法律相談一覧
-
【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?
ベストアンサー現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラの退職の際の給料
【相談の背景】 お世話になっております。 キャバクラで働いているのですが、個人の都合で8~9月ほとんど出勤しませんでした。 そして、9月末頃にお店を辞めたいと担当のボーイさんにお伝えしました。 そしてそれからの給料に関しての質問です。 ・辞めることは1が月前に申告をお願いしますとシステムであるそうで承認した上で止めるおねがいをさせて頂きました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が行う退職代行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しています。 当店に在籍中のキャスト(A子)が、弁護士に退職代行サービスを依頼したようで、弁護士から電話がありました。 電話の内容は、A子さんが退職したいと申されてます。この電話で退職という形をとらせて頂きたい。 との事でした。 【質問1】 今回の弁護士からの電話で、退職を承諾しなければいけないという法的根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点
ベストアンサー知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会を脱会したい
初めまして。共働き夫婦で、小学校低学年の子供がいます。 横浜市の賃貸マンション(全10戸)に6年程住んでいて、町内会費は契約時に家賃と一緒にマンション内にいる大家さん宅に直接手渡しています。 町内会の役員のお願いを毎年大家さんからされていましたが、仕事が多忙で丁重にお断りしていました。 ですが、「皆、仕事が忙しい中順番でやっている。回覧板配布と毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITソフト開発会社がお客様からの損害賠償相談、個人情報保護に関する問題発生
【相談の背景】 ITソフトの開発・保守を主に実施している会社Aがあります。 A社はお客様よりソフトの開発および保守を受託しています。 A社にお客様から損害賠償の話がきており、支払いの必要性などを含めて相談です。 A社は保守についてのみ1月まで契約を結んでおりましたが、ベンダスイッチでB社が2月より運用をしております。 運用においては、個人情報を扱うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの未払いで工具や車を担保に預かりたいです。
ベストアンサー本当に困っております。一人親方で塗装業をしている主人がリフォーム会社から頼まれて仕事をしまして1月末に約80万の請求書を出しました。何だかんだと支払い期日が10日程のびましたが、いざその日になると約80万のうち30万しか入っておらず連絡も繋がりません。リフォーム会社を始める前は大手で大工をしており会社を起ち上げてからも大工仕事はその社長がしており現場には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築有料老人ホームがいつまでたってもオープンできません!
ベストアンサー叔父がコンサルタントから土地運用として有料老人ホーム建設を勧められ、 施工費や備品等含めて約2億円を投じ、36人定員の施設を建てました。 利回り7%以上、入居者もすぐに埋まると説明されていたとのことです。 ところがそのホームを運営するはずの介護会社が求人をいくら出してもスタッフが集まらず、 竣工から約8カ月経った今でもオープンできていません。 オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けいじめについて
当社はある会社を通して、大手メーカーのシステム関係の仕事をしています。 大きな案件が昨年あり、大手メーカー都合で11月上旬にシステムを納品し、設計書やマニュアルは弊社都合で12月末納品、請求も12月末という契約で、システムは予定どおり納品し、順調に稼働しております。 設計書、マニュアル類は12/6に納品し、検収依頼をしましたが、12/18にこれでは検収できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親会社(元請け)から社会保険の脱退を迫られています。
社員30人の建設関連の会社です。減収(工賃単価の減額)により経営が悪化しているので、経費の見直しをしてきたのですが、元請けより、「工賃単価は上げられないので社会保険の会社負担が経営を圧迫しているのだから社保から脱退しろ」と言われています。 社会保険事務所にも相談しましたが、社保庁は加入させない事業主と加入したい労働者の間には介入できても、元請けと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について
【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について
旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信代行について
【相談の背景】 法人を経営しており、新規事業で「メール送信代行事業」の法的検討を行っております。テレアポ代行のメールバージョンのイメージで、弊社がクライアントの代わりに営業メールを送信します。 【質問1】 弊社が、自社ドメインのメールアドレスで、他社を名乗って営業を行うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアとバイトの法律的な相違
私にはかかりつけクリニックがあり、そこに長いお付き合いがある主治医がおります。 ある日突然この主治医よりこんな相談を受けました。 クリニックにて電話回線工事があり、スタッフが誰も居なくなる時があり、工事の際に「する番」を頼めないか、という言う依頼です。 誰でも良い訳では無く、ネットワークやPC関連の知識が有る方で電話の工事に対応できる人を探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の求償権時効について。
今月5月8日付けに、私宛てに家賃未払いの求償権の書面が届きました。大分前の件で恐らく、4年~5年前の契約物件だと思います。ただ、未払いがあり、請求をしてきた会社にいつ頃、求償権が発生したのかは分かりません。また、私は数年前に同じタイミングで債務整理をしています。この場合は確認として、その書面を送付してきた会社に対して、1.求償権が発生した年月日。を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の外注業者が逆恨みで、事実無根のサイト掲載など執拗な嫌がらせしをし、大変に困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手もしていない案件の金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負料金の設定方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けで長時間労働で困っています。
大手家電量販店の家電配送業を営んでおります。 現在は 大手家電量販店 → 元請け会社 → 弊社 という位置構成になっており、弊社は元請けの指示による 配送を行っております。 配送の荷物は基本夜中に元請け会社まで取りに行き、 朝8時から配送が始まります。 その時に積まれているのは18時までの配達の荷物で時間指定があります。 少ない時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改葬トラブル、墓地管理者の抵抗により遺骨を自治体の外に移せない。
知人の話です。 知人のご家族のご遺骨が現在A自治体のB寺の墓地に収めてあります。知人はC自治体のD寺に遺骨を移そうとしているのですが(この手続きを改葬というそうです。)、B寺の墓地の管理者がなぜか改葬に反対しており、改葬に必要な書類を作製しようとしないそうです。そのようなことが墓地の管理者には許されるのでしょうか? また、墓地の管理者の許可無く骨を移し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
入手した個人情報をクラウドサービスの会社に登録する場合
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の方から頂いた名刺や、会社のホームページから資料を請求してきた方の個人情報(以降、ユーザー情報)をクラウドサービスで管理したいと思っています。 名刺交換の際には、クラウドサービスに登録したり他社に預託する可能性があることはお伝えしていませんが、会社のホームページから資料請求を受け付ける際には、そのページ内に「他社に預託す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社を跨いだ貸主企業への要請と、応答義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣室からの騒音に対し賃貸管理会社に相談を重ねる中、あるタイミングから被害を訴えている私の方に非があるという主張に転向し、騒音問題とは無関係の暴言、怒声、そして「他の部屋からは騒音報告はないと確認している」という虚偽の報告を受けました。(虚偽と断ずるのは各部屋に管理会社からの騒音有無の聞き取りがあるかを聞いて回り、11室中回答があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金の横領?不当利得?
ベストアンサー駐車場管理人が明細を出しません。誰のどこの口座で管理している駐車場費用を預かっているのかも言いません。誰に、どのように収益を分配しているかも言えない、管理費もいくら自分でとっているかも言いません。もちろん、この1年半の収益は私のところには入ってきていません。(1回だけ請求したら、どのような計算かわかりませんが、固定資産税+5万円くらいの金額が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の非常勤講師の労働者性を否定しつつ
ベストアンサー時間外労賃を認めず(争う手順ではこちらが先)、また 1年間の有期雇用の途中解雇を有効にした判決の有無、 有れば、片手で数えられるほど以下か、かなり有るか、 有ればその論拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法で25%割り増しは元請けと下請けの間でも有効?
ベストアンサー倉庫会社(仮にA社)に勤務しています。作業は作業会社(仮にB社)が行っているのですが、B社の作業員(仮にC君)に時間外作業が発生した場合、「労働基準法の定めに従って25%割り増しが必要だ」と言われています。果たしてそうなのでしょうか? 私はこの25%とうのは雇用関係のあるB社とC君の間で有効なもので、A社とB社の間では別途取り決めがあればそちらが有効なのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました
ベストアンサー先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組織的に個人を干す行動への法的罪状について
ベストアンサー委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず画像の著作権を侵害し、その画像が回収できないほどWebに出回ってしまった時の対応
みなさま お世話になっております。 本ケースどのように進めるべきかご助言賜れますと幸いです。 【背景】 商業施設でファミリー層を対象とした期間限定のイベントを開催しています。 その告知に使った画像の中に他社の著作物が混ざってしまっておりクレームを頂いています。 弊社のミスなので正面から争うつもりはないのですが、先方と折り合いが全くつかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引の際の法的責任について
当店はおもちゃの製造販売をしております。20005年初めにA社より製品の製造と販売をお願いしたいとの依頼を受けました。製品は、当店が製造及び取り扱っている部品に、新規で幾つかの部品を製造する必要がある物でした。しかし、新規で作る部品は当店で製造することが出来ないため、当店と付き合いのあるB社へ製造を委託、取引はA社とB社で直接してもらい、出来上がった部品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合
ベストアンサー飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地(山林)の管理費。処分方法。
ベストアンサー30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部品不良の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):8000万円、部品加工外注先:100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で購入しましたが、先般、加工外注先ミスによるメッキ不良が発覚し、2023年10月以降出荷分の8台(日、米)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納金の分割について
ベストアンサー名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の家賃支払いと身に覚えのない慰謝料について
ベストアンサー2018の6月から2019の2月まで私の名義で借りていたアパートの家賃の支払いと慰謝料について。 わたし20前半彼は30後半です、2017の12月から私の借りていたアパートに同棲していましたが彼が狭いということで6月に上記のアパートに引っ越しました。 6月から2月までという契約で、家賃光熱費を彼が払うということでわたしの親に保証人になってもらい私名義で契約しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、保証会社の事務手数料支払い
保証会社の事務手数料。 [質問] 法的に支払わないといけないでしょうか。 家賃50,000の支払いが10日遅れ、その間保証会社に立て替えてもらいました。すると、50,000+口座振替料324+事務手数料2,160を請求されました。 この事務手数料は家賃および、借りた日数に対して大きすぎると思います。 上記質問に回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発注書送付のタイミングについて
【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応
ベストアンサー【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 在籍について
ベストアンサーキャバクラで働いている男です 最近勤めだしたキャバクラが、僕の籍はおかないと言われました。 理由は会社でやっているから?と言われました。 なので給料からなんの天引きもないそうです。 会社でやっていたらそのような形をとることもあるのですか?何かの対策ですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題に強い弁護士さん。
ベストアンサー会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内不倫を理由に退社。相手からの賠償請求。
ベストアンサー去年、会社の上司との不倫が主人にバレました。 相手と主人と話をしましたが決着はつかず 急に退職してしまうということで、 主人が相手側に「退職理由はどうすべきか?」 と相談したところ、「旦那様の都合でやめざるを得ない。などで問題ないかと」とのことでした。 ですが、退職する際は1ヶ月前申告。と 職場との契約だったこともあり、 本当のことを話すべきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け業者から損害賠償請求について
某インターネットリフォームサイトの下請け内装業者です。元請けが受注した案件に、当方が現地調査に行きリフォーム案件が決まれば、お客様は元請けに代金を支払い、手間代のみを元請けから支払ってもらうシステムです。 今までいくつか案件をこなし、成約、不成約ありましたが 今回、工事をお急ぎのお客様からの提案で 悪いこととはわかっていたのですが、元請けには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文主が勝手に下請けに指示していたことに対する元請の責任
住宅のリフォームで施主から依頼を受け、元請業者として契約し、実際の工事は下請業者に行わせました。定期的に下請業者から報告を受け、現場での監督も定期的に行なっていたが、完成後、施主からまるで聞いたこともない注文が未着手であると言われ、一方的に代金減額を要求されています。下請業者に確認しても聞いたことが無い注文だと言いますし、元請業者の私にもそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後に家にいつまで入れるのかや借りている物などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、私と子供たちは別々に相続放棄をしました。私だけ家の管理義務がある状態です。 亡くなってから2ヶ月半ぐらい経ち、相続放棄が決まってから2ヶ月ぐらい経っています。 家の中に入っていい期間があるのかや、夫が借りていた倉庫や機器などの返却についてお聞きしたいです。現状夫の契約している物に関してはそのままにしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールが来たのですがコレの場合どの箇所が問題になるのでしょうか?
ベストアンサー唐突に タイトル「(non title)」 本文「(株)東日本総合事務局 TEL03-5802-1622 担当の井佐坂と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから