法律相談一覧
-
レンタカー詐欺盗難
弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。 現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない
6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人のクリニックの理事長は業務委託契約で勤務可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人のクリニックの理事長として、勤務する予定です。専門の資格がないと務まらないのですが、常勤性はなく、報告を受けていることがメインの仕事になります。私は、この理事長職以外に、他の勤務先がありますので、社会保険に加入する必要性のない、業務委託契約で行いたいです。 【質問1】 一般社団法人のクリニックの理事長は、業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借中の建物の登記について
ベストアンサー40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸の不払い
国外在住のため、2年程前より自宅マンションをマンスリー事業を行っている会社(Aとします)に委託し、短期で貸しております。何事も問題なく順調でしたが、今年の9月にAがマンスリー事業から撤退し、その事業をBという会社が受け継ぐことになったと連絡がありました。ちょうど、一時帰国中でしたので、Aの立会いのもとにAと同じ条件でBと契約を結びました。9月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出し
被告が調停に出廷しない場合は訴訟を起こし、継続して代理人弁護士に訴訟を依頼したいのですが、この場合、一般的に別途契約をするのですか。その際調停依頼費用として着手金をお支払いしていますが、その費用は一旦精算するのですか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消後、同居人が退去届けを提出して良いのか?
元彼と同棲していたマンションの退去を考えています。 元彼=借主、私=連帯保証人、同居人という契約内容です。 借主である元彼が家を先に出ていき、私がしばらく住まわせてもらっていましたが、転居先も決まったので、管理会社へ退去の連絡をしなければなりませんが、私がしても良いのでしょうか? やはり、借主である元彼がするべきでしょうか? また、部屋を明け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任後の請求について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求で5月から弁護士さんにお願いしているのですが、あまり進展がない為、今月に入り解任を申し出ました。 着手金は契約時点で返還はないとのこでしたので諦めておりましたが、協議の基礎報酬を全額請求されました。 何も進展していないので一部はあるとしても全額には値しないのではないかと伝えましたが、途中解任の時点で終了になる為全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判に関して(ステップと概算費用)
妻と離婚を長年考えていますが、できません。11年頃前に神奈川県で離婚調停を致しました。妻のDVや無理な要求など多かったためです。2011年に離婚調停を私から申し込んで行いましたが、結果不成立であとは裁判でということでしたが、当時は全て給与も妻に握られ、できませんでした。法テラスにも相談致しましたが、給与の口座や名義が私である以上難しいとのことでした。200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続き依頼解約後の司法書士の対応について
ベストアンサー相続の手続きを成年後見人だった司法書士にそのまま依頼しましたが、先方の対応に 不信感を感じ、解約に至りました。 その主な理由が「非常に対応が遅く報告がない」「依頼人が問い合わせをすると、非常に態度が悪い」「時間を要したにも関わらず、書面作成などが素人目から見ても心もとない」といった点でした。 解約時にも多数悶着があり、司法書士会の方に間に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾、予備校の支払いトラブル
【相談の背景】 子供が下宿先で予備校に通っており、入校時、フルサポートコースの様なものを毎月請求書を送って頂く契約で受講していて、 一昨年は毎月通い(20万)で請求書が来ており特にトラブルはなかったのですが、 今年はコロナでオンラインに変更になった後昨年1年間受講しているにも関わらず月謝の請求が来てませんでした。 しかし新年度になって年度末締めと称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の廃業時、リース契約の債務について
ベストアンサー株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡しを求める訴訟に勝訴した場合の弁護士報酬について
土地の賃貸借契約において 借地人の 債務不履行により 賃貸借契約を解除し 土地の 明け渡しを求める訴訟に 勝訴した場合の 弁護士報酬について お伺いします。 報酬の基礎となる 経済的利益について 土地の借地権時価と借地人が、建物を 解体した費用分を 二重に取られることは ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権売買における仲介業者の独占的条件について
ベストアンサー【相談の背景】 寺地の借地権売買で、当方が借地権付き建物の仲介をA不動産に依頼していたら、地主のX寺が不動産の管理を任せているY不動産から「承諾した覚えはない」とA不動産へ連絡があったそうです。(当然、譲渡承諾をもらっていました) 更にそのY不動産が仲介としてZ不動産を使ってほしいと言ってきました。 別に当方は仲介業者などどこで良いので、それを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。
【相談の背景】 3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。 金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人非常勤講師への不当労働行為
ベストアンサー【相談の背景】 大学の非常勤講師をしている外国人の労働契約に関する質問です。本人Xは外国人で、日本語の読み書きできません。 今年まで、週2日×3コマずつの6コマ勤務を、20年間1年ごとの年次契約で勤務してきました。更新の際に労働条件の提示をされたことがなく、昇給もされていません。有給も付与されたことがありません。 本年9月に突然、Xを含めた9人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫との名義貸しトラブル
ベストアンサー元夫と結婚前提に付き合っていた頃に車を購入しました。 元夫が自己破産の手続き中でローンが組めなかったので、支払いは元夫がするという約束で私名義でオートローンを組み車を購入しました。 その数ヵ月後に私たちは籍をいれ、車は夫がメインで使用していました。 が、程なくして車のローンを残す形で離婚。 結婚前に購入したもので財産分与には含まれないと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停とはどういったものなのでしょうか??
ベストアンサー調停を申し立てられていたので、こちらも弁護士を立てました。 しかし、こちらが立てた弁護士があまりに酷く、委任契約を結んで以後、まともに私の話を聞こうとはしませんでした。私がいくら説明しようとしても、決め付けて掛かっているだけで、私の事は一切、無視をして依頼者不在で事が進みました。 私はずっと、その弁護士、弁護士法人に抑圧されていた状態で、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険・代理店手数料と乗合の件で。
初めて質問します。よろしくお願いします。 現在、ある保険会社と、約15年前から専属代理店契約をしております。 しかし順調に保険料販売扱い高もあったのですが、昨年に大口顧客であるお客様が倒産し、年間保険料の扱い高が大幅に 減ってしまいました。 手数料はポイント制で右記の通りです(129ポイント・64.5%)。 ところが、本年3月になり、保険の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業務停止命令を受けたら、その期間中、弁護士はどのようにしてしのぐのか?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します 前の質問で以下を質問しました 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの? https://www.bengo4.com/c_1009/b_430857/ ある回答より ご指摘のとおり,業務停止となれば,経営は破たんする可能性は十分にあります。 そもそも,業務停止の懲戒処分は,そうそう出されるものではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこの相続税
①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。事故当日の宿泊費請求について。
追突事故被害者。事故当日にやむを得ず宿泊した際の宿泊費は加害者側に支払ってもらえるのでしょうか? スキー場出入口付近での追突事故。私は助手席に乗っていた頸椎捻挫の被害者です。 夕方の事故のため、警察の事故処理(人身扱い)が終わったのが夜8時過ぎ。車は自走できたが、追突されたショックとかなりの長距離の路面凍結によって帰れなくなったため、やむを得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書をつくる流れ
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で作成したいので相談です。 こちらは貸主です。契約内容については、返済金額、回数、遅れた場合の遅延損害金の有無を互いに確認し文章は私の方で弁護士に作成を依頼してもらう形で大丈夫ですか? その場合、作成してもらった内容を私の方から相手に確認内容がOKかを確認してもらい、OKだったら互いのサインを記入する。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について
妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が賃貸料金を自分のお金と主張する場合、支払いを受けられるのか?
【相談の背景】 父、長男、次男が個別に所有している土地を父親がまとめて、3人分の賃貸契約をして父親の口座に賃貸料金がまとめて支払われていました。先祖代々、我が家の財産として引き継がれている。 父親が急にこの世を去り,家には母1人になってしまい考えた末に,長男の私が実家に戻りました。 母は現在では施設で生活しています。父親が亡くなったことから、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?
法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼中の者です。 8月に依頼をして、受任通知までは送っていただいているのですがその後の進展がまったくありせん。 契約書などは交わしていません。 担当弁護士の方から連絡もありません。 こちらから連絡をしたところ、「受任通知を送付したのみの状態です」とご回答いただきました。 受任通知だけはご送付いただているおかげで督促などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した個人事業主の保有データについて
ベストアンサー個人事業主の父(設計士)が亡くなりました。今回、元依頼主から「仕事で必要なので、父の保有データを見せて欲しい」と依頼がありました。 父は、設計の仕事だけでなく、顧問の仕事をしていました。委託契約の場合は、事業主が死亡した段階で契約は終了となるようです。そこで、 ①保有データを見せたり、支給したりする義務は、遺族にありますでしょうか? ②父の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権解除の可否など抵当権について教えてください
ベストアンサー親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚案件の弁護士報酬について
ベストアンサー離婚裁判終結後の弁護士報酬に質問です。 例えば、契約書に「財産分与の回収額の10% 」と書かれている場合、 もし回収額に不足分があった場合は 一般的には、回収できてる分の10%と考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
調停離婚で私は、弁護士をやといました。 人からの紹介です。 費用は、税込みで31万5千円でした。 後で調べると都会並で地方では、高い弁護士費用でした。 私は、この31万5千円で離婚に関する全てを行ってくれると思っていました 契約時に追加料金の説明は、とくに口頭ではなかったです。もしかして契約書には、書かれていたかもしれません。覚えていません 最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名義貸しをしてしまった会社の代表取締役を辞めたい」
名義貸しで代表取締役に就任したのですが、報酬をもらえず逃げられました。 その後、宅建免許の取り消しが私が代表に就任する前に行われていたそうです。 法人印も相手がもっていってしまい、どうしようもできません。 最近は携帯の契約もかってに契約されていました。 どうにかして会社の代表を辞めたいのですが、会社の所在地に郵便をおくっても戻ってきてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己判断可能な要介護者の資産管理実務について
ベストアンサー・叔父が要介護状態となり、介護施設に入居予定 ・叔父は一人暮らし ・近くに親族もいない ・銀行預金契約変更、投資信託契約変更、不動産売買などを行いたい ・自分で各店舗に出向くのは困難 ・気管切開のため発声困難 ①この様な状態で、資産管理の事務手続きを代行してもらうのに最適な方法はありますか? 判断は全て本人が行います ②任意後見人制度は、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない
個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停における虚偽主張について
【相談の背景】 調停申立を受けているのですが、申立人の代理人弁護士が虚偽の主張をするので困っています。虚偽を立証できれば、代理人は真実義務違反となると思っています。 【質問1】 虚偽主張をするのは、申立人が代理人に虚偽の説明を行っているためであり、虚偽を立証できれば申立人と代理人との受任契約解除、ないしは調停取り下げになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収証の記載内訳について
ベストアンサー建築工事請負契約に伴う、領収証の記載内訳について、お伺いいたします。 支払い方法 部分払い第1回 金○○○円也 部分払い第2回 金○○○円也 完成引き渡しの時 金○○○円也 上記支払い条件において契約締結以降 「着手金」を振り込んでいますが、 振込後の「預かり証」には、「但 新築工事代金の一部として」 と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の書面作成費用
ベストアンサーある大事な書面の作成を弁護士に依頼しています。1通目は40万+税でした。(これはすでに支払い済み)2通目は1時間3万円+税だと提示されました。この件について、メールや電話での相談や打ち合わせにかかる時間も1時間3万円+税だと提示されました。今後この件での書面作成を何回か頼むことになるため、この提示に不安とストレスを感じます。メールや電話での相談も1時間あた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今のコンサルと手を引きたい。引き際をどうすれば良いか?
ベストアンサー自称コンサルの人と法人立ち上げを手伝って貰っていたのですが素人でも出来る仕事をコンサル料金毎月20万円を5カ月も費やしているのに仕事が進んでおらず辞めてもらいたい。 私は動物関係の仕事をしており コンサルも専門外で何かを相談しても"自分で調べて下さい"と何の為のコンサルなのかと… そもそも自称コンサルの人間と雇用契約すら結んでおらずその場合は契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の返還の時期について
ベストアンサーこの度過払い金請求の依頼をしておりました法律事務所が業務停止処分を受け、今は契約が保留の状態になっております。 お聞きしたいのは、過払い金の返還時期についてです。 過払い金請求の対象者は消費者金融会社、来年の4月30日にその法律事務所に156万円入金する内容で和解が成立しております。 この入金の時期ですが、私と消費者金融会社の直接交渉で早くする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯責任で訴えられました。
ベストアンサー元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の成功報酬について
弁護士(某サイト経由)に遺産分割調停の代理人を依頼、下記の経緯で終了しました。 (1)ではほとんど寄与せず、(2)では甚大な損害を与えられ、通して弁護士に委任した意味がないほど自身で対応せざるを得なかったのですが、請求通りに成功報酬を払わないといけないのでしょうか。 ・私は法定相続人、相手方は遺言による受遺者 ・主たる争点は包括遺贈遺言の解釈 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。
先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の立場について
ベストアンサー映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険会社との家財道具の保険金の支払いについて
私の知人の女性の話で、相談させて貰います。息子さんが住んでたマンションの火災で亡くなりました。当時、一緒に同居していた友達が居ました。亡くなってから、マンションが契約してる火災保険会社(少額短期保険)から家財道具の支払いの話があり、家財道具の鑑定を依頼しました。そして出た鑑定額が74万何千何百何十何円何十銭まで、細かく出されました。二回目の電話の応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領 身内が賠償
ベストアンサー従業員が、会社の金を横領した場合、身内(親)が賠償したりしますが…身内に賠償する義務はないですよね? ですが、この場合、会社と身内との間で和解契約が結ばれているのでしょうか? 会社は従業員の身内が賠償してくれた場合でも従業員に対して、また賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の合意書サインについて。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相手方に金銭を貸し、返済が遅れていたので催促をした所、 相手方が弁護士を入れてきて、その弁護士から一方的に合意書が送られてきました。 内容については理解出来たのですが、相手方のサイン欄には契約時の住所、氏名が印刷されており、手書きではありませんでした。 また捺印もされておりませんでした。 ただし受任された弁護士の、所在地と捺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の里親トラブルで返還請求が可能か
【相談の背景】 あるサイトで飼い犬を里親に出しました。譲渡契約書の項目に「○ヶ月に○度、メールもしくは郵送にて該当動物と日付の分かるものが写った写真を送付する。 」と記載されています。 この項目はあえて空欄にしました。 里親様にこちらから連絡した際は、状況確認と写真の送付をお願い致します。とお願いし、ご了承いただきました。 しかし、数日前に状況確認...
- 弁護士回答
- 3
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから