法律相談一覧
-
非上場会社の譲渡制限株式の譲渡の適法性と買い取り、そして取締役の解任
ベストアンサー非上場会社で取締役会非設置会社です。株主が6人。 発行済み株式10,000株、金庫株4,930株 譲渡制限株式で、定款では「当会社の発行する株式を譲渡によって取得するには、株主総会の承認を要する。」とあります。 そこで、一人の株主が現社長(株主でもある、1,500株、72歳、社員からは嫌われている。少額ではあるが、会社の金を私用に使っていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に破産相談をしたが受任契約を結んでくれない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人の破産を弁護士と面会し、その後もLINEで指示をいただいているのですが「債権者からの催促に私に破産すことで電話をするか電話がきたらそのように言えばよい」と言われています。受任契約は結んでいません。いつになったら受任してくれるのか不安です。 【質問1】 破産の相談を弁護士にしたが受任契約をしてくれない
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローンの延滞、職場への電話 対処の仕方
ベストアンサーただいま、自動車ローンのことで困っています。 ただいま延滞していまして、払わないと会社に電話して、払ってもらうように言う。といっています。 前回、電話されてかなり総務に言われたので、また電話されるとこまります。 払わなければ、会社に電話して払ってもらうように言うと言っているので、ものすごく考えて辛いです。誰か助けて下さい。 ローン契約がローン会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社→個人間】業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約の時間の取り決めについて 11月より派遣社員から業務委託契約に切り替わります。 その際に、業務委託契約書のひな形をもらい、不都合があれば言ってほしいといわれました。 ■業務の範囲 == 第7条(専任者の常駐) 2.乙は、専任者をして、本業務以外の業務を甲の作業場において実施させてはならない。 == フリーランスとして自身でも仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)離婚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手から 携帯電話の番号を引き継ぐのに 健康保険証の提出が必要で 貸して欲しいと言われてます。 新しく契約する携帯会社も教えてもらえません。 お金も借りられる 大切な保険証を他人に貸したくありません。 因みに、離婚協議書には 債権債務なしと記載して 双方契約書をかわしてます。 【質問1】 この場合どのように対応したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職の旨を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、 次のお店の募集枠が残り一名なのでせめて10月いっぱいまでにはならないかと訪ねると辞める時は2ヶ月前までには言うようにと言ってあると言われ【円満退社したいならいう通りにして】【直接言えるならもう一度直接話そう】や今、自分の住んでいる地域で働くと思っているらしく【そこは地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療保険受け取りの拒否について
ベストアンサーガン保険の手続きについて 父が死亡し父が加入していたがん保険の請求をすることになりました。 父と母は離婚しています。 よって受け取りは子どもである私と弟が同列で受け取る権利があるとのこと。 私は父と疎遠だったこともあり、私は父の遺産の全てを放棄しました。 よってがん保険の受取もするつもりもありません。 私はすでに家裁で相続放棄の手続きをしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意契約のない工事の支払い義務について。
ベストアンサー私の家は借地であり、土地に問題が起きた場合は借地契約では借地人が修繕することになっています。 今回庭が陥没をし、私は家を長期(海外へ数ヶ月)で空けていたため直接対応ができず、土木工事の業者探しとその見積もりを知らせてもらう旨を第三者に頼んでいました。 その結果は、見積もりの知らせは届かず、全て工事完了しましたという事後連絡と立替え払い済とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?
ベストアンサー小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか? 合計4部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年前のクレジット契約について
ベストアンサー記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の弁護士同席について
ベストアンサー現在離婚調停中です。調停の最終日は調停条項の読み上げ後、離婚調停が成立すると聞いています。そこで質問です。 現在私は弁護士さんと代理人契約は結んでおらず、時々相談に乗って頂いています。調停に弁護士さんは出席可能と聞いておりますが、代理人契約を締結してないと一緒に出席できないのでしょうか?もちろん日当は支払います。当方としては最後の調停条項を私一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師紹介サイト運営で有料職業紹介事業の許可が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約家庭教師のマッチングサイトの運営を考えております。具体的には家庭教師を探している生徒(親御さん)がサイト上のプロフィールから個人契約家庭教師希望者を選択し、生徒側から紹介手数料の支払いがあった時点で家庭教師側の連絡先を伝える事業です。 この時に事業の内容として認可の部分で「有料職業紹介事業」に該当するのかどうかについてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解契約について、教えて下さい。
ベストアンサー任意整理で、和解契約書には、返済が遅れると、債権は他に譲渡される、と記載されていないようなのですが、それでも債権者は、第三者に債権を譲渡することができるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の自動引落しから支払われた料金について
一人暮らしの契約者が死亡後に、月額定額料金(ネット利用)の自動引落しで支払った金銭は、死亡日が確認できる書類があれば、相続人に返金してもらえるのでしょうか。また、死亡と言う事実を持って死亡日以降の契約は取消となるのでしょうか。それとも相続人が死亡後すぐに解約を申し入れなかったことを理由に死亡後の自動支払い料金は、返金する義務がないと考えるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収について教えて下さい。
ベストアンサー昨年の2月に離婚しております。 私が契約者とする生命保険を、私の許可なく元妻が署名、捺印して契約者変更しました。変更後は元妻が掛け金を支払っています。 保険会社側は、本人確認をせずに受理してしまいました。 元妻の行為は刑法の構成要件に抵触すると思います、どの様な刑法に当たるのでしょうか!? もう一件の生命保険は私が契約者で有り、私が支払済の掛け金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートオーナー変更での賃貸契約の引き継ぎ
小さなアパートのオーナーを引き継ぎました。以前から賃貸している人がおり、 住居+駐車場(屋内)の賃貸契約になっていますが、実際は住まずに事務所及び 駐車場(屋内)を自動車のボディコーティング等軽作業場として使用しています。 近隣への迷惑は掛けていない状況ですが、住居契約なので家賃は低めと思いますし 消費税も頂いておりません。以前のオーナーは住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。どうすればいいですか?
ベストアンサー賃貸契約でトラブルに合ってます。 弁護士を立てたいんですが一切費用がありません。 しかし相手から理不尽な請求が来ています。 一刻を争ってます。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容が無効になるのでしょうか?
数年前に離婚をしました。 養育費と慰謝料などの取り決めを公正証書にしました。 世間一般からすると高額の金額ということと元主人が信用できなかったので元主人の両親を連帯保証人として公正証書を作成しました。作成時は両親は委任状を元主人に渡しています。 支払い期間が長いので元主人の実家の抵当権を私に付けてもらいました。その書類作成時は主人と両親が司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社のミスによる損失を 下請けに穴埋めさせてよいのか?
ベストアンサーソフトの開発、サポートをしています B病院のサポートをしており、A社が間に入っています。 B病院(最大クラス) -> A社(資本金 9000万円; 業界大手)-> 弊社(株式会社 資本金900万円) 弊社へはA社より毎月サポート料金を頂いています。 B病院からA社への振り込みが2月分以降滞っているようです。 A社から弊社へは今年2月分まで通常通り料金が振り込まれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約後の連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と契約をした後は、連絡は全て弁護士を通して相手方に伝えていただけるのでしょうか。 今、夫と別居をしており、連絡したいことがあるのですが、電話やメールをするのが怖くてできません。 弁護士契約をすれば、伝えたいこと、渡してほしい手紙等も、弁護士を通して(介して)伝えていただくなり、渡していただくなりしていただくことはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人契約の中途解約?は可能でしょうか?
不貞に関する訴訟をしています。 現在和解交渉中なのですが、担当代理人が私の意思よりも決着をつける事を優先して動いており困っています。 途中で代理人の変更など可能なのでしょうか? また、可能だった場合、新たに別の代理人の方と契約する事になると思うのですが、完全出来高報酬契約など有り得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について。そんな事は可能なのでしょか?
私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 損害賠償の発生基準について
【相談の背景】 2022年9月1日より、飲食店の店長の役割を任され、業務委託契約を運営会社と取り交わしました。 契約内容は一般的な業務委託契約の内容と大きく違わないかと存じます。 店舗の利益に応じて分配する形で報酬を受け取ることになっています。 しかし、実際の動きとしては雇われ店長のような雇用契約に近い働き方をしています。なので、利益に直結しない作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続預金トラブルについて
ベストアンサー遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の請求について。
滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影のアダルトビデオに係る質問
【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。
ベストアンサーお世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の妨害をする兄弟を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 母との共有不動産を所有しています。母は持ち分は私に贈与すると言いました。契約時はないです。遺言書、契約書作成予定の頃倒れて入院してしまいました。今はなんとか意識はある感じです。 所有不動産売却を進めて契約寸前です。 母の口座、実印、印鑑証明カード、身分証明書などは兄が管理しております。お願いしても印鑑証明も送ってくれない。実印も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士の顧問契約内容について
お世話になります。 今現在事業を営んでる者なのですが、今担当してもらっている顧問税理士に少し不満を感じていて 税理士を変更しようと思っているのですがそこで契約内容に質問です。 契約は5月1日付で請負契約をしているのですが、解約の場合?は3ヶ月前までに告知、それ以外は自動で1年毎更新と書いています。 3ヶ月以内に告知をした場合の違約金などは契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担、及び離婚調停で弁護士の契約を途中解除した際の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求で弁護士を契約しました。その際、弁護士が作成した申立書等の書類で、あまりに記載ミスが多く、不備を改善してほしいと弁護士に伝えました。またその件に関して、話し合いをしたいと伝えたところ、弁護士から契約解消の可能性もあるので印鑑を持ってくるように言われました。 調停の進捗としては、申立書を弁護士が作成し、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約書締結していないのに長期に渡って業務委託を受けております。
【相談の背景】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。突然の解除通達は無効なのではないでしょうか? 【質問1】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。見積書も2021年6月以降出しておりません。当然、1年間は更新されるものと認識しているために、契約書を取り交わしておりま
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話勧誘の録音内容の開示について
ベストアンサー状況 実家にインターネット代理店から勧誘電話があり、母親が対応。母はよくわからず、娘の私が帰省した際に娘宛に説明してもらうように話したつもりらしいのですが、契約の手続きがされていて、開通になっていました。帰省して書類を見せられて発覚し、代理店に電話して契約解除を申請して無効になりました。ただ代理店は母親が了承してパソコンから手続きもやってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金をなぜ弁護士は取りたがるのか。
【相談の背景】 いろいろな取り決めをして別居したいので、弁護士に依頼をしました。 私は婚姻費用、こどもに何回あわせるかの取り決めだけをしたいのに損害賠償金も請求しましょうと引き下がりません。 報酬金ほしさしかと思えないのですが、私がまだ別居するだけで損害賠償金は確実に夫婦の財産が分かれてからのほうがいいって言っても引き下がりません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所からの辞任通知に関する相談
ベストアンサー成果報酬型の弁護士事務所に情報商材の詐欺の相談をしました。 半年以上が経過した後、メールでPDF添付で「辞任」の連絡を受けました。 内容は下記の通りです。 「当弁護士法人は、貴殿より依頼を受け、売主に対して、消費者契約法等を理由とした契約の取消、無効ないし解除に基づく原状回復請求、損害賠償請求を求めて参りましたが、販売会社と交渉を続けてまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金は労働審判契約書か事務所規程か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所に労働審判(労働者側)の依頼をしました。受任契約書には弁護士報酬が16%の消費税と記載されていました。その事務所のHPにある民事裁判規程だと300万以上の利益の場合10%+18万と記載されています。 【質問1】 労働審判を労働者側で弁護士事務所に依頼しましたが、バックペイや解決金やらで550万くらいになりそうです。この場合の報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を解任後、書類が返還されない
【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立で終わった後、弁護士と全く連絡が取れなくなっため、内容証明にて解任通知を発送しました。 電話でも事務員の方に「連絡が取れないので解任する。実費の清算と書類の返還をお願いしたい」と連絡しているのですが、全く音沙汰がありません。 新しい弁護士からは「弁護士同士で引継ぎはしないので自分で書類は返してもらってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護になる前の事前契約について
ベストアンサー本人が満足に意思表示を明確にできなくなった場合(要介護状態等を想定)通常配偶者等が判断して直接介護をするか施設等に入所させる事になると思います。 配偶者等との関係が悪く本人が配偶者等からの介護を望まない場合、事前に他者と万が一介護等の状況に陥った場合、 1.介護をして頂くよう依頼し契約を交わし配偶者等が介入できないようすることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。。又、裁判になりそれでも夫が出て来ない場合、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか?
いつもお世話になってます。 只今、別居中で離婚調停中なのですが ・夫が調停に出て来ない。 ・審判前の保全処分の判断が難しい。 (夫が頑なに渡さない可能性が大なので) ・調停員や裁判官が調停をゆっくりやろうとしている。 などがあり、このまま進むと次の調停で不調になると思います 私は、調停の途中から弁護士をつけましたが委任しているのが離婚調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社から解約したのに、請求書
店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。すると私たちに一任下さい。店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29物件契約 図面は8/24にもらっていた。店でガスを使うけど、ガスの相談を大家さんとしていない。全て順調に進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者への仲介手数料返還要求について
店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいのですが。
私わ某キャバクラでアルバイトをしています。働いてまだ1ヶ月くらいなんですが 月曜日〜土曜日まで働く話で入ったのですが不景気もあり売上も少ないのもあり店側の都合で週3日間しか働けず給料もちゃんとした明細ももらえない、合計金額だけ書いた封筒で支給される状態で全然稼げないことに嫌気がさして辞めたいと思ったのですが店側の回答わ『辞めるのわ勝手だが1ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約についてお伺いします。 契約書自体は送られてきていないのですが、送られてきた資料をもとに業務委託の解除を望んでいます。1か月以上前に会社に報告するように書かれているので、その旨のメールをしました。また電話では言った言わないのトラブルのもとになるため、すべてメールでのやり取りを希望しました。すると会社側から何の返信もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害でクレジットカードの返済ができなくなりました
双極性障害になり働く事ができず、元気だった大学1年生の頃に契約したクレジットカードの返済が出来なくなりました。 現在、契約時に自動的に設定されていたリボ払い20万程と8万円が残っています。 2ヶ月以上滞納していてカード会社から毎日電話がかかってきます。 最近は体調が少し改善し、週に1~2日ほどなら派遣のアルバイトで働く事ができるので、生活を安定させて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています
ベストアンサー土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから