法律相談一覧
-
取引先が倒産しそう。報酬の支払い期限前請求の可否について
報酬の支払い期限前の請求について質問です。 業務委託にて、コミュニティ新聞発行を行っている会社の記事を執筆、編集業務を行っております。契約書に、業務期間は2ヶ月間として、末日までに納品、翌月15日に支払いと記載されています。週に何回かクライアント先で仕事をしています。 このクライアント先では、営業マンが広告主に虚偽の会社情報を伝えることを命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい
早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック所有者の雇用や契約について
【相談の背景】 親類の会社で、自社商品を顧客に配送するため、トラック利用を検討しておりますが、個人的に縁のあるトラック所有者に任せることを検討しておられるようです。その会社は貨物自動車事業の許可をもっておりませんし、トラック所有者も個人的にトラックを持っているだけで運送業はされておりません。 可能な限りコストを抑えたいとのことで、以下の対応が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約における担保の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生でのローン契約書 ローンしている労働金庫の契約を見ると 規定 第9条(担保) 借主または保証人の信用不安等の債権保全を必要とする相当の事由が生じた場合には金庫からの請求により借主及び保証人は遅滞なくこの債権を保全し得る担保もしくは保証人を立て、またはこれを追加もしくは変更するものとします。 保証委託約款 第9条(担保・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?
【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反で借金、うつ病に
ベストアンサー派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の腹いせにネットで中傷
販売取次店として契約し、広告・販促と顧客獲得を委託していた代理店がありました。 しかしその顧客の獲得手法に問題があり、また明らかな契約違反もあったので契約の解除を通知したところ、 「インターネットで全世界に我々の正当性を訴える!」と、投票型のHPを作成し、 そのリンクを貼ったメールを送ってきました。 「契約解除を取り消せ!」だの「このHPを公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約内容相違について
3年ほど前今のマンションに入居しました しかし、オートロックとエアコンが壊れていました 管理会社に言ったのですがオーナーが検討しているとばかりで対応しませんでした どころか怒って言うと怒鳴り返してくる始末でらちがあかないのでエアコンは自分で買って取り付けました オートロックは他の会社に委託するまで半年以上宅急便などがくるたびに下まで行ってオート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の成立についての確認をしたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 今日ですが、数年前から業務委託にてお仕事をもらっている会社さんから今期の契約を見送る連絡がありました。 しかし、去年12月頃に単価が合わない為 来季の契約をお断りする連絡を入れましたが、元請さんから単価の値上げ等があり こちらもその内容で合意し、元請さんも 来シーズンもお願いします。後日 覚書を送付します。という話で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な契約書作成について
【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業間契約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしております。現在、業務委託契約を結んでいるのですが、独立に向けて動いていることもあり、独立する際色々と契約を交わさないといけなくなっていて、保証金の支払いや禁止行為、競業避止など項目がかなり偏ったものであるため、何とか回避できないものかと弁護士さんの力を借りたく連絡しました。 以前会社で不正行為をし示談をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明確な期間を定めない契約について
ベストアンサー【相談の背景】 とある業務を下請業者に委託しているのですが、そこの業者のパフォーマンスが非常に良く、関係も良好なため、長期的に契約関係を保ちたいと考えています。このほど、契約内容を見直して新しくしたい旨、業者から提案があり、契約交渉中です。 そこで、ご質問です。 【質問1】 契約期間を無期限とする、または明確に定めない、ということは法律上問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について教えてください
ベストアンサー美容室に働き始めました。 保証27万委託契約です お祝い20マンあり、日払いしかしてないとのこと。 祝い金20と、保証27はべつと考えてました。 働いた日に50パー還元で日払い。 保証27はたりなければ 後から支払うでなく、さきに祝い金を一日10000支払い、20マンはらいきると、 次の月まで支払いがないそうです。 次の次から27万保証 一日13500支払いがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの顧問契約を解除したい。
クライアントとの顧問契約書を解除したい。 昨年の11月に3年契約したばかりです。 ですが、要求が酷いです。 正直こちらもミスをしておりますが、遅くまでの修正要求、口調も本当に汚いです。 クライアントとはホームページの作成で出会い、そのホームページの面倒を見るという事で契約しました。 ですが、本当に酷く、疲れるので契約を解除したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況でNHK契約取り消しはできますか?
8月30日、夜20時以降にNHKを名乗る職員が訪問してきました。テレビをもっているなら支払うのは国民の義務、強制と言われ気が動転し十分な説明も受けずサインしてと言われ怖くなりしてしまいました。9月1日にふれあいセンターへ契約取消の依頼の電話(上記の説明)をしましたが全く聞く耳もたずでした。 その時点では契約は成立していないと言われてます。 9月2日に口座を凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約として認められるか
伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WiFi契約時の不手際に対する損害賠償について
相談内容をご覧になっていただき、ありがとうございます。 当方、X社とWiFiの契約をしましたが、X社の関連会社の不手際によりWiFiの開通が大幅に遅れ、最終的にキャンセルする運びとなりました。 その際に被った損害を賠償できるかについてご相談に乗っていただきたいです。 [経緯] 某家電量販店にて、X社(大手通信会社)のキャンペーンにより、スマートフォン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け
ベストアンサー【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK衛星放送受信料解約について
昨日、NHKから委託された人が来て衛生契約をしてしまいましたが以下の場合、衛生契約のみ解約することはできますか? 今日、NHKに抗議の電話もしましたが衛生契約のキャンセルは出来ませんでした。 今までの契約は地上契約でしたが今使ってるテレビはブラウン管かと問われ正直に地上波テレビと言うとBSが見れるテレビであるから衛星契約に変更しなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション貸室の管理を依頼した管理業者との解約について
【相談の背景】 1.当方は渋谷駅近くにマンション一室を賃貸しており、日常管理を管理業者に20年余委託しています。亡母からの相続で3年余り以前から、当方の所有となっています。 2.賃貸料として同社から当方に支払われる月額賃料が、近隣事例よりも遥かに安いため、今般、同社に解約の申し入れをしました。 3.当方と同社との「管理業務委託契約」によれば、「①3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用のつもりが、請負となってます
知人が新たに合同会社として運送会社を設立したので、知人に誘われ3月半ばよりその合同会社で働いています。(コロナウィルス感染拡大のため、仕事はほぼなかったですが) 働き出してから、小額の給与にも関わらず、給与遅配や給与明細書の不交付、また雇用契約がなかなかされない…など不信な事があったので、何度も、給与明細書や雇用契約(労働条件通知書)の交付を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を乗っ取られようとしています
ベストアンサーお世話になります。 弊社が別地域で行っている事業で、集金業務を委託している友人Aがいます。 この友人Aが金銭トラブルを起こしたそうでしばらく連絡が取れなくなり、何度も電話をかけていたら知らない男性が出て、「自分は債権者でありAの身柄を抑えている」という説明でした。 その上で弊社の(Aが集金を行っている)事業をAから買い取ったという話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません
中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のネットバイトは契約無効で賃金は没収?
ベストアンサー未成年の就労についてお尋ねします。 18歳の息子がネット上のアルバイト募集サイトで仕事を見つけて、お小遣い稼ぎをしていました。仕事の内容は、「指定されたゲームアプリをダウンロードして、感想を指定サイトに書き込む」というもの。1回で100円程度、「学生さんでもOK」となっていて、ゲームの好きな息子は通学の電車での暇つぶしも兼ねて応募したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて
ベストアンサー相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の経営する洋品店の事で質問です。
ベストアンサー妻がパートで勤めていたショッピングセンターに入っていた洋品店の社長が規模を縮小するので、妻に店を譲渡するから続けないかと持ちかけられ5月から妻が経営者となり新たな名前で店を持ちました。(この時点で前の店は廃業しました) その際契約書を取り交わし以前の経営者が仕入れた商品金額約80万円を分割で月3万支払う。 委託で着物を(前社長が仕入れる)5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の解除通知による損害に対してクライアントが責任を負う可能性はあるか?
【相談の背景】 ・契約の概要 契約内容: 業務委託契約 契約期間: 契約書に記載されている、第14条に基づき、「期間満了の7日前までにいずれかから申し出がない場合、契約は1ヶ月間継続される」と明記されています。 ・問題点 契約書には解除に関する具体的な規定がないものの、クライアント側が2024年12月28日に2025年1月2日付で契約を解除する旨を一方的に通知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に預けていた委託品を回収したい
ベストアンサーよろしくお願います。 バイトで働いている店で同時に手作り品の委託をしています 給料+委託の売り上げの6割がその店から毎月支払われていました 最初はバイトだったのですが、先月末に社員にならないかと誘いを受け、社員として働くことになりました。 ただ社員になるとはいったものの、月給以外の話が2週間待ってもなかったのでこちらから雇用について聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接損害と、特別損害
ベストアンサー直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの仕事の縮小 配送業務
初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件と会社名義無断使用事件の刑事責任について
【相談の背景】 横領事件 業務委託先A氏(執行猶予中)に業務用ノートPC(3万円相当)を貸与していましたが、契約終了後の返却要求に対し、A氏が第三者B氏に無断譲渡。A氏は電話で「B氏に渡した」と自認(録音済み)し、現在も返却を拒否しています。 会社名義無断使用事件 A氏が退職後も当社名義でMicrosoftアカウントを無断開設・使用。Microsoft社から「管理者権限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?
ベストアンサー以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの業務妨害について
会社経営者です。 従業員(正確には業務委託契約先)からの業務妨害を受けておりご相談申し上げます。 ◆概要 業務委託契約にて6名の有資格者と契約し準備期間を経て2ヶ月後のサービスインを予定している。 有資格者の1人であるA氏が私について悪意ある言動を他の5名に流布し不安に思った全員が辞意を表明した。 加えて得意先にもA氏と推測される人物が流布し得意先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法
ベストアンサー1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の損害の被害届について
個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いによる差押えについて
【相談の背景】 先日、養育費の未払いにる強制執行を行いました。ただ、蓋を開けると相手方の給与形態が給与と外交員報酬によるもので、今回は給与債権の差押をしたがために給与部分の2分の1の差押えしかできませんでした。 追加で外交員報酬の差押え手続きを行いましたが、裁判所より外交員報酬の差押えに際し、債務者の業務委託契約書等の提出が必要。すでに給与債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度告訴、告発した事案について再度の告訴告発
ベストアンサー【相談の背景】 不動産鑑定士とのトラブルですが、①私が知らない価格等委託契約書の作成が行われ、署名はパソコン、押印がされていました。この者は他に、②業務が遅れている理由から過去の入院病院診療明細の日付改ざんを行っていたこともあり、私文書偽造で2件を警察に届けて①は、私の指紋はでませんでしたが嫌疑不十分②は起訴猶予でした。①について偽造の新たな証拠が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法対象会社への支払方について(役務提供を受ける場合)
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設の再生計画策定業務を請け負いました。 現地でアドバイスをしてもらったり、計画書の作成をサポートしてもらうため、中小事業者と契約を結ぼうとしていますが、支払のタイミングについて教えてください。 ・業務期間(役務提供を受ける期間と考えています):2月1日~4月30日 ・実際の稼働日:月に3~4回、現地アドバイス・会議への出席等を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社で勤務(アルバイトと業務委託)することによる競業避止義務違反での損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同業他社で片方はアルバイト片方は業務委託(業務内容はほぼ同じ)で掛け持ちをしています。 理由は片方だけでは収入面で不安があるため、仕事内容が気に入っているため同業他社で働いています。 アルバイトの契約内容は覚えていませんが、業務委託契約をしている方の秘密保持誓約書の中に競業避止義務の記載がありました。 内容は情報漏洩や引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの物損事故による対物修理費
【相談の背景】 あるレンタカーで借りた車で縁石に乗り上げてしまいました。 レンタカー屋、警察、警察の指示で縁石のある道路の所有者(県)が委託する業者へ電話で連絡しました。 レンタカー屋の担当者も一緒に車には傷は無いことを確認し、レンタカーの修理代等は請求されていません。 そのレンタカーでは、安心Wプランという保険に入っており、レンタカー屋店舗で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 罰金 違約金
【相談の背景】 最初の頃に誓約書と業務委託契約書にサインしました。メンズエステに業務委託の契約で働いたのですが、2〜3日欠勤したことにより、4万2000円くらい罰金が発生しました。欠勤するときは10日前に連絡しなければならず、休んだ場合シフト提出した分の1時間×2000円です。 ですが、コロナの濃厚接触者になった理由によりいけなくなってしまったのですが、当日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトによる申込後、法律トラブルになった際の費用負担(責任の所在)は当方に必要がありますか?
【相談の背景】 昨日、提携しているASPから「申込者がサービス手数料の支払いを拒否している」ということを連絡受けました。 利用されたサービスは申込前段階と契約締結段階で手数料が発生する旨を確認して了承をいただいています。 当方は連絡を受けるまでの間、サービスに関することで申込者から納得されていない等の話は一切ありませんでした。 申込者、当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ社員登用にならないことについて
【相談の背景】 勤めている会社が無事法人化しました。 今までは個人事業主として業務委託契約を結んで勤務していました。 雇用形態が変わる過程で疑問があったので質問させていただきます。 来月8月からスタッフ全員社員登用すると口頭で通知がありましたが、8月いっぱいで退職する私だけは個人事業主のままだと通達がありました。(業務委託契約のままということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 or 業務災害
【相談の背景】 ー前提共有ー 会社A、会社B、会社Cがある。 会社C(某大手電気会社)からおそらく委託される形で会社Bで働く人材を、会社C (私が登録した派遣会社)に人材派遣委託している。勤務地は会社C。業務時は会社B扱いで呼称され勤務人数は〜千人以上の規模。 療養給付資料16号の3の派遣先事業主は会社B。法人その他団体である場合の記載は会社C。 ー詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?
業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の移動時間について教えて下さい。
現在 私は探偵会社に従事してる者です。 給料体系は以前までは、基本給が一定額保障され稼働した時間に応じて時給が加算されてましたが、ある月に突然基本給がなくなり完全歩合になり業務委託契約になりました。そもそも探偵業の許可を取っていない個人との業務委託契約は違反であると思います。世間一般からみれば、ブラック企業の1つとしていいのではないかと思う会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について
【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから