13,052件見つかりました

法律相談一覧

• 代理契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で人材紹介業を営んでいます。 企業Aからの依頼を受けた採用代行事業者Bから当社宛に人材紹介依頼をいただきました。 本来企業Aと当社間で締結する契約書について、採用代行事業者Bから「企業Aから代理締結の権限について許可を得ている」との話があり、代理での契約締結の依頼をいただいています。 (電子契約の締結作業は採用代行事業者Bが代...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 契約問題

契約書を結んでいるタレントが事務所をやめたいと言っているのですが契約期間が残っているためそれまでやってほしいと伝えておりますがこのままバックれられた場合どのような対処をするのがよろしいのでしょうか? 内容は簡潔に言うと 一年契約 契約前に辞める場合お互い同意のもとで違約金を決める こちらとしては期間までというよりそれよりも早い段階で辞めても...

弁護士回答
    4
  • 財産の信託契約を締結するには

ベストアンサー

私は今は健全ですが、先々、万一の認知症などに予防対策したいと考え、質問です。 1. 私の財産(主に預金)を、娘に信託して、娘は当該財産を定期預金などで運用し、 その運用から生まれる利益(利子など)は、受益者(私)が受け取る、という 趣旨で、信託契約を締結することは可能でしょうか? 2. 上記趣旨の信託契約を娘と交わすには、娘に何らかの資格、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済遅延後の時効と返済について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金(機関保証)を延滞し、代位弁済後の時効あるいは返済について知りたい 状況としては15年ほど前の大学入学時に借り入れた奨学金の返済を一切しておらず、機関保証であったため、日本国際教育支援協会 による代位弁済が2018年にあり、その後委託を受けた債権回収会社よりの督促が続いている 【質問1】 ・この場合の時効はい...

弁護士回答
    1
  • ファッションモデルを募集する際の契約内容や雇用条件について知りたいです

自社製作の商品(服)の商用写真や動画を作るため 撮影にファッションモデルの起用を検討していますが、 契約内容や労働条件などを知りたいです。撮影は1日のみです。 今の所、有名どころのモデル事務所などは現在考えておらず、 学生アルバイトやフリーのモデル起用を検討しております。 ・学生アルバイトなどの起用(時給換算)が現実的かどうか ・契約を交わす...

弁護士回答
    1
  • 使用実績に応じた比例賃貸借は違反になりますか。

ベストアンサー

法人として他社(荷主)から部品を保管して欲しいと依頼がきています。 法人として倉庫業認定され、認可済の営業倉庫なら保管という形で受注できます。 営業倉庫で無い場合、場所を転貸しその場所に荷主が物を置くという運用を行っています。 荷主からは部品を置くのに使用した㎡数で終了後に実績請求をして欲しいと言われています。 賃貸契約だと事前に使用㎡等取り...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作前のプランニング費用の請求は可能でしょうか?

ホームページの作成依頼を受け、ヒアリングやリサーチ後資料などを作成。見積もりも提示し成約。その成約から数日後突然の制作を保留したいと連絡がありました。 依頼を受けた当初からホームページを作成することは決まっていたのでプログラマーに外部委託していたのですが、一旦保留となり、プログラマーに対しても私がキャンセル料を立て替えてる状態です。 3か月に改め...

弁護士回答
    1
  • 税理士さんへの顧問料支払いの件

よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について

当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...

弁護士回答
    1
  • フリーランスにエージェントのマージン率を知る権利はある?

フリーランスのITエンジニアですが、エージェントがエンドユーザー>エージェントを通して私が準委任契約を結んでおります。 エージェント様の言い値で契約を求められたのですが、エンドユーザがエージェントからいくら貰っていていくらマージンを取って私に渡そうとしているのかを知る権利は私にはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準委任契約継続をやめる際のトラブル

IT企業につとめています。 今月にはいり、業務を準委任契約でお願いしている会社から相手先会社のプロパーが今月末で退職するという話を受けました。 プロパーはその方1名で、契約締結にはプロパーが必須のため代替要員を探してもらったところ、スキルマッチしない提案をもらいました。 そのため、次月以降は難しい旨伝えたところ先方にご納得いただけません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの開発会社との契約が終了した場合の販売について

ベストアンサー

あるソフトウェアを会社Aが開発、当社が販売をしております。 会社Aとは「協業に関する契約」として契約書を交わしておりますが、 その中で「継続して存続すると合理的に考えられる条項は、本契約が失効した後も存続する」とあり、 その条項内には「本件ソフトウェアの複製は行わないことを確認する」とあります。 会社Aとの契約が終了した場合、 当社は独自で同類...

弁護士回答
    1
  • 電話やメールの無視はパワハラになりますか?

ベストアンサー

スポットの派遣的な仕事に関してです。 登録している派遣会社が先方から委託を受けて、短期派遣の様に仕事に入れるというのがあります。年に4回、各7日前後の仕事が有り、10年くらい前からその仕事に入り続けています。 担当している営業が代わり、当初は変わりなくその仕事には入れていたのですが、今年になって全く連絡が付かなくなりました。 電話もメールも無視され...

弁護士回答
    1
  • ライター契約についての、編集者からのパワーハラスメントについて。

ウエブサイトへの記事執筆ライターの仕事に応募して、 元々、私の最も得意とする専門の他(それでも、2番目に力を入れている分野)にて 2019年2月に仮契約、月に2本の記事を書き、その記事が評価され、 2019年4月に、 1年契約での執筆依頼を受けました。 生地の執筆においては、 まず、企画書を提出し、それが認められると、執筆、納品し、 先方で修正...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了後の値引交渉

契約期間満了後、契約期間の変更、値引交渉がきた場合、何か良い対処方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行に伴う、下請け法

現在、運送契約を交わしておりますが、契約書の内容について未払い等があり、下請け法を知りたいのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 連帯保証人

賃貸住宅の連帯保証人になっております。 借り主の家賃滞納で困っております。 賃貸借契約書や保証契約書の確認をしたいと思っております。 どこに請求すれば宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 下請法、請負契約、解除権の関係

宜しくお願いします。 下請法では、 下請事業者に責任がないのに費用を負担せずに,発注の取消しや内容変更,やり直しを禁止しています。 請負契約では 注文者は、いつでも注文内容の取り消しをできるとなっています。 解除権 注文者が、例えば遅延を理由に契約解除を行った場合は、過去に遡って契約無効となる。 例えば、情報成果物の製...

弁護士回答
    1
  • 「異議なく」という表現の解釈

ベストアンサー

誓約書に 「いかなる賠償請求にも異議なく応じる。」 という文がありました。 これは、不当な請求だと思ったとしても、言い値を支払わなければならない、という意味でしょうか? 当方、準委任契約で企業から案件を請け負う立ち位置でして、基本契約とは別に誓約書へのサインを求められております。その中の一文になります。

弁護士回答
    2
  • プログラム医療機器を含むシステムの保守契約を必須にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関向けにプログラム医療機器(ソフト)を開発し、パソコン、周辺機器等を併せてシステム(ソフト+ハード)で販売しています。 導入後の保守は(1)スポット保守(年間契約はせず、都度訪問して対応)、(2)リモート保守年間契約(インターネット回線を介して、医療機関のパソコンを操作して保守対応。現地訪問が必要な場合はスポット扱いで都度...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで高額なコンサル料を請求されました。支払わなければいけないのか教えていただきたいです!

コンサル(個人事業者でコンサル実績なし、コンサル会社勤務経験あり)から初めて事業アドバイスを受けました。 その際に、今後のコンサルプラン(数種類)をペーパーで提示されました。(詳細説明なし) しかし、コンサルプラン及び料金、契約期間など全く決まらないまま、また、ペーパーでの契約書の作成及び契約もしないまま、流れで4か月間10回程度(1回数時間のセ...

弁護士回答
    1
  • 元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?

個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...

弁護士回答
    1
  • 発注者都合 コンサル請負契約の解除に関して

経営・ITコンサルティング業務を行う者ですが、一人会社を立ち上げ、とある大手企業から一次請け企業を通じて案件を頂いています。 今年1月から商談が始まり、4、5回の面談を経て(最終ビジネスユーザ面談)を含めて)、2月末に契約書を頂きました。 商流は エンドユーザ企業=>一次請けA 社=>弊社になりますので、一次請けA社と弊社との業務請負契約になりますが...

弁護士回答
    1
  • 理事会のごまかし対応への対処

ベストアンサー

私共のマンションは24期に入りましたが、殆ど(99%)が無関心で規約を読まない、議案書もまともに読まない、理事会議事録も読まない、増して外部セミナーにも行かない区分所有者の集まりです。 ちなみに50戸ほどのマンションです。 私は管理組合の運営に疑問を持ち、外部セミナー、マンション交流会に参加、マンカンセンターで資料を購入しある程度の知識を得て、...

弁護士回答
    1
  • 過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について

ベストアンサー

夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断掲載に関する相談

【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店でのキャストからの持ち逃げ被害、警察に被害届を提出したい

【相談の背景】 デリヘル店を経営している者です。 お店に振り込んで貰うはずの「売り上げの一部(当店の取り分)」をキャストさんに持ち逃げされている状態です。 期限日までにお振込みを依頼したのですが、体調不良で対応できないと言われました。 そのため、「いかなる理由があっても必ず振り込んで下さい」と一文を添えて、振込期限を2週間ほど延ばしてあげたので...

弁護士回答
    1
  • コンサル料金を未払いされています

【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...

弁護士回答
    1
  • 商品を破損が発生し代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 商品を破損が発生し代金の弁償について。

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な報酬に対し正確な金額の確認、一方的な報酬減額と振込予定分から相殺の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月~8月末まで運送会社A▶委託会社B▶個人事業主C▶自分の三次請けで配送業をしていました。 Cは前から知り合いで、契約書なしの信頼契約でした。1件いくらの案件で1日,1~5件うけていました。 報酬についてCは、 「仕事を断りたくないから雇っている、 A社の言い値からB社の手数料10%を引いた額でCは引いていない」との話でした。 ただ事前...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金について(法定相続人)

先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...

弁護士回答
    2
  • インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替制度について

個人事業主として訪問販売をしており 1次店と契約し1件の契約に対してインセンティブを頂いております。 6月頃にその1次店が倒産?廃業?になり支払われるはずのインセンティブが未払いです。 個人事業主という立場で未払賃金立替制度は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約していないと有給を与えられないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして20年以上勤務しています。 要件を満たしている為、有給の取得ができると聞き(週30時間強、6日出勤です) 今まで一度も取得したことがない為 雇用主に相談したところ 「雇用契約していないと有給はない」と言われました。 雇用主が言うには、有給が欲しいなら雇用主が立ち上げている会社との雇用契約書にサインをしないと有給は取れな...

弁護士回答
    1
  • 海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です

海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求について

ベストアンサー

現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士を交替させたいのですが。。。

ベストアンサー

車対車事故で基本過失割合が8:2の状況です。 先方保険会社担当とやりとりしていたところ、弁護士にスイッチしました。 この弁護士について質問です。 (状況) ・こちらからの質問に対してほとんど回答しない(回答する必要性がない、を連発)。 いろいろ質問しておりますが、例えばこの弁護士の・所属している弁護士会、・資格取得年月等、 弁護士に関しての質問...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退き交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 アパート管理会社の弁護士より 老朽化を理由に施設の建て直しをする為 6月初頭に9月末に退去していていただきたいと連絡がきております。 埼玉県北部在住 家賃は4万 次回更新は確か来年の3月末 築32年 3DK ただし昨年辺りに屋根壁の塗り替えをしたばかり 引っ越し費用、引っ越し先の初期費用の負担の申し出はありました (具体的な金...

弁護士回答
    1
  • 商品名と違う物が届いた場合、返品・返金請求出来ますか?

ベストアンサー

オークションにて個人出品のかたから車の部品を落札しましたが、実際に届いた物は商品説明に書いてあった商品とは違い、自分が欲しかった製品の類似品で、商品説明にはノークレームノーリターンでと記載されておりました。 画像は十分に確認して落札したつもりですが、画像の保存をしていなかった為に届いた現物と見比べる事が出来ませんし、出品者がオークションに掲載し...

弁護士回答
    1
  • 職務でポーカーをやらされて作った借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アミューズメントポーカー店の経営を半年前から業務委託でやっています。 客がトーナメントの参加費用を支払いゲームをやって優勝者、入賞者がWEBコインでプライズをもらうというものです。 そのプライズを店舗でのトーナメントや他大会への参加費用に充てることができる仕組みで現金に換金などしなければ違法性はありません。 ポーカーは4人集まらな...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合

【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺品に関する携帯電話の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚した直後に元夫が亡くなりました。財産分与ね協議も終わっていなかったのですが、娘も家を一緒にででいましたが法定相続人は娘になります。 自宅での自死で第一発見者が義父母で警察も入ったため遺品は一旦警察が回収しました。すぐに警察にいきましたが事件性はないと言うことでその場は終わりましたが遺品は義父母が持ち帰り携帯電話も含まれて...

弁護士回答
    1
  • 個人事業に含める業務形態について

【相談の背景】 お世話になっております。 2024年より副業として個人事業を開始し、本年、個人事業税に関する照会文書を受領いたしました。回答準備の過程で、現在の業務内容について整理する中で、複数企業との取引のうち、特に一社の業務形態について、個人事業に含めるべきか否かの判断に迷っております。 具体的には、以下のような状況です: 多くの企業とは、...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物売買における地主の権利の範囲について

【相談の背景】 借地権付き建物売買について相続しました。 被相続人Xには妻子がなく、相続人は妹A、弟B、弟Cがいます。 それぞれ仲が悪く争続となっております。 金融資産については何とかなったのですが、 被相続人Xは借地権付き建物で暮らしておりましたので、その処分に困っております。 地主Yは寺で、不動産に関しては不動産会社ZがYの代理人に、そして、Z...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡における価値評価手法と留意点

【相談の背景】 事業譲渡の分野の相談となります。 6期目の会社を経営しておりますが、創業メンバーである役員A氏(仮称)から、「自身との方向性の違いから、弊社の事業を新会社(A氏が起業した合同会社)に移管したい」と提案がありました。A氏としては、事業内容・顧客・ノウハウなどをそちらで引き継ぎたい意向とのことです。 弊社でも一部、同事業を継続する予定で...

弁護士回答
    1
  • 退店した風俗店とのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 七月上旬から八月末頃までデリヘルで働いていたのですが、 現在約9万円を返金しろ!返金しないのであれば自宅へ行き返金してもらう。とSMSにメッセージが入り、現在も返金期間は伸ばせないと脅されています。 入店前に面接してくださった面接官の言動が酷く、 泣いて涙で目がよく視えない状態で業務委託の契約書にサインを書いたため、二ヶ月働けなかっ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社がの精神的健康情報を無断で報告した行為は訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数30戸の分譲マンションに住んでいます。理事会から使用細則違反と言われもめているのですが、その過程で理事会の名誉棄損行為があり(部屋番号を特定し退去すべきだ!という意見を記載した議事録を配布した)、その理事会の名誉棄損行為について管理会社に相談しました。相談後すぐ、私の承諾なく、私の相談内容が管理会社から理事会にメールで報告さ...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負でみなし労働時間による休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある会社と業務委託契約をして、デリヘルの事務所スタッフとして指揮命令の元で指定された場所に出勤し、労働しており、勤怠管理もされています。 残業代及び割増金について、労基と相談をし、実質労働者という事を前提とした残業代未払いに対して通報を行いました。 そこで接点となっているのが、休憩時間の存在です。 実態は手待ち時間は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから