13,052件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員が名義人となる場合

【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。

弁護士回答
    1
  • 「商人間」における「売買契約」の契約不適合責任の追及期間は「6か月間」ですが

【相談の背景】 「商人間」における「売買契約」の契約不適合責任の追及期間は「6か月間」ですが(商法§526条2項)、「請負」契約でも「6か月間」になりますでしょうか。 同条は商人間の「売買」において、とあるため「請負」には適用されず、「請負」は「民法§637条1項」の「1年間」が原則適用されるのでしょうか。 それとも、民法同様、売買の規定は、請負...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?

賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...

弁護士回答
    1
  • 契約解約の申し入れが拒否されました。

【相談の背景】 法人での契約です。 金曜日夕方に訪問販売を受け人材採用のための動画制作と人材採用に関する運用についての契約をしました。 動画制作の初期費用と運用費月額費用が発生します。 土曜・日曜と少し考えやはり必要ないと考え 翌週月曜日早朝にメールにて解約を申し入れをしたところ翌日火曜日に電話連絡があり クーリングオフが適用できないため解約が...

弁護士回答
    1
  • 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります

私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...

弁護士回答
    1
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送の違約金支払いについて

【相談の背景】 軽貨物配送の仕事で個人事業主として契約書を交わし、働き始めました。見習いの段階ですが、体力的、精神的に限界を感じ4日目の朝仕事を辞める旨を伝えました(4日目は出勤しませんでした)。契約書には、辞める前の2ヶ月前に申告することと記されてあります。違約金は、発生するでしょうか?また発生するのであれば、いくらぐらいなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...

弁護士回答
    2
  • 業務の譲渡について

ベストアンサー

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約における家賃保証会社の内容説明義務

家賃保証会社を付けている入居者が家賃滞納を始めました。今のところ保証会社が代位弁済してくれてますが、実際、入居者がどのような条件で保証契約をしているかは大家にはわからない状態で、家賃だけの保証なのか、更新料滞納は範囲外なのかとかがまったくわかりません。 いくら入居者と保証会社間の契約とはいえ賃貸契約時に仲介不動産会社は、説明責任義務があるのでは...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの契約解除における返金

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料契約について

アパートで一人暮らしをはじめて、約一年になります。 昨日初めて、NHKの方が訪問に来られて 受信料を契約してくださいと言われました。 わたしは、テレビを持っていなかったので そう伝えたところ、携帯にワンセグ機能がついていたら対象になります。とのことで、まったく初耳で 法律上義務とまで言われてしまい、断ったら 訴えられてしまうかもしれないと思い、契約...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...

弁護士回答
    3
  • 退職時、秘密保持誓約書や競業避止義務等の契約書が一切なかった場合の競業行為について

ベストアンサー

掲題の通り、退職時に秘密保持制約や競業避止契約書等が一切なかった場合の競業行為について質問です。前所属会社はそもそも全てにおいて契約書を作成しない会社で、私との契約時も一切契約書がありませんでした。(それを逆手に当初の契約条件を徐々に私にとって悪い方向に持っていかれた経緯があるのですが…。) ①競業する職に就くことは可能でしょうか。 ②前所属会社の...

弁護士回答
    3
  • 未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...

弁護士回答
    4
  • 精神に異常があった場合、軽運送の契約解除は可能か?

【相談の背景】 仮に病院に行って精神に何かあったら軽運送辞めれるか 【質問1】 今軽運送やってるんですけどもし精神とかに異常があった場合は、契約解除できたりしますか?一様2ヶ月前に申告する感じです。診断書もらう感じです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請と賃貸契約について

【相談の背景】 現在うつ病などの精神疾患があり、実家に住んでいましたが、家から出て行けと言われ出ていかなければならなくなりました、去年も生活保護をうけようと市役所に電話したところ先に賃貸契約をしてくださいと言われました、そのため不動産に連絡をしたのですが、さきに生活保護申請をしてくださいと言われました、もうどうしたらいいのか分かりません 【質...

弁護士回答
    1
  • 車を買う人紹介してもらう場合

車屋をはじめました従業員雇う余裕はないです。 たとえば車を1台売れたら紹介料たとえば5万あげます とかリース契約とれたら2万あげますとかやりたいのですが正社員でもなくアルバイトでもなく紹介という型で 商売していきたいのですが問題ありますか? 掲示板にアルバイト募集で募っても問題ないのでしょうか? 完全な歩合みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 契約書破損した場合の対応について教えてください

契約書を誤って破損してしまいました(紙面中央辺りで破いてしまった状態)。 この場合、締結された契約は無効になってしまいますでしょうか? 新たに契約書を作成して、先方に押印いただくのが良いでしょうか? お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 労務費の価格転嫁に関する発注者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 労務費の適切な価格転嫁の価格交渉に関する指針について、独占禁止法上の「優越的地位の濫用」に係るコスト上昇分の価格転嫁円滑化の取組に関する特別調査を踏まえ、労務費の価格転嫁のための発注者の行動が定められていると思います。 当該指針の発注者として採るべき行動について、対象の取引、対象の取引先がどこまでなのか正確に理解できていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 社労士の秘密保持義務違反について

ベストアンサー

社労士の秘密保持義務違反についてご相談をさせて頂きます。 私は会社を経営して10年になりますが、先日スタッフから退職の申し出を受け理由を聞いたところ、長年業務を委託していた社労士が、この会社の社長は過去に従業員と何度も金銭トラブルがあった、過去に警察に追われていたから気を付けた方が良いなどと聞いたことが原因ということが発覚しました。(もっとひどい...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人による「著しい不行跡」と「不正な行為」の判断基準

ベストアンサー

現在要介護1の母の任意後見人として選任されています。 任意後見移行前は財産管理委託契約と日常生活支援サポートの契約を締結し父母の介護サポートと実家の事業経営を代行していました。 ところがその一年後、母が低ナトリウム血症で入院しました。翌々日には元気に回復したように見えましたが、今後また何か起きた時に施設入所後も様々な介護サポートや事業経営管理の継...

弁護士回答
    1
  • 借地の旧法と現行法の絡み

祖父が地主で、幾つかの土地を人に借りて頂いています。 その内の1軒に問題が発生しております。 賃借人様が祖父の名義の土地に家を建て、昭和の頃から住んでおりましたが、 さっこん、契約を解除せず、電話番号も祖父に通達せず、古くなった家屋は そのままに、空き家のまま、地代だけは定期的に送ってくる、という あまり秩序的には感心できない状況が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 管理規約のバスケット条項は管理費の出費に対して有効でしょうか。

私は、現在都内のとあるマンションの理事会で理事長をしています。このマンションには、定員13人の小さな託児所がありますが、その契約が今期で切れることになっています。この託児所の問題点は次のとおりです。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合との間に交わされた契約では、 入居開始から5年間はデベロッパーから補助金が出ることになっていた。 2...

弁護士回答
    1
  • 【質問】賃貸の仲介業者について

ベストアンサー

普通賃貸借契約の満了が過ぎ自動更新になった ↓ 契約書は生きているが新たに契約書にサインをと賃貸人が折れない ↓ 自動更新の旨を伝えるが、今度は仲介業者と契約が切れているからやはり契約書にサインと求められる ↓ 一般的に賃貸人と仲介業者は一般媒介契約を結ぶケースが多い気がしますが、 賃貸借契約が自動更新されたからと、媒介契約が終了してしまう事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書にある「更新手数料」について。

賃貸借契約書の特約に次の記載があります。 「借主は、貸主または貸主の代理人に、契約更新事務手数料として、更新時に家賃半月分を支払う」 私は貸主側なのですが、これは貸主が受領するものなのか、管理会社が受領するものなのか分かりません。(管理契約書にも記述がありません) 賃貸借の契約期間は2年間なので、今まで他の部屋でも更新手続きをした?のかも...

弁護士回答
    1
  • 法に触れない形での請負契約についてご教示下さい

法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。

弁護士回答
    3
  • アルバイト社員、派遣社員が行う法務業務が非弁行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年ほど前まで正社員として企業の法務部に勤務していました。主たる業務として契約書のレビューを行っていました。 家庭の事情もあり退職しましたが、状況が落ち着いたので、就労日数や時間を限定したうえで新たな仕事をしようと求職活動をしています。新たな仕事では前職での経験を活かしたいと考えています。 【質問1】 アルバイト社員として...

弁護士回答
    1
  • 法人契約においての消費税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方予備校講師をしています。契約形態は、法人と法人の契約です。 相手の予備校は学校法人です。 以前、消費税の支払いをお願いしたところ、講義料の中に含まれているという解答でした。税理士に相談したところ、そんな会社は聞いたことがないとの返答でした。また、契約書にない査定を急に行い、いきなり時給を下げ、今年も再度その繰り返しです。その...

弁護士回答
    1
  • 受任営業所と下請負業者との契約について

ベストアンサー

受任営業所で公共工事を請け負いました。 その工事を下請けに出す場合、契約者は営業所と下請負業者でなければなりませんか? 本社と下請負業者との契約でも良いのでしょうか? ちなみに発注者からの通知にはこう書かれています。 『受任営業所を有する場合の入札・契約者の取り扱いについて------受任営業所を有することをもって入札参加資格を得るものについては...

弁護士回答
    1
  • 高価品の価格通知を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 標準貨物自動車運送約款の第10条には、 (高価品及び貴重品) 第十条 この運送約款において高価品とは、次に掲げるものをいいます。 … 三 容器及び荷造りを加え一キログラム当たりの価格が二万円を超える貨物 (動物を除く。) という規定があります。 (高価品に対する特則) 第四十六条 高価品については、荷送人が申込みをするに当たり...

弁護士回答
    1
  • 信託財産の生活保護申請時の申告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の親の万一に備え家族信託(民事信託)を検討しており、以下の点をご相談させてください。 【現在検討している家族信託の概要】 委託者・受益者:高齢の親 受託者:子 信託財産:親の預貯金の一部(1000万円〜) 管理方法: 受託者名義の信託用口座を開設 公正証書によ...

弁護士回答
    1
  • 背任罪と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に営業職として入社しました。当社は衣服を販売する会社で、取引先のほとんどが委託契約になります。自社には生産工場があり、稼働を維持するためにも一定数の発注が必要とされ、2000枚の発注を行いました。目標枚数に満たない場合には、営業担当が私一人であることもあり、リスク分としてそのうちの500枚を私が追加発注する事になりました。 結果と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主同士の報酬から差し引く事について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方個人事業主、企業からの案件を別の個人事業主A氏に紹介、企業からの要望で自分と業務委託契約をかわし、A氏には自分が報酬を支払う形になりました。 今回企業からの入金遅れがあり、A氏への入金も遅れが発生、すぐに連絡をして予定日より2週間遅れでA氏には振込みをしました。 その数日後A氏が突然無断欠勤、音信不通となり、その後企業への入金...

弁護士回答
    1
  • スタートアップでのアプリケーション開発における未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談

【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...

弁護士回答
    2
  • 父と弟が亡くなったあとの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり半年後に弟が亡くなりました。 最近、母宛に信用保証協会の代理人弁護士から書面が届き内容と相続について分からないため教えていただきたいです。 回答書には色々質問が書いておりその中で「貴殿(母)は(弟の名前)の相続人としての地位を承継された結果、(父の名前)からの相続についてはどのようにされましたかa単純承認したb家庭...

弁護士回答
    1
  • 高収入副業 キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録し名前、電話番号、住所を入力しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 資金の循環取引を使った粉飾決算による制裁を受ける懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社でリースバックと言う商品を扱っています。 リースバックとは戸建や区分マンションを買い取り売主が家賃を支払いながら居住を継続する商品です。 会社は収益不動産として保有してし有益を得るのですが、手広くしているとはいえ資金繰りが厳しいためか、社長の知人関係の親密先の企業に複数件の収益物件(リースバック)を簿価以上で売却してし...

弁護士回答
    3
  • 社宅の退寮の際の退去費について。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年4月から今年5月31日まで働いていた会社を退社しました。そこで働いていた期間は、社宅として、月々家賃25,000円のアパートに住んでいました。 入職当初、タバコなど壁紙等を汚したなどの故意的なケースを除いて、退去費は不要と規定に書かれおり、それに同意して契約をしていました。しかし、今年の2月10日に、「3月31日以降に退寮する場合は一律50,00...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか

【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...

弁護士回答
    1
  • 動画作成代行の際の背景音楽の取扱いについて

音楽の著作権・著作隣接権について質問です。個人および家族の限られたなかで楽しむ「想い出アルバム」の動画制作をリクエストされている法人となりますが、「背景音楽に好きな歌謡曲(1曲5分以内)を入れたい」と相談を受けています。著作権法30条を読みますと、SNSや動画共有サービスなどにアップせず個人で鑑賞を楽しむ私的利用の範囲を逸脱しなければ複製しても良いとの...

弁護士回答
    1
  • 15年前に不適切に締結された管理費増額の覚書の存在を昨年場合の刑事時効はいつ?

ベストアンサー

分譲マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して総会に出席して理事長に就任し、自分と親しい関係にある管理会社に変更する管理委託契約を17年前に締結(背任?)しました。 更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示(背任?)しました。この管理費増額を総会で決議せずに秘密裡に覚書で処理することは管理会社と親しい...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの出入り口扉の破損の法的責任所在

ベストアンサー

今日は、よろしくお願いいたします。築20年の分譲マンションに住んでいます。当マンションの管理は管理組合が管理会社と管理委託契約しております。 相談の内容ですが、昨年、台風が通過したおり、マンション出入り口の両開きガラス製扉の片側の扉が破損し約240万円の修理代金がかかりました。その時の状況を管理組合は「破損した原因は当該扉に飛来物による破損では無く、...

弁護士回答
    1
  • 共同購入した農地の維持管理費請求について

ベストアンサー

兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...

弁護士回答
    2
  • 支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ

お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから