12,605件見つかりました

法律相談一覧

• マンション内にある託児所を管理組合が運営する施設にしたい

約800戸の大規模マンションに認可外保育所が販売時から開設されていました。 5年間の契約期限満了に際して閉鎖したいと託児所運営会社から先日申し出がありました。 運営会社によるとマンション販売時に販売会社から託児所を開設してほしいと言われ無理を承知で開設してきたそうです。 契約金として800万円もらったので赤字分を補てんしてきたが今後その金がなく...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 司法書士解任できるかについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 現在、闇金と交渉すべく弁護士さんに昨日からお願いしています。 その4日前に司法書士さんに電話をし相談に乗って頂きこちらの持ってる業者情報、今まで振込みした口座、業者に言った個人情報など聞かれ、話し、覚悟が決まっているならこの後業者に電話をしますよと言われお願いしました。司法書士さんが業者に電話をし折り返し電話がありましたが...

弁護士回答
    4
  • 執拗な立ち退き請求を受けています。脅迫ではないのでしょうか?

ベストアンサー

以前も似たような質問をさせて頂いた者です。  相手の対応がエスカレートしてきていますので、再度質問させて下さい。  以前の質問としては、大家が委任した弁護士から虚偽の事実を元に、2度に渡って債務不履行による契約解除による立ち退き請求をされたということでした。  家賃の滞納は確かに有ったのですが、大家が夜逃げをした上、家賃を受け取らず、その後...

弁護士回答
    2
  • 集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について

ベストアンサー

前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...

弁護士回答
    3
  • 契約締結の証文言について。

契約締結の証としての文言について教えてください。 「この契約の締結を証するため本契約書2通を作成し当事者記名押印の上、甲乙各壱通を保有する。」 協定方式の契約書面でよくみるフレーズですが、“当事者記名”の定義解釈についての質問です。 “当事者記名”の場合、代筆は許容と言われていたりしますが、 代筆によって“証”完結した場合、顕名要件(民法第100条1...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停が不成立で終わり、2回目の調停になった場合の弁護士契約について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、調停をしております。 双方、弁護士がついています。 私は合意するつもりがありませんので、いずれ不成立になると思います。 依頼をしている弁護士さんがなかなか連絡がつかなかったり、時間に遅れてきたり、いつもイライラばかりしているので、自分の弁護士さんになかなか質問できないのでこちらで質問させてください...

弁護士回答
    2
  • 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい

【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...

弁護士回答
    3
  • 家賃を払っているのに催促

【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • アパート契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事監理者変更に伴う受諾契約の変更

ベストアンサー

ハウスメーカーと工事監理受諾契約を結びました。 その中で建築基準法に従い、工事監理者を私が選任しました。 が、選任した方が遠方へ転勤され工事監理者を変更することになり、ハウスメーカーから変更通知が送られてきました。 その変更通知には、ハウスメーカーが新たに工事監理者を選任した事と、新しい工事監理者の名前が記載されてました。 契約内容の一方的な変...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について

ベストアンサー

2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...

弁護士回答
    4
  • 当事者(病人)の代わりに第三者の携帯解約可能ですか

ベストアンサー

知人が脳梗塞による右麻痺、失語があり、 携帯の解約をしたいのですが… 携帯を使える状況ではないこと、 今後支払える状況ではないこと、 本人が動けないのでショップに行けないこと、 代理として第三者の私が解約可能かと 携帯ショップに問い合せたところ 本人、本人の身内(代理人)、施設関係者 以外の解約は出来ないと言われました。 現在本人は入院中ですが...

弁護士回答
    1
  • 相続の契約の取消は可能か?

【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約終了のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手に弁護士がつきましたが、まともな回答が得られません。 こちらが離婚せず再構築中なので、裁判にはしないだろうとおそらくこのまま逃げるつもりなのかな?と思います。 このまま私が訴訟しなかった場合、なにをもって終了、相手が弁護士との契約が終わるのでしょうか。 【質問1】 示談決裂、訴訟無しの場...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約に関するトラブル

ベストアンサー

昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約解除

【相談の背景】 宅配業の個人事業主で業務委託として働いているのですが辞めるには三ヶ月前に通達にしかやめれません 初めにその様な契約書は無くサインもしくは同意はしておらず今月メールでその旨みたいな感じの通知が来ました もし解除するなら当方の変わりの募集費用ならびそのその他の費用を請求すると言われております その様な請求、契約解除が正当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引「専属専任媒介契約」について

ベストアンサー

宅地建物取引業者(以下業者)から「満額にて買い手候補を見つけたのに売買契約を結ばないのは契約違反だ」と責められています。違約金の請求や費用償還の請求があった場合、応じる義務があるのでしょうか? 【経緯】 昨年末「専属専任媒介契約」を結び、今年2月上旬業者から媒介価額にて買い手候補者が見つかったので契約して欲しいとの連絡を受けました。 しかし契約...

弁護士回答
    2
  • ジムの学費の支払いについて

ベストアンサー

あるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみで代理人に選ばれた場合、制約はありますか

ベストアンサー

状況 Aは口頭でBを代理人とし自分の所有する土地の売買契約を依頼しました。 その際、複代理人について具体的な話は何もしていません。 Bは自身の判断でCを復代理人として売買契約を依頼しました。 質問 上記のケースで代理人が複代理人を任命することは正常でしょうか。 この場合、何か制約はありますか。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所単位?弁護士単位?利益相反とは

ベストアンサー

利益相反について質問です。 交通事故で、加害者、被害者の双方が同じ損害保険会社に入っていた場合、その損害保険会社どうしが、示談交渉をするのは、民法の利益相反にならないのでしょうか(保険会社に利益相反が適用されるのか、特に弁護士でない保険会社がこうした交渉をできることとの関係を踏まえて)。 また、両者ともに、弁護士特約をつけており、弁護士に委...

弁護士回答
    5
  • 同一会社の業務委託が別の内容の契約となった場合、下請けではなく直接契約に変更できますか?

ベストアンサー

私はコンサルティングの会社を経営しています。 現在、N社のITプロジェクトの営業コンサルティングの仕事を、S社、D社の2社を経由して業務委託を受注していますが、ピンはねが多すぎるため、契約形態を変更したいと考えています。 N社は他のコンサルタントとは、個人と直接契約をしています。 現在のプロジェクトが継続している間は、変更は難しいと思いますが、このプ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回友人にお金を貸そうと思っております。 借用書は書いて貸しますが絶対返すとは言われているので公正証書を用意した方が良いのか判断に困っております。 また私と友人は住んでる所が近場ではないので作成する場合も公正証書をどう作れば良いのかと気になってる次第です。 【質問1】 この場合公正証書は2人で作りにいかないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 書面が証言より優先する。

ある債権で裁判中です。これは350万彼氏に貸しきちんと借用書がありました。しかし、間に入ります人がいてー債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。ーと書き直しました。債権は放棄した覚えは私にも間に入る人にもありません。つまり無知で証人喚問で証言するそうです。私も同じ無知と間に入る人が怖くて捺印を強く言われつい押してしまいました。証人はこれも証言し...

弁護士回答
    1
  • 一度取り交わした債務弁済契約書を弁済がないため強制執行認諾の文言と連帯保証人をつけて作成したい。

【相談の背景】 以前、20万円を貸し更には30万円を盗まれ持ち逃げした相手と債務弁済契約書を作成しました。 公正証書ではありません。 しかしその期日、期限通りに返済がなく完済日を迎えようとしています。その間に電話番号を変えられ、住所が不定になってしまいました。 ですが、なんとか相手の住所(彼女名義の自宅に居候)を特定したので、債務弁済契約書に連帯保...

弁護士回答
    3
  • パワハラ人事権の行使に関して

現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...

弁護士回答
    1
  • 親子間の代理について

ベストアンサー

私の父がとある契約で、言った言わないのトラブルになりました。相手方は弁護士を立てて契約の履行を求める通知を文書してきました。父は高齢で文書を作成するのは名が手なので、息子の私が代理人として文書を作成し相手に回答しました。 相手の弁護士からは当然ですが、「文書で回答をして代理人を介すること」の条件が付きましたので、私も同じ条件を付けて回答しました...

弁護士回答
    1
  • 着手金の疑問について

ベストアンサー

着手金についてご相談です。 動画の著作権侵害で弁護士さんに相談したときのことです。 事の経緯は、私が契約しているプロバイダーから著作権を侵害されたという相手より情報開示請求が来てるとの連絡がありました。この状況でプロバイダーには返答せず弁護士さんに相談し、開示請求は断るように支持されたので、そのようにプロバイダーに伝えました。それから先方の連...

弁護士回答
    3
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 法に触れない形での請負契約についてご教示下さい

法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。

弁護士回答
    3
  • 転職、内定後の入社辞退

ベストアンサー

外資系、役員レベルのポジションで内定を貰って入社1ヶ月前に辞退を希望しております。 雇用契約書にサインをした時点で雇用契約/労働契約が成立したことになりますが、会社退職の時と同様、2週間以上の予告期間でこの契約を「解約」するので法的に可能ですか?職業選択の自由としての権利はあるので問題ないかと思いますが如何でしょうか? また、実質その会社が負...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求裁判・報奨金

ベストアンサー

貸金請求裁判で双方和解で判決が下りた場合、弁護士への報奨金は契約どうりの額になるのでしょうか。それとも半額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 探偵の解約手数料について。この場合、いくら戻ってきますか?

契約している探偵を途中解約しようと思っています。 契約書には着手後の解約の場合は調査料金総額のうち未稼働分相当額(調査料金総額−未稼働分の調査料金)の30%を支払う。と記載があります。 調査料金¥875,000 未稼働調査料金¥472,500(1時間単価¥35,000×残り時間13.5) 上記より私はざっくり¥754,100の返金(¥120,900の支払い)で良いと思っていたのですが、相手側よ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の際の司法書士のミスについて。

ベストアンサー

先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...

弁護士回答
    2
  • 動画編集の講座を中途解約したい

【相談の背景】 2025年頃、オンラインで提供されているスキル習得系のスクールに申し込みました。 契約時には一定期間にわたり受講料を分割で支払う内容となっていましたが、その後、私自身の生活状況や収入環境が変化し、当初想定していたような継続的な支払いが困難な状況になりました。 そのため、事業者側に対し支払いが難しい旨や今後の対応について相談を行い...

弁護士回答
    2
  • 残業代の扱いについて

ベストアンサー

一月定額の報酬で、仕事の時間などを全部任せて会社に任意で働きに来てる人がいます。 雇用契約を結んでいるわけでないですが、その人から雇用契約と主張され、残業代の支払いを過去に遡って求められています。 任意で時間も任せていますので、何時間働いたかもその本人の言いたい放題です。 この残業代についてはどのように考えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において契約目的未達の場合に債務不存在となりますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する民事の一般論を伺います。 原因特定を目的とする調査契約において、契約目的が達成されないまま調査が打ち切られ、説明のないまま請求のみがなされている場合です。 【質問1】 契約本質未履行を理由に「債務不存在」を主位とする構成は一般論として成立し得ますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理弁護士契約解除通知書送付後

ベストアンサー

弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 勤務時間上法律事務所の営業時間が合わないし電...

弁護士回答
    1
  • 服役中の求償権について

求償権について、ご教示下さい。 債権者が服役した場合、民法上の契約関係は有効になりますでしょうか? また賃料(携帯や住宅や、ローン等)を立て替えた場合は求償権は得られますでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 代理店経由で契約したサービスの代金の支払いについて

【相談の背景】 先日、とある企業Aが提供するサービスを代理店B経由で契約しました。 契約時には、サービスの提供元の企業Aに申込書を送って、Aと直接契約したのですが、 その後、代金の請求が代理店Bから届きました。 申込書や利用規約には、特に代理店から代金の請求が来る旨の記載はありませんでした。 【質問1】 企業Aと直接契約を結んだにも関わらず、代理店B...

弁護士回答
    3
  • パワハラ(暴力 暴言)をされたのに、抗議をしたら 契約を切られました。

ベストアンサー

仕事でのトラブルの相談です。  一応フリーランスで自分一人の 個人事務所なのですが、色々な事務所から発注をうけその事務所を通して、 ホテル、結婚式場などの仕事をしています。 今回、小さな事務所を通して ある会場(会社)で初めてお仕事をしましたが、2回続けて暴言とバインダーで胸を突かれる、腕を殴られる等の『パワハラ (暴力)』を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士人数について

ベストアンサー

弁護士ドットコム様には大変お世話になっております。 弁護士事務所に相談に伺った際に 紹介されたのがお二人の弁護士の方々で 以後のメール等の相談もお二人から CCでメールは送られてくるのですが 今後委任締結を考えておりますが 担当弁護士さんがお二人と言うのは通常 普通にあることでしょうか? また、お二人となった場合の日当などが発生した場合は...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(准委託)終了後も作業は必要ですか?

ある会社と准委託で業務委託契約を請けようとしています。 業務内容はIT系の開発です。 契約書には、契約終了する時には検収期間を設ける とあります。 (検収期間を設けるとあるだけで、期間は決まってません。  検収で問題があれば検収期間が完了するまで無償で直せとまでは書いてませんが  先方はたぶんその積りで契約書に入れていると思われます) 質問...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の”単なる社員”が、その合同会社の代理・代表として不動産売買契約を行うことについて

【相談の背景】 以下のような合同会社において、 法人名義で不動産を購入(売買契約を締結)したいと考えております。 ・親 → 合同会社の代表社員 兼 業務執行社員 ・私 → 合同会社の単なる社員(出資者・登記なし) ※代表社員である親は、不動産所在地(売主)から遠く離れたところに住んでおり、売買契約の場に立会いが難しい状況。 【質問1】 その法人...

弁護士回答
    2
  • 家主からの退去予告は正当事由に該当しますか?

賃貸で賃貸マンションの1Fで、喫茶店を営んでいます。 老朽化・耐震面で(立て替えたい)退去して欲しいと言われています。 私は、まだこの場で営業を続けたいです。 契約は2年満了後の、自動更新中です。簡単な契約書でした。 貸主からは6ヶ月前申し出で契約解除できる旨の契約内容ですが、 『正当事由』なしに貸主からの申し出に応じなくて良いことを知りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求。離婚して三年達ますが、まだ可能ですか?

ベストアンサー

慰謝料請求をせずに離婚しました。 理由をは、包丁を向けられたり殴られたりしたので、いつ殺されるかわからないと思い、離婚しました。 離婚する際に、慰謝料請求はしない、養育費は再婚したら払わないと契約書をかかされました。 そうしないと、離婚しないと脅され、相手の両親も、朝から酔っ払って飲酒運転で来て玄関で大声をだして文句を言ってきたりして、契約書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任届について

ベストアンサー

自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...

弁護士回答
    3
  • 立替金の回収方法について

立替金を払ってくれません。相手方はその売買契約は結ぶ気はなく私にそれを伝えたといって言い逃れをしています。 不当利得を考えていますが,他に私としてはどのような主張ができるでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?

ベストアンサー

某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから