法律相談一覧
-
アダルトサイトお金の請求
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起 代理人抜きでの和解
ベストアンサー内容証明を出すことなく訴訟を提起しました。 先日、相手方に訴状が届き連絡がきました。 弁護士抜きで和解したいと。 代理人が付いているのに、代理人抜きでの和解は違反ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の自己破産について
【相談の背景】 自己破産について 父親は接骨院を営んでおり、多額の借金かや個人再生をする結論にいたり 現在弁護士さんに頼み個人再生申立手前ですが、病気によりもう仕事ができない状態です 個人再生は働けるのが、条件やとお聞きしました 家族で話あった結果、自己破産をすることになりました 裁判所に電話で、お聞きしたら1年以上たった今でも、まだ申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場について。
4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の交渉と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローンの団信について。
【相談の背景】 住宅ローンを契約するにあたり団信を申請しなければなりません。 告知書では、 「過去3年以内に下記の病気で、手術を受けたことまたは2週間以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます。)・投薬を受けたことがありますか。」 という質問文で、下記の病気欄に「うつ病」が記載されておりました。 過去にうつ病と診断され、3ヶ月ほど通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取について教えてください。
ベストアンサー生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの探し方。。
ベストアンサー【相談の背景】 良い弁護士を探しているのですがコツを教えてください。 【質問1】 何人かの弁護士に直接会って相談をして決めても良いのでしょうか?また決めるまで住所も言わず匿名でお会いして相談しても良いのでしょうか? 【質問2】 また、途中でこの先生と相性が合わないと思ったら他の先生に変更することもできますか? 【質問3】 また同じ事務所の他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任はできますか?
こんにちは、初めましrose0923と申します。 今現在、相続で弁護士をお願いしているのですが、話し合い2回目の時の態度が感情的で、終了後心が重くなってしまい、今後継続していくべきか悩んでおります。途中で解任する場合、どうしたら良いのでしょうか?又、費用はかかるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【携帯電話を勝手に解約される】
ベストアンサー非常に困ってます! 私は自分名義の携帯電話を所有してます 支払い名義は夫です 夫が私の携帯電話を強制的に 解約すると言ってきました 私が拒否しても解約するの 一点張りです 生活に支障が出ます こんな勝手な事は通用するのでしょうか 法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査期間中の弁護士さんの依頼の進捗について
【相談の背景】 法テラスを使って弁護士さんに離婚調停を依頼しようと考えています。 【質問1】 法テラスの審査が長いと聞いたのですが、決定がなされるまで弁護士さんはどこまで動けるのでしょうか?決定されてないのに調停申し立てや調停第一回目といったことまでできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の役員退任後の地位について
【相談の背景】 弊社は建設業を営む社員20人規模、取締役4人の株式会社です。今年代表取締役の交代を予定しており、役員4名の内、代表ともう1名の計2名が退任し会長または顧問となり、社員から新たに1名を取締役に選任する予定です。会長となる現社長は過半数の株を保有しており、役員退任後もそのまま保有し続けます。 【質問1】 役員退任後の会長の法律上の立場は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網膜剥離手術失敗し手術代は支払わなかったが、診断書を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月、身内の者が眼科クリニックで網膜剥離と診断され総合病院の眼科の紹介状を持ち受診しました。即入院、手術となりましたが 1時間程度の手術時間の予定だったはずが、途中からバタバタとあわただしくなり、部分麻酔も切れなんと4時間もの時間が経過したのですが、これ以上続けるのはまずいと中断し終わりました。手術の時に挿入した浮くはずのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金について、減額の交渉はどのようにしていけば良いのでしょうか?
ベストアンサー小さな会社を営んでいます。 数年前に裁判になり、裁判は終了したのですが多額な金額が弁護士から請求されてきました。 内容は以下の通りで、合わせて約500万もの請求です。 裁判では負けたので回収も出来ず、それに加え今後弁護士費用を500万も払うなら、会社の経営に支障がでてくるのは間違えありません… 弁護士事務所さんと 減額交渉などできるのでしょうか⁇ ・請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停法テラスの審査待ちですが悩んでいます。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 現在離婚調停をする為、法テラスにて相談した弁護士さんに審査をお願いしている所です。 離婚の意志が決まっていたのですが、最近円満調停と言うものがある事を知り悩んでおります。 お互い離婚を避けたいのですが、話し合いが出来ず。離婚しかないとのお互いの判断で現在に至ります。迷い出した理由は、私が母子家庭で育った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の弁償金と消費税について
ベストアンサー物流会社を運営しています。商品配送作業をする関係上、商品破損や保管商品の在庫差異などの弁済として、荷主より商品代を 毎月請求して頂いておりますが、この商品代金が上代請求になっており、さらに消費税もかかっております。 なんどか交渉をしましたが、荷主と下請けの関係上、あまり強く主張できず約6年近くたっています。 本来の弁償請求金額である寄託価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原発自主避難者のADRと訴訟について
ベストアンサー福島の原発事故での自主避難者です。 避難者向けのお便りに、弁護団によるADR訴訟の案内があり、弁護士さんにTELで問い合わせたところ、ADR受けもっています。戸籍謄本と手数料1万と訴訟額(1,500万円の場合)の税金6万5千円と印鑑を持ってくるように。と指示をいただき、ADRだと思い相談に伺ったところ、「これは訴訟になります。ADRは自主避難者では補償されないので」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を途中で変えたい。20〜30万払うのが、通常ですよね?
ベストアンサー面会交流の調停をしているものです。 お願いしている弁護士さんと 意見が対立し、考え方が合わない場合、 弁護士を変えたいのですが、 切り替えるとしたら、調停が不成立となり、審判に移行するタイミングだとは 思います。 今の弁護士には今までよくやってくれてたし、少し悪いなと言う気持ちもあります。 その場合、弁護士にもよると 思いますが、報酬料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に学校関連の商品を代わりに買ってきてもらい、お金(報酬?手数料?)を渡すのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人店で販売されているものが欲しくて、それを他人に代わりに探して買ってきてもらおうと思います。 趣味で小学校の名札を集めており、見つければそれを買っています。 それを他人にお金(報酬?手数料?)を渡して、代わりにお店を探して買ってきてもらうのは法的に違反していないでしょうか? 購入や依頼にあたって脅しや暴力行為はしません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母の口座管理 透明性確保
【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士費用はいくらになってる?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なことを聞きます。現在別居してる妻は弁護士を代理人にしてる。もう1年経ちます。 【質問1】 弁護士費用は年月が経過ごとに増えますか?それとも調停で同席したりなにか仕事をするごとに増額していくもんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行い、不調に終わっていました。私は離婚したくなく、妻はしたがっています。 先程、裁判所から離婚裁判の訴状が届きました。数日以内に答弁書の提出で年内に出頭の命令でした。 こちら側の弁護士も予定がつくかわかりませんし、期日が短すぎて困っています。法テラスに相談したら弁護士と連携して、書記官に期日延期を依頼した方がいいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士の対応について
先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬に関するご相談
ベンチャー企業の社外取締役をしておる者です。 役員報酬に関してご相談です。 人間関係のもつれから、取締役がある日を境に出社しなくなり(1月15日)、業務執行も行わなくなったので、役員会を招集し同役員の報酬をゼロにする決議をとりました(同取締役は当然欠席、1月30日)。しかし、会社側が同取締役に対し決議の内容を通知していないことが判明いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー前の質問で少しふれたのですが、浮気相手に500万の慰謝料の訴訟をおこした場合、弁護をしてもらい成功報酬金額が変わってきますよね? 不倫相手が弁護士の先生を雇った場合。 慰謝料50万になった。着手金500万の8%+税、450万減ったので450万の成功報酬+税 もし、慰謝料払わなくて良い慰謝料0になった場合、着手金は上記と同じ。成功報酬は500万の16%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再手術の費用
ベストアンサーこの度、股関節の補強の手術を受けました。しかしながら、滅多にないケースとして想定外の事態との病院からの説明で再手術をするのことになりました。素人的にはある程度の想定できたのではというのが説明を受けた今の印象です。 この時の費用はどうなるのが一般的ですか?ケースバイケースでしょうが一般的なケースをおしえていただければさいわいです。また、病院と対峙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?
ベストアンサー依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前、妻が弁護士たて浮気相手に慰謝料請求しました。着手金段階です。 不倫相手も弁護士を立てました。こちらも着手金段階です。 まだ交渉は始まっていません。 裁判にもなっていません。 【質問1】 妻が取り下げた場合、妻の弁護士費用(成功報酬など)は着手金意外に発生しますか? 【質問2】 また、相手の弁護士費用(成功報酬など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産養育費で相手の父親が弁護士使うと言われた
【相談の背景】 19歳の相手の子供を妊娠、出産。 私は年上で、妊娠してから1年月に何回か会って過ごしてきました。 結婚や一緒に暮らす約束はしてません。 先月に私とも子供とも離れたいと言われ、相手は親にも言ってなかったのできちんと伝えるように促しました。 その後彼と最後に今後の養育費等について話し合いました。 ・認知は私のがまだ考えたい。 ・彼がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の動きにつて
【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。友人が会社を設立した会社の株式を自己破産完了後買い取ることは可能ですか 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。友人が会社を設立した会社の株式を自己破産完了後買い取ることは可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの結果による弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議・調停・裁判を弁護士に委託しようとしています。 【質問1】 離婚を目的に委託したが、最終的に離婚しないという結論になった場合、着手金を払って、成功報酬がなしという形でのクローズとなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬に事後請求
【相談の背景】 弁護士報酬についてご教授ください。 資料を作成頂き、報酬をお支払いしました。 その後、四カ月間で、資料について何度か内容確認のやりとりを主にメールにてしました。そのやりとりを終えた段階では、内容確認であり、すでに受け取った報酬に含めますとのことでした。 【質問1】 後日、やはり相談料として別途報酬を頂きたいと言われた場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後に相手本人から弁護士を通さず連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 前に日雇いで関わった雇用主と私で賃金の未払いについて内容証明をすでに何通か交わしております。受任通知として、①弁護士が代理していること、②本件に関する連絡は全て当職ら宛にほしい、との連絡を受けていました。 ところが、相手側の本人から直接手紙で連絡が来ました。内容は、未払いの賃金について供託するという趣旨のものです。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療問題での弁護士費用について
【相談の背景】 病院と診断やスタッフ対応について話し合いを進めてきました。 折り合いがつかず、今後は弁護士を通して①交渉②ADR③裁判と進む可能性があります。 【質問1】 弁護士費用はどのくらいの金額になると見積もっておいたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がオーナーをしていた株式会社を譲り受けました。 現在の代表と役員は前オーナーのままですが役員を一新する為に辞任を促しましたが反対されした。 今の代表は会社名義の土地を勝手に売却をしようとしています。 他にも色々ありますが。 株は100%私の名義です、株主の権限で解任にする事は可能ですか?又、法的にも問題ありませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局で調剤した薬剤が製造物責任法の対象とならない理由を教えてください。
ベストアンサー調剤された薬剤や院内製剤が製造物責任法の対象にならないのはなぜでしょうか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費は成功報酬とられますか?
ベストアンサー離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について質問です。
お忙しいところ、すいません。 ご相談なんですが 弁護士費用が大きくて 分割にしていただいたんですが それでも支払いが厳しい状況です。 債務整理、民事再生、破産も 考えております。 今後、民事訴訟などなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務士の育児休暇手当の申請忘れで、支給されなかった分を請求出来るのか?
育児休暇手当てについてです。 10月2日に出産し、現在育児休暇中です。 出産手当・育児休暇手当を会社にお願いし、申請してもらっています。会社は労務士に依頼しています。 今回、2回目の育児休暇手当の支給になります。 4月11日に、労務士が申請書類を持ってきたとの事で、その日に記入し、労務士もその日に受け取っています。が、待てど振り込まれず。会社に何度も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名義を母の名義に出来ますか?
父83歳が脳梗塞で倒れ入院しています。母が高齢の為、自宅介護は無理なので、退院した後は 施設に入居と考えていますが、年金だけでは支払いが出来ないので貯蓄から引き出そうと考えていましたが、貯蓄を全て株にしていました。 株を売却して現金に換えたいのですが、脳梗塞で言語障害がある為、証券会社から父が死ぬまで出来ないと言われてしまいました。 家と土地を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの交通費について
ベストアンサーある刑事事件で担当して下さっている私選の弁護士さんの交通費についてご相談させて下さい。 その弁護士さんは、事務所から留置所や、事務所から裁判所などすべて公共の交通機関を使って動いて下さっています。 現在、裁判が終わり私の職場への説明でわざわざ職場までも来ていただいているのですが、それもバスで30分ほどかけて来て下さっています。 私としましては、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士を交替させたいのですが。。。
ベストアンサー車対車事故で基本過失割合が8:2の状況です。 先方保険会社担当とやりとりしていたところ、弁護士にスイッチしました。 この弁護士について質問です。 (状況) ・こちらからの質問に対してほとんど回答しない(回答する必要性がない、を連発)。 いろいろ質問しておりますが、例えばこの弁護士の・所属している弁護士会、・資格取得年月等、 弁護士に関しての質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの訴え
よろしくおねがいしま。きよねんの11月に会社が倒産 その為倒産と個人破産の申立てをする事に知り合いに弁護士さんを紹介してもわい申立てをたのみました 債権者の方々への通知やせのたのことはしていただいたのですがお金がなく裁判よへの申立てはまだです先生も債権者がさくないからすこしおちついてからといってくれました わたしどもが申立てをおくらせてるのかわる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の弁護士の解任について
裁判中に、意見のみ相違で弁護士を解任したばあい、裁判官からの心証はどうでしょうか? 相手方弁護士はそんなとき、正直どうおもうのでしょうか? 解任して弁護士なしで、自分の和解案を受け入れて貰えなければ棄却に向けて独りでがんばった方がいいのか悩んでます。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的利益に対する報酬金について
ベストアンサー(再び妹の件です) 不貞旦那と離婚するにあたって、離婚協議書では7年間住宅ローンを支払ってもらう取り決めをしていたのですが、不貞旦那からの申し出もあり住宅ローンの残金1500万円を払った後、離婚する妻の名義にしても良いとのこと。 数日前に弁護士さんの作成した離婚協議書をもとに公証役場の公証人に既に作成してもらっております,今日出来る予定です。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でも。携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか?
携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか? 旦那の束縛が激しく、何かにつけ私の全ての情報を得ようとします。 現在一緒に生活はしておりません。 気持ち悪くてたまりません。 やはり夫婦だと個人情報などは守られなくなってしまうのでしょうか? 知らない間に何してるかわからないので、本当に恐いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから