法律相談一覧
-
スタートアップ企業の委託報酬未払いに関する詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 連続起業家を名乗る起業家のスタートアップの方と、委託料の未払いのトラブル中です。 民事訴訟を行おうとしておりますが、刑事告訴も考えております。 刑事告訴の対象となりそうな事例は以下です。 詐欺罪: 法人が発注時に存在しなかった(後に設立したらしい) 住居侵入罪: 入口で待つように伝えたにも関わらず、納品を迫り、自宅に上がり込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?
ベストアンサー現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における成果物の扱いと対価について
ベストアンサー業務委託契約における成果物について質問をさせて下さい。 ゲーム開発におけるアートディレクター業務は、一般的に準委任契約で契約を結 ぶものと考えます。 業務内容は、各デザイナーを束ねワークフローを構築し、ゲーム全体の品質の管 理、スケジュール管理、技術指導等、成果物を必ずしもプロダクトしない業務が 主だからと考えます。 一方、とある企業とのゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法の不実告知について
よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の契約・共同経営について
ベストアンサー●状況 2ヶ月前から2ヶ月前に出会ったAさんと共同経営を行うことになりました。そのころちょうど転職活動中で、すでに内定がでている大手企業がありました。 その話をした上で、Aさんはその月額給与や年収は「必ず」払えるという話もあり、Aさんの企画も私が発揮できるジャンルだったので参画することにしました。取締役として設立資金の一部を1ヶ月10日前に出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(フリーランス)で業務委託報酬の源泉徴収に関して
【相談の背景】 昨年から個人事業として、業務委託契約を結んできた法人(Aとします)があります。報酬に関して、毎月源泉徴収され、支払われてきました。しかし最近、Aで私がおこなっている業務が、国税庁が下記ページで示す源泉徴収の対象ではないということがわかりました(あくまで私の判断ですが…) https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2792.ht...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先のデータ消去について
ベストアンサー委託先にデータを転送し、商品製作を依頼しております。 そのデータを定期的に消去をお願いしたのですが、 問題はありませんでしょうか? (こちらのクライアント様のデータになり、製作終了後は、 こちらで安全に管理するためにです。) 委託先にもデータを残しておかないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反に該当するかどうか
下請法違反に該当するかどうかの相談です。 顧客→弊社→下請事業者の順に、システムの切替作業が委託されます。 「顧客⇔弊社」「弊社⇔下請事業者」それぞれの契約(委託期間:9月1日~来年1月末日)は締結済であり、作業にも着手しています。 今月に入り、顧客が顧客都合により終了日を来年2月末日にして欲しいと言って来ました。 費用の変更はありません。 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業が業務を再委託する際の質問です
相談の背景 現在勤めている会社で、副業が可能となりました。 そこで新しくスタートする副業の内容に問題がないか知りたく相談させて頂きます。 現在副業で個人事業主として、電子決済の導入、ウォーターサーバーの販売等を業務委託しています。 質問1 現状で求人を出して私が行なっている営業活動を再委託をして、私は管理業務を行う事は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託でIT企業へ二重派遣。1週間前の通達で突然の解雇は違法ではないか?
ベストアンサー業務委託で勤務しているものです。 最近になって気が付きましたが、現在は二重派遣をされている状態です。 というのも、契約をしているのはA社であるのに、実際の勤務ではB社の社員として仕事をしています。 仕事をしている場所は出向先のIT企業です。 普通の会社員と同じように勤務している状況です。 (B社が人手不足のためA社に人を出すようお願いをしており、私がB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における有償ツールについて確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の様な請負契約について 『請負契約書 業務 甲は乙に対し、甲が所有する”商品紹介サイト(広告サイト)”の内容更新作業を委託し、乙はこれを請け負う 契約期間はYYYY/MM/DDからYYYY/MM/DDとする 報酬は最低報酬と成果報酬の二段階とする 最低報酬について 作業完了時で最低報酬を確定する。(作業完了=月末締めとする)金額は商品紹介広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する契約社員との金銭トラブル
ベストアンサー2017年10月に採用した契約社員がいます。 職種はSEで、まずは他社からの業務委託案件をやってもらい、自社で立ち上げようと考えている新規事業がうまく立ち上がればいずれその担当にするということで本人と合意していました。 採用から3か月したところで本人の病気(ガン)が発覚し、2018年1月から現在まで休職中です。業務委託の案件もクライアントに謝罪の上でお断りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの契約書についての相談
お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による途中で契約内容変更が頻回であるケースによる慰謝料請求・損害賠償請求
業務委託契約をしました。 *依頼者をA、受任者である私をBとしています。 【契約の内容】 ①9月中旬 30記事作成、10記事納品完了毎10記事分の作成料金をAがBへ支払う。 記事の内容・納期・納品ペースについてBは確認、A「Bに任せる」B「提示した内容で作成する」合意に至り、契約書を作成。 契約終了時期は12月。 ②9月末頃 B「納品本数を増やして月20記事納品に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用、イベントの開催にあたっての協賛金について
優越的地位の濫用、イベントの開催にあたっての協賛金についてお伺いします。 委託先の飲食店などを利用した方に福引をしてもらうイベントを企画しています。 協賛金については一律ではなく(1~5万円)、委託先企業の申告で特に基準がありません。 下請法のガイドラインで見たのですが、資本金3000万円の企業が資本金1000万円以下の飲食店などを業務委託している企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応
ベストアンサー携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先での退職時の問題と、強制的に書かされた契約書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で務めていた職場を退職したいと思い2ヶ月前に伝えようとしていたのですが、その際に辞めるなら今月の給料は払わないと言われ怖くて言い出せずにその時は終わり、1ヶ月後たまたま身体を壊し休養を取ろうとした際に突然今まで書いたことの無かった契約書を渡されました。 内容を簡潔に書きますと、 1年間近隣で同じ仕事をするのを禁止する、もし働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日に業務上の電話連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業a社からの委託を受け業務を行なっております。 その中で、企業a社から、とある事案に関する事実確認の依頼連絡をいただきましたが、その事案を担当者した職員(一般職)は公休日であり、次回出社時に確認するため現時点の公休日には出来かねる旨ご回答したところ、それでも確認する様、ご指示いただきました。 公休日に連絡をし、確認する義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者契約の二次受けに対する報酬割合(金額)
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の社員が退職後も現在の業務を一定期間継続して行うことになり、発注元から3者間の契約を指定されました。 ただ、本人は給与に不満があり退職の申し出があったため、弊社の受注額に対する現社員への支払額の妥当なラインを苦慮しております。 (前提) ①契約は、本人が担当する部分の業務委託契約が完了するまで ②営業、進捗管理などは引き続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人営業主の契約と移籍などについて
会社と委託契約を結び個人営業主として運送業をしているものです。 先日、会社から荷主が手を引く為、今している仕事が無くなると突然言われました。 代わりの仕事を紹介してくれましたが、納得のいく内容ではなかったため、今契約している会社を辞めて仕事仲間の会社に移籍しようと考えていると会社に伝えたら、「契約上、仕事上で知り合った者との契約は許可出来ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間開始日と契約書記載日の間に代表者が変更になった場合の代表者
ベストアンサー契約書の代表者についてお聞きします。 客先と業務委託契約を結ぶ際の契約書を作成しましたが、契約期間開始日から契約日の間に客先代表者が変更となりました。 例)契約期間 平成29年4月1日から平成30年3月31日 契約書作成日 平成29年5月1日 客先代表者変更日 平成29年4月15日 契約期間開始日の代表者名にて契約書を作成したところ、客先より、既に代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未契約で違約金請求
ベストアンサー戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 au、ドコモの2社で強制解約になり、両社とも法律事務所に債権回収委託をされ、少しの間は督促状などが届いていましたが、もう6年以上郵送物は届いていません。 【質問1】 時効援用を考えていますが、この場合、元の債権者と委託先のどちらに通知書を送ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託扱いや手伝い扱いは失業手当の制度はないのか
お忙しい中すみません。失業手当の件でお聞きしたい事がありまして書かせていただきました。まずは去年の12月から某郵便局内に所属してる運送会社に手伝いみたいな感じの歩合給で業務委託扱いみたいな仕事をしてました。車の燃料は自分持ちで、メンテナンスはその運送会社の社長がすると言う形でした。 7月に人が足りてるし車が足りないと言う事から解雇されましたが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇同様な扱いは仕方のないことなのですか?
【相談の背景】 ある病院で非正規職員として保育士をしております。年末に来年度4月から委託業者に移行すると言う話があり先日オンラインでの委託先の説明会がありました。手元には募集要項のような書類もないまま簡単に説明を受けただけで今週に面談があるのですが 再就職ということになるのであまりにも期間も短く新たに職を探すのにも期間が短すぎます。 上の決定なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における「関連会社」の定義条項文について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を作成しており、定義条項にて関連会社の定義文を記載しております。 下記定義条項「関連会社」の定義文です。 「関連会社」とは、直接又は間接的に、ある法人を支配し、若しくは支配され、又は共通の支配下にある法人(ただし、当該支配が存続する場合に限る。) をいい、「支配」とは、当該法人の取締役その他の経営者を選任する議決権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?
ベストアンサー同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の為に提出する契約書等について
私はメンテナンス会社に勤めており、そこでは電気設備を設置している設置者からメンテナンス業務を委託されメンテナンスを行なっています。 現在、電気管理技術者という資格を取得しようとしています。その資格の取得のためには中部近畿産業保安監督部に実務経歴期間内全ての自社と設置者で交わした契約書、覚書、仕様書等を添付し承認をもらわなければなりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションの業務委託料の低さと材料費の徴収について
ベストアンサー知り合いがアロマリラクゼーションの業務委託で働いています。出来高報酬は売上の38%で材料費として1日2000円くらい取られています。自分も業務委託のマッサージ店で働いていたのでまず驚いたのは出来高報酬の低さと材料費の徴収です。自分が働いていたところは材料費は自分持ちだったので自分で買っていました。なのでよくわかるのですがオイル1リットル1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 業務委託 突然 解雇
【相談の背景】 個人事業主 突然の解雇 個人事業主として働いていました 突然の解雇があり驚いています。 仕事をサボっていたとか 大きなミスをしたとかは一切ありません。 会社のミスが多々続いており 最後に小さなミスをした自分が 元請から現場不可ということで 解雇になりました。 個人事業主として働いていましたが 毎日同じ現場 9時〜17時と毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか
弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴の併合申立書の記載方法について教示願います。
【相談の背景】 委託契約において詐欺行為を受けたため調停にかけたところ、相手方から債務不存在確認請求で簡裁に提訴され被告になりました。こちらとしては詐欺行為の損害および慰謝料請求により地裁への別訴、並びに事件の併合申立てを考えています。 【質問1】 この場合の地裁へ提出する、本訴と別訴の併合申立書のタイトルおよび内容については、どのように記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での顧客への挨拶と営業行為は情報漏洩になる?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をした際に、以前の職場で名刺交換などを通じて知り合ったお客様に、転職先の新しい会社から、転職のご挨拶と営業行為をしたいと思っています。 【質問1】 これは、昨今、話題に上がっている、顧客情報の持ち出し、情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が正社員ではなく、以前の職場も新しい職場も、業務委託契約という関係だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の嘘報告と持ち逃げの罪は何ですか?
【相談の背景】 食事処をしています バイトがLINEでお客様とやりとりをして、出前の予約をとり配達し、料金を回収、そしてお客様からありがとうという取引が終わったと思われる連絡がありました しかし、バイトは売上はなかったとの報告をしてきました このバイトとは業務委託で報酬の持ち逃げをしたら罰金となると契約済み 【質問1】 このバイトは売上の嘘を報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い建物を倉庫として貸したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 当方(個人)所有の古い建物(80坪程度)を、このたび倉庫として法人に貸すことになりました。賃貸料は月額8万円程度を予定しています。 【質問1】 賃貸借契約書を用意するにあたって、その進め方や注意点をアドバイスいただければと存じます。 【質問2】 賃貸借管理委託業者に間に入ってもらう必要があるかどうか迷っていますが、どのように考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任と本人の連絡について
【相談の背景】 代理店委託契約の連帯保証人になり、本人が詐欺により逮捕され、その会社が賠償を行ないその金額を本人と連絡がつかないため支払えと通知がきました。2016年2017年におこした事件です。逮捕されたのは2022年になります。判決は執行猶予でした。 【質問1】 この場合連帯保証人の期限などは有効なんでしょうか。また本人が会社と連絡をし支払う意思があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、業務委託契約者の横領が発覚したためヒアリングを行わなければならないのですが、供述調書の書き方について教えて頂きたいです。 【質問1】 供述調書に記載する住所、名前は横領をしたものの住所、名前でしょうか? 又、本人の直筆で書かせるものでしょうか? 【質問2】 経営者が作った供述調書でも本人の署名押印があれば効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料撮影会の報酬について(非アダルト)
アマチュアカメラマンを対象とした有料撮影会を開催しようと思っています。(非アダルト) その際、モデル(業務委託等の契約無し)に手渡しで報酬を渡す場合ですが、税金を含んだ額をモデルに渡して「確定申告は自分でしてください」と伝えれば問題ないのでしょうか? ちなみに私は源泉徴収義務者ではないです。 また、報酬を渡す時に書面に残すという意味で領収書をモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の時の社宅について。
ベストアンサー会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の労働基準について
会社経営者です。 客先から年末年始返上して、商品を完成させろとか 客先の会社が休日に、会社を開けるから、そこで 一人で作業してくれ、など。。。 命令口調で何度も言われた事があります。 商品の完成予定日などは口頭で伝えていますが 製作状況により変動するので 委託契約書など書面は交わしていません。 これらは、法律的にどうなるのでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注と請求の流れが不一致でも法律違反ではないのか?
A社、B社、C社はお互い資本関係の無い別会社です。A社とB社は業務委託契約を結び、A社はB社に発注します。しかしA社はB社に対し、請求はC社を経由してA社にするよう指示をだしました。このような商取引は何らかの法律に違反するのではないでしょうか?もし法律違反なら、その法律名を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収受託通知が届き 時効援用したい
弁護士から債権回収受託通知が届きました 契約日は1990年 弁護士からは『住居変更のため郵便物が届かなかった旨』の説明があり 時効援用の話と当時の詳しい資料を見せて欲しいと話をすると 和解書(債権回収委託者を甲とする支払い提案)が届きました 和解書は債権を認めたという効力があるのでしょうか 時効援用したいのですが 手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者と依頼主の著作権について
現在、ある企業のホームページの連載コラムを執筆しています。毎回コラムの末尾に〇〇会社〇〇〇〇と表向きには会社のスタッフとして自分の名前を掲載させてもらっていますが、実際は、個人事業主で、業務委託契約内の仕事として執筆を請け負っています。 このコラムの著作権(画像含む)は自分にあるのでしょうか。 また既に納品済みのコラムを多少アレンジして個人使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の修繕費用。この場合支払う義務はありますか?
ベストアンサー建物の管理を業者に委託し、修繕にかかった費用は別途実費にて支払う契約をしたとします。 電球(100円程度)が切れたので交換して、その実費が 電球代 \2,000 交換作業費 \10,000 という請求が来たとします。 この場合支払う義務はありますか? また裁判になった場合、この請求が不当であることを立証するにはどうすればよいですか? (誰が見てもおかしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名に覚えがない
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年に親族が経営する会社が銀行から借入しました。 その会社は倒産し、保証協会が代位弁済しました。 亡き主人はその保証人でしたが、その後主人は破産しました。 私は保証協会より催促されたので、ためらいなく小額ながら返済をしていたものの、よ~く考えると保証協会の書類などに署名した記憶がないので、開示請求をしたところ、信用保証委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の解約について
【相談の背景】 会社間の契約で、契約期間内の解約は可能でしょうか? 業務委託契約で、契約書には以下の記載があります。 >甲及び乙は、解約日を明記した書面を当該解約日の30日前までに相手方に提出することによって、本契約の全部若しくは一部を解約することができる。 >本契約の契約期間は、○年○月○日から○年○月○日までとする。ただし、契約期間満了の1か月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約解除、解雇
【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約の有効、無効について
ベストアンサー弊社が取引先より依頼のあった作業を A社に委託しまいた。 その際、出向契約(在籍出向)を結ぶ必要があり、弊社とA社(出向者 代表取締役※)間で出向契約を締結しました。 ※実作業を代表取締役が実施するため その後いろいろと調べていると、 出向契約は労働者が対象であり代表取締役は会社法上も労働法上も不可能、と記載のサイトがありました。 そこで質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから