締役による休日出勤の強要は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払遅延等防止法関連の相談です。

親事業者との取引での質問です。 親事業者:資本金20億。製造業。(以下A) 下請事業者:資本金1億。製造・販売業(以下B) A社への販売実績:月間10百万円程度の納入継続中。取引期間15年以上。B社にとっては上位得意先。 本年2月にてAより下記依頼あり。 A社:「海外企業(中国)から製品(プラスチック部品・電気部品など)を直接輸入にて自社調達していたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 国の社会保険未加入問題の元請による個人情報不正利用

建設業の個人事業主です。 私は、3次請けですが、国が行っている社会保険の未加入問題の関係で元請けから加入者番号やその領収書の提出を求められ困っています。 私は、必要な社会保険はすべて加入しているので違反はしていませんが年金や国保の領収書を見せればおおよその年収が解かってしまうため工事単価を安くたたかれるのではないかと心配しています。 2次請けの...

弁護士回答
    1
  • OEM商品のクレーム

3年前に同業者からサンプルを貰い、中国で同じよな商品の生産を依頼され、付属 ファスナー デザインラベル等の確認をされ、数回に渉り、確認サンプルを渡し、生産 納品いたしました。 納品後3ヶ月ほどで、中国製のファスナー不良品があり、当社で 全量検品をしました。 そして、今年になって同業者から、ファスナーの劣化などで客先からクレームのため残った商品を全...

弁護士回答
    1
  • 元請け(親会社)からの無理な違約金請求はどうすれば良いですか?

元請けと子会社の間で当時、従業員が3人おり、私と知り合いの会社と話をし、元請けからおりてくるお金が少ない為、その会社に従業員2人を譲る事にしました。その事を知った元請けは子会社である私に280万の違約金を請求してきます。開業してまだ3ヶ月でお金もない為、元請けからは銀行からお金を借りて違約金を払えなど、給料差し押さえ、身内から請求するなど言われます。...

弁護士回答
    2
  • 下請けの肝硬変悪化と使用者責任?

ベストアンサー

小規模な工務店で元請けとして住宅建築請け負い、 下請けの一人親方(個人事業主)に依頼してますが、納期を守って欲しいとお願いしてたところ、私のせいで、肝硬変が悪化したと言われました。病院ではストレスが原因と言われたそうですが。 病気が悪化した方は、一人親方労災未加入。現場労災もかけてませんでした。 家庭では家事などもされる女性大工です。 どのように...

弁護士回答
    1
  • 労働災害事故の元請と下請の責任の所在

建築会社の下請個人事業主の大工です。 労災事故は下請なので元請から各自加入のになっています。労災保険は当方で加入済みですが、高所作業時(棟上げ等)雨天等で作業が困難で当方は中止順延の意思を伝えたにもかかわらず現場監督、責任者に決行もしくは続行して欲しいと言われ作業した場合に物損、人身事故が起きた場合責任の所在は当方にあるのでしょうか?その作業時に...

弁護士回答
    1
  • 下請け企業への転職について

機械関係のエンジニアをしておりますが、下請け企業へ転職は可能でしょうか? 大まかな流れは下記の通りです。 ・私-機械関係エンジニア ・下請け社長-同じく機械関係エンジニア(私とは前職の時から10年来の知人) 2年前に下請け社長に誘われ、現職に転職しました。現職は下請け社長の元請企業で人が足りないと人材を募集していました。 現職で、様々な資格を取得...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。

はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...

弁護士回答
    1
  • 労災の元請け請求について

質問です!自分で会社を設立し最初は6人で仕事をしていましたが従業員に無断退職され一人のまま会社を残し労災にも入らず仕事を請けでやってきました!そこで2ヶ月前に手のひらを縫うけがを自分の不注意でしました!その時は自己責任で労災も使わず自費で治し完治をし3日前に中指と薬指を骨折する大怪我で全治1ヶ月と診断されました!ですが仕事をくれてる元請けも従業員...

弁護士回答
    1
  • 下請け一人親方給料支払い

ベストアンサー

先日一人親方の方を雇ってました、給料日に連絡しても連絡がなく、ふりこみさきまでわかりません、電話もでません、どうしたらいんですか❓

弁護士回答
    2
  • 元請けに対して損害賠償請求したいのですが。

リフォーム現場での事です。 私は足場屋をしているのですがリフォームが完了して足場を撤去しているときに、リフォームで出た廃材の釘を踏んでしまいました。 その結果医者に行きメスで足の裏を切り中に残ってしまった異物を取り除く手術をすることになってしまいました。当然仕事も休みが続いています。 現場ではゴミの回収などは済んでいたはずなのに残っていたという...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの金銭要求

ベストアンサー

元請けの忘年会に当社から4名招待されました。 招待されたので、当社の社長から預かった気持ち幾らか包んだ物を元請けの社長へお渡ししました。 それとは別に、元請けの番頭から『うちの社長とそっちの社長に内緒で1人当たり1万ずつ俺に持ってこい』 番頭の懐に入れる金銭を要求されました。 いつも仕事を回してもらい、元請けの方なので、嫌われたら大変と思い要求金...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社従業員に対してのストーカー的行為?

ベストアンサー

私の会社の下請け会社の従業員(フィリピン女性、日本人妻)と仲良くプライベートも含め、仕事をしていたのですが、些細な事で私が感情的になり怒ってしまいそれがショックだったのか就業時間内に急に体調が悪いから帰ると訴えがありその後、仕事を二日間休んで違う職場に行くことになってしまいました。後日、上司からその従業員が心を痛めたと言っているが心当たりはない...

弁護士回答
    1
  • 元請に支払拒否をされました。

こんにちは、建設業の下請会社ですが、毎月こちらで管理している日報に従い、請求書を提出していますが、10月分にさかのぼり。 振込日は翌々月の15日です。 昨日ある元請担当者の方から取引先の出勤名簿に印をつけなかった人に関しては給料は払えないと言われました。 従業員には給料は渡してしまっている状態なので、出勤も確実にしていますし、返金なんて考えはあり...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者から不当請求、脅迫を受けています

ベストアンサー

工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...

弁護士回答
    2
  • 借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?

工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者がやらかした不始末を元請業者に責任を追及できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、当方所有のマンションのエントランスを某大手運送業者(以下:A)に破損されられました。当初はAが対応していたのですが、話が進むに吊れ実はAではなくAの下請け業者(以下:B)が運送中に破損させたことが分かりました。Aは途中からBに対応を任せたのですがBの対応はのらりくらりで全然、解決に向けて話が進みません。 この場合、私はAに対して破損させた部分の損傷に...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしたゴミの中から元請の名前が出て来て警察から連絡が有りました。

先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請と私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼...

弁護士回答
    1
  • 元請は発注者からプレッシャーがあれば、下請けは手抜きや改ざんをしても許されるか?

ベストアンサー

横浜の欠陥マンション事件に関しての記者会見で、 「手抜きをした工事会社は、マンション開発会社からのプレッシャーを受けていたのか?」 という質疑応答に対してマンション開発会社の社長が 「そのようなプレッシャーは与えていません」 と回答していました。 (下請け会社がなんと回答したのかは知りませんが) そこで質問です。 発注者や一次請負会社が、その...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしたゴミの中から元請けの名前が書いた伝票

先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請の私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼ば...

弁護士回答
    1
  • 元請けから未払い工事代金を回収する方法

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...

弁護士回答
    3
  • 一次→二次→私(下請け)で請求権を私→一次にするには

ベストアンサー

工事は完了しています。 発注者→一次→二次→私 二次は私に一次より未入金の為、工事代金支払えないと言っています。 私は二次への債務名義を取得しました。 一次が二次へ支払っていない場合、 工事完了した今さらですが、一次←私 という直接請求権を持つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?

塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...

弁護士回答
    2
  • 下請法で禁止されている「かいたたき」に該当するのか?「著しく」の度合いは?

当社は資本金500万円で、 従前から取引のある取引先(上場会社)から、インターネット関連の仕事を受託しました。 デスク業務と言われるもので、平日日中10-20時までに届く 受注先のメールを仕入れ先に流したり、その他問い合わせに関して、 対応する業務を受託することになりそうです。 ところが、 ・当社が見積を出した金額(40万円)よりもディスカウントを求められ...

弁護士回答
    2
  • 下請け工事での賠償について

ベストアンサー

先日住宅の外構工事を下請けで行いました。弊社の施工ミスでクレームがでて、修繕費用の全額10万円ほどを弊社に請求されました。 この場合はこちらの施工ミスということで全額賠償責任があるのでしょうか? 元請側からの図面等はなく、現場での説明のみでした。

弁護士回答
    3
  • 下請法とライター業について

ライターをしています。とある会社がちっともお金を払ってくれません。 納品後、4ヶ月ものらりくらりとかわされているのですが、 下請法に抵触しないのでしょうか。 そもそも、出版社の場合でも、 ライターの原稿納品後、60日以内に支払われることはありません。 だいたいが、刊行2ヶ月後です。 それは雑誌の代金が出版社に入ってから、ということだろうので 納得...

弁護士回答
    1
  • 建設業法および下請法についての質問です。

ベストアンサー

建設業法および下請法についての質問です。 空調工事を一般家庭に対して行っております。 工事の発注フローは 顧客→元請け→弊社 となっており、施工管理は元請け、実際の施工は弊社で行います。 顧客(嫁)の承諾のもと施工した工事に、立会をしていない顧客(旦那)からクレームが入り、元請けから修繕費用の負担を求められております。設備自体に瑕疵は無いので...

弁護士回答
    1
  • 消費税込みの下請け発注について

ベストアンサー

建築工事で一社の元請けから税込みで発注が来ます。他の元請けはすべて税別でくるのですが、税込みだと税分元の価格を差し引いて計算しなければならず、実質値引きのようです。政府の狙いからも逸れて売り上げ下がる事から社員の給料も挙げられなくなる訳ですが法律的には何の問題も無いのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから