13,051件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の証明義務と売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営んでいるのですが、先日、制作会社に依頼したPR動画がとても良かったので、いろんなところで使いたいと思い、制作会社に著作権の買取をしたい旨伝え、応諾してもらいました。 しかし、実際に売買する契約を結ぼうとしている際に制作会社の下請けのカメラマンより、著作権は自分にあるとメールが来ました。制作会社に確認すると自社にあると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションが競売に

先日、入居したばかりの分譲賃貸タイプのマンションが競売に掛けられるという話しが入ってきました。 賃貸契約は2010年3月下旬開始、入居は2010年4月頭。 契約時から抵当権がついていました。 入居時からトラブルが多いため、転居を前提に考えています。 質問1) このように契約開始から日が浅い場合でも、礼金の返還を求めることはできないのでしょうか。 質問2...

弁護士回答
    1
  • 開発支援金を、頭金の様な形で外注会社に支払う場合の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をはじめて1年目の者です。 この度、外部の外注会社にソフトウェアの発注を行う予定です。 座組としては、開発支援金+レベニューシェアの形を考えています。 そこで、まずこちらから外注会社に「開発支援金」を300万ほどお渡しするという内容で話が進んでいるのですが、この際、どのような手順で相手先の会社に渡せば良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 非違行為を黙認した上司の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に申請している住所よりもより近い場所に家を借りながら、近い家の住所を会社に申請せず、遠い住所に基づいた通勤補助費を申請するのは不正行為です。そして、これが明るみに出た場合は不正の申請をした本人が不正に得た差額を返還することになるかと思います。 では、これを人事部長(役員や取締役ではない)が認めていた場合を考えます。人事部長は、...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負かどうか見解を頂きたいです

A社と準委任契約を結び、B社に常駐して仕事をしている個人事業主です。 契約書(注文書)には作業場所、作業時間の指定はありません。 しかし、B社からは実質B社の作業場所作業時間に合わせるように指示されています。 この場合、作業場所にA社の管理責任者がB社に常駐して、その方から指示を受けるのが正しいと思うのですが、現状B社内にA社の管理責任者がいません。 残...

弁護士回答
    1
  • 家事代行の損失補償について

ベストアンサー

【相談の背景】  初めまして。  先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。  私は個人事業主として家事代行の仕事をしている者です。  インターネット上のサイトで家事代行募集の掲示板があり、そちらで知り合い仕事をさせて頂くことになったお客様へ先週当初の時給の値上げをお願いしたところ、当初の契約内容1時間1500円の支払い(昇級を含む条件)などの条件は満た...

弁護士回答
    2
  • 施工業者からの法定休日勤務の割増料金要求

ベストアンサー

床材のメーカーです。建設会社等から受注し、施工会社に委託して施工も行います。 外注の施工業者は約20社ほどありますが、そのうちの1社から「日曜の仕事の場合(人工の場合)、割増にして欲しい(通常の1.25倍)」との要求がありました。職人の高齢化、人不足等で発注側の立場が弱い状況もあり、会社としてはこの要求を受けようと考えています。また、この業界は狭く、前...

弁護士回答
    1
  • 社労士への委任契約について

ベストアンサー

現在、社会保険労務士への障害年金請求の依頼をしております。 初めに年金事務所と医師用の委任状を何の説明もないまま署名押印させられ、 その後物事が強引に進められています。 契約書を送付してくださいとお願いすると、 重要事項取決書が送付されてきました。(こちらが切り出すまで何の説明も無し) 契約や説明が無いまま勝手に動かれていることが怖いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のトラブルで精神的負担を軽減する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業所属で、相手方はフリーランス且つ友人となっております。 4月初めに1年間で企業内の仕事を依頼しております。 ・以前仕事関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?意見の相違...

弁護士回答
    1
  • 借主が鍵を紛失した場合、大家に報告しないで管理会社が勝手にやって良いのでしょうか?

借主が鍵を紛失してしまったので、管理会社に報告したところ、大家にそのことを報告しないで許可しました。管理会社からは鍵は借主と管理会社との契約なので大家には事前報告も事後報告も必要ないといわれましたがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者への謝罪、委任契約書について

ベストアンサー

弁護士の委任契約文言につきご質問があります、 当方刑事事件で拘留請求前に釈放、起訴前の状態です。 示談を依頼しているところですが、委任契約の文言に 検察よりの被害者情報開示できない場合、示談不成立 となり、契約終了の文言がございました。 恋愛関係のもつれでのメールでの脅迫事案です。 ※被害者よりの情報開示拒否は可能性があるのか? ※上記の場...

弁護士回答
    2
  • 優越的地位を利用した業務請負契約について

業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...

弁護士回答
    1
  • 建設工事における下請業者への出来高払いについて

ベストアンサー

公共工事において元請として工事を請け負っています。一次下請について毎月の出来高に応じて支払いを行っていますが、発注者(都市高速道路会社)の中間検査で、毎月の支払いの根拠と引渡書の提示を求められました。下請との契約は全体工事の一定の範囲の数量に基づく請負契約としており、請負範囲が全て完成していないので、毎月の出来高検査書の互いの同意書はあっても引...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の利用に関する相談

【相談の背景】 マンションの駐車場に関する相談です。 当マンションにはEV充電設備を備えた平面駐車場(以降、平面区画)と機械式駐車場があります。 また、管理規約には「平面区画はEV優先」と定めがあり、マンションの管理会社からも「EVを買われたら優先的に平面区画に駐車可能」と確認をしていました。(22年9月から駐車可能と聞いておりました) ただ、その後、現...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を乗っ取りに合いました。

知人の夫婦がお金に困り2年前に 飲食店を(お好み焼き)委託という形で オープンさせてあげました。 売上を半分づつ するのが、条件でした。 全てのお金をこちらが出しました。 テナントもこちらで見つけました。 売上が、あるのにこちらには 全く支払いをしない時期もあり 厳しく伝えたら微々たる金額の入金がありました。 税理士にも間に入って貰いましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?

【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から緊急連絡先になっていると電話が来て

ベストアンサー

身内が店舗の賃貸契約をした際の連帯保証人になりました、3ヶ月滞納して破産宣告をして店を辞めた様です 本人とは連絡が取れていません・家賃保証会社に入っていましたので滞納分はそこから貸主に支払いされる と聞いていましたが、聞くところによると一時立て替えであって最終的には連帯保証人である私が支払う義務があると言われました。そうなのでしょうか。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 【労働規則・条件】短期的な雇用に関する契約書について

お世話になります。 現在、登記申請中で、8月からサービスを開始する予定なのですが、 チームメンバーの一人に3か月間だけスポット的に仕事をお任せして、 成果報酬という形で給料を支払いたいと考えています。 成果報酬というのは、料理系のサービスのため、 コンテンツ作成数に対して変動する形式です。 この際、どのような雇用契約書を先方と結べばよいか ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の構成要件について

新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい

ベストアンサー

父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの解除について。

ベストアンサー

くろすけと申します。 この度のご相談内容は、『コンサルティングの解除』です。 解除をしたいのですが、「契約書には、1年間は解除出来ないと記載がある」と言われたのですが、そうは思えなく、本当に記載があるのかを確認して頂きたいと思い、ご相談させて頂きました。 毎月の費用は6万円です。平成30年1月までの契約と言われております。 妻にも相談出来...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所退所することが出来るか

【相談の背景】 4月から芸能事務所に所属しているのですが、普段から案件が決まると詳細をマネージャーから送って貰っているのですが、マネージャーは案件の前日の夜遅く22時頃に送ってくる日が多く、ある日案件の詳細が深夜1時30分頃に送られてきており(後から知ったのですが、他の子は22時には詳細が送られていました)その日の朝9時頃に起きてLINEに気づきました。その...

弁護士回答
    1
  • 契約書を結んでいない歌詞の著作権について。

【相談の背景】 レコード会社に、アイドルという形で所属しています。 そこで先日、歌詞を書かせていただきました。 そしてその楽曲がリリースしてから契約書が送られてきました。 未だに契約書にサインはしていません。 歌詞を書くことが決まった時点で契約書を提示するのが筋だと思ったのですが法的な知識がなく相談したいです。 【質問1】 契約書を結んでいない...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の労基相談について

【相談の背景】 店舗型の風俗店で働いています。 在籍している店舗には就業規則というものがあり、その中に罰金制度も含まれています。 私達は個人事業主として業務委託をされているという形態なので、就業規則や罰金制度というのはおかしいと感じています。 こういった相談は労基署で聞いてもらえるものなのか、また相談すると指導に入ってもらえるものなのか、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇とコンプラ違反について

ベストアンサー

相談お願い致します。 私は現在6ヶ月毎更新の契約社員です。 大手携帯を量販店にて提案、販売をしております。 雇用は大手携帯販売会社の ○○株式会社 就業場所は、○○営業部管轄の量販店と労働契約書には書かれてます。 実際某量販店にて常勤で携帯販売をしているのですが、同店舗には私たち契約社員と派遣スタッフと雇用形態の異なるスタッフが数名ずつ存在しており...

弁護士回答
    3
  • 実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?

ベストアンサー

会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...

弁護士回答
    3
  • ソフトウエア開発の請負における、請負業者の独立性確保について

ベストアンサー

ソフトウエア開発の(構内)請負において、以下の2点が「請負業者の独立性を阻害する事項」に該当するかどうか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。 ①「旅費は発注者側が負担する」と基本契約に定め、業者の見積書に「旅費●●円」と記載させ、その旅費の額を含んで発注し、実際にその記載額を支払っている。(実績として、足りていようが、足りていまいが、「そ...

弁護士回答
    1
  • 下請法の支払期日について

下請法の支払期日の規定について質問です。 製品の納入後60日以内に対価を支払って貰えないような契約の締結を迫られています。具体的には納入後に数年をかけて分割払いで払いたいということを要求されています。 発注元(親事業者)は資本金3億円は超えていると思われる学校法人です。学校法人が下請法における親事業者に当てはまるのかが分かりません。 下請法の違...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングでの個人事業主との契約内容について

【相談の背景】 ・我々はクラウドソーシングの運営母体 ・商流は、お客様=>営業会社=>弊社=>リモートワーカー(個人事業主) ・現在は精算は自己申告の時給制 ・リモートワーカー(1名)から、  弊社は業務範囲の拡張(案件の1例として、映像のトリミング・チェックの作業に、フォルダへ納品する作業を使いしたいが)を  依頼したいが、リモートワーカー(1名...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ビルメンテナンス会社に勤めております。 ○日給での採用の場合いは、残業手当てはつかないのでしょうか? ○18時~翌朝5時まで勤務して日給五千円しか付いておりませんでした。 ○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか? 契約条件と違いますが、うちの会社は労働基準と言うのはないから、労働監督署に言っても無駄だよと言われました。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか

ベストアンサー

現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合

私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...

弁護士回答
    1
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • 理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?

「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...

弁護士回答
    1
  • 業務に必要な研修費の負担について

ベストアンサー

職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...

弁護士回答
    1
  • 広告デザイン業で誤植等のミスをした場合、デザイン費以外の損害補償をしなければならないのでしょうか?

フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 誤植等のミスが起きた場合、印刷代金、その他損害賠償等の弁償を迫られる事は有るのでしょうか? 私の本来の仕事の流れ、位置づけはこうです。 【デザイン発注者(お店)】→【広告代理店】→【私(フリーランス)】 広告代理店からデザイン業をまかされています。本来ならば、広告代理店と原稿をやりとりする業務な...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の少額訴訟、告訴について

ベストアンサー

自分の持家を不動産会社を通じ賃貸住宅管理委託契約を結び法人へ賃借しておりますが、 4ケ月分の家賃滞納が発生し対応に困っています。 状況的には、仲買の不動産会社へ連絡して聞いてる限りでは借主からの入金はある様で、自社の経理担当が辞めて混乱しているとか、それに伴うネットバンク等の業務整理中で振り込みが遅れている等の理由で入金が遅れているとの言い分です...

弁護士回答
    1
  • 職場で起こった事。「勝ち目 は」ありますでしょうか?

ベストアンサー

私はある会社に正社員として働いておりました。 60歳で定年退職となり その後は同じ会社で契約社員として働いております。男性です。 仕事は商品チラシのポスティング、委託元の依頼による郵便物の発送などです。 困ったことが起こったのはその職場でのことです。 同じく定年退職後契約社員として働いている女性がおり、平素から何かと小さないざこざを引き起...

弁護士回答
    1
  • 納品物を一切確認することなしに、検収不合格とすることの法的問題

【現状】 顧客からウェブシステムの作成を依頼され、それを当方が受諾した。 しかし、納品直前に仕様の解釈によって係争が発生した。 当方の解釈では、仕様を完全に満たしているため、製品を納品した。 契約では、顧客が納品物の検収を行い、これに合格とされることで契約完了とされている。 【質問内容】 当方の納品に対し、顧客は納品物の検収結果を不合格として...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者を変えるのは内容証明の送付で良いか。

ベストアンサー

2階建て賃貸(商用)の建物の家主です。 1階はテナントが入っており、2階は空室でテナントの募集をしていました。 先月の台風で屋根のトタンが剥がされ、1階2階とも水浸しになったのですが、1階の仲介をしてくれた不動産屋が、2階のシャッターについていた不動産屋のテナント募集の看板を剥がし、鍵をうちの郵便受けに置いていきました。 その後、別の不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 同和奨学金の返済について

返還不要という説明で受けて親権者が同和奨学金を利用していたようです。 私は昭和59年4月に高校入学、平成02年03月卒業、平成02年04月に大学入学、平成06年03月に卒業しました。どうやら親権者が返済不要という触れ込みで民生員から話を受け、同和奨学金制度を利用していたようです。 私はどの様な経緯で奨学金を利用することになったのか分からないので、関係資料の提...

弁護士回答
    1
  • 実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 2重派遣になりますか?

同じ派遣会社に所属している数名のメンバー(3ヶ月契約更新反復3年目)で、A社を就業場所として業務を行っています。ただし、B社の会社名を名乗り、B社の端末・電話・システムを使っています。 指示を受けるのもほぼB社のスタッフからです。 所属派遣会社はA社と契約を交わしていると言っています。 これは、2重派遣になりますか?

弁護士回答
    2
  • システム開発におけるクライアントからの中途解約について

【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...

弁護士回答
    1
  • 物損の賠償責任について

ベストアンサー

物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...

弁護士回答
    7
  • 口約束を反故した場合、賠償しなければならないのでしょうか?

現在パートとして予備校で勤務をしている40代男性です。 (契約は来月の12月7日までです) [今現在、12月8日以降の契約書は交わしておりません] 今から約1ヶ月前に、経営者が突然変わりました。 その経営者の方から、 「今あなたが働いている教室は、来年閉校にしようと思っています。 しかし、あなたが今後も勤務をしてくださるのなら、 存続させよ...

弁護士回答
    1
  • 副業トラブル(詐欺)

【相談の背景】 副業サイトで在宅でできる内職に応募しました。仕事の内容は募集先の企業が100-200社位のメーカーに生活用品(サプリやシャンプー等)を先方のクレジットカードもしくは前払いで購入し、これまで同社が社内での作業を外部に委託。私の自宅に送って来て私が自宅にてそれらを開梱、検査、各社製品を一纏めにしアルバイト先の指定送り先に送るという内職でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから