12,602件見つかりました

法律相談一覧

• 起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない

ベストアンサー

会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...

弁護士回答
    4
  • 留守を預かる親戚宅で不注意があったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 年の半分は海外で留守をしている親戚宅の自宅管理を善意で任されています。 10年以上に渡り月に2〜3回、訪問しています。 いつも上下にある玄関扉を開錠する際に左回しが右回しは分からなくなるので、勘違いかと思いますが開けっ放しだったのではという気がしました。(普段から施錠確認は何度も行っております) 自宅内では普段消し...

弁護士回答
    4
  • 差出人不明の手紙にある電話番号から相手を特定

【相談の背景】 差出人不明の手紙が職場に届き、彼女(平仮名の本名のみ記載)を寝取ったとの内容と、彼女と思われる行為中の写真が同封されていました。差出人の情報としてはシェアオフィスの住所と電話番号だけが記載がありました。 【質問1】 明らかな嫌がらせなのですが、電話番号から相手を割り出すことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士からの連絡時期について

【相談の背景】 現在抱えている元交際相手との金銭トラブルについて、弁護士を介してやり取りをすることがお互いのやりとりで決まりました。 相手からは既に依頼した事務所名、弁護士の名前、電話番号について連絡がきており(ネットで調べたところ実際に存在していました)、書面か電話で連絡がいきますとまで伝えられています。 このような状況になるのは初めてなの...

弁護士回答
    2
  • 相続における弁護士への報償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還訴訟を考えています。 報償金についてお聞きしたい。 【質問1】 判決で500万円が認められた場合ですが 相手にお金がなく200万円しか回収できなかった場合 弁護士に払う報償金は500万に対してのものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 子から両親に対し贈与金の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼、口座凍結について。

【相談の背景】 現在、父が意識不明の状態です。 この先、 意識が戻る可能性はゼロに近いと 医者には言われています。 父が意識不明になる前に 弁護士事務所の方へ、 債務整理の相談をしていて 着手金も支払い済です。 今後の依頼対応について 弁護士事務所へ連絡をしたいのですが 家族内で意見が纏まらない為 質問させて頂きます。 【質問1】 父の状態...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ギャンブル、申立て前

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立て前に弁護士の注意ありながら、ギャンブルをしてしまいました。弁護士に誓いを立てました。その後、少額のギャンブルに手を出してしまいました。次、ギャンブルをしたら辞任しますと言われてますので、先日、してないとうそをついてしまいました。 【質問1】 ①正直に話すべきでしょうか。 ②辞任・解任したばいすでに支払いしている、お...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用・弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告から、訴訟・弁護士費用など被告負担とするとなってます。 【質問1】 被告が勝訴した場合、もしくは原告が取り下げた場合。 被告負担となっていたものは、原告負担となりますか? 【質問2】 被告が勝訴した場合、 原告に支払い能力がない、財産隠しなどをされた場合、 原告側の訴訟費用・弁護士費用については、 原告と被告...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中から任意整理へ

【相談の背景】 現在約480万ほどの借金がありクレジットカードや銀行系7社ほどあります。その内の2社から裁判を起こされており弁護士に相談したところ自己破産を勧められて手続き中です。着手金、事務手数料のお金も用意してあとは書類を用意すれば申し立てに入るところまで進んでます。しかし、弁護士から管財人が入る可能性が高いと言われ親へ調査が入る可能性があると言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼した弁護士の問題行為に対する対処方法

【相談の背景】 離婚調停のため、地元の弁護士に依頼しました。ただ、持論がかなり強い弁護士で、全く私の意向は全く聞いてくれず、「俺がちゃんとするから」と言われ続け、2年が経過しました。途中、経過報告の失念もありました。 離婚交渉自体はようやく大詰めに入ってきたのですが、条件の主張に関し、一旦こちらの意向を伝えようとしても聞く耳を持たず、最終的には「...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立における成功の解釈について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたが、当方は離婚阻止を希望し、話し合いがまとまらずに結果調停不成立となった。 【質問1】 この場合、解釈として当方が希望していた離婚阻止の成功、となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委託販売で預けたバイクのマフラーを勝手に違うキズ付きのものに付け替えられた。

【相談の背景】 海外駐在で持って行けない大型バイクを委託販売としてお願いしていたバイクショップ。2年間過ぎても売れないので担当整備士とは別の方に最近のバイクの写真を撮影し送ってもらった。すると自分のバイクの高価なマフラーを勝手にキズ(転倒痕)の付いた同型に変えて店頭販売している事が判明した。 【質問1】 委託販売とは言えキズが付いたマフラーが装着...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの申込み手続きと審査結果について

ベストアンサー

法テラスの申込み手続きの審査結果はどれくらいの期間で分かるのですか?それと審査結果は依頼した弁護士さんが教えてくれるのですか?それとも法テラスが教えてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知の件でご教示願います

受任通知の件で、1点ご教示お願いしたいことがあります。 2月末の相手方からの最後のトークアプリの内容 ・今までのなりゆき・事情・詳細・証拠等弁護士へ相談している。 ・今後は弁護士から内容証明等自宅または会社に送るとのこと。 上記の文章を読むと、2月末の時点で相手方は既に弁護士をつけているようにも解釈できます。 ところが、約3週間後の本日現在、私...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を弁護士事務所にお願いしたけれど……

ベストアンサー

ネットで見つけた某弁護士事務所に2年半ほど前 債務整理をして頂きました。 A社100万B社50万C社50万トータル200万です。 月々3万5千円、多いときは4万円ほど返しています。 年末年始に体調を崩して2ヶ月返済が滞ってしまい、 先月先に6万円を払いました。 その話を弁護士事務所の方?とお話ししていて 今月は上乗せして払ってくださいと言われました。 それは仕...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用未払い・解任

ベストアンサー

友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...

弁護士回答
    3
  • 着手金を払った行政書士と連絡がつきません。

ベストアンサー

2年前に、帰化をすべく行政書士に費用の半分、10数万円を支払い着手してもらいました。 初めの数か月は書類の収集のため頻繁に連絡がありましたが、一年経っても進展がないので去年7月頃に連絡をしたところ、11月に申請(今年)9月に許可の予定との連絡があったまま連絡が取れません。 パルポートも預けたままです。 事務所の所在地に行ったところ、自宅経営のようで、雨...

弁護士回答
    1
  • 弁護士はアルツハイマーの人の代理人になれるのでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなり、母、兄、妹、私が相続人です。妹は母と同居で50代、長い間引きこもりで生活の全てを親に頼っていました。自分が同居ということで、全ての財産を自分の名義にと主張しましたが、仕事をしていない人間に財産を任せれば 、母のこれからの生活が成り立たないと考え、説得し母に全て相続させ、通帳と実印の管理は私がすることになりました。手続きが全て終わった時...

弁護士回答
    1
  • 裁判での答弁書の暴言

ベストアンサー

妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求手続きで弁護士変更は可能?

ベストアンサー

現在消費者金融への過払い金請求手続きを弁護士さんに依頼しています。 結果少額ではありますが私にとっては貴重な金額でもあるので お願いする事にしました。 お願いし始めたのが昨年(H18)の6月ごろなのですが未だに どうなったかの説明も何もありません。 一応この後問い合わせはするつもりではありますが 消費者金融に強い所へ変更したいとも考えてます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での誤診に対して、治療費返還請求と慰謝料請求はできますか?

2ヶ月前に虫歯の治療を終えた歯が急に痛み出し、治療をした歯医者に行ってレントゲンを撮ったところ、「特に問題はない」と言われ痛み止めを出されて帰りました。 翌日から旅行だったため歯医者に行けなかったのですが、1週間喋れず食べ物も噛めないほどの痛みがずっと収まらず、旅行から帰ってから別の歯医者に行ったところ、「虫歯が取りきれていなかった事で虫歯が進...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損訴訟において、被告弁護士が共同不法行為をした可能性がある場合

ベストアンサー

民事裁判中、被告が書面にて原告に対する名誉毀損行為を行ったので、被告を別件で名誉毀損として訴訟を提起する場合について 1.被告は前回の訴訟と同じ弁護士をつけるかもしれないが、被告の名誉毀損行為は、被告弁護士も加担している可能性がある 2.被告弁護士が共同不法行為をしたかどうかは、名誉毀損裁判で明らかになる可能性がある 3.名誉毀損裁判で、被告の供述か...

弁護士回答
    1
  • 私本人と弁護士同伴で、警察署や検察庁の中に行くことは可能ですか?

ベストアンサー

刑事告訴をする際に、警察署や検察庁の中に私本人と弁護士同伴で行くことは可能でしょうか? また、弁護士はそういった 「刑事告訴をしに行くので一緒に来てほしい」 などという依頼を受けているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の疑問について

何度もすみません。 前も相談したのですが、私が詐欺事件を起こしてしまい、相手が弁護士に依頼したとゆっていたのですが、相手から弁護士がこうゆっているからこうして欲しい。 といつも弁護士ではなく当人がゆってきていました。 示談金として200万円支払ったのですが、相手から弁護士費用も払えと言われ、75万円支払いしました。 示談金を払ったのに示談書どころか、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の引っ越しについて

自己破産申し立て前の引っ越しについてよろしくお願いします。 半年前から弁護士の方に自己破産を依頼し着手金の積立も1月で終わるのですが、現在は東京で1人暮らしをしていまして2月に転勤で地方の実家にかえることとなりました。 この場合、今後の手続き、支払った着手金等はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問があります。

離婚調停で一度引き受けた案件でも途中で依頼人の要望を認められるのが難しいと判断されたときは、弁護士さんのほうから断られることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの証拠収集について

ベストアンサー

現状として、不貞の事実を立証する証拠を消されてしまった為、離婚は難しいと相談にのって頂いた弁護士さんには言われ、この約一年、我慢してきましたが、昨年の2月から4月のことですが、妻が浮気しました。 相手も利用したラブホテルもわかっています。 不貞の事実を立証することが難しくても、せめて通話履歴を出して頂きたいのです。 二人は連絡先の交換すらしたこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやり取りは電話やメールだけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに認知のことで依頼しました。 報告は電話やメールでもらっています。 弁護士事務所と私の自宅が遠いので直接の相談は中々出来ないのですが 弁護士と電話、メールだけのやり取りだけで大丈夫でしょうか? いまは相手の住所を探してもらっている状態で結果待ちです。 近くに寄った時に事務所に行ったりすると焦らせてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の自己破産についてお教えください。

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。 自己破産についてお教えください。 私は精神障害の2級取得者で、現在は働いておりません。 借金が134万ほどあり、質屋には85万ほどあります。 返済の見込みがなく、自己破産も考えているのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。 お教えいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事前告知なしの給与規定書き換えについて

昨年末で会社を退職しました。理由はパワハラによる抑うつ状態・神経症の発症です。 今週頭に最後の給料が振り込まれました。 金額を見たところ、半額強しか振り込まれておらず、本日給与明細が届きました。 中には 「給与規定○条○項に則り、最終月は時給計算で、会社の最低時給で計算した金額を振り込みました」 という文章が添えられていました。 就業時に...

弁護士回答
    1
  • 依頼事項不成立で報酬金支払い?

ベストアンサー

遺産相続の話し合いをしたかったのですが、家族からの電話もでない兄弟がいました。 司法書士に話し合いを依頼しましたが、兄弟は応じませんでした。 ですが、司法書士から報酬金を請求され、母が払ってしまいました。 依頼事項が失敗したのに、報酬金を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件

以前も質問し、沢山の回答をいただきました「婚約者が無関係の妊娠の対応を強要された件」についての追加質問になります。 昨年の4月3日付の通知書で「従前の交渉経緯等につき、ご不満もおありかと拝察いたしますが、極力貴殿らとの間で、合意書の取り交わしを行いたく、ご理解、ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます」と相手の代理人からいただいてから既に1年以上...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの受任弁護士

ベストアンサー

現在医療過誤訴訟を起こしておりますが、知り合いを通して紹介してもらった弁護士に法テラス扶助を利用させてもらい受任して頂いております。 裁判が開始してから一年、裁判所から過失の補充依頼が再度あったにもかかわらず立証努力をして頂けない受任弁護士の事件処理には疑問があり、もう信頼する自体が難しい状態ですので、解任しようと考えております。 この場合...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難。どうしたらいいでしょうか?

去年9月にバイクの盗難被害にあいました。 車体は無事でしたがキーシリンダーを壊され犯人が車で逃走したのを見ました。 すぐ通報し、自分も追いましたが逃げられてしまいました。この時警察も追ったそうですが逃げられたようです。 しばらくして知り合い(仮にA)に話をしたら『俺にまかせろ』と言われ二週間で相手が分かりました。(犯人の車の車種、ナンバー、特徴等から) 『とりあえず、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生→自己破産?

個人再生(住宅資金特別条項あり)の申し立てをして、不許可の場合、原則的に自己破産に移行してくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おかしくないですか

会社の方から6月末で今の職場の人数を四人にすると言われていた 会社からは仕事場を紹介してくれたりしました。自分でも探しました 就職先が自分で探した方に決まり いざ辞めると言い出すと会社都合ではなく 自己都合だと言われました 会社から先に就職先を探してくれたのに 自分で探し決めた時は自己都合なんて おかしくないですか ちなみに退職金もでないし 働いていた分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に。これに対して慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

今月、離婚したのですが。 昨年、別居中(別居期間4ヶ月)に元妻の浮気がメールから判明しました。 男性の〇〇を飲むとかの卑猥なメールや頻繁に相手の家に通ってる様なメールです。 通話も91回とかなり頻繁にしてたみたいです。 これに対して慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

盗撮犯が弁護士を雇う際(被疑者側)の費用はどれくらいかかるのですか?弁護士の費用はどうやって決まっているのか教えて下さい。例えば犯罪の種類によって金額が変わるのか雇っている日数によって変わるのか(裁判だたにせよ示談にせよ)1つの事件が解決するまで一括でいくら!と決まっているのか…

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて。示談すると思ってるので遅いでしょうか?

私は被害者で 生活保護、 障害者年金で暮らしてます。経済的に余裕もなく法テラスで弁護士さんを見つけましたが 他の人の話しだと全部 こくせんの弁護士みたいに無料にはならないかもと聞きました。相手が起訴されるのが2日で弁護士さんと会うのが来週火曜日です。示談すると思ってるので遅いでしょうか?時間もないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発について

ベストアンサー

先日、学校法人内で、友人に対する不当労働行為について質問しました。 早速、アドバイスを頂きありがとうございます。 さて、この法人内では、友人以外にも多くの不当労働行為があり、強制的に退職させられたり、降格処分になったり職員も複数あります。 私も、友人の協力をしたいと考えています。そこで、私が知っている不当労働行為について、労働基準監督署に告発し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の逆襲

弁護士に傷害事件の被害の弁護を依頼しました。 相手が事実関係を認めず交渉は難航しました。私と弁護士の意見も合わず弁護士より辞任しますとメールが来たので、私もこの弁護士と合わないなあと思ってたので辞任以前にクビです。って言ったら 翌日速達でいきなり辞任通知を送って着ました それまでメールでやり取りしてたのにクビって言われた腹いせとしか思えません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が不当?離婚調停中、相手の申し立てごとに費用追加請求されます。。

ベストアンサー

親権争いの離婚の調停中です。 現在、離婚申し立てた私が子を連れて別居中です。 弁護士の当初の説明では、着手金、実費の他、調停後に裁判になった場合の追加費用と、成功報酬がかかるという説明の話はありましたが、それ以外の追加費用の説明は特にありませんでした。 ところが、その後に相手側から、面会交流、監護者指定、子の引渡し等の申し立てがあり、それぞ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...

弁護士回答
    3
  • 任意整理に関する追加相談の際、相談料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、弁護士の先生に任意整理を依頼ました。その際に法テラスを利用しました。 【質問1】 債権者と連絡が取る場合など、この任意整理の件でその弁護士の先生に相談したい、となった場合、新たに相談料は発生しますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士成功報酬の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について。 1390万の不当利得裁判で和解の時と棄却の時の弁護士成功報酬は、それぞれいくらでしょうか? 裁判は、1年半の期間かかりました。 【質問1】 成功報酬は、和解と棄却で違いがありますか?

弁護士回答
    5
  • 取締役辞任ができるかどうか

【相談の背景】 取締役辞任について ある会社(A)より出向し、子会社(B)の取締役を勤めています。 この度、一身上の都合により、子会社Bの取締役辞任し、会社Aを退職したいと思い、 代表取締役(A,B同一人物)に申し出を行いました。 その時に、次の転職先が決まっているので、その期日まで(2か月以上後)に辞任と退職をしたい、と伝えたところ、「引継ぎ後任がそれま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか

ベストアンサー

離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから