13,054件見つかりました

法律相談一覧

• 「競業避止義務違反」について

( 前提 ) A社:イベント運営、イベント映像の商品化(DVD等)して販売 B氏:A社の総合プロデューサー、株主・役員ではない、C氏の配偶者 C氏:A社の経理担当、第2株主、取締役、B氏の配偶者 D氏:A社のシステム担当、株主、取締役 E氏:A社の従業員 F社:A社の筆頭株主 G社:B氏が新設した法人で、A社と同業を営む ( 背景・経緯・現状 ) ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の説明義務についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 今回、敷地内駐車場に空きが出たため、管理会社の案内に従って新規申込を行い、契約が成立しました。 ところが契約後まもなく、管理会社から 「手続き上の問題があり、すぐに明け渡してほしい」 と突然言われました。 管理会社によると、 駐車場には規約細則が存在しており、 その規約に基づく優先順位の高い申込者が...

弁護士回答
    2
  • 元請けを装った下請け運用と無断外注について

【相談の背景】 現在、IT業務に従事しており、以下のような体制の案件に参画しています。 ▼登場人物 ・クライアント(A社) ・元請け(B社) ・二次請け(C社:私の所属先) ・外注先:D氏(個人事業主、C社と契約) ▼契約形態 ・A社-B社間:準委任契約 ・B社-C社間:準委任契約 ・C社-D氏間:準委任契約 ※契約書の詳細(再委託可否など)は把握していま...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬未払い(事前の契約締結なし)

私はフリーランスなのですが、今月まで契約書を交わさずにある会社で業務委託として勤務していました。 ただ、先月半ばに若干もめて、社長に「この仕事辞めたほうがいい」と言われたことで心が折れ、じゃあ辞めます、という返事をして急遽やめることにしました。 ※先方には急に体調が悪くなったと言ってます 今月いっぱいという話でしたが、社長と根本的に合わず、メ...

弁護士回答
    1
  • 借主が立て替えた修繕費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の家主の住所が存在しない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...

弁護士回答
    1
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1
  • 認定講師講座受講中の規約変更は不利益に当たらないか?また、規約変更に伴う追加費用請求は適法か?

【相談の背景】 【相談の背景】 ※お菓子教室の認定講師養成講座について。当事者は、講師と当方の2名です。 【経緯】 ・2024.7〜11 4ヶ月間、オンラインで講座を受講。148000円。 ・資格:試験に合格すると認定講師として活動できる。 ・契約時、認定講師として稼働した際いくら講師に検定料など支払うか確認するも 明確な回答なし。 ・規約を熟読了承した前提で、...

弁護士回答
    1
  • 5年前バイトを急にバックれてしまった

【相談の背景】 社会人です。 5年ほど前の大学生の時、デザインのアルバイトをはじめてみました。 紹介されたお仕事相手はCMに出るような大手の会社です。 最初に業務委託契約書を交わし、サインをし、その打ち合わせの際に交通費をもらっていました。 それ以降はメールでのやり取りで、依頼されたデザインをお送りし修正を言われ修正をしましたが、それを相手に送る前...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所からのギャランティ未払いについての相談

【相談の背景】 初めての相談投稿になります。説明不足な点などあれば、お手数ですが、ご指摘等 含め、アドバイスお願い致します。 現在、芸能事務所に所属していて、事務所を通して、ある番組の仕事をしました。2年程前です。しかし、出資者であるクライアントに騙されてたことが発覚し、未だに、所属事務所にギャランティを支払ってくれません。 この件に関し、先方か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について

シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...

弁護士回答
    1
  • 建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。

自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの退職、給与未払い

以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • リフォーム発注者様と音信不通

ベストアンサー

当方、リフォームの設計・施工を行っております。 設計業務終盤にて、発注者様と音信不通になり困窮しております。 発注者様とは「設計監理業務委託契約」を結び、 約3ヶ月打ち合わせを行ってきました。 <リフォーム内容> 設計対象:発注者様所有のマンション一室。 設計内容:スケルトンからのフルリフォーム(1,000万円規模)。 設計状況:成果図書(平面図...

弁護士回答
    1
  • 代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社

保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合契約解除方法 解除日設定について

ベストアンサー

簡易マッサージ店と業務委託契約書を交わし、シフトも賃金払も週単位で勤務しています。 契約書内に最低一か月前の契約解除を申し出、契約解除日を申し出る事。とある為、 個人経営店社長に直に一か月以上前に、退職の移行を伝え一か月前の告知が必要の為に今日お伝えしてる主旨も伝えたにも関わらず、一か月以上もたち、次の仕事も決まり、いよいよ退職となった今、 そ...

弁護士回答
    1
  • 雇用時期による異常な給料待遇差について

一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の所有について

養父(父の兄)から遺産相続を受けた家についての質問です。 養父が亡くなる以前から、実父と共に棲んでおりました。 養父が亡くなって19年が経ちますが、実父との関係がこじれたこともあり、その19年間は、ほぼ、実父のみがその家で暮らしております。 (養父から私への相続登記/名義変更は完了しています) 質問①:20年が経過すると、実父が時効取得を主張した場合...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法 同意書を交わしたが、解消したい

ベストアンサー

本業の仕事の他に、業務委託の様な感覚で好きなときに出勤できるよ〜!と誘われ、副業でエステサロンでも働くことになりました。働く上での同意書も交わしましたが、後日まわりの方から聞くとマルチ商法のお店でした。 急いでお断りのご連絡をしたのですが、「同意書を交わしたから辞めることはできない」「自分たちの信頼度が下がってしまう」などと言われてなかなか話...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

アパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...

弁護士回答
    1
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収で困っています。

【相談の背景】 企業間による売掛金の回収についてご教授ください。 業務の委託順と支払サイトになります。 ・A社→B社→弊社 ・A社からB社への支払サイト45日 ・B社から弊社への支払サイト60日 【現弊社未入金分】 10月度分(1月10日現在未確認済) 11月度分(1月10日現在未確認済) ※契約書上はB社から弊社へは支払サイト60日、口約束にてこれまではサイト  30日にて支払われて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか

【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領在宅捜査証拠品返品

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...

弁護士回答
    1
  • 借主以外の名義口座より家賃振替を行う事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めております。 賃貸借契約の際には借主に保証委託会社(以下保証会社)との契約を必須でお願いしておりますが、その際に保証会社は口座振替を行います。 4社ほど保証会社と提携しておりますが、いずれも一定の条件をもとに、借主以外の名義である口座の設定も認めております。(借主は父親で、口座は入居者である学生の息子の口座等)...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢からの示談交渉について

【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...

弁護士回答
    3
  • 10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。

【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 派遣差別 障害者雇用

委託業で企業受付をしています 勤務途中から障害者雇用を始めると企業側が知的障害者を雇用しました 午前中だけ受付に配置するようになり 知的障害者が来客の際に お客様をじっと見る いきなり笑う 行為に指導したところ 企業の1人の社員から感情的に 障害者に直接指示しない。その場では堪えて後で私に報告すればいい お客様からクレームがきたわけではないのだか...

弁護士回答
    1
  • 不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた

半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?

技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所に自己破産依頼後別事務所に変更

ベストアンサー

今日、法律事務所に自己破産依頼の契約をしてきました。 まだ、受任通知は出してないと思うのですが、法テラスは使えるのかと聞いたら、使えるが審査するのに1ヶ月ぐらいかかり、裁判通知が来たらやっかいですよ?みたいなことを言われ結局法テラスは使わず弁護士費用約30万管財人費用20万合計約56万ぐらい月々47000円の、12ヶ月払で契約?委任しました。 これはどうなん...

弁護士回答
    3
  • 家電量販店 指揮命令権は??

ベストアンサー

私はA株式会社の正社員です。 私の会社はB株式会社から業務委託を受けて、家電量販店Cで、携帯電話の販売、契約業務を行っています。 指揮命令権はどこにあるのでしょうか? C店店長からB株式会社へ、B株式会社から私へ、退勤時に当日の実績、進捗を店長に報告しろ、と指示があり毎日しています。 報告だけならいいのですが、契約が0だったりすると、 「0だったら1...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店スタッフの無断欠勤による罰金を取れるか

ベストアンサー

初めての質問です。よろしくお願い致します。 メンズエステ店を経営しているのですが、女性スタッフの無断欠勤や遅刻、事前に報告することができるような欠勤に罰金を科したいのですが 法的に問題がない方法は以下の中にあるでしょうか 1…当日無断欠勤の場合、当日の予約の有無に限らず一律5000円。予約のあった場合は本来店側が得るはずだった金額を追加し報酬から...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの誤登録について

昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 結婚式の二次会会社の写真対応について

結婚式の二次会の会場(レストラン)が、二次会代行会社に業務委託をしていて、その会社にアルバム(6万相当)のものをお願いしました。 ですが、そのアルバムとデータが3ヶ月〜4ヶ月かかるということを新郎新婦で購入者である私達には連絡がなく、そんなに遅いのであれば、知り合いのカメラマンに頼んでいました。 打ち合わせには私達(新郎新婦)も参加し、日にちも1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業での契約書について

個人事業主として広告代理店を始めるのですが、その中でカメラマンやデザイナー、モデルなどを1案件ごとで依頼しようと思っております。業務契約書などは必要でしょうか。 それ以外にも何か必要なものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請法適用仕入先への損害賠償請求額の適法性

下請法が適用される仕入先に当社製品の一部加工を委託しています。仕入先の加工ミスにより、製品としての販売ができなくなった(商品価値がなくなり廃棄せざるを得ない)場合、補償費として、廃棄対象品数に当社の製品売価を乗じた金額を請求することは 下請法、民法に抵触しませんか? 製品売価には仕入先の加工費が含まれていますので、当該加工費分は減じたほうがよろ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、精神的苦痛を受けたとして賠償請求はできるのでしょうか。

【相談の背景】 私は本業の傍ら、副業として動画編集を行なっています。 動画1本いくらという形で受注しているのですが、継続的なお付き合いをいただいている方には「月額いくらで」という形で、 ある程度まとまった本数の動画制作の受注や台本作成、動画投稿代行などを行う場合もあります。 今回は、月額で契約していたクライアントからパワハラ発言や脅迫まがいの発言...

弁護士回答
    2
  • 変更契約額の消費税課税対象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [基本情報] 〇研修業務委託を事業者Aと契約締結。 〇契約仕様書の中で、「当方が外部講師を招聘。招聘費用(講師料・旅費)は事業者Aから外部講師が所属する事業者Bに支払う」ことを明記。併せて、招聘費用がいくらになるか不明であったため、「当方が指定する額」で積算するよう明記。 [状況] 〇外部講師を当方が招聘し、事業者Aは事業者Bに招聘費用を...

弁護士回答
    1
  • 消費税課税対象か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 [基本情報] 〇研修業務委託を事業者Aと契約締結。 〇契約仕様書の中で、「当方が外部講師を招聘。招聘費用(講師料・旅費)は事業者Aから外部講師が所属する事業者Bに支払う」ことを明記。併せて、招聘費用がいくらになるか不明であったため、「当方が指定する額」で積算するよう明記。 [状況] 〇外部講師を当方が招聘し、事業者Aは事業者Bに招聘費用を...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用従業員と契約終了後、被雇用者が失業給付受給。受給後に法人化し、改めて雇用することの違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人事業主として事業を営んでおります。契約社員が1人いるのですが、今年末までの有期雇用という形で契約を結んでおり、予定通り今年の末で新たな契約をせずに業務を終えてもらおうと考えています。その場合、雇用主側都合での解雇?となるため、被雇用者は最低90日の失業給付を間を置かずに受給できると思います。その間に私は法人化の準備を進め...

弁護士回答
    1
  • 【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について

雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃貸契約についてご教授お願いします。

ベストアンサー

現在、近隣のマンション内の駐車場を借りています。 一般的な1年毎の更新であと2ヶ月ほどで更新月を迎えますが、 最近、その管理を委託されている不動産会社より、 マンション移住者のみの賃貸とするようマンションの管理組合にて話が出たため、 更新せず契約を打ち切りたいと申し出がありました。 このような場合、了承するしかないのでしょうか? ただ、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の罰則について

はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任での損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を譲渡し今はオーナーが100%株主の代表取締役ですが辞任希望です。定款では1名以上の代表取締役と書いてあり、オーナーが共同代表なので辞任後でもオーナーが代表取締役で残るので、取締役人数は大丈夫かと思います。ですが、わたし自身が子会社のブランドのディレクター、プロデューサーで、わたしの存在ありきの子会社なので、その代表を辞める...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン延滞に伴う連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 元夫が住宅ローンの債務者です。その住宅ローンに、銀行関連の保証会社と、連帯保証人(私)です。(内部的な負担分は恐らく、私にすべてあると思います。)保証会社は、元夫に対する保証委託契約に基づく求償権について抵当権を設定しています。(銀行は抵当権を設定しておりません。不動産の所有者は元夫です。) 【質問1】 最近、銀行の保証会社より...

弁護士回答
    3
  • 専属的合意管轄における少額訴訟の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでwebデザイン業を営んでおります。 先日とあるクライアントに制作したサイトの制作費(約20万円)が未払いとなっており、交渉しても支払われる見込みが無いため、訴訟を検討しています。 金額が少ないので、当初少額訴訟を検討していたのですが、 最初に交わした業務委託基本契約書の中には、 東京地⽅裁判所を第⼀審の専属的合意管轄裁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから