13,048件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主

ベストアンサー

私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...

弁護士回答
    2
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • リース車の返却場所を変更したい

【相談の背景】 現在軽貨物会社に勤務してます。 車はリースです。 車の返却が近々あるのですが戻す場所が山奥の方で帰りも最寄りの駅まで歩くのが遠すぎてきつく戻しに行くのが苦痛です。 勝手に本社に車を置いて担当の人に連絡を入れて帰ってきても罰則などはないでしょうか。 担当の会社の人と会うのが嫌で。 【質問1】 車の返却は、リース会社じゃなくて契約し...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用にできるか

ベストアンサー

10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...

弁護士回答
    5
  • 家族間の金銭トラブル、運転の際の金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を貸しています。借用書もありますが、一度も返済されていません。そのことを言ったところ逆上し、今度は、用事で出かけた際に運転してもらった時の運転手代を払えと言ってきました。そんな契約はしていないですし、こちらは寝耳に水です。縁を切るから他人だ、とにかく運転手代を支払えと言われ困っています。 【質問1】 やはり運転手代は払...

弁護士回答
    3
  • 委任先会社でPCを私的に利用した場合の懲戒可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任先の会社で、以下の事が発覚し、一時的に出社停止となっております。 ・貸与PCで個人アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど) ・委任契約者は禁止とされているにも関わらず、生成AIの利用 ・業務時間中のネットサーフィンなど 上記で機密情報にあたるものの流出、漏洩は確認されていません(自身もそれにあたるものは入力していな...

弁護士回答
    3
  • 経理事務を依頼した知人が、仕事もせず領収書も返さない。取り戻す方法は?取り戻せない場合の損害賠償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。知人に、経理のサポート業務を、金銭を対価として支払う約束で依頼しました。 ①領収書を知人に郵送し、②知人がパソコンで記帳し、③知人から私に請求書が送られてきたら、④私から知人に報酬を支払う、という内容の契約です。しかし①の後、約束通りに業務が履行されず困っております。 よって郵送した領収書をすべて返却してもらい、自...

弁護士回答
    1
  • 公共工事での元請とのトラブル

ベストアンサー

先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...

弁護士回答
    2
  • 下請代金法の注文取消について実害費用負担はどこまで含まれますか

親会社(資本金3億円超)からの役務提供委託業務(出張業務)を当社(資本金1千万超3億円以下)で受注し、それを取引会社(資本金1千万超3億円以下)へ発注している関係(いわゆるトンネル発注)において、顧客(親会社から見た顧客)の都合で業務が中止になった場合、親会社から当社への注文取消及び当社から取引先への注文取消についてご相談させてください。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 友人同士のお金の貸し借りできちんと法に従い請求出来るのでしょうか?

今回相談は2度目になります(友人同士のお金の貸し借りです) さらに詳しく状況を説明したいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します 約3年に渡り友人よりギャンブルや賭博、また消費者金融への返済の理由でお金を貸してほしいと言われ、 私はお金の貸し借りが嫌いな為、私の友人に相談しお金を借りました 私の貸してくれた友人は借りたい人の事がわからない為、私に貸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用の約束不履行での準備費用請求について

昨年6月に、知り合いのマッサージ屋(従業員は一人)の店主との話し合いで、そこで私が施術することに決定しました。 (個人事業主なので、契約書はありませんが、数々のやりとりしたメールはすべて残っています) 私が一緒に働くことは従業員にも了解を得ていました。(メール保存あり) マッサージ屋は、針灸とマッサージのみで、私の施術内容は、アロママッサージなの...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者のトラブル

ベストアンサー

土地購入の為、地主さん直に申し込んだところ、不動産会社を仲介に入れるということでS社が入りました。 1.この場合、買主側の仲介手数料は発生しますか? 2.契約直前に仲介手数料の提示がありました。約350万の土地代に対して194400円(税込)の提示が有りま した。上限を超えていると思いますがいかがでしょう? 3.やりとがはじまって、S社の不手際、説明不足、事前...

弁護士回答
    2
  • 受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「悪質ユーザー」として高金額請された

Facebookのから、つながったところアダルトサイトにつながることになり 3ヶ月前の日付で下記のメールが送信されました。 「アダルト動画配信サイト【プレミア動画債権回収執行事務局】です。 お客様より、【2013-06-07 19:25:25】に発生した債権に関して、利用規約の同意、最終確認画面の確認をされているうえ、ご自身の都合で一方的に債権の踏み倒しをしている可能性が...

弁護士回答
    1
  • 借地の用途変更について

地主さんから土地を借りてシャッター付きの月極めガレージ(登記済)を運営していますが、近隣に駐車場付きの住宅が増えてきたせいか、だんだんと空きが目立つようになってきて悩んでいます。このままでは駐車場収入が地代を下回るのも時間の問題ではないかと不安に思っています。そこで、少しでも収益性を改善するべく、可能であれば、建物を一部解体(減築)してできたスペー...

弁護士回答
    1
  • 業務終了した後の、預入れ金について

ベストアンサー

【相談の背景】 食べ物の販売業務を10年以上にわたり行ってきました。 この度、契約を更新しないと申し出てこられ、撤退することになった。 業務上で機器の修理等に使えるよう、毎年『寄付金』という名目(当初は『使用料』という名目で支払っていた。『あなたのところで永遠に更新継続するから』という理由で『寄付金』と名目を変更させられました)でお金を預けており...

弁護士回答
    1
  • 下請け虐めを受けて鬱病になったが、医療費や慰謝料を請求できないか?

法人登記をしている個人事業主です。今年1月に強迫的な下請け虐め(請負代金の値下げ要求)を受けて鬱病を発症し、以来通院治療中です。根拠のない請負代金の値下げは拒めましたが、結局その会社との請負契約は3月で終了し、現在は仕事量は激減(週2日)しています。相手方の会社に鬱病の治療費や慰謝料は請求出来ないでしょうか?なお、他社の週2日の仕事はずっと続けてい...

弁護士回答
    1
  • 下請法適用について

食品の商社に勤務しています。支払い遅延をしている客先へ、商品代金の支払いを求めていますが、予算超過しているという名目で契約金額からの値引きを要請されました。しかしもとより厳しい金額での受注でしたので要望に応じなかったところ、客先の上層部とCSR推進責任者がグルになっているようで、納入の事実確認という名目で嫌がらせを受けています。商品の受領控えな...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にクラウドソーシングで、営業先の会社リスト作成の仕事を受けました。 会社名の住所などを集めるリストでした。 こちらのパソコントラブルがあり、納期が遅れ、連絡も遅れてしまいました。 リストが作成できていたら、リストに記載されている会社にクライアントが営業していたと思います。 その後契約解除になり、謝罪、こちらの事情も話した...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い請求に対し、不当な請求であると主張し続けたら、弁護士事務所から請求書が届きました。

検索エンジンの運営会社から全く身に覚えの無い有料サービス利用料の請求書が届いたので、カスタマーサービスに連絡し「身に覚えがないため支払えません」と主張し続けたところ、弁護士事務所を通じて請求書が届きました。 すぐに弁護士事務所に連絡し、身に覚えのない請求である旨伝えましたが、「当方は回収業務のみを委託されているため、請求を止めることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 高齢資産家との記帳代行業務の注意点

現在、比較的多めの資産ある80代女性Aさん※仮名(賃貸家賃収入等のある個人商店主)の記帳代行業務(身辺の必要書類整理等を含む)を請け負っている個人事業者です。 業務内容としては、通常の記帳業務の他、銀行などへの同行やAさんの支払請求書などの確認作業など、昔からの付き合いということでAさんから過剰な信用をして頂いているものですからついつい親身になってお...

弁護士回答
    2
  • かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について

ベストアンサー

たびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...

弁護士回答
    4
  • かかりつけ薬剤師について質問します

ベストアンサー

こんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領、窃盗にあたるのかどうか

知り合いの土地の一部を借りて2年以上農業をやっていたのですが、体調不良で1-2カ月ほどあまり行くことができなかったところ、メールで一方的に立ち入り禁止を言い渡されました。その土地には私個人所有の資材や動物なども置いていたのですが、私が立ち入って引き取ることは断られ、かわりに他にも土地を借りて農業をされている方が引き取って(つまり知人が運送役をやって...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権を裁判外で行使する際

ベストアンサー

分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...

弁護士回答
    2
  • サイト登録において身分証詐称された疑いがあります。

チャットレディーの登録についてです。 私はとある事務所を通して、ライブチャットサイトに登録しました。登録は事務所の人が全て行い、私は作られたアカウントでチャットしてました。 今日、気になって、登録してるサイトの募集要項を見たら、「顔写真付き身分証が必須」とありました。しかし、私が事務所に提出したのは保険証のみです。事務所のスタッフさんからも、「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬算定の際の遅延損害金の扱い

【相談の背景】 建物の瑕疵の損害賠償請求事件で判決が確定し、実際に相手方から損害賠償金および遅延損害金(旧商法で年6%)の入金がありました。 代理人弁護士さんとの委任契約では、経済的利益の額に料率を掛けて着手金、報酬が定まっています。 【質問1】 弁護士報酬を算定する際の経済的利益の中に、遅延損害金は通常、含まれるのでしょうか? 【質問2】 遅...

弁護士回答
    2
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • 【遺産協議】 相続人以外の口出しを止めたい(法的根拠で返したい)

先日父が他界した相続人の子です。 遺産の一部へ対して祖母(相続人でない)が意見をしており、対応に際して質問です。 【概況】 1.父が他界し、相続人が子2人(いずれも成人)と確定。祖母は相続人ではない。 2.故人名義の養老保険があり、受取人が父本人となっていたことから、   保険約款に基づき、死亡保険金受取人が相続人(子2人)となった 3.当初、曾...

弁護士回答
    1
  • 物損事故をおこした側の保険会社の対応

ベストアンサー

先月11日に息子が物損事故を起こしました。バックした際、左側のライト部分が、角の家の駐車場前に積んでいたブロックにあたり、そのブロックが駐車場の細い柱に当たり、下の壁が少し剥がれたのと雨樋の下の方が割れて落ちていました。そのお宅は何度も当て逃げされ、今回とは別の場所も剥がれ落ちていてそのままにした状態でした。保険会社からは、保険を使うのは見積もり...

弁護士回答
    2
  • 隣地内擁壁調査について

ベストアンサー

現在、隣地(一部借地あり)は不動産会社が転売(借地権付)目的で所有(5年)しています。当方はその一部借地の貸主であり隣接し住んでいます。隣地内の古い擁壁は不動産会社所有です。問題は古い擁壁で役所への工事届出や検査済証、構造計算書や設計図書の全てがなく施工業者(おそらく個人)不明です。当方の弁護士を通じて5m程度の2段擁壁(コンクリート+ブロック...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。

何度も質問させていただいてすいません。 先日より未だに退職の話しが進展しません。 仕事を辞めさせてもらえません。 社長は、仕事は探していいとの事ですが、他の人には就職なんかさせないと言ってたようです。就職しても就職先に電話して横領の事件を話すと言ってたみたいです。 もう明日から仕事に出勤したく無いです。 給料も貰えないのに出勤しないとまずいで...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

約8年前に知り合いと飲食店を始めました でも知り合いなので売上が悪くても 給料が払えないことを多目にみてましたが 経営者は、必ず払う払うと言ってましたが 3年間タダ働きです 騙された感じでハメられたみたいです 当時、労働基準監督署に訴えたほうがよろしかった感じです でもそんなことも知らなかったので 働いた3年分の給料は未払いのままです 訴えない自分も...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発の請負契約。バグがあった場合の「遅滞なく修補せよ」の催告期限は何日が適当か?

ベストアンサー

前の質問です。↓ http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_389919/ 「ソフトウェアは完成品を納品する必要なし。瑕疵担保期間も実質、開発期間に含まれる」と主張する業者 この質問文の中に判決文があります。 東京地裁平22.1.22 情報処理システムの開発に当たっては,作成したプログラムに不具合が生じることは不可避であり, プログラムに関する不具合は,本番稼働...

弁護士回答
    1
  • 風俗業の保証日給の話

【相談の背景】 2日前に店舗型のヘルスに体験に行った際の話なのですが、風俗専用求人サイトに記載している保証日給と当日デビューでプレゼントのキャンペーンが貰えない、記載されている雑費の値段が違った事がありました。 【質問1】 お店曰く、記載している保証日給には条件があり、条件を満たした方に渡しているとの事でした。その事はサイトには記載が無く、面接...

弁護士回答
    3
  • 嘱託産業医の後任がいないため辞任に応じてもらえない

ベストアンサー

数年前に産業医の資格を取得してまもなく、嘱託産業医を依頼されました。報酬の相場は月額5万円ほどですがその会社は月額1万円と極端に安い条件でした。経験のためと思い引き受けました。 その後、隣県の同会社の事業所でも前産業医死亡のためどうしてもと依頼され、あとで確認したところ従業員は100 人を超えており報酬は月額1万円でした。 隣県での業務は移動含め...

弁護士回答
    1
  • 業務完了後の賃金未払いについて

2015年12月に当時富山県の会社に出向という形で業務しておりました (出向元とは、俗にいう一人親方で業務しており、社員ではありませんでした) 出向先から出向元に支払う金額が、判明し、その年にて出向元の業務を断り、 出向先に就職しましたが、当時、出向元からお金を借りており、その分(上記期間)の支払いを 断られてしまいました、(借用書は書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 外注して入手した写真の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から個人のカメラマンへ、広報用素材として従業員の写真撮影を有償にて依頼しました。 カメラマンに写真の利用範囲について詳細に確認をとった際「こうした依頼の場合、自分(カメラマン)に著作権は無いため、すべて譲渡します」と回答がありました。 【質問1】 業務として撮影を依頼した場合でも、撮影されたデータの著作権はカメラマン(撮影者...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業の許認可を取得していない個人に、集客代行を依頼する方法はありますか?

有料職業紹介事業を開始しようと考えています。 1 ビジネスモデルとして、フリーランスで働く人に求職者の集客代行を依頼し、成功報酬でフィーを支払うことは問題ありませんか? 2 問題がある場合、フリーランスのパートナーと雇用契約を結ぶことを視野に入れていますが、給与を成功報酬(インセンティブ)のみにしようと考えていますが、問題ありませんか? 3 成...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク販売代行での詐欺の疑い

副業で輸入販売ビジネスをしていた者です。昨年の末にとある人物から、中国品で格安で仕入れができる独自のルートを持っているという話を持ちかけられました。 中国の通販サイト「タオバオ」などからの購入とは違い、中国の業者からの直接仕入れをしているので、世界一安く仕入れができるという謳い文句でした。 その人物と妙に意気投合をしてしまったため、「世界一安く...

弁護士回答
    1
  • 風俗店。どうしたらぃいでしょうか?

質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...

弁護士回答
    1
  • 請負として成り立つのでしょうか

ベストアンサー

もし、ある人(Iさんと仮定します)が、Aという会社(法人)とBという会社(個人事業)を経営していたとします。AとBの間で、請負契約が交わされ、AからBに社員を行かせて仕事をさせたとします。その場合は、派遣主の会社Aと派遣先の会社Bの責任者は同じIさんということになります。 請負の場合、指揮命令者はAの責任者であるIさんとなりますが、同時にIさんはBの責任者でもあり...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人は被後見人が認知症でないと出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は89歳、認知症はありません。 しかし身体が不自由で書類を書くこともままなりません。 さらに、脊柱変形症の痛みに耐えて生活しているので思考能力も大幅に低下、実務がほぼ出来ない状態にあります。 本人も「もう何も出来ない」と申しております。 私は3男ですが、現在59歳の長男に早期退職してもらい任意後見人になって欲しいと思っています。 さ...

弁護士回答
    1
  • 副業に関する決まりについて

【相談の背景】 今現在、正社員として働いています。副業が可能な職場です。 本業と副業を合わせて週に40時間を超えてはいけないという労働基準法があると思うのですが、アルバイトなどは3時間働いたなどと契約を交わすので時間が明確なので問題無いかと思います。ですが、自分自身でYouTubeを副業としたり、自分自身で講演をした時の副業について質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から依頼を受けソフトウェアを開発しました。 ある会社にソフトウェアとプログラムを提供したのですが、ドキュメント作成をしてくださいと言われ、依頼内容と違うので拒否しました。 ある会社は、ソフトウェアとプログラムを納品して完了と言っているのですが、契約上は開発のみということでドキュメント作成は含まれていません。 ある会社は納...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社の内示受注に関する仕掛かり費用リスク

【相談の背景】 資本金100万円の零細製造業です。昨今顧客からの受注数量が増えるなか、顧客との取引は納期の7カ月前に内示、3カ月前に正式発注となっています。納期遵守するためには当然7カ月前から、材料仕入など仕掛かりが発生することになりますが内示⇒正式発注で、大幅に下振れしたときにの当社のリスクを危惧しています。 【質問1】 あくまで内示なので、その下...

弁護士回答
    1
  • 元請業者から直接受注

自分の会社が、同一ユーザーで2つの納品物件があった際、1つは間の中間発注者を通して仕事を受け、もう1つは元請会社から中間業者を外して直接注文を受けた。 元々は中間業者から頂いた話ですが、追加の1つは中間業者を外した形になりました。 元請の意思で行われた取引で、元請もうちも中間業者を外したあとの取引については中間業者に何の連絡、通知もしておりません。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着売り子から、オークションサイトでの下着購入をキャンセルした場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを介して、18歳未満の可能性がある売り子から、オークションサイトにて下着を購入してしまったため、条例違反を懸念して、誤購入という形でキャンセルをしてもらいました。書類にて年齢確認を行おうとしましたが、個人情報の観点から難しく、結局メッセージで満18歳以上である事を確認しました。現在相手のSNSのアカウントは凍結しており、やりとりが出...

弁護士回答
    1
  • 残業の強要・不当な募集要項の書き換え・担当者による連絡無視への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日、東京の現場にて、本来拒否できる時間外労働を強要されました。当初、電話では「実働が8時間に満たなくても1日分の日当を支払う」という契約を承諾していましたが、当日は現場の状況を理由に21時40分まで拘束されました。 その後、残業代の支給可否について担当者に文面での回答を求めていますが、5日間無視され続けています。また、募集要項の休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから