法律相談一覧
-
断定的な背任行為疑いに対する対処法
【相談の背景】 私は合同会社の代表社員であり、2025年1月よりA社とCMOの業務委託契約を締結しました。これ以前より、広告配信業務やマーケティング人材の提供を行っており、CMO業務とは別の契約・別請求として業務を実施してきました。また、CMO就任時の合意事項として、ストックオプション(SO)の付与が提示され、私もこれを前提に承諾していますが、現在に至るまでSOは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの解雇通告について
2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい
興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。 はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件
ベストアンサー当初、メール、打ち合わせ等において、細かい設計図(ワイヤーフレーム)・取り入れたい機能の一覧というものを送り、相手がそれで対応可能だということで、こちらから”契約書””NDA"を送りました。 その後、相手からこちらで契約書を作ると連絡があり、契約書・NDA・仕様書兼発注書という書類を作ってきました。 (後になり、相手が作った”仕様書兼発注書”は相手が仕様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間勤めた会社から契約解除。ストレスから心臓病に。訴えたい。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 少し長くなりますが、 全てお話します。 先日、 健康診断で、 心臓に異常が見付かり、 あとは精密検査の結果次第ですが、 少し重い病状があるの間違いないみたいです。 ・離婚 ・失恋(妻と別居中にできた恋人です) ・1日3時間ほどの睡眠が1年続いた(仕事のせいではないです) そして、 ・前職の派遣の契約解除、 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?
前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負?これは不正にあたりますか?
A・B・Cという会社があります。 A社はいわゆる大手メーカー B社はA社の国際物流部門を独立させたような会社で、社名にA社名が含まれます。 C社はB社の関連会社 さて私はC社の契約社員(6ケ月更新/時給制)として2010年6月から勤務しております。 勤務先はA社建物内のA社XX課所属のような扱いです。 しかし、実際はB社所属として電子メールの署名等はB社の所属を語る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費について
8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返品しているのに、支払請求がしつこくきてこまっています。
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトの広告を見て化粧品のクリームを買いました。シミに効くとのことで、約二ヶ月使っても効果がなかったので、未開封返品としたのですが、返品は受け付けないどのメールがきました。私が返品したものをもう一度返送すると連絡があり、返送されてこないのに支払い請求だけが来て困っています。金額は手数料が加わって14000円位ですが、払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の事情による商品包装の変更依頼
ベストアンサー【相談の背景】 製造委託をしている会社と、問題が起きています。 40年間、専属で商品の製造を委託しています。 医院向けの商品で、金型は弊社が購入し預けて、2日に一度納品 されてきたものを、受注した顧客に発送しています。 商品の包装のセロファンのシール(熱圧着)についての問題です。 シール機が古くなって、故障の可能性があるので、 ① 違うタイプのシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産更新手数料の遅延利息
ベストアンサー5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家族信託の内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない内に、叔母が母と家族信託を契約してしまいました。 母は半ば強制的に契約されたようで、契約内容をあまり理解しておらず、母の希望とは異なる契約となっています。(遺産相続や埋葬方法など) また、叔母は認知症になりかけているのか私達夫婦が母の財産を狙っていると思い込み、私達夫婦への罵詈雑言や妄信がすごいです。 母は今の老人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の法的効力についての質問
契約書についての質問です。 ある、オーナー会社と顧問契約を結ぶために契約書を作ってもらいました。 内容は、5年の顧問契約で500万円の契約を結ぶ旨の事が書かれており、契約者として、代表者、私、そして取締役4人(代表者の子供達)、の名前と印鑑が押すような内容でした。 代表者と、取締役3人の印鑑をもらい、1名は県外ということで、押されず2ヵ月が経過しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の被相続人宛の振込請求への対応についてお教えください
ベストアンサー亡くなった母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれており、母の口座からの引き落としになっていたようです。父も同居している私も既に相続放棄が完了しているのですが、母宛ての請求書の文面には、期日までに支払いがない場合は、法律事務所への債権委託手続きを進める可能性があると、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事について。
ベストアンサー初めまして。現在、ある医療法人の管理者かつ理事になっています。 理事は委任契約だそうですが、それはどの様な契約でしょうか。 それと退職する時は、理事に関しては退任届けを提出するだけで良いのでしょうか。 素人ですので、分かり易く教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛について
ベストアンサー当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視して大丈夫ですか?無視して大丈夫でしょうか?
下記のようなメールが送られてきました。 この度は「120日間見放題パック」をお買い上げ 頂き、ありがとうございました。 当社は、貴殿に対し再三に渡り【痴漢マニア】サイト商品代金の弁済を求めております。 しかしながら貴殿より、現在に至るまでご返済頂いておりません。つきましては、本文到達後2日以内に、 下記問い合わせへご連絡の上、支払機関へ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?
知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金額不払いについて。4?
あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の料金形態について
ベストアンサー個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け契約。なにか、損害を求めることなどできるのでしょうか?
今年の3月に下請けとして働く契約をしました。 その後、その仕事をするために遠方に引っ越しました。 すると、契約の内容を変更すると言い、新たな契約書が送られてきました。 そして、また変更すると言いまたまた新たな契約書が送られてきました。 内容は勿論、悪くなっていくばかりです。 最初の契約書に比べると、はるかに悪い!これじゃ利益が上がらないってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約解除 可否について
ベストアンサーA社が、B社を買取りました。A社には、すでに社会保険労務士事務所と契約しており、B社の社会保険労務士事務所との契約解除を申し出たところ、B社の社会保険労務士事務所が契約解除できません、と言われました。 なぜなら、契約書で契約解除となるのは支払を怠ったとき、社会保険労務士事務所側が契約中止せざるを得ないと判断したとき、と記載されてるため、これ以外の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約書の優先条項に、基本契約書をさらに優先させる書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個別契約書で、個別契約書が優先の旨優先条項を定めています。 この優先条項に更に優先する優先条項を基本契約書に書きたいです。 【質問1】 この場合、どのように記載すれば良いでしょうか? 例えば、「個別契約書の優先条項に関わらず、基本契約書が優先する」とすれば、必ず基本契約書が優先とみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送料ピンハネについて
ネットオークションやネット販売業者などが送料は1000円とか決めてる場合が多いですが、もしその個人や業者が運送業者と契約している単価が違う場合は何か法的に違反になりませんか? 例えば個人の田中さんがヤマト運輸と運送契約を結んでおり100サイズで関東までは650円だった場合、田中さんはネットにおいて相手に送料を1000円請求した場合です。 法人業者でも同じ内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております
ベストアンサー【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、 一括で業務委託費用として支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について何かアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の更新日をまたぐ中途解約通知の解釈について
ベストアンサー中途解約通知における解約日が契約の自動更新日以後となっていても、有効に成立するでしょうか。 協力会社と請負(運送)の契約を締結しています。 本契約には、中途解約条項と自動更新の条項があります。 ・契約期間満了日:2020年7月末日 【中途解約条項】 本契約の有効期間中であっても、解約日の3ヶ月前までに書面で相手方に通知することにより本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約なのに「善管注意義務」
清掃の請負契約について 素人です。 小さな会社の総務にいます。 清掃の請負契約なのに、「善管注意義務」が入っています。これでは委任・準委任契約の内容になってしまいませんか?ちゃんと清掃を完了させない可能性もあるということでしょうか?(先方雛形で、請負契約と書かれています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者と管理責任者の兼務は可能ですか?
【相談の背景】 弊社はソフトウェア開発を行うITベンダーです。 A社から弊社へ複数名の労働者を受け入れる予定です。 複数名の一部を労働派遣契約、一部を請負(または準委任)とする予定です。 受け入れた労働者は契約形態に関わらず、弊社の同じ業務(プロジェクト)に従事します。 請負(または準委任)で業務従事する人達の管理責任者を任せられる人間が労働派遣契約で業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SES契約における知的財産権と秘密保持契約の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 SES契約において、知的財産権を受託者に帰属させると定める場合、だいたいは、ノウハウを横展開することを念頭においているものと思慮します。 一方で、SES契約を締結する際には秘密保持契約も締結しております。 この場合、秘密保持契約によって、ノウハウの横展開は妨げられるのでしょうか。 【質問1】 例えば、プログラムコードなども秘密保持の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書が有効か無効か知りたい!
現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除。この場合は労働者になりますか
個人事業主としてAと請負契約を締結しています。 ただ当初聞いていた金額は稼げない(約7分の1。家賃も払えません)勤務地も家から2時間。寝泊り強要・・・等があり契約違反にはなるが契約を終了させてほしいとAに伝えました。 ただ断られ賃料条件の交渉も却下され、弁護士の先生に相談もしましたがやはりすぐに辞めるのは難しそうだとなりました。 ただ今月から勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の業務におけるウミネコへの対応について
マンション管理会社に勤務しております。 今年の春ごろより、ウミネコが多数飛来していたので、屋上を確認したところ、屋上緑化部分に巣を形成しているみたいです。 飛来数が増加してきたので、再度屋上を確認したところ、産卵していました。ただ、屋上へ上っただけでも、近くを飛来し、威嚇してきて、恐怖を覚えます。 インターネット等で調べたところ、ウミネコは害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。
【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取り消しに伴う請求について
【相談の背景】 業務委託のお仕事を応募していて、書類を提出した後にあなたは頑張ってくれそうだから、いくつか部署がありどこの部署がいいか社長と話してみるね。始業開始は1月でもいいか?と電話をもらいました。ですが約一ヶ月たっても連絡がなく、こちらから連絡してみると、書類選考に落ちましたと連絡がありました。 内定をもらってた認識だったので他の仕事を探さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を副業で運営し、従業員を雇用することの影響について
ベストアンサー現在、本業で会社に勤めながら、副業で株式会社を設立、案件を請けています。 案件が増えてきたため副業側の会社で従業員を雇い入れる、あるいは外部に業務委託等の発注を行う予定ですが、以下の2点を確認させてください。 1. 本業側の社内規定をクリアしていれば、上記いずれも法律上の問題は無いと考えていて良いでしょうか。 2. 税金の面で、本業側の経理担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。契約解除のやり方を教えてください
ベストアンサー個人事業主です。 口約束で契約書もなしで働いてます、報酬が思っていたより低く、このままでは生活ができなくなるので契約を解除したいです。 オーナーに相談したところ人手不足なので無理だと言われました。 1.この場合、契約解除は可能でしょうか? 2.可能ならどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションで業者が火事を出した際の火災保険について
所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法の三条書面について
ベストアンサー【相談の背景】 下請対象取引において、三条書面の12項目の記載が必須になると思います。 【質問1】 契約形態にかかわらず、役務の提供においても、要件12項目の記載は必須でしょうか。 【質問2】 12項目のうち、役務を受領する場所について、記載内容に困っています システム開発支援業務を自宅で行う場合などは、受領する場所としては、自宅となりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが
ベストアンサー初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない
ベストアンサー県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。 両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの解除通知 保険代理店
私は生損保代理店を経営しております。 損害保険会社社員(以降、A社N氏)と同行しお客様のニーズに合わせA社N氏が見積もり提案しました。(特殊な割引等があり損害保険会社社員しか計算出来ない) A社N氏は、その時は私はわからなったのですが、ミスジャッチがかなり多かったようです。 N氏と同行し2枚の申込みで契約。お客様に証券が3枚着く、お客様からの申告で発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店と揉めています
現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去後に賃貸保証会社から家賃請求がありましたがこれは払わなければいけないものですか?
2006年7月中頃〜2011年2月末まで賃貸マンションに住んでいました。このマンションは仲介不動産の紹介によって借主(私)と管理会社A(家主より委託された者)とで賃貸借契約をしたのですが、管理会社Aの指示により管理会社A指定の賃貸保証会社Bとの契約を行っておりました。管理会社Aが申すには、借主の家賃支払は賃貸保証会社Bを通して行われるとのことで、家賃の銀行自動引落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇されました・・・
正社員雇用です。今月に入り1週間程経った頃会社へ呼ばれ解雇通達を受けました。(四月末まで)理由は会社の経営不振。会社からは解雇予告手当として1ヵ月分支払う義務があるが、2ヵ月分の給与と残り有給の買取りを行うので納得してくれとのことでした。確かに大きな契約が打ち切りになり、大勢のアルバイトスタッフとの契約終了を行いました。しかし、会社が正社員に対して整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。
ベストアンサーデリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから