12,605件見つかりました

法律相談一覧

• 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

ベストアンサー

前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた場合の対処法をご教授ください

ベストアンサー

兄弟に勝手に200万円の借り入れの連帯保証人にされていました 兄弟が滞納したことで、債権者から督促の電話があり、保証人になっていることを知りました その契約をした際に債権者から私に確認の連絡や郵便物等による通知もありませんでした 連絡があれば連帯保証人になっていないと言うことも出来たのではと思います 本人に確認もなく契約が成立してしまっていることに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の携帯電話の強制解約、停止について

今月14日に個人再生の契約をしました。携帯電話代金(残債あり)をクレジットカードから口座振替に変えました。残債は12000円程で、今すぐにでも払えるので払いたいのですがもう無理でしょうか?又、携帯電話は止められるのでしょうか?着手金はまだ払っていません。

弁護士回答
    1
  • 信頼できない弁護士を変えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫が弁護士付けたので私も法テラスで弁護士に依頼しました。弁護士を決める際に、あまり時間がなくすぐにでも契約をしなければいけない状況だったため、比較することも出ず、第一印象に違和感を覚えたのですが一番最初に行ったところでその弁護士と契約しました。結果が出れば良いと思ってました。 ですが…しばらく経ったのです...

弁護士回答
    4
  • 病院院長は事業所得になるかどうか

【相談の背景】 一般財団法人の医療機関で院長職です。勤務時間の定めはなく、月額払いではなく年間定額報酬で約2000万円です。これを個人事業の事業所得として受け取れるかどうか知りたいです。 なお、診療にも携わっておりますが、業務の半分以上は経営業務で、業務上必要な会食や資料作成のためのAIツールのサブスクリプションなどかなり多く、一つ一つ病院の経費にす...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の取り立て援助

ベストアンサー

Aさんの所有物を他人に壊され裁判しており、示談金が入りそうになった所にコロナが来て裁判が延期になりました。Aさんはまったく関係ないBさんに150万借りる時に示談金が入れば返すと借用書を書いて借りましたが 裁判が延期でいつ返して貰えるか分からなくなったので 私、Cさんに間に入って話をつけて欲しいと言われ 委任状も書くからと頼まれたのですが(BさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料の決め方について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 自宅を一部店舗として改装し、喫茶店を経営しておりましたが事情があり転居することになりました。その際偶然ご近所のエステを経営されている方が店舗デザインが気に入ったので、是非購入したいとの申し出がありました。しかし、直ぐに購入は出来ないので、3年以内での購入を前提に賃貸することになりました。購入前提との事で、権利金・敷...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの管理会社の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションの更新料が前回更新時よりも2倍に値上がりしたことに対して、理由の確認や前回更新時の条件に戻してほしいことなどを相談しております。 家庭の事情で長期で自宅を不在としており、更新の通知に気が付かず、現在更新日は過ぎております。 前回の契約書面には、今年の契約内容は双方協議の上決めるということが書いています。 ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の住所が分かった場合は

主人が社内で不倫をしています。不倫相手の住所が分かりました!直接行って今後一切主人と関わらないという契約書を書いてもらうのは辞めたほうが良いですか!?それか第三者に立ち会ってもらって契約書を交わしたほうが良いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫と風俗店利用による契約違反の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。弁護士と女性とは不倫してはいけないと言われていた。そのような中で風俗店を利用してしまった。 【質問1】 この場合契約違反で弁護士に解除される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 借主が鍵を紛失した場合、大家に報告しないで管理会社が勝手にやって良いのでしょうか?

借主が鍵を紛失してしまったので、管理会社に報告したところ、大家にそのことを報告しないで許可しました。管理会社からは鍵は借主と管理会社との契約なので大家には事前報告も事後報告も必要ないといわれましたがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋二店舗目の費用について

雇われ店長で、二店舗目をやらないかといわれ、オープンしたが、暴力沙汰がありやめることになったが、二店舗目を出すにかかった費用を支払うように言われてます。契約書などはありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...

弁護士回答
    3
  • 立退きの義務について

1)賃貸アパートの家主より立ち退きを求められていますが、立ち退かなければいけませんか? (2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないと言われています) 2)立退料は概算でどのくらいが妥当でしょうか。 定期借家ではありません。 2年更新です。(東京の一般的な賃貸契約だと思います) 2019年3月までに立ち退く場合は立退料40万円を提示されています...

弁護士回答
    2
  • マンション管理委託契約で定められた口座振替手続をいまだ採れていない管理会社の責任は

【相談の背景】 分譲マンションの管理を管理会社に委託しています。 委託契約書の管理仕様書では「甲の組合員の管理費等の収納は、預金口座振替の方法によるもの」と定めています。 管理会社が滞納者からの銀行窓口振込を無断で認めて管理仕様書で定めた口座振替をしないことも数か月分の収納滞納を招く一因になっています。管理委託契約締結後もう9か月になりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者の際委託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機器の製造メーカーに勤めておりますが、この度部品の開発委託を他社より受託しました。 それにより今回開発委託契約を先方と契約しようとしております。 その条項の一つに弊社の再委託先について、承諾なしに開発業務の一部を委託できないという条項がありました。 なるべく委託先は秘密情報として開示したくありませんが、明記して欲しいという要...

弁護士回答
    1
  • ストック型の紹介手数料支払いに関する契約形態について

ベストアンサー

契約形態の選択についてご相談でございます。 弊社は月額料金をいただいてインターネットサービスを提供する会社ですが、 基本的に直接契約を締結をしているユーザー様より料金を直接回収しております。 この場合に、紹介を受けた案件に関して仲介業者がストックという形で紹介手数料を要求する場合に、どのような契約形態をどの相手と締結することが望ましいでしょ...

弁護士回答
    2
  • チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...

弁護士回答
    2
  • 相続における他の共同相続人に対する弁護士費用の償還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、共同相続人は3名です。 私が単独で弁護士を依頼しました。 本件 相続財産には 複数金融機関の預貯金及び不動産が含まれており これらを解約、換価、分配するためには 専門的な法律事務が不可欠な状況にありました。 (特に不動産は借地権付き建物の売買で、地主が相当に曲者でその折衝に当たって相当に苦労しました。) 私は、共同相...

弁護士回答
    6
  • 無権限代理人のすり替え

ベストアンサー

<状況> 土地の所有者本人は知人Aを代理人にして土地売買の代理権を与えた。 代理人となったAだかなかなか買い手が見つからず手におえなくなり本人の承諾なしに知り合いBを復代理人に任命して丸投げした。 復代理人Bは2015年5月に売買契約を買い手Cと口頭で結んだ。 五ヶ月後の10月のある日、Aは本人に報告するのだか、その際BとCとで結ばれた契約をA自らCと口頭で契...

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡 支払い義務はどうなるのか

【相談の背景】 未成年者が行方不明になった場合、契約していた携帯の料金はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 遺族だからと言って支払い義務が発生することはないのでしょうか。 【質問2】 契約した会社等から支払いを命じられた場合、どのような手続きをすれば支払い拒否できますか 【質問3】 また、行方不明者の相続放棄をした場合、遺族が支払いをしな...

弁護士回答
    3
  • 勝手に弁護士契約終了 不動産登記について

不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の際の業務指揮

ベストアンサー

・現在A社と業務委託契約をしている。 ・B社での業務を依頼され仕事をしている。 ・仕事の指揮、指令をしているのはB社である。 ・給与はB→A→労働者の流れで支払われる。 上記の状況である場合、 [i:125]Bとの労使関係が成立していないのか。 [i:126]労働基準法上違反にならないのか。 以上の件ご教授頂ければ有難いです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を踏み倒され、ある弁護士を頼りました。 担当弁護士さんはとても頑張ってくださり、半額程度でしたが被害額弁済の上、和解で事件は終了しています。 しかし、被告は他の人にも借金して逃げており、被害者は他にも複数人いるようです。 私(原告)は他の被害者に協力することにしました。 そうなると、 1,法的にはギリギリセーフだけど弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 地震保険請求に際しての業務委託契約について

先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて

ベストアンサー

債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金の成功報酬についての疑問

【相談の背景】 障害年金受給申請を、ネットで見つけた社労士さんへ依頼し手続きした結果、2級と遡及が通りました。とても嬉しかったのですが、社労士さんへの報酬が、年金月額‪×3ヶ月+消費税、遡及(過去5年分約500万円)支給金額×20%+消費税となっており、改めて報酬が高いなと思い、どうしたものかと頭を抱えているところです。 社労士さんからの成功報酬請求額は約150万...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から料金未払いの催促がきて、どう対応するべきかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実在する千代田区の法律事務所から母(70歳)に支払いの催促が届きました。 内容は去年購入した化粧品の費用(12000円程度)が未払いで、委任されている弁護士事務所が、その費用を払えというものです。 母に確認したところ、本人は1回のつもりで購入したが、毎月の定期購入だった(本人は知らなかった言ってます)。 初回購入分の料金は支払ったが、2回目の...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託における土地の登記手続きは、信託銀行が指定する司法書士に頼まなくてはいけないのか?

大手信託銀行の遺言信託において、遺言者の死亡により、遺言が執行されました。遺言執行者は、大手信託銀行です。 その中で、土地の相続における登記手続きについてお尋ねします。 相続人が、自分で登記手続きをしたいと申し出たら、信託銀行側にそれは違法になると言われました。信託銀行経由で、委任状を提出し、信託銀行が指定する司法書士に登記手続きを依頼するよ...

弁護士回答
    1
  • 女性個人から借りた借入の債権者の範囲。ご主人は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、あるAという女性から借入を行い、5年経ち最近その方のご主人から連絡があり、Aの苗字を名乗り返済を要求されました。確かに借りた時に付き添いをしていた夫とAさんが言っていた方の男性の声でした。金銭消費契約書を交わしている債権者はAさんです。そのご主人は資金が必要なので直ぐに返して欲しい。近々少額でもよいから返して欲しいので取りに行...

弁護士回答
    1
  • 相手方の自己破産を考慮した返金の適切性について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方との契約に則って、返金しなければならない金額があります。 例)契約成立時に12か月分の費用を一括して支払ってもらった。   期間の途中で、返金事由が生じたため、4か月分は返金したい。 しかしながら、相手方が自己破産の準備に入ったとの情報を受けました。 (負債額は未定) 【質問1】 返金しなければならない金額は、このまま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

ベストアンサー

弁護士名義で契約の取り消しや話し合いに応じてくださいという内容の内容証明郵便を出してもらうときは、弁護士は代理人になるのでしょうか。それとも、使者になるのでしょうか。○○代理人となっていたら代理人になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 更新拒否に関する質問

ベストアンサー

賃貸契約 一戸建て 来月3回目の更新日を迎えます。更新日の40日前になっても更新手続き書類が届きませんでした。 前回の更新後に次回からは別の不動産業者に変更します! 今後は全てを大家さんが親しくしている建設業者で管理を任されている関係だと言う方に連絡するよう聞いていたので、連絡しました。 その際は「近日中にお届けするところでした」との返答だったので...

弁護士回答
    2
  • 他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。

ベストアンサー

他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手相手の戸籍謄本について

母の再婚相手の戸籍謄本の取得方法について相談させて下さい。 現在、実母(既に亡くなっている)の再婚相手の夫(私からみると、義父※養子縁組なし)が病院で入院しております。現在、義父には、契約者は私が契約者の医療保険、生命保険がずっとかかっています。 今後、義父が亡くなった際、保険金の請求で義父の戸籍謄本などが必要になってくると考えられます。 この...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融での親の借入に関し、息子が交渉することは可能でしょうか?

10年以上前に親が消費者金融で担保付の融資を受けました。 支払日の件で相談したいため、借りた担当支店に電話する予定です。 親が高齢(80歳以上)につき耳が遠く、電話でのやりとりが難しいため、 現在の契約条件の確認と今後の交渉の件で、 息子の私が代理で相談することは可能でしょうか? 電話で親の個人情報(住所/TEL/生年月日/ATM暗証番号など)の確認がで...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の不手際による弁護士への責任を求めることが出来るのでしょうか

ベストアンサー

債務整理をお願いして去年の夏に弁護士への支払が終わりました。但しこちらから確認 今年春に計算書が届き全ての案件に完済と書いてありました。ところが先月信用情報に滞納 延滞の文字 弁護士諸事情により(独立)辞任していたので連絡 責任をとってとお願い 再委任受任となりましたが対応が遅く 督促がくる始末 今は介入していますが再和解と言っていました 1....

弁護士回答
    5
  • 調停、裁判

離婚調停、婚姻費用調停、を弁護士さんに依頼しました。弁護士費用は支払いました。裁判が開始され、今すでに5カ月ほど経過しましたが、弁護士さんから裁判の件の請求がきていません。契約がされていないまま、進んでいくことはありますか?依頼した弁護士さんに確認すれば良いことで、おかしな質問は承知ですが、裁判の分の費用が発生しないということはあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺

実家の母が、投資詐欺にあっています。 母は3週間程前に脳梗塞で倒れ、現在入院中です。 入院手続きの書類を探した所、倒れる2週間前の日付の 契約書と組合証(100万円)を見つけ、調べたところ投資詐欺に挙げられている会社でした。 母は発見が遅く、重度の左半身麻痺と意識表示がまだ上手く出来ない状態です。 これからの治療費を考えると、少しでも多く返金で...

弁護士回答
    1
  • 妻の代わりに弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

妻の代わりに弁護士に相談できますか? 先日、妻が雇い止めになりました。 契約を更新できるようなことを言っていたので、妻はかなりショックを受け、精神的に病んでしまいました。 夫である私が、妻の代わりに弁護士に相談し、場合によっては、訴訟などができるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 委託業務を放棄した場合の損害賠償問題

ベストアンサー

正式な業務委託契約を交わさずに、昨年12月と今年の1月の仕事を受注しました。 12月は問題なく稼動しましたが、1月の稼動条件が委託者の都合で大幅に変更になり、 言い分もコロコロ変わり、正式な委託契約書(請求はしました)も作成されないままの 状態ですので、1月の稼動は放棄したいと考えております。 放棄した場合、先方から違約金や損害賠償を請求され...

弁護士回答
    1
  • 不動産移転登記について、司法書士の不備?

ベストアンサー

不動産登記について。当方は不動産売買における買主です。先日に不動産売買による所有権移転の書類を司法書士に買主・売主ともに必要書類と委任状、登記費用を支払いました。この時、売主側は売主本人ではなく、代理人である孫が手続きをしています。建物の権利証(識別情報)を紛失しているとのことで、法務局から売主へ送られる「通知による確認」にて、登記を行うという...

弁護士回答
    2
  • 所有者と連絡が取れない車の名義変更

ベストアンサー

車の名義変更について質問致します。 昨年ごろに車を譲渡され、車検証や譲渡証明書や委任状などまでは貰えたのですが印鑑証明だけが頂けないままに、所有者と連絡が全く取れなくなってしまいました。車検証記載の住所に伺っても、既に引っ越しているようで相手は所在不明の状態です。 陸運局に問合せた所、親族を当たるか、裁判所でどうにかするしかないような事を説明...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用にて教えて下さい。

お世話になります。 只今、数社からの借金を長期間全く払っていない状態です。 先日、JICCとCICから情報開示をした所、全てが最終入金日から五年経っている事を確認致しました。 私は消滅時効の援用を致したいと考えております。 色々調べてみた所、債権者からの勧告書、支払い督促、或いは裁判所からの通知書等のものを送付されているケース等で、自分が把握していな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託を辞めたい。不払いされたら回収したい。

【相談の背景】 業務委託をやめることについて相談です。 とある営業の業務委託を4年くらいしております。 社長→中間の元上司→自分 のお金の流れで、私が給料をもらっているのは中間の元上司になります。 なお契約書などは交わしておらず、口約束です。 一時期は人生最高月収を稼ぐなど非常に調子が良かったですが、段々稼げなくなりました。 生活も貯金を崩して...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?また労働の必要性と支払いの必要性

1.不当解雇か知りたい 2.解雇後の仕事をやるべきか、またお店のために借りた融資は誰が支払うのか? 1.共同オーナーで飲食店をやっていて、一年が経つ頃に急遽共同オーナーをやめて、解雇を言われました。 もともと開業資金を相手が立て替えて出していました。 しかし同意のもとやっており、一年間無給料で働く月もありました。共同オーナーからは基本私がオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡取れない

ベストアンサー

契約している弁護士が、一方的に、連絡してくるばかりで、こちらからの連絡にメール、電話に出てくれません。個人弁護士なので、本人に連絡するしかなく、次回の調停まで、打ち合わせもいつ出きるのか?方針すら確認出来ません。弁護士の登録している弁護士会に連絡すれば、関係が悪化して、調停に影響するのではないかと、悩んでいます。しかし、このままでは、調停も時間...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから