13,052件見つかりました

法律相談一覧

• 「建設業における外部専属の一人親方との契約の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営むものです。 従業員とは別に、外部の人間(一人親方)を専属として 契約し外注し、たいと考えております。 専属の意味合いとしては・・・ 1)勤務時間を自社従業員と併せる 2)指示命令は自社となり指示に従ってもらう 3)自社従業員と同様に業務・作業を行ってもらう 契約の報酬は、1日いくらの単価を協議し、出てもらった分の ...

弁護士回答
    2
  • 出来高契約はバランスがおかしくても契約してしまえば合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 要は宅配の仕事です 取引先は大手の支店 ・報酬は出来高制の契約 ・1つの物を特定の人に渡すと成果になる ☆渡す人が受け取らない、受け取れない場合は成果にならない ★3日受け取れない場合は連絡してくるまで営業所保管(1週間で返送) ・持ち出しした日は必ず訪問 ☆部分はつまりマイナス 労力とガソリンはこっち持ち ★の場合は完全赤字 営...

弁護士回答
    2
  • 解約について教えてください。

個人会社を営んでいる友人が、言っていたことが気になりました。コピー機のリース契約を止めて購入しようかと思ったようなんですが。契約に何年契約とあり、途中解約について何も書いていないときはできるのでしょうか?また、自動販売機の契約がまだ残っているので置いたままにしていて欲しいけど、買う人がいないから、解約されてしまうかもとも言っていたことがあるような...

弁護士回答
    2
  • 本来の契約と違う請求書

小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名欄の写真の有効性について

ある会社と技術顧問契約を結ぶかどうかと言う話があります。 ただ、その契約書が、あまりにも相手方に有利になりすぎている契約書であるため、契約を結ぶのを保留にしているのですが、その会社が、ひとまず名前を書いた部分だけを写真に撮っておくってほしいと言われております。 技術顧問契約を結ぼうとしてる会社が、さらに技術提供しようとしてる会社に対して、顧問...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない場合の法的性格

ベストアンサー

当方個人事業主の時に、法人との業務提携契約についての打ち合わせで契約をする方向で今後進めていくと伝え、契約書まで制作しました。しかし、打ち合わせ当時、私が個人事業主だったこともあり、法人化してからの契約ということになったのですが、こちらから連絡して1ヶ月間連絡がなかったため契約辞退したと思い込んでいました。 そして、現在そのことはなかったことに...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払い 法的手続着手予告書

ベストアンサー

携帯代未払い 法的手続着手予告書という文章の封筒が来ました 無職になり生活保護を受け現在仕事探している状態で支払えませんが仕事が見つかり安定しましたら分割交渉し支払う意思があります 本当はいけないことですが、この様な状態で分割の御願いも出来ず謝る事しか出来ないので、携帯会社が委託した弁護士から何回も封筒送ってきたり電話番号を変え連絡してきています...

弁護士回答
    2
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 委託で販売をお願いした商材が返ってきません。返却を迫る場合どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

一月ほど前にある女性に古着の衣類預けそれをネットオークションに出品をしてもらう約束になっておりました。 ところがいつまで経っても出品する様子がなく、メールで尋ねたところ『明日には出品します』との返事。ですがその返事の後も結局出品する様子もなく、またメールをしても返事が返ってこなくなりました。 この商材の返却を迫る場合どのような方法を取ったらいい...

弁護士回答
    1
  • 給料の違いと脅しについて

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしています。 上の人と折り合いが悪く、指摘すると自分が良いように言ってきます。話しても埒が明かないのでどうにかしたいです。 【質問1】 給料面で言われた金額と違く、振り込まれました。研修日給があり、2週間もあるのは聞いておらず数日だと聞いていました。ですが、入社して4日まで明日から通常日給にするといわれ給料日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 改正取適法の対象かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...

弁護士回答
    3
  • 取引先の減資による下請法の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社の法務に相談する前に、思考の整理をしたいと思い、このサイトにて相談させていただきます。 当社は会社Aに製造委託をしています。 数ヶ月後に、Aは資本金を3億円以下に減資をするため、下請け対象となります。 【質問1】 今、減資前に発注した商品を、在庫としてAの倉庫に保管していただいているのですが、減資後、この在庫をすぐに引き...

弁護士回答
    1
  • 業務で借りたスマートフォンのOSをアップデートしたら賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

業務委託で客先から借りたスマートフォンを使用してソフトウェア開発をしています。 ファームウェアがサポートするアプリを開発しているため、ファームウェアバージョンをアップデートしました。 ただ、客先に許可を取らずにアップデートしてしまい、ファームウェアの更新は戻せないため、弁償するよう求められています。 質問の内容となりますが、 1. 借りたスマート...

弁護士回答
    1
  • 下請法

ベストアンサー

お世話になります。当社は宣伝部、購買部、英語湯部などを通じてある広告代理店に広告物や販促物の制作依頼をしております。 これらの場合、当社は下請法の規制対象になるでしょうか(資本金の要件は別として)。 「自社で使用する情報成果物(広告など)の作成を業として行っている場合に,その作成の行為の全部又は一部を他の事業者に委託する場合。」は、自己使用の場...

弁護士回答
    1
  • サービスを受ける際の契約

家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエージェントとの契約 引き抜きについて

現在、フリーランスのSEをしています。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、顧客がBで間にC社という会社が仲介している案件に参画しております。 私⇔フリーランスエージェントA社⇔C社⇔顧客B社 という商流になっております。 今のA社との契約が3月で切れるのですが、C社から直契約で今の顧客B社の案件を続けて欲しいと言われまた。 条件がかなり良くなる...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない労働について

ベストアンサー

私の彼氏が、雇用契約書など交わさずに、働いています。 仕事は宅配牛乳の営業。のはずなんですが、営業だけでなく、配達、配達員の管理、倉庫の整理、月次処理、集金の処理や、集金、そのほかも色々とさせられていて、給料は恐ろしく安く、ボーナスもなく、雇用保険、健康保険、年金等何もついてません。自己所有の車を使っていますが、交通費等のガソリン代も、自分持ち...

弁護士回答
    1
  • 運転代行の請負契約について

ベストアンサー

運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...

弁護士回答
    2
  • 雇用主側の契約リスクはございますか?

この雇用契約は税法上のリスクはありますか? 2019年09月28日 親友Aが年商約3億円の化粧品会社を経営しております。 この度、知人Bがこの会社に営業職員として年収600万円で正規雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、知人Bは 1.年間報酬380万円は、 営業職として非正規...

弁護士回答
    2
  • フリーランスエージェントとの契約内容 引き抜きに関して

現在、フリーランスをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、Bと言う企業に準委任契約で参画しております。 そこで、私自身その会社が気に入り、正社員になりたく交渉しようと思っております。 しかしながら、それは、引き抜き行為に当たるとAに言われました。 確かに契約書には、 個別の勧誘、営業活動及び条件交渉はしてはいけない。もし...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い場合のトラブル(営業代行)

知人の社長に頼まれて売上に対して一定のフィーを支払うということだったので、営業代行をしました。 ところが、途中から、赤字だとか理由をつけて払ってくれません。 知人ということもあり、契約書など無い状況です。何か方策は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除の一方的な実施は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社同士の契約書についてです。 取引先より令和7年5月30日付で契約内容変更予告通知書が届きました。内容は、 ・契約日数の変更  月~日(365日)⇒土日(週2日)へ変更 ・契約金額の変更  18,900円⇒17,304円へ変更 ・変更日 令和7年7月1日より変更 とのことでした。 以前令和7年4月30日付で交わした契約書には「本契約の有効期限は本契約締結日...

弁護士回答
    2
  • SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?

ベストアンサー

事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...

弁護士回答
    1
  • 65歳以降の雇用についての一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、割増賃金不足分請求について

未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...

弁護士回答
    1
  • 取締役の競業避止義務と賠償金額について

ベストアンサー

取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の無いマンションで、共用部の瑕疵が原因のトラブルが発生しました。どうすれば良いのでしょうか?

私は2年前に、平成2年築の賃借人付き区分所有の中古マンションを投資目的で購入しましたが、半年程前から、室内の壁から漏水があるとの事で、賃借人から点検修理の依頼が入り、工事業者に調べて貰ったところ、原因は専有部ではなく、共用部(外壁に亀裂)に原因がある事が分かりました。点検費用だけでも30万円程の見積額です。 共用部に原因があれば、管理組合にお願い...

弁護士回答
    2
  • 契約解除について

契約の際、契約させた側が重大な事実を契約した側に伝えていなかった場合、もしくはその契約によって第三者との間に同時に契約が発生している状況で、その第三者に重大な問題があった場合、契約の際に結んだ「契約を解除する際は1ヶ月前に申し出なければならない」という条項を無効にして、契約を解除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用許諾契約の終了について

現在、使用しているソフトウェアAを新しく別会社のソフトウェアBにリプレースを致しました。 ソフトウェアAは、運用にあたり、そのソフトウェアメーカーAと運用支援契約(契約内容は、運用に関する問い合わせ対応、障害時復旧対応、ソースプログラム保管等)を締結していますが、リプレースにともない、その契約期間の満了をもって運用支援契約を終了する旨をソフトウェ...

弁護士回答
    1
  • 一般媒介契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介をしています。不動産売買で売主と一般媒介契約を締結し、買主(仲介業者あり)を見つけ現地案内から買付、契約日の決定までしたのですが、買主側の仲介業者が売主に直接連絡し、売主とその仲介業者間で媒介を結び手数料3%貰えないかぎり、買主にはこの物件を買わせない。・・・と少し脅しのようなことをしてきたそうで、売主は早く売りたいの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主下請けからの契約解除について

下請けからの契約解除について 元請けと契約書にて契約を行い1年の契約期間があり解約する場合3ヶ月前に書面にて申請を行う事とあり期間が過ぎてしまって来年契約解除を行うのですが10月で仕事自体を打ち切ろうと思っています。 打ち切る理由として契約して11ヶ月になりますが契約時に決められた単価から値引きされ続けトータル220万を超え経営を続ける事ができません...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?

【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...

弁護士回答
    1
  • 借金 取立 辛いです。

ベストアンサー

闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...

弁護士回答
    1
  • スポンサー契約について

ベストアンサー

弊社は旅行会社です。 地元のプロバスケットボール運営会社から、選手の移動手段・宿泊の手配の仕事を専属でするようになりました。 ただ、仕事を受ける条件として、チームの資金源として協賛スポンサーになって欲しいと言われ、年間20万の契約書を交わしました。 しかし、弊社が受けた仕事の支払期日が末締めの翌月末払いという事で、あまりにも長いので、支払条件を早...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にした場合の対処法

【相談の背景】 美容室を営んでおります。 個人事業主で開業届けを出して始めたのですが、お店をスタート時に2人で始めて、事業主と雇用主の関係なのですが、本人は共同経営としてやりたいと言ってまして、税理士に相談して事業経費を折半にして共同経営のやり方で8年経とうとしております。 自分はこのまま一緒にやっていくのは難しいという判断を致しました。 近々で...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションの出品金額間違いについて

ヤフーオークションでサーフボードを出品したのですが間違えて【¥1000スタート】ではなく【¥1000即決】で出品してしまいました。 憶測ですが¥30000ぐらいで売れるものだと思います。 その出品を落札された方がいて、その時に出品方法の間違いに気付きました。 すぐにこちらから落札者の方に間違いがあったことを伝え、謝罪もしました。 【こちらのミスで¥1000スター...

弁護士回答
    2
  • 土地管理契約の解除について

ベストアンサー

バブル時に購入した別荘地があります。 売るに売れず管理費だけが毎年、管理会社より請求されます。土地には共有道路があり、持ち分があります。 管理会社とは毎年個別に契約していましたが、数年前より契約書を送付せず、電話でも契約を解除する旨の通知をしました。 しかし管理会社は公共部分の管理のためといって、管理費は払わなくてはいけないといい、請求書をま...

弁護士回答
    4
  • 送迎アルバイトの適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎アルバイトについて。 現在、送迎アルバイトを検討しておりますが、適法、違法の基準に悩んでおります。 自家用車使用。二種免許無し。 以下、ご指南お願い致します。 【質問1】 会社が従業員から送迎費名目で徴収している、又は、徴収無し 業務委託にて同会社から報酬を得る こちらは当方でも白タク行為に該当するかと思っております 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作った契約書だそうです、

ベストアンサー

運送会社をしています、契約書に2週間の横乗り期間は半額の支払いになりますと書いています、しかし3日目から当社の車を使い、燃料を使って研修をしていました、お客様に指摘をして1日分の日当を下さいというと、研修は研修ですと跳ね返されました、私はおかしいと思うのですが、研修でしかも半額支払いで、経費が出るのが納得できません、これは契約不履行にならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について

賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...

弁護士回答
    1
  • 役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について

役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、派遣切り。

ベストアンサー

私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...

弁護士回答
    1
  • 【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】

ベストアンサー

簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...

弁護士回答
    3
  • 1.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。

1.弊社が業務委託(家賃保証契約)を受けている物件で、先日(10/30)、弊社貸主としてテナントと賃貸借契約を締結した事務所があります。 このテナントを巡り、管理組合は「用途が事務所以外なので認められない。」と異論を挟み、管理規約の変更で対抗準備に入っています。 弊社としては、何としても契約を履行したく、法的な判断・助言をお願い致します。 経緯は以下...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 従兄弟の知り合いでファイナンシャルプランナーがいまして その会社に祖父・祖母の相続をお任せしているんですが 去年の終わりに祖母が他界し、その相続の絡みをお願いして現在9ヶ月経っている状態です 4月頃にファイナンシャルプランナーからは後日、その話をしましょうと言われましたがいまだに返事がなく、先週メールを送りましたが未だに返事があり...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な人事異動について

【相談の背景】  25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。  3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での弁護士の不適切な行動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に両親が相次いで亡くなりましたので、遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。その資産の中に母方の祖父名義の株式がありました。それは母が当時同居していました祖父名義の証券口座を開設して保管していたものです。だから、祖父が転居しても口座の住所変更はされず、また祖父の死後40年余り経っても実家に当該企業からの総会や配当金等の通...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げの件でご相談宜しくお願い致します。 法人で都内のマンションの部屋を「普通借家契約」で借りていますが、オーナーが委託している不動産管理会社から、地価の高騰で家賃を4万円値上げしたいと言われました。 賃貸借契約書には、 「土地又は建物の価格の上昇又は低下その他の経済事情の変動により、賃料が不相当となった場合は協議の上、賃...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者が第三者に損害を与えた場合の建物オーナーの施設管理者責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はテナントビルのオーナーです。 ビルの清掃を清掃業者A社に委託しておりますが、A社が派遣してきた外国人従業員の対応が悪く、複数のトラブルが生じております。 具体的には  ①床を長時間濡れたままにしていたため、来訪者が転倒してケガをする  ②清掃作業中に建物ガラスや入居企業B社の設備を過失で破損させる  ③入居企業C社の従業員と口論に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから