法律相談一覧
-
建築現場の指導権限について
ショッピングセンターなどc工事の場合安全管理面での指摘には従う必要はあるのでしょうか? 特に脚立の使用不可であったり、ヘルメットの着装など、発注者ではない、管理の会社から通達があります また似たようなケースでイベントの会場の管理会社からもあります ペナルティーも工事中止や出入り禁止もあり 発注者でもない人もしくは会社にて受けます 元請の場合は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停と別居中のアパートの退去について。
ベストアンサー今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問マッサージのスタッフ到着後のキャンセルトラブルについて
出張リラクゼーション(健全なマッサージやエステ)事業を運営しております。 トラブル回避のためサービス内容や注意事項はホームページに明記しております。 お客様から予約受付時にさらに詳細説明を求められ、しっかり説明した結果、予約をいただきました。 お客様から名前と訪問先の住所を教えていただき、スタッフが訪問しました。 ここで問題が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に婚姻費用の家事調停、10月に離婚の家事調停をはじめている。 【質問1】 調停を取り消す場合、弁護士事務所に着手金を支払して、婚姻費用の調停を2回、離婚の調停を1回(婚姻費用の調停と同時)している状況で、着手金以外に弁護士事務所への支払いは必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の積立金について
任意整理依頼中の者です。 計6社の債権者がおります。約11ヶ月間積立金を依頼している弁護士事務所に振り込んでおります。 あくまで積立金であって、実際の返済が始まっているわけではありません。 6社の債権者の内、5社は和解されているようですが、1社が残っている状態とのことですが、その積立金及び今後和解後の債権者の支払いが経済的に難しいため、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。それが成功報酬と言われるものなのでしょうか?
相手の弁護士から連絡があり慰謝料はいくら欲しいのか聞かれました。その慰謝料が減額出来た場合に減額出来た分だけ弁護士の利益になるのでしょうか? それが成功報酬と言われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 調停 申立人 期日中に方向性の変更
ベストアンサー(申立人の)不貞行為による婚約破棄による賃貸問題 婚約者(申立人)が契約した家にすんでいます。彼はもう出ています。 第一回目の調停で、これまでの家賃を申立人が持つ代わりに、私が反訴?として不貞による婚約破棄について請求した金額を減額してほしいとなり、私は減額には謝罪文を直筆で書いてくだされば減額を検討する、当日見てもすぐに判断できないので次回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における一般的な成功報酬(経済的利益)の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が弁護士をたてて離婚調停を進めようとしており、どう対応するか考えています。 こちらも弁護士をたてた方が安心だと思いますが、費用が気になります。 仮に弁護士への報酬金の経済的利益が11%で財産分与対象額が自分1000万円、相手200万円、調停で財産分与が1/2となった場合、自分の財産分与受け取り額は600万円で実質ー400万円になると思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書の反論書類の作成に伴う着手金について
ベストアンサー突然の質問失礼致します。 以前ほぼ100%相手方に非のある問題対して相手方より突然通知書が届きました。 通知書は私と私と雇用関係のないA氏二人に金銭 (例)A氏500万・私500万)を要求するものでした。 私は弁護士B氏を雇い、通知書に対する反論の書類を作成させて頂き提出。 その後、弁護士B氏より請求されたのは 私と使用関係のないA氏二人分の着手金?を私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士解任に際しての弁護士報酬
ベストアンサー弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の連絡方法及び協議について
ベストアンサー現在双方弁護士を依頼して、私は円満調停と面会交流調停を申し立て、妻側は離婚調停と婚費調停を申し立てております。 妻とは別居して4ヶ月になり、子供(5歳と2歳)は二人とも妻の実家で暮らしております。 調停の方は婚姻費用は決まり、円満と離婚調停については不成立となり、面会交流調停だけが残っている状況です。 また双方の弁護士と裁判官の話で妻側は今すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス解任弁護士の義務
ベストアンサー法テラスを使った弁護士と不仲になり、法テラスへ解任の申し出をすることにしました。 処理がいいかげんで人間的に信用できなくなっての解任なのですが、解任後、嫌がらせすら心配するレベルです。 とはいえ、これまでの資料などは返してもらわないと困ります。 解任後、資料の返却、前回連絡後解任までの変化については教えたり、やってもらわないといけないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士のこと
被告の立場です。案件を依頼してからもう2年以上になります。 担当弁護士は とにかく物忘れが多く 準備書面の誤字脱字も多く こちらの言ったことも伝わらないので 文章で送っても勝手に違ったように解釈したり 弁護士とのやり取りが本当にストレスです。 そして、高額な金額での和解を勧めてきて 裁判所に勝手に和解するとか言われたこともあります。 実際、1審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困ってますお知恵をお貸しください
実は、17歳になる娘の携帯代の借金なのですが、娘が、以前働いていた社長さんの知り合いの人の名義で、携帯を借りて貰っていたらしくその携帯代が10万請求きているらしくて本人、娘と社長さんとの間で話し合って娘が、払うと言ってるそうですが、直ぐにでも払ってほしいみたいで、払えないなら父親である私に請求すると言ってるそうで、確かに私の子供なのですが、親権は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中。また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?
現在任意整理中ですが、法律事務所から『至急連絡下さい』との ハガキが届きました。 数回支払が出来ない月があったのですが この様なハガキは届くのでしょうか? また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。通常そういうものなのでしょうか?
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼し、示談により慰謝料金額や支払い方法についても全て決まり、あとは分割分の公正証書を作成するのみです(一部一括で支払い、残金を分割でという事になりました) 先日相手方から、一括の分を弁護士事務所あてに振り込まれたのですが、それについては『事件が全て終了してからお渡しします』と言われました。 通常そういうものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 被告人となった数名で1つの弁護士事務所(会社の顧問弁護士)にお願いしています。 裁判の進捗状況や疑問点を聞きたいので連絡を取りたいのですが、半年ほどメールや電話を返してくれません。 主に出廷している被告人Aとは密に連絡をとっているようですが、被告人同士の関係があまり良くないので担当弁護士さんから直接話を聞きたいです。 この場合、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義分のマンションを姉に譲渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義のマンションがあります 母1/2 姉1/4 私1/4 です 姉が海外国籍です 【質問1】 私の持ち分を姉に譲渡したいです 方法を教えて下さい 必要な書類も教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の移籍の事前通知
ベストアンサー今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払い金 任意整理 無料の弁護士に相談しました
ベストアンサー先日、お金が回らなくなり、 すぐにどうこうなるという訳では無いでしょうが過払い金についてネットで調べた弁護士さんに相談しました。 着手費用は一切かからず、報酬額が回収額に足らない場合、回収できた1万円でも構わないという事でした。 契約書が届き、任意整理という言葉がついていました。一件につき4万円、事務手数料が1万円と記入されておりとても心配になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。財産分与が解決したら離婚です。私は男ですが、貰う方です。お互いに弁護士を雇っていますが、財産分与の基礎資料は互いの開示して共有しています。調停は2か月に1度です。前回の調停が終わってからこちらの弁護士が相手の弁護士と話をつけると言っていましたが、1か月くらい音沙汰ありません。何かあれば相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為について
妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任後の資料の返却願い
担当弁護士を解任する事になり、資料など返却をお願いしたら、こっちで廃棄するから返さないと聞いてくれません。勝手に捨てられる位なら、返して欲しいのですが、どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判が終わった後の弁護士の仕事が不義理
離婚裁判が結審しました。判決の説明をしてもらいましたが、その後、何をすればよいか、全く弁護士よりアドバイスがありません。私は夫、先方は妻です。判決書を役所に持っていけば手続きができるとだけ説明を受けましたが、先方が離婚の手続きをしているかは、自信で戸籍を確認してくれと言われました。その外の事(保険の解約や私の家の鍵の返却等)も自分で先方と連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年間返済出来ていなかった借金について。
すみません、カテゴリを変えて質問させていただきます。 基本契約日平成19年3月12日 <最新取引> 貸付利率(年率)27.375% 貸付日 平成19年9月3日 貸付後残高\499720 平成22年10月貸付後残高 \499720 利息 \430633 利息を一括で払えと来ましたが、払えず示談書を交わし示談後利息18%、示談金931102円で 毎月三万円振り込むこととなっています。 が、1~2年は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭やりとりに代理人が必要か?
【相談の背景】 弁護士の受任終了のタイミングについて。 現在主人と離婚訴訟になるところです。裁判が判決が出てて離婚成立したとします。離婚後も子供の養育費や学費支払いが、数年は続くため、最低限のやりとりが必要になりますよね。例えば大学の学費納入が、年2回あり、締め切りの連絡等です。 ちなみに私はまだ代理人をたてていません。相手は代理人ありです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が亡くなった時の費用の返金と次の弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に弁護士が突然亡くなってしまった。裁判延期はなったまま、次の弁護士が決まっていない。今迄に支払った弁護士費用の返金はどの程度返金してもらえるのか、個人事務所なので、次の弁護士を自分で探してもらわなければいけないと代理人から連絡があった。 【質問1】 弁護士が突然亡くなってしまった。支払った費用の返金について詳しく知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の相続手続に費用のついて
ベストアンサー【相談の背景】 専門職後見人です。 この度、後見人に就任しました司法書士です。 被後見人には、相続財産があり、不動産相続登記や預貯金の承継についても併せて当所で行います。 通常であれば、相続及び預貯金承継業務に係る報酬をいただきますが、法定代理人として、被後見人の相続手続をするので、通常の報酬の取り扱いについてご教示いただければと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術機械故障で手術中止!
白内障の手術で、前日入院して、手術当日、手術室まで移動して 麻酔、洗浄、顔面マスク、手術開始直前⁉️ 手術機械が故障して作動不可能!その状態から1時間ぐらい待機! 家族も待合室で待機その後手術中止となり、二時間後ぐらい退院となりました、 麻酔も切れず車の運転での、帰宅不可能、しかも、入院費その他しっかり請求されました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の内容が不透明です。
給料明細のについての質問です。 主人が会社を共同経営していて役員の職についてます。しかし、8年間給料明細を社長からもらえず、先々月初めてもらいました。 その内容は以下の通りです。 1 勤怠について 出勤、欠勤、遅刻早退回数の項目はあるのにすべて0と記載されている。実際28日勤務。欠勤、遅刻早退無し。 2 支給役員報酬のみ記載。基本給が書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における弁護士さんとの関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。主人は弁護士を立てています。主人が良く行くところに、たまたま行ったら主人が居て少し話をしましたが、「これから先はずっと弁護士が自分にはついてるから」と言われましたが、調停終わって、もし、審判を主人が頼むまで、間があいたとしても、弁護士さんを通してしか話はできないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給与未払いについて法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前のことだが、塾のアルバイトで出勤したが急遽生徒が欠席したため仕事がなくなり帰宅した。その際の給与は無かった。 【質問1】 この場合に出勤しているにも関わらず、一切の給与が発生しないのは法的には適切か否か
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスンを進めてくれません
習い事で、私だけレッスンを進めてくれません。 あまりに進めてもらえないので、私も進めてほしいとお願いしたら確認もせず悪い所が直ってないと言われました。が、同じように直ってない人でも私以外の人は皆レッスンが進んでいます。 改めて話をしてみると私の進度を遅れている人に合わせるため(私より進んでいる人はどんどん進めています)、また私の態度が気にくわない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。
最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任期満了に伴う役員報酬の見直し
現在従業員50名ほどの会社の取締役をしております。 任期満了に伴い役員報酬の見直しがあり50万円の減額を言い渡されております。 管理している部署の営業利益の低下が理由となります。 会社としての売り上げは悪くなく業績も好調な状況であるにもかかわらず1部署の利益の低下のみでここまでの減額は正当な理由となりますでしょうか。 該当部署の売り上げも赤字ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産について
ベストアンサー自己破産について 先日自己破産を法テラスで弁護士に相談して、自己破産するということでお話がつき、審査に回してもらいました。審査期間中は、月に払っているものは払わず催促の電話が来ても無視してくれと言われました。これについて心配なのですが、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛金等の金銭トラブル
自営業をしております。売り上げが足りず買掛金が支払えず、当たり前ですが、相手方の会社から怒りの連絡をうけました。 こちらとしては何回かに分けてでも全額払うと言っているのですが、話に応じてもらえず、待てません今月一括で払ってくださいとのこと。私は二代目社長で先代の社長は亡くなっております。連絡を受けた際、待てません、今月一括で払えないのなら先代社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会に規約がないから何にもしなくても罰則を受けない?
ベストアンサー町内会に規約がないのですが、町内会長になっても何もしなくても何にも問題ないってことですよね?正直今まで規約がないのに皆よく役員やってたなって思うんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルに伴う返金遅延中。キャンセル料支払い義務と遅延料請求について。
ベストアンサー長くなりますがどうか、ご助力をお願いいたします。 私:日本在住 事業者:台湾在住(日本人) やりとりは全てメールです。 ①昨年8月に通販サイトで西洋占術の鑑定を申し込み。 ②10月にキャンセルを依頼し、事業者からは了承のメールと 「キャンセルの返金時期は早くて10月末、遅くて11月末になりますのでご了承下さい。」 というお返事をいただく。 ③12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の経済的利益、弁護士報酬について。
ベストアンサー弁護士に支払う裁判費用、経済的利益について 会社の取締役をしていました、会社の取引で善管注意義務違反を追及されました。 会社に2億円の損害を与えたとして提訴されました. 裁判判決は、「2億円のうち、1億円の不正取引があり取締役として膳官注意義務違反があり損害は1億円。被告は1億円を支払え。」でした。提訴は2億円でしたが、1億円少ない判決でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から調停の弁護士費用
ベストアンサー弁護士費用についての質問です。 離婚調停の申し立てがありましたが、欠席し不調になりました。 相手から離婚裁判の申し立てがあり、この時点で弁護士に依頼しました。 二回目の期日のとき、まず弁護士介入で調停で話し合えとの話になりました。 この場合の調停に対する弁護士費用はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の会社(有限会社)譲渡
私(取締役)の会社を譲渡しました。譲渡先に私の辞任の手続きが完了した事を報告受けました。 数年後、その会社の辞任の手続きがしていない事が分かりました。 その会社が、譲渡した数年間に、膨大な利益が出ている事が分かりました。 私には、その権利は無いのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那からは慰謝料をもらえそうなのですが(離婚します)不倫相手の女性にも慰謝料を払ってもらいたく、内容証明を送ろうと思います。 ですが、肝心の住所までわかりません。 ・旧姓 ・名前 ・年齢 ・地域 ・前の職場 ・携帯番号 ・アドレス ・子供の名前 ・通っている学校 ・学年 がわかっています。 弁護士の職権で調べられるとお聞きしたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に置いてきた荷物を取り戻したいです。
婚姻時に住んでいた家に残してきた荷物を取りに行きたいです。3年前より別居状態ののち、離婚しました。別居に至った原因は私の不貞ですが、鍵をいつの間にかキーホルダーからはずされていて、家に戻れなくなりました。損害賠償請求を受け、支払い、離婚もようやく成立したので、私の私物を取りに行きたいです。 相手方は財産に関しては弁護士をたてていないようで、直接や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の代金の支払いについて
私の父が新車を購入しようと思って車屋さんの方が納車に来られました時に、突然、父が脳出血で倒れて救急車で病院に運ばれて、そのまま入院となりました。その後、意識は戻りましたけど、父は脳出血で倒れたため、頭の方がぼーっとしていますその車の代金の支払いが出来ずにいるので、車屋さんの方が私に父のキャッシュカードで分けてでもおろして支払って下さいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問された内容に、解決方法の提案をしただけで請求できますか?
HP制作の途中で不具合があり、その解決方法が分からないので質問されました。内容を拝見して、考えられる原因を答え、解決方法をメールにて記載し、一旦返事をしました。 すると、解決したので、ありがとうございました。だけで完了しましたが、その方は以前にも取引をした事がある方で、直接メールをされてこられたわけですが、案件募集サイトにて、その質問を同時にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審のやり直しとは
ベストアンサー高裁にて一審の差し戻しとなりました。借金を増やした理由を私が何に使用したのか、答えなかったと言う事と最初の裁判後の調停に一度出廷をせず話し合いに応じなかった、現在交際相手と子供達と一緒に暮らして有責配偶者となっている事が差し戻しの理由のようです。高裁では一回目で即日結審されこのような判決となりました。この先はどのようにすればよいでしょうか。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから