13,051件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の解雇を言い渡されました

ベストアンサー

昨日突然解雇されました。 在宅で連日5日間ほど働いた後に、タイムカードが1時間刻みであることを知らされました。 それを聞いて、えーそうなんですかと言うと、経営者の気分を介したようで態度が豹変し、明日は休んでくださいと言われました。 皆他の人は、時間過ぎても働いてくれてます。1分単位で給料を払ってほしかったら、私どもと価値観が違うので他をあたってく...

弁護士回答
    1
  • 病院で入院する際に 緊急連絡先と身元引受人になった場合 保証人がもしも亡くなった場合、私の方に支払義

ベストアンサー

【相談の背景】 医療未収金等回収業務委託を受けた弁護士事務所から連絡が来て、友人の医療費の(分割の残額)支払いで、確かに友人が入院する時に緊急連絡先と、身元引受人は引き受けましたが、保証人は引き受けてません。この場合、支払い義務どうなりますか?旦那さんが医療費支払っていたはずなんですが、その旦那さんも亡くなったみたいで。多分それで私のところに来...

弁護士回答
    1
  • 取締役の登記と就任承諾書について

ベストアンサー

・当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 ・取締役会設置会社で、代表取締役が1名、取締役4名、監査役1名おります。 ・株主が5名おり、株主総会を開催しております。 【質問1】 株主総会で新たな非常勤取締役を迎え、登記をするのですが ●代表取締役の就任承諾書は取締役の就任承諾書とは別にもう一枚用意するものですか?   (つまり就任承諾書は...

弁護士回答
    1
  • 会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました

ベストアンサー

5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。

【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約と競業の避止について

ベストアンサー

【相談の背景】 起業して代表取締役をしています。 クライアント企業より、通常自社で(会社として)受けている仕事とは別に、アドバイザーとして(個人で)顧問契約もしてくれないかと打診されました。 アドバイザーとして求められている知見は、私が自社のビジネスとして提供している知見も含まれますが、普段は営業活動の一環としてお金をいただいていないものです。...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について

ベストアンサー

依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の知人よりお金を利息なしで借りる

不特定多数の知人よりお金を利息なしで借り 契約書は借用書や金銭消費貸借契約書で対応可能ですか? 借主がその資金で金融商品などを運用し利益がでた場合に利益の1割を成功報酬てもらい 9割は税引き後貸主に還元(元本の返済に充てない)する場合は出資法違反割などにあたりますか? また損失が出た場合は貸主に請求しない場合と請求する場合は問題点はありますか...

弁護士回答
    1
  • ギャランティはボーナスに入りますか?

【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...

弁護士回答
    1
  • 書類作成だけをお願いした時は、民法上の請負契約になるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんや司法書士さんに、裁判の書類でもなんでもいいのですが、書類作成だけ(相談や提出はなし)をお願いした時に、この書類作成は、民法の請負契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産 の退室時 のフローリング 請求額

10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...

弁護士回答
    3
  • 事業売却を目指す新規WEBサービスの権利移転方法について

【相談の背景】 [課題の概要] • 当社で立ち上げた新規の小規模WEBサービス(開始から約1週間)があり、現時点では需要検証フェーズのため「当社名を非公開」で運営している。 • 友人と共同で出資して新たに株式会社を設立し、このサービスをその会社で運営していきたい。 • 将来的に「事業売却」を出口(ゴール)として想定しているため、サービス(事業)の権利・資産...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 理事会に大規模修繕業者が住人の振りをして入ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大規模修繕について。 当マンションの理事会は コミュニティ委員、財務委員、建物委員 にわかれております。 私はコミュニティ委員に所属をしております 今年から来年にかけて大規模修繕修繕業者の選定になる予定です。 主だって建物委員がメインで動くのですが、 建物委員の人を名指しで、その人が修繕業者で副委員長をしている...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後の対応について

【相談の背景】 任意整理和解後、司法書士の方に返済代行をしてもらっています!と言うか初めからそのような感じで話をされました!和解書も司法書士の方預かり、支払いも司法書士を通して!みたいなのでこちらに選択の余地がありませんでした!それが当たり前のことだと思い約一年半返済をしてきたのですが、色々調べていると和解書・返済計画書は依頼者へ渡す義務がある...

弁護士回答
    2
  • 卒業DVDの個人情報保護について

【相談の背景】 子の卒業DVDを作成し購入したく思っています。このDVDは毎年恒例で作成されてるものでした 今年は作成しないと通達があり、学校に問い合わせした所有志で作成するのは問題ないとのことだった為、撮り溜めていたデータ等は業者が所有している中から作成と動いた所保護者から意義があり、言い分をどこまで聞き、どのような対処をしたらいいのかのご相談です...

弁護士回答
    1
  • 家屋清掃業者による窃盗疑いのため作業員に聞き取りできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅の清掃作業を外部業者に委託した時、同時に貴重品の捜索も依頼しました。作業終了後も貴重品が見つからなかったと現場監督から返答を受け、その時は依頼者もあきらめて作業員に退去してもらいましたが、後日繰り返し現場監督に問い合わせると、「作業員は貴重品を見つけて依頼主に返還したと主張している」と以前とは異なる内容を発言しました。  ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え決定の後に、不服申立(保全異議)をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • クライアント先とのやり取りに関してパワハラなどの事象にならないのか

【相談の背景】 先日、クライアントの管理部(労務や経理などの業務をする方)の1名に質問1のように言われ、且つ他の2名がそのチャットの内容に同意するかのようにリアクション(※)を取られました。 私としては、3対1で攻められるような状態となり精神的苦痛を味わいました。 また、以前(去年の夏~秋ごろ)にも同じようにクライアントの管理部3名が出席、私1名の状態...

弁護士回答
    1
  • デザインにおける成果物の著作権譲渡と、元の著作者がいる素材、イラスト使用について

【相談の背景】 デザイン会社に勤めています。 クライアントからの依頼でポスターやパンフレット、冊子などのデザイン委託を受けているのですが、仕様書の末端に「納品とともに成果物に係るすべての著作権を(クライアントに)帰属させること」とあります。 実際のデザインでは、罫線、背景素材、囲み枠、柄などすべてを0から作成するのではなく、有償登録している商用...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告を行った税理士の説明不足に起因する青色申告未承認による損害に対する不法行為責任追及の可否

不動産収入のある祖父が3年前(2018年)に亡くなり,税理士に相続税の申告を依頼しました。 最近になって当時の資料を確認したところ,相続税の申告は特に問題なく行われているようでした。  祖父が生きていたころは,青色にて所得税の申告をし,個人事業主の死亡に伴う準確定申告および死亡前年の確定申告も青色にて行われていました(どちらも相続税申告を依頼...

弁護士回答
    1
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • 占い師です。霊感商法の適応について。

私は業務委託契約を結び占い師をしています。 2019.6.15からの法改正で、霊感商法について罰せられる旨が細かくなったと認識しています。 私も占い師として、お客様を騙して不当に利益を得ようとする詐欺行為は許せません。 しかしながら、結果や効果を100%保証するものではないのが「占い」であるという意識でおります。何が何でも効果を出す為に提供するのではなく、あ...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害金請求はできますか?

ベストアンサー

80代になる父が1人暮らしをしており、家賃35,000円の家に住んでいます。 約2年半前に1度だけ支払が遅れたことにより遅延損害金として3,000円多く支払ったことがありました。契約書にも遅延損害金の内容が記載されています。 家賃の支払については毎月、父の口座から自動引き落としになっておりますが、そういうことがあってからなのか、父が勘違いして2年半前の延滞金...

弁護士回答
    1
  • 社内顧客情報流出の受け取り側の処遇

私は同業他社の社員からの顧客情報を流してもらい、その方々に対して訪問して営業活動をしておりました。 実際取引には至らなくバックマージンは発生しておりませんが、そういった動きがその他社にバレてしまい現在刑事告訴されるか示談となるかの瀬戸際になっております。 刑事告訴及び示談の対象は私と情報を流していた他社の社員です。 その他社の情報は本来社外には...

弁護士回答
    1
  • 銀行のミスを訴えたい

こんな事あるのかと大変困っております。 実は自宅が競売になり、5月に落札され自宅がなくなりました。競売になるまでの経緯は主人と私に銀行より内容証明が何通も来て支払いの催促でした。そして競売。 契約者は主人で問題ないのですが事情があり、数年前保証人を私から主人の父に変えたのに私のとこへ来ていたので、銀行へ確認したら私が保証人だと言われました。おかし...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書を取下げした後…他にできる事

工場の移設に伴い電気工事の移設作業の手付金として50万弱の支払いをしました。 その後、移設工事自体をしない事になったので手付金の返還を電話でお願いしました (特に契約書などの書類のやり取りはありません) 初めは○月末までにお返ししますとの話だったのですが、何度連絡をしても返金はなく、そのうちに電話にも出なくなりました 内容証明を郵送したり支払督促...

弁護士回答
    1
  • 会社から勝手に送り届られたモニター商品の退職時の返却義務について

私は、A社の契約社員として、A社が業務委託を受けているメーカーB社の商品の販売促進員として家電量販店で勤務していましたが、不当解雇に近い理由で退職させられることになりました。 それにあたり、就業時に自宅に勝手に送られてきたB社の商品が数点あり、その返却を求められています。 その商品が、1点が結構大きく梱包する箱も家になく面倒なものでもあります。...

弁護士回答
    1
  • 会社から商品の持ち出しと引き抜きで怪しまれています。

ベストアンサー

ある会社で委託契約の個人事業主としてエステや化粧品を売る仕事の店長をしていました。その後仕事を退職し、個人家でサロンを開こうとしています。 前の会社では売り上げが厳しく、売り上げが低いと上司の機嫌が悪くなり、ここまで(数字)は絶対もってきて。と言われ本当に断われず、たまりにたまって3年で会社への嘘の売り上げが150万以上超えていました。その分は自...

弁護士回答
    2
  • 代位返済は一括返済? 倒産、債務整理しかありませんか?

<状況> A社=自分の会社、会社ローンあり B社=知人の会社、取引先 C社=B社の海外拠点、B社はA社と、私がC社で働くための業務委託契約を締結している 家1=持ち家、個人住宅ローン1あり(第一抵当権設定)、不動産会社に貸している、借入返済と家賃収入はほぼ同額 家2=持ち家、A社の支店としたときの改築費用で個人銀行ローンあり(第一抵当権設定) 会社ローン=...

弁護士回答
    1
  • 食品製造物における賠償制度等について

当方が委託して製造された商品が、希望した味と全く違うものに出来上がってきた場合、返金や返品に応じてもらえるのでしょうか? 特に契約書や配合についての文書などは交わしておりません。 食品のOEMについて困っています。 当方から原材料を一部提供して、当方に帰属する商品を製造してもらいました。 (原材料は出来上がりに対して、全部ではなく一部です...

弁護士回答
    1
  • 制作でトラブルが起きた際の解約手付けについて

恐れ入ります。 A社よりホームページ、映像制作、撮影の依頼を5件受けました。 納期は1ヶ月と短期間にし、その分低価格で料金を設定しました。 2回ミーティングを行い、制作物の方向性を決めました。 契約書はお渡ししたのですが顧問弁護士に相談するからと送ってもらえず、発注書にサインを頂き、手付金として40万が振り込まれました。 A社は完成を急...

弁護士回答
    2
  • 社債で調達した資金の運用

個人から社債で集めた資金を社長の知人が管理する匿名組合に昨年10月ころから運用を委託していましたが、今年4月に1億円(全額)償還される予定のものが償還されておらず、10月の末に償還される可能性がなくなったと突然社長より明かされました。私は今年の4月から社員として一応管理部長として採用されましたが、社員4名で資金繰りや会社の運営は実質社長が行っており日常...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについて

こんなメールがとどきました、有料サイトに登録した覚えはありません。無視しておいて大丈夫でしょうか。 ※至急連絡下さい※ (株)ハナブサ総合調査 〔TEL〕03-6734-6424 〔担当〕杉本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 督促メールが来ました。

このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの欠陥による怪我について

今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合

この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?

風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...

弁護士回答
    2
  • 無視でも大丈夫?

最近、携帯メールに知らないアドレスからメール受信ありました。 内容は、 ○○○○○○○○ 現在、こちらのメールが受信されました携帯端 末にて昨年からご登録となっております。 【有料サイト番組】の退会処理手続きやお支払 の確認が現段階でとれておりません、現在ユー ザー様に対しまして未納の料金が発生しており ます。 現在、管轄裁判所を通じて、各携帯電話事業者 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の意向で派遣元を移籍する話があります。

現在、派遣社員(自由化業務)として働いております。 派遣法の抵触日が近づき、派遣元及び派遣先の取った行動に疑問があります。 本件、法には触れないのでしょうか。 どうぞ、御教示の程、よろしくお願い致します。 まず、現在の派遣元では自由化業務の派遣社員が40名ほどおります。 全員の雇用確保の為、抵触期限前に別の派遣会社B社へ移籍させ、今後は業務委託に...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

会社の経営について相談があります。どうすればいいのか、教えてください。 父が会社を経営していましたが、赤字続きで工場内の機械を売って会社をたたむつもりでいました。 機械を購入する会社が決まり、新しい工場を建てるまで賃貸料を払う変わりに続けてほしいと言ってきたので、そのまま続ける事になり、工場が建つ目どがいっこうに立たぬまま2年近くなんとか回っ...

弁護士回答
    1
  • WEBサービスに関する紛争における証拠

売上金の回収に関する通常訴訟での有効な証拠について、お知恵を拝借したいです。 弊社はWEBでイラストの制作サービスを提供しております。 ある顧客がイラストの納品後に「申込みがなされたのはサービスのバグだから契約は無効である」と主張してイラスト製作料金を支払わないため、少額訴訟を提訴した所、通常訴訟に移行されました。 弊社が少額訴訟の訴状に添付し...

弁護士回答
    2
  • 実施した内装費の負担について、オーナーから拒否されています。

当社では一般的に、賃借人が退去し、新たな賃借人募集の際、 オーナーの承認を得た上で、原状回復工事を内装業者に依頼します。 今回ご相談の内容は、原状回復工事費(約50万)の負担について、 オーナーから拒否されているという事です。 経緯概略は以下の通りです。 ① 原状回復工事は4年前に実施し、新たな賃借人が入居済み。 ② 内装業者に対しての発注は、当...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるんでしょうか

お弁当の配達をしています。仕事的はパートですが、業務的には委託のよう業種で、車持込、ガソリン代、お客様とのトラブル、その他経費は個人持ちです。数年前大手居酒屋グループに吸収されましたが、その後、新しい体系に変わり、昔からいる私達Aタイプは契約当初の1件100円の配達料+売り上げの18%で給料をもらっていますが、新しいCタイプの人たちは1件100円ちょっとで仕...

弁護士回答
    1
  • 雇用トラブルについて。どんな営業?

親しい友人と会社を作ろうと約束・計画し、思いきって株式会社を立ち上げました。その友人は当然雇用契約を結んで一緒に頑張ってくれると信じきっていて、事前に名刺を作成して渡し、引っ越し先の家賃も支払ってあげたのですが、突然手のひらを返されました。一緒にはやらないと。 そのあげく、雇用契約をしていないにも関わらず、営業活動を手伝ったから、120万支払えと言...

弁護士回答
    2
  • 税理士の名義貸しに関して

ベストアンサー

税理士事務所に勤めていた知人が、その事務所の先輩と二人で独立したので、顧問契約をして欲しいと頼まれています。ただ話を聞くと、二人とも税理士としての資格が無く、知合いの税理士に決算報告書を作らせる(承認してもらう?)との事で、顧問料は知人の事務所に85%、税理士に15%の支払いになると言われました。この様な場合、名義貸しとなり、税理士、知人の事務...

弁護士回答
    1
  • 違反建築の図面を描いた建築士について

”名義借り“をした建築士Aの違反建築の図面を ”名義貸し“をしたHMの建築士Bも市役所も見過ごしてしまい 現在 違反建築の家が建っています。いきさつは  我が家より数メートル下にある隣家が 家の建て替え時に測量をしました。この家から「お宅の家は 崖に寄りすぎている。家が倒れてこないようにしてほしい。」と苦情がきましたので こちらも建築士と測量会社に依頼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから