13,054件見つかりました

法律相談一覧

• 同窓会寄付にて芳名掲載の相応額を寄付するも掲載できず、法的問題は?

【相談の背景】 高校同窓会の寄付に関するトラブルです。 同窓会の記念名簿作成のため寄付を行い、案内に「5,000円で名簿送付、10,000円で名簿送付+名簿に芳名掲載」と記載されていました。案内に締切期限はなく、「5月に発送予定」とだけ書いてありました。4月中旬、以前送られてきた払込用紙を使い、コンビニで10,000円を支払いました。払込用紙に期限がなく4月中旬...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい

【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の不手際に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの管理組合の理事長をしております。マンションの屋外機械式駐車場が老朽化してきたため、数年前にマンションの管理委託先の会社より、機械撤去、埋め立てて他の用途利用の提案あり、同社より紹介の合った工事業者より、埋め立てて平地の駐車場とするための工事業者見積を管理会社経由で取得していました。 管理組合より工事発注の直前に...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できず、その後...

弁護士回答
    1
  • 知らない人の免許証を使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は物流関係A社にいました。当時下請け(B社)の委託業社に金をもっと渡せると言われ引き抜かれ、宅配の仕事をそのA社でする事になってしまいました。しかし、契約上A社正社員からA社委託で稼働するには一定期間空けないと稼働出来ないと言う決まりがあります(A社の決まり)。なので私は現状すぐにはそこで働けないと言うことになったのですが、B社社長が...

弁護士回答
    1
  • 副業によるトラブルについて。やり過ぎではないでしょうか?そのまま大人しく従うべきなんでしょうか?

2020年4月から業務委託でAさんに軽運送事業を依頼しておりました。 そのAさんから仕事も車両も売上も奪われました。 2020年4月から2021年1月末まで委託していたのですが、辞める際に消費税の支払いを求められ、今までの売上表原価を全て公開するように求められました。 既に、消費税分と経営持続の為に売上調整していた分を全て返金しました。 総額30万ほどです。 も...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店から損害賠償請求されています。

メンズエステ店から損害賠償請求されています。 出勤すること自体いけたらという話がLINEで執拗に出勤予定は?と追撃がありうーんとか思いつつも入れた形で、理由がなんであれ結果的に1回目、3回目当欠して、2回目は前日に生理になったから前日キャンセルしました。 ですのでまだ1度も出勤したことの無い状態ではあります。 本日昨夜仕事の都合で飲みすぎてしまい行...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • これで損害賠償請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

状況は複雑です。わかりやすく書きます。 去年 11月 知人のやっている小さな会社に契約社員で入社 今年 2月 引越しのため自主退社 →この際、機材返却の相談をしたが遠隔で業務委託するという前提で会社のパソコンを自費で持たされました 自分から借りたわけではなく相手の意見で回収しませんでした 4月 『会社潰れて清算するから4月までに送ってくれ』とい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 占い師の友人から法外な金額の請求書が来ました。対策をご教示下さい。

ベストアンサー

個人事業主です。以下最近問題に 2017年10月 もとより西洋占星術に興味があり、自称占い師の友人に色々話を聞くようになりました。 2017年11月 関東某所にサロンを開き、氏にお客を紹介するとコミッションが発生するという業務委託を結びました。4行程度の報酬と契約期限に関する条項のみでそれ以外のことに関して一切記載がないものです。一度もお客は紹介していません...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事の設計監理業務解除について

ベストアンサー

マンション大規模修繕工事の設計監理業務解除に関する相談です。 管理会社に業務委託して業務を進めたところ、積算数量書と仕様書を作成し、自社推薦の7社より最安で7200万円の工事見積が提出されました。当マンションは37戸で戸当り200万円の工事費となり、周辺情報よりも著しく高いと思われたので、近隣の施工会社に数量積算と見積を同じ工事項目で依頼したところ、5600...

弁護士回答
    1
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?

私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店の内装工事(デザイン)について

フランチャイズ店の内装デザインは、『誰の仕事』でしょうか? フランチャイズ店を開店するにあたり、内装工事が必要になります。 現在は、 ①本社と内装工事会社(現在は実質1社)が什器レイアウト等を決め、 ②決まったレイアウト図を本社がフランチャイズ店に提示し、 ③フランチャイズ店が内装工事会社(デザインした会社でもいいし、別の会社でもよい)に工事を発...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領といわれています

会社から横領と言われ困っています 34歳(男)業務委託を受けている者ですが訪問先の集金分が未納になっていると指摘を受け実際には処理に困ったり自己判断で値引きをしてしまった為請求金額より少ないのがあったりと報告するとしかられると思い後日手持ちからお金をだし処理しようとしましたが失念しており処理が滞った所でした領収も手書きだったりと恥ずかしいなが...

弁護士回答
    2
  • 仕入先について

所属していたグループを抜ける場合の仕入先の扱いについて教えてください。 所属していたグループから、花の仕入先(仕入先Aとします)を紹介していただき、私が専属で1年以上お付き合いをさせていただきました。 また、その仕入先Aで気に入られまして、仕入先Aが付き合っている別の仕入先(仕入先Bとします)を紹介していただけ、半年以上お取引をさせてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 新築・設計契約

ベストアンサー

土地を来月契約します、銀行ローンの申請にあたり、建物のローンも一緒にする為に現在急いで建物の計画をしております。数社に見積を出しましたが、そこに友人の旦那が一級建築士事務所の方だったので、何しろ予算が無いので出来る限り値段を抑えたい旨を伝えて、そちらにお願いする事にして話をしてまいりました。ですが一向に設計図が出来上がらず、台所などのショウルー...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務調査について

ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...

弁護士回答
    4
  • 損害保険・代理店手数料と乗合の件で。

初めて質問します。よろしくお願いします。 現在、ある保険会社と、約15年前から専属代理店契約をしております。 しかし順調に保険料販売扱い高もあったのですが、昨年に大口顧客であるお客様が倒産し、年間保険料の扱い高が大幅に 減ってしまいました。 手数料はポイント制で右記の通りです(129ポイント・64.5%)。 ところが、本年3月になり、保険の営業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に記載の事項が自分に不利な条件に感じた為、変更の要求をしたい。その妥当性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 時間報酬制度の契約書の一部です。 第6条 (報酬と支払時期 4 委託業務の遂行のために必要となる乙の人件費、資材費、旅費、宿泊費その他の諸費用は報酬に含まれるものとし、乙は別途それらの諸費用を甲に請求することはできない 第8条(検収) 1 乙が成果物を納入したときは、甲は甲所定の検査方法に基づ...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

NHKの受信料についてです。 私の家はテレビアンテナがついていないので、テレビを見ることができません。 ですが、スマートフォンを持っているので、スマートフォンでテレビを見ることができます。ですが、スマートフォンでテレビは一切みていません。 にも関わらず、先日NHKに委託されて方が訪問され、「それでも放送法では、受信料を払わないといけない事になって...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社に管理委託費を多く請求され、気づかず支払っていた場合、取り戻せるか?

ベストアンサー

新築分譲マンションに入居した時点で、管理委託費は決まっていましたので、それに基づいて支払っていました。 10年経って、清掃回数(6回)の回数を減らす案件があり、管理会社より「1回減らすと70,000円削減になる」と書面で回答をもらいました。 理事会にて、   清掃回数 ①3回        ②4回        ③6回(清掃部分追加) それぞれの1回の金額...

弁護士回答
    1
  • 遠方所有の農作業小屋に市業務委託トラックが突っ込んだ 保険会社は旅費を払わない 困った

ベストアンサー

投稿時点で、誰も居住していない所有地の農作業建屋に、市から業務委託を受けた業者のトラックが突っ込み、側面トタンを破損し、加入している保険で修理するとの連絡が昨年12月初旬にありました。損害状況については、遠方に住んでおり直接確認することができず、加害者からの当初の連絡と、その後の保険会社からの写真、および、所用により、約1か月現地を訪れ確認した...

弁護士回答
    1
  • 離職時理由は会社都合か自己都合か

勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...

弁護士回答
    1
  • 事業間におけるトラブル【契約取り消し】

先月古物の売買をしている紹介会社に面接に行き 後日紹介会社の人と面談をしました。 そこの会社は古物を売買するセドリを行う会社です。 契約内容は ・売り上げが12万円越えると月6万円のサポート料を支払う。未満なら売り上げ金の半分 ・契約金46万円 ・3年契約 ・会社との関係性は業務委託 その際以前までは 「紹介するのに40万円ほど頂きましたが、銀行からの...

弁護士回答
    1
  • テナント契約での契約問題

1年半前にテナント契約をして BARを経営している物です。  今までに 自分が自転車を共用部分に留めていて 勝手に撤去されたりしたのですが それはビルの紙にも共用部分に物を置かないや 自転車を止めるなと書いてあり 管理会社から一律皆に契約の時にも その契約書に同意してもらい契約していると言われたので理解したのですが 一階の花屋さんだけは共用部分に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ業務

【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...

弁護士回答
    1
  • ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。

ベストアンサー

フリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...

弁護士回答
    2
  • 立替経費の清算拒否に関する違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先に立替経費の清算のためファイルを送付したが書式が違うやファイルをまとめて送れ、など言われ、修正対応できないなら清算しないと言われた 私はExcelなど苦手でわからない中一生懸命やったのに納得いかないため違法性を知りたい 昨年も76000円を清算してもらえず泣き寝入りしている 【質問1】 立替経費を清算しない場合の違法性を知りたい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が車の中で自殺をしたと連絡をもらいました。 色々と考える暇もなく、葬儀を終え部屋を見ると督促状が開封されずに置かれていました。 市からも差押調書が届いて、預貯金の残額を差し押さえられていました。 借金も全ては把握出来ませんが、150万ほどあるのではないかと思います。 個人事業主で配送の仕事をしていましたが、その車の中での自殺で車を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と請負について

現在B社で働いています 雇用期間の定めのある契約社員です B社はA社と業務請負契約を結んでいてA社のある部門の仕事をB社が行っています  職場はA社に出勤します 出勤時間時間も定められています  指揮命令はA社の責任者からB社の責任者を通じて行われます この部門にはA社の契約社員もいます で この部門の長がB社の責任者になるんですが ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合離職にされていたのですが、会社都合にするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上パートとして働いてきた会社から雇い止めされた40歳です。 昨年4月あたりから電車の定期代分の交通費が支給されるようになったのですが、それまでも車で会社近くのコインパーキングに停めて出勤していたため継続して車通勤を続けていたら勧告をうけました。理不尽だと思いましたが、規則に従い電車通勤に切り替えました。その後一度車で通勤してし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの中止、個人事業者での続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で 120万円ほどの借金があり 自己破産をするため 司法書士さんに相談をして 自己破産に必要なお金を 1年半ほどかけて分割払い してました。その間は返済 止めて頂いていて 最近分割払いが終わり、 今月申し立てに必要な  書類と2カ月分の家計表を 記入して下さいと書類が 届いています。 仕事は業務委託で 家のパソコンを使...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用に関する問題

ベストアンサー

現在、小規模な株式会社の代表をしておりますが、先日、訴状が届き裁判になりました。 弁護士に委託し対応して頂いておりますが、弁護士費用の部分に対して気になる部分がありました。 「減額部分に対して10%の報酬」のように成果報酬であるのが一般的だと感じておりますが、 原告の請求内容に、弊社が振り込んでいる金額さえも再度請求してきており、振込明細もござ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わした後のトラブルについて

初めまして。ご相談させていただきたいことがあります。 現在、専業主婦で在宅ワークのお仕事をしています。それについてなのですが、新しい契約様とのお仕事が、画像加工の募集だったのですが、それと合わせて契約者様のほうで商品リサーチの募集もかけておりまして。私のほうはお仕事が決まったあとにご連絡を待っている状態だったのですが、リサーチのほうの方と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不法行為による使用者責任について

【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...

弁護士回答
    2
  • 中古車修理をディーラーに委託したが診断ミスで直らなかったのに部品代だけ請求された.それは妥当ですか?

2020年5月に3年落ちのある車を中古で買いました.納車前に車検を販売店が通してくれました.販売店が斡旋する上限80万円まで出してくれる保険にも加入しました.半年後の11月に高速走行中にギア不良にて自走不可になり販売店に相談し紹介してくれた工場に運び故障診断をしましたが原因わからず,正規ディーラーにさらに輸送し故障診断をしてもらったところコント...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書内の準委任契約契と請負契約の混在

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約書内で準委任契約契約(時間単価による支払)と請負契約(出来高数量による支払)が混在した契約があります。 業務の性質上、どうしても時間単価でしか契するこが出来ません。 【質問1】 覚書で時間単価の作業を別出しにして、「善良な管理注意義務により準委任契約とする」と記載し、明確に分ければ問題ないのでしょうか。別契約にしないと審...

弁護士回答
    1
  • 請負契約か準委任契約か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある顧客から【A.アンケートサイト制作】と、アンケートサイトで入力された内容を【B.毎月、データごとに分類し、定型書式にまとめ資料にし、それを郵送する仕事】を受託しました。(Bの業務には、サイトの定期点検も含まれています。) 直、顧客が希望する定型書式には細かな指定や分類があるため、単にデータを表にするようなものではなく「書類(資料)...

弁護士回答
    1
  • 求人内容の齟齬について

【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委任契約について

【相談の背景】 友人のバーのオーナーより、現在夜の時間帯のみバー営業をしているが、お昼も喫茶メニューなどを置いてお店を開けたいため、古い付き合いの私に雇用としてではなく業務委任として喫茶時間帯を任せられないかと依頼された。 必要経費(材料費や光熱費)はオーナー持ちだが、メニューや買い出し売り上げ管理は私に任せる。 報酬は売り上げから経費を引いた純...

弁護士回答
    1
  • 税理士との顧問契約の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約をしている税理士事務所があり、毎月の会計チェック業務、決算申告業務を10年以上してもらっています。  社長に確認したところ、契約書を交わしているのではなく、口頭で依頼しているだけだそうです。  税理士事務所の職員が、毎月の会計チェックに来た際に聞いたところ、契約書を交わさず、口頭での依頼の形となっている会社が中小企業の場合...

弁護士回答
    2
  • 請負契約か準委任契約か

ベストアンサー

以下の業務関する契約は委任契約(準委任)か請負契約のどちらに当たりますでしょうか? 我が社は、ある商品を開発して、それを販売しようとしています。 その際に、契約書を請負契約を意識して作成するか、準委任契約を意識して作成するかで悩んでいます。 主な業務は以下の通りです。 ①顧客から受注を受けて我が社が商品(PCの家計簿ソフトのようなもの)を作成...

弁護士回答
    1
  • まつげサロン独立、オーナーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まつげサロン業務委託で働いています。 今の店舗をオーナーに出店してもらう際に初期費用として、内装費用、ベッド、ワゴン等給料から毎月天引きされていました。 トータルで200万円程です。 2年程で返済が終わりました。 今年独立を考えてきます。 【質問1】 新しく独立しようと思っているのですが給料から天引きされていた際のベッドなどは...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反に当たるかアドバイスを頂きたい

ベストアンサー

現在新築戸建てを計画し、ある工務店と工事請負契約を交わしているのですが、先方の諸々の対応に不信感や不誠実な部分があり、契約を解除したいと考えております。 下記のような事象が発生しており、法律違反には当たらないと思いますが、信義則に反しているのではないかと思います。 ■事象 ・請負契約時に図面や設計図書など渡されず、工事内容が不明確なまま契約して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新条件変更について

ベストアンサー

もともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...

弁護士回答
    3
  • 物件の瑕疵を買主当人に教えず、契約当日に買主の代理人に言って、代理人がそのまま契約してしまった。

埼玉県にある物件についてです、その物件の近くに特別高圧線があります。 少し文書が長くなりますが困っていますのでいろいろ教えてください。 私は両親と一緒に日本で20年間ほど住んでいました。外国人です。今年に入って節約で溜まったお金で中古マションを購入するつもりです。ですが用があって私は祖国に半年間帰ってしまい、その間両親が私の代理人としてマシ...

弁護士回答
    1
  • 販売代理代理契約について

会社を経営しています。 知り合いの同業の方の会社が倒産しました。 業務を続けたいものの、顧客企業からは個人事業主では取引を継続することができないと言われているそうです。 そこで、その方が仕事できるように私の会社の名前で事業を行うように指定と考えています。 この場合は、販売店契約か代理店契約かあるいはその他にすべきなのかを伺いたいです。 ・販売商...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから