13,043件見つかりました

法律相談一覧

• 古物商、古物台帳の記入の許容範囲について

ベストアンサー

今回、古物商を取得する者です。 古物市場や業者オークションなどの使用は不可欠ながら、 それ以外でも実店舗やフリマなどでも仕入れたいと考えています。 取り扱う商品の関係で基本的に仕入れ価格が1万円以上になりますので台帳への記入が必要になります。 しかし、実店舗や個人間のフリマオークションでは相手の個人情報を聞き出すことは容易ではありません。 ネ...

弁護士回答
    1
  • 社労士が経営者に暴露

正社員として勤務中です。現在の会社に入社する前に2週間働いた会社がありますが、業務内容など合わなかったため直ぐに退職したのですが、短期で辞めたことから履歴書には書いておりませんでした。 その後、社労士から会社に私宛てに電話があり「雇用保険抜けてないので前の会社に言って下さい」と連絡がありました。 その後、年末調整に短期で辞めた会社を入れてなか...

弁護士回答
    2
  • ホストに貸したお金。水商売でも給料差し押さえは可能ですか?

知人のホストにお金を貸しました。 額は300万円です。借用書はあります。 何度言っても返してくれないので、弁護士に依頼しようと考えてます。 水商売でも給料差し押さえは可能ですか? また私は、お金を返してくれないことに腹を立て、そのホストのことを名だしで日記に書いてしまいました。 ホストからは名誉毀損で訴えると言われてます。日記に名だしで書いてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の預金が使えなくならないようにするには、事前になにをしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になると、その人の口座が凍結されて出金ができなくなるとききます。 入院費などでも困るため、凍結されて使えなくなることは避けたいのですし、 そうならないように、事前の準備をとよくききます。 【質問1】 どのような方法があるのでしょうか? 後見は費用がかかるので、それ以外で知りたいです。 【質問2】 また、凍結されたとき...

弁護士回答
    4
  • 先ほどは回答ありがとうございました。

時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク

【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...

弁護士回答
    4
  • 下請法で瑕疵の請求について

弊社で製造したものを品番を間違えて梱包し送ってしまい、受入検査が抜き取りで発見されず、エンドユーザーで見つかり回収、交換という事になってしまいました。 費用は1000万円前後かかると聞いており、売り上げが毎月200万円程度の取引ですので弊社にとってはかなりの負担になってしまいます。 と言っても、間違えたのは弊社ですのである程度の責任はあるとは思っていま...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促 訴訟に移らないために

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたため支払い督促をします。ECサイトを介しての取引でしたが相手方から返品を求められ同意後 それ以降何度催促しても返品も支払いもなされず問い合わせたのころECサイトから返さなくていいといわれたので返さない。商品はもうオークションで 転売して手許にない、とのことでした。ECサイトはそのような指導は考えられない。記録もないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 保証人の解任手続きを弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去の交際相手の職場の身元保証人や納税管理人になり、交際が終わった現在も解任されていないことが判明しました(夫宛に書類が届きました)。 諸般の事情から、いくつかの保証人を引き受けたようですが、何の保証人になったか記憶が定かではないようです。 保証人は様々な法的リスクがあると思うので、夫と話し合い、保証人や管理人は解任手続き...

弁護士回答
    3
  • OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合の賠償責任について

ベストアンサー

OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合、賠償責任の範囲は弊社でしょうか、それともOEM供給先のメーカーになりますでしょうか。 弊社は輸入品の販売をしております。この度、海外メーカーからOEM供給を受け、弊社ブランドとして販売を計画しております。 その際、万が一販売した商品で死亡事故などが発生した場合、賠償責任は弊社となるのでしょうか、もしくはOEM供給...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請け株式会社から労務費未払い。一次二次会社への請求は可能なのでしょうか?

失礼します!私は三人の従業員と塗装業をやらせてもらっているのですが11月分から元請け三次会社から未払いの状態で困っています!私の従業員たちにも給料が遅れてる状態です! 調べてみると二次会社さんから三次会社には支払いがすんでいるようなのですが三次会社代表取締役は嘘をつきまともに入金されていないため私の会社にも支払いできないで困ってると一点張りです!あ...

弁護士回答
    1
  • ホーム入所中の叔母の

【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...

弁護士回答
    2
  • カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか

彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引時確認未了の場合における銀行融資の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人の会社が銀行融資を他行に肩代わりする際、取引時確認が未了との理由で窓口で手続きを止められ、実質的支配者である社長及び株主である父親の本人確認を行うことを要請されました。 【質問1】 そこで質問なのですが、取引時確認が未了の場合、借入の一括返済などの行為については行うことができないのでしょうか?銀行の担当者は、社内規定で...

弁護士回答
    1
  • 正社員急な勤務時間変更

【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の資産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、教えていただきたい事があります。 高齢の母がおります、弟が母の資産を自己都合の理屈でどうにかしようとしています。 弟は、仕事にもつかず母と一緒に暮らしています。とうとう母の資産に目をつけたかです。という感じです。どうにか対策できる方法を教えてください。 私は、弟とは距離を置いてあまり付き合いもありません。 【...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 会社からの連絡が取れなくなったのに会社は対応しません、責任逃れではないでしょうか。

ベストアンサー

現在都心のマンションの部屋をかりて空き部屋情報シェアサイト代行会社に運用してもらい 宿泊代をもらっている者です。 そのサイトは想定宿泊代金の額よりはるかに低い宿泊代でしか 空室を埋めることができず今月いっぱいで解約することにしました。 このシェアサイト代行会社ですが、大事な連絡の取り合いはスマホのアプリ のSMSメールソフトでしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 愛犬に財産を遺したい場合。もっと言えば後見人の見張りを雇う事は出来ますか?

ベストアンサー

愛犬に財産を残したい場合、後見人みたいな人を決めて、世話を見る条件でお金を託すんですよね? その後見人が自分勝手に使い込んだり、犬の世話をしないとか、劣悪な環境で飼ったりした場合、罰する事は出来るんですか? もっと言えば後見人の見張りを雇う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 下請け業者による従業員の引き抜き!また、同下請け業者による元請け業者の飛び越えをされまして困っていま

下請け業者による従業員の引き抜き!また同下請け業者による元請け業者への飛び越えで困っています!これは違法せいはありますか?下請け業者にたいして!なんらかの、社会的制裁(訴えるなど)できますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の加害者です

【相談の背景】 業務上横領の加害者です。 金額が自分でもわかっていなかったのですが一切お金に触れることが出来ない今でもお金が合わないと言われその金額も上乗せされてる場合はどうしたらいいですか? 今すぐにでも辞めたいのですが一括で返済出来ないなら辞めさせないと言われて 他の事も私のせいにされている感じなのですが辞めて分割をお願いしているんですが聞...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務を家族信託でガードできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...

弁護士回答
    1
  • 車の返還を求める際に駐車場代を支払わずに済む方法はありますか?

【相談の背景】 2022年に、相続した車を売却してもらう、という約束で預けました(名義も相手に変えました)。 今年、状況を確認したところ「返してほしければ今までの駐車場を払え」という主旨のことを言われました。 【質問1】 駐車場代は払わずに車を取り戻したいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーサービスからの一方的な理不尽なアカウント停止 不正解雇

【相談の背景】 1週間前にフードデリバリーサービスによる理不尽なアカウント停止措置を食らいました 流れと致しましては、本来配達時お客様から暗証番号を聞かなければならないのですが、注文者とは別の同居人が出てきて、暗証番号はその注文者が不在のため分からないと。 なので、フードデリバリーサービス側のサポートに状況連絡、するとその対応で配達完了にして...

弁護士回答
    1
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社が管理マンションを私物化

近隣のリゾートマンションを所有しています。 当マンションの管理規約は分譲時に現在の管理会社にとって都合の良いような内容で決められており、現在もそのままになっています。 具体的には以下のような規約があります。 ① 各区分所有者は現在の管理会社が区分所有法上の管理者になることを承認するとされている。 ② 管理組合はあるものの役員(理事)を選ばす、管理会...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産土地の駐車場の代金

ベストアンサー

相続調停で父の駐車場になってる土地を相続する事に成りました その土地は駐車場になっていて数人に貸していてその代金は長男の未亡人が管理していて 代金は自分の銀行口座に入金されています 駐車場の占有権はどの様にしたらわたしの占有になりますか

弁護士回答
    3
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • 企業の不正を第3者委員会で検証したい。

ベストアンサー

とある企業の不正な経営実態を第3者委員会を設置し 検証したいと思っています。 企業側が委員の選定をできることになっていますが、 選定した委員が企業に関係ない第3者であることを公的に証明する やり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 退去費用が高額なため不当な支払い請求部分の減額をしたい

【相談の背景】 3月23日に6年以上借りていた賃貸物件を退去しました。 当日の立ち会いには管理会社ではなく代行依頼をされた業者が来ました。 その際の現状回復費用として175,736円請求されました。 内訳は ・クロス貼替(指定量産)41.1㎡ 49,320円 ・クロスクリーニング10㎡ 4,800円 ・CFシート張替2.8㎡ 10.640円 ・建具タッチアップ 5,000円 ・浴室折戸...

弁護士回答
    2
  • 取引における代金の支払いの遅延について

私は会社をやっているのですが取引先からの入金遅延により資金繰りの悪化が発生し、取引先への支払いが出来ず、訴訟になりかけています。そこで、以下相談させて頂きたいのですが、 ① 一般的には、その取引先からの請求されている代金より多い金額の請求が訴訟等で行われることはあるのでしょうか。例えば、損害賠償など(一刻も早く代金を支払うべく資金繰りの正常化に...

弁護士回答
    2
  • 会社外注先から、同業務を個人として、そのまま受注できますか。

【相談の背景】 勤務先の仕事を、結果個人で請け負えないかと相談あり、それに乗りたい。 【質問1】 会社員同時に個人事業主です。会社に知人会社を紹介したところ仕事を請け負え、今度はその知人から、仕事そのままを一個人で請け負わないかと依頼がありました。法律的に問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合法かどうか。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション共用設備の異音についてなかなか対処してくれない。

■質問事項 (1)賃貸マンションの共用設備にあるモータから異音がするようになり、それが居室まで響いており困っています。    音は大きくないものの、低周波の音が24時間響いており、安眠に支障をきたしています。    賃借人の生活に支障が出ていると訴えれば、賃貸人は修理の義務が発生しますか。     (2)賃貸人(大手管理会社)に何度か改善を訴えて...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

3日前に、有料と知らずアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 内容は覚えていませんが、2回ほど年齢確認をクリックしたのち、勝手に登録完了となってしまいました。 よく見ると利用規約に料金についても書いてありました。 解約メールを送ってしまい、何通か返信がありました。 このまま無視していれば良いのでしょうか? ちなみに登録したサイトは、「デスク...

弁護士回答
    3
  • クリック。支払いしないといけないのですか?

アダルトサイトで次へというのをクリックしたら登録完了という画面が出てきて料金が99,800円になりますといわれたのですがこれって詐欺なのですか? 支払いしないといけないのですか? http://neongaitowatasi.com/flow.html?guid=ON

弁護士回答
    5
  • 出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...

弁護士回答
    3
  • ボランティア活動家を訴えたい

こんな質問をしてみましたが、よくわからない回答ばかりで、あらためてプロフェッショナルとの質の違いを感じました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12140326752 非営利の活動拠点も、就業場所として訴状に書いていいのかということもあわせて教えてください。

弁護士回答
    3
  • ブログで名誉棄損されました。どう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

数日前、知り合いのAさんがブログで私のことを名指しして「〇〇はロリコンだ。犯罪者だ。」と書きました。しかも私の顔写真も掲載していました。 素人考えですが、これは私に対する名誉毀損になると思います。 ちなみにそのAさんは画家で、ギャラリーに所属しています。正直、Aさんを訴えても慰謝料や損害賠償を支払える能力はないと思います。 私が弁護士さんに依...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者側からの内示発注表の無効化

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私の会社でシステム開発を、下請け業者に依頼をいたしました。 当社でも今回のシステム開発でかなりの費用になる事と希望納期が近い事から稟議審査等の期間を考慮し 見積後「内示発注書」発行でシステムの作成と、機材の購入に入ると下請け業者の営業担当と打ち合わせをしていたのですがいざ、内示発注書を発行した後に下請け業者側から「...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて

ベストアンサー

一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...

弁護士回答
    3
  • 動画投稿配信視聴の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 某動画投稿配信サービスで検索結果から某企業公式チャンネルの動画をクリックしたところ、違うチャンネルの動画(広告ではない)視聴が開始された様なので再度、検索先の動画をクリックして視聴希望の動画が流れました。 【質問1】 何らかのエラーや見間違え、勘違いなら良いのですが、何か利用規約違反や違法行為、賠償責任にに問わ...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社社長が失踪してしまい・・・

私はリフォーム会社を営む自営業です。 昨年12月からの売掛金 880万円が 支払われないまま 元請け会社社長が失踪してしまい・・・ 家族からの捜索願が出て 発見されましたが いまだに話し合いも、回収も出来ないままです。 工事は完了しているので 元請け会社も 発注者(不動産屋)に請求をしているとは思いますが 元請け会社に代わり 私が行った工事に関して 直接 発...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の非業務執行社員が法的に行ってはならないことを教えてください

【相談の背景】 合同会社を設立します。1人が業務執行社員、2人が非業務執行社員という形で登記予定で、3人で実務を分担して運営したいです。 事業はサウナアパレルのD2C販売です。 【質問1】 非業務執行社員が法的に「業務執行」を行ったとみなされる等の絶対に行ってはいけないことをご教示ください。 【質問2】 質問1のことを非業務執行社員が行なった場合、合...

弁護士回答
    1
  • 競合阻止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...

弁護士回答
    2
  • 待機命令期間の請求について

ベストアンサー

お世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...

弁護士回答
    2
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから