7,450件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売のお客様から訴えられそうになってます。正当なのでしょうか?

水商売を副業でしています。今月の話です。 お客さんともめてまして。少し前までお店に来ない!と言ってたからお店の女の子とお客さん達とご飯の予定を入れて、その日に限って来るかも…って。予定があるって言ったら怒ってしまって来ないってもめてた理由が「最近同伴でご飯に行けてない」ってことから始まり、昼間の仕事が早く上がれる日がなくて。もっと早く言うべきだ!...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいので相談します

ベストアンサー

結婚して3カ月で色々考え離婚したいと思ってます。 ただ、この内容で相手より拒否された場合、離婚できるのか、慰謝料は等ご教示お願いします。 結婚サイトで知り合い、5ヵ月(11月初旬)でプロポーズしました。その3日後会社から転勤(1月から)を命ぜられ、伝えたところ、すぐに入籍したいとの申し出があり、両親共会ったことがなかった事もあり、その1.5ヶ月後(12...

弁護士回答
    2
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約返金の交渉手段(内容証明の書き方、他交渉術)を教えて下さい。

娘ができ婚で嫁ぎました。その前後に脱毛エステで100万円を支払っていて3回通った事をカミングアウトしました。5年も結婚前提でつきあった彼がいて、結婚費用を貯めていたかと思いきや、ビックリと同時に呆れましたが、本人もつわりも酷く、出産後にエステに通う事は出来ないし、育児や家事に追われて、エステどころでは無い事は想定できるのと、保証期間終了後にも継続可...

弁護士回答
    2
  • 着手金を振り込んだのにも関わらず一向に納品してくれる気配がないのですが、詐欺に当たりますでしょうか?

クラウドソーシングサイトにてwebサービスの構築の依頼をしたのですが納期を過ぎても一向に納品する気配がなく何度も納期を延期してくれと言うばかりで外注先を変えたいのですが、着手金を在る程度払ってしまっているのでお金を取り戻せるのか聞きたく此処に投稿させて頂きました。 私は以前、自営でwebサイトを運営していたのですが一緒にやっていたプログラマに運営し...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入したが納車されず、返金にも応じない詐欺への対処法

中古車購入したものの、納車もされず、一括で振り込み済みの代金も返金して貰えず 困っています。 先日 中古車屋にて中古車を購入しました。 店頭にて契約書を交わし、週末だった為 週明けすぐに現金一括で振り込みました。 納車日も中古車屋の方から約二週間後の日時を決めて頂いていました。 納車日までの間に二回、こちらから振り込みの報告とその他の件で電話を...

弁護士回答
    1
  • 費用請求

地方の建築現場に行くことになり、作業員7名を電車で、2台の道具車で現地に向かいました。 2次請の会社からの依頼です、話が決まったのが土曜でその日に上京しました、ところが翌日に連絡が有り、 2次会社が出入り禁止になりました、この仕事は無くなりましたと通告されました。 仕事が無くなることは仕方ないと思いますが、掛かった費用など、利益がどの請求は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 書類不備で、車売却やめれます?

本日、車売買い取りサイトで、車売却したのですが、きん額納得いかないまま、契約書交わしてしまいました。 契約書、ハンコが、漢字違い、住所間違いなので車売却中止とか、出来ますか? 車は、もうわたして、お金も、明日入ります。 でも、自動車税の、納付の、書類に、不備あったみたいで、後日書類おくるので、実印おして、送り返してとの事ですなので、名義かえれな...

弁護士回答
    2
  • 大手ハウスメーカーの杜撰な検討で、ひどい迷惑を受け、時間を浪費しました。賠償請求は出来るでしょうか?

大手ハウスメーカーの杜撰な設計、仕様検討により、受けた損害への賠償を要求できるか知りたいです。 本来必要としなかった、無駄になった時間、労力(精神的、肉体的)、仕事や生活への負担などについて要求したいと思っています。 相手は全て非を認めています。現在、着工寸前ですが、まだ変更契約(着工への契約)は調印していません。 どなたか詳しい専門の方...

弁護士回答
    1
  • 委託会社への減額及び損害賠償

弊社の、業務の一部を委託会社へ委託したのですが、トラブルが発生たことでの、委託料の減額及び損害賠償は可能でしょうか。 委託内容:催事会場での管理運営業務 委託額:弊社の提示額では適切な人員を手配できないとの理由により増額。 業務研修等:弊社の選任スタッフが案件の立上と研修に2日間立会。       すべての業務内容をマニュアル化して配布済み。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式で提供された料理がサンプルと異なる

ベストアンサー

結婚式当日に提供された料理の見た目がサンプル写真と大きく異なっていました。 打合せ時に、料理のランクはいただいた写真から選択して選びました。 その他にも、試食会(1万円)で実際に料理をいただく事もできましたが、この試食会はすべての料理を食べ比べできる訳ではありませんでしたので、参加しませんでした。 当日の料理についてですが、 ・メイン料理(肉・魚...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性があるのに支払いしなきゃいけない?!

ベストアンサー

わたしは 普通に仕事をしていますが 若い時に消費者金融から お金を借りて遅れたりしたことがあり それを今払っている状態です。 そのため マンションを借りるときの審査 保証会社などの審査が ほとんど通りません。 ですがどうしてもひっこしたかったので とある不動産に相談したら 在籍会社を利用すれば通りますよと言われ 利用することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの欠陥 契約解除について

ベストアンサー

先日、約40万円ほどで中古バイクを購入しました。 ですが、納車5日後、走行距離にして30kmほどで 走行中にエンジン部分から異音がしてエンジンが停止しました。 その後、エンジンが掛からなく自走できない状態です。 メーカーの正規販売店に診てもらったところ エンジンに重大な欠陥がありそう、普通じゃない、とのことでした。 修理費はざっと20万円はかかる見込み...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消につき金銭的問題

ベストアンサー

本当に困っています。 彼女と1年前から同棲し、結婚するつもりで、マンションの購入契約をし、200万円を支払いました。 これは、お互いの同意のもとで決めたことです。 しかし、その後に2人の関係が悪化して別々の道を歩む形になりました。彼女はこちらの一方的なわがままだと主張しますが、私としては決して自分だけが悪いから別れることになった訳ではなく、双方に原因...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを送ってしまった

融資すると言われ、返済用にキャッシュカードを送ってほしいと言われ送ってしまい暗証番号まで教えてしまいました。でもその後契約書を送ると言われ待っても来ず。怪しいと思いキャッシュカードをおくった2日後にカードの利用停止したのですが、どうなるのでしょうか?今日融資を断ろうと電話したが留守電になっており、連絡つかずです。キャッシュカードの口座はまったく使...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

新聞の勧誘で来た人からノルマが在るので形的に契約を交わして欲しいと頼まれてしまい料金は毎月集金後に払うと口約束をしました。一応携帯番号も聞いたのですが一回も相手が出た事はありません。年配の方で少し情が入ってしまい相手を信じたのですが騙されてしまいました。集金の方にもその事話しをしたのですが、上の人に話をしますのでと言われもう1ヵ月立ちます。新聞を...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか

工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにて落札者が商品を受け取らない

ネットオークションにて商品を出品。落札者より入金があったので商品を発送。しかし、落札者が受け取らず配送回syやにて保管されているとのこと。 送料のみ着払いで発送してるため、私のところに往復の送料が返ってくる? この場合、落札者から連絡がなければ、再発送はしなくても良いのでしょうか。私としては、往復の送料を取られたりしたのに、再発送なんてしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 英会話スクールの退会後トラブル

ベストアンサー

こんにちは。私はカフェでのレッスンを主要とする英会話スクールに2016年12月12日に入会し、無料体験レッスンを受けたあと入会金9800円と12月分の月額費3200円と17年1月分の月額費3200円の計16200円を支払うように言われ、インターネット上でクレジット決済をしました。 その後12/12〜1月半ばまでレッスンを受けていたのですが、先生のレッスン当日直前キャンセルや、別の...

弁護士回答
    1
  • ネット販売で、頼まない商品が到着!

【相談の背景】 ネット販売で受験対策本の2015年版を発注しました。最新版は購入済みなので過去版が欲しかったからです。しばらくして業者から、2015版の在庫があったとして、入荷までお待ちください、とメールが来たので待っていたら、しばらくして、今更ながら今度は、品切れでしたとして、最新版を発送します、いらなければキャンセル可能です、などとメール着信、さら...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの口約束

【相談の背景】 この半年間ホストクラブにハマってしまい…この数ヶ月で大金を使いました。 未収は全くしてなくて全部自分の意志でお金も使いました。それは良いとして… お誕生日イベントで大金を使う約束をしてしまいました。 口約束とラインの文章には、誕生日おイベントにいくらお金使うって言う文章だけ残ってます やっぱりイベント行きたくなくて断ったのです...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にお金を貸して返ってきません

【相談の背景】 1年半程前、ソープランドで知り合い、その嬢を気に入り何度か店に通いました。その内LINE交換し、半年程経った時にLINEでお金を貸してほしいと相談があり、その時は断りました。2ヶ月後、どうしても貸してほしいとLINEがあり、30万を口座に振り込みました。その後、何度かに分けて計170万貸しました。店外で食事行こうと言われ、約束もしましたが当日キャ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約、退職、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • 定期購入商品の解約、支払いの件

化粧品の定期購入で昨年9月から契約をしております。11月分の商品が届いたのですが、金銭的な事情で支払えなかった為受け取れませんでした。その後解約をしたいと何度も電話をしているのですが電話回線が繋がらず、時間帯を変えて電話もしたのですがやはり繋がりませんでした。私も仕事をしているので電話を出来る時間帯が限られており、メールで解約をしたい旨を3通程送り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の即時解約に関する法律上の受付について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 6/1開始の賃貸借契約について、本日5/28に入居者より即時解約の連絡がありました。 賃貸借契約書及び重要事項説明書には双方にて押印済です。賃貸借契約書及び重要事項説明書には以下の文言が入っています。 ①契約開始月の賃料について、入居開始日が月途中である場合は日割計算とする。なお、退去月の賃料については日...

弁護士回答
    1
  • 焦ってます

できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介営業の歩合給の返金について。やむを得ないのでしょうか。

【相談の背景】 不動産業で賃貸仲介営業をしているものです。 給与体系は基本給+歩合給という形で、その月の売上金に対しての何%が歩合給として支払われるといった雇用条件です。 以前、ご契約頂いたお客様が短期解約により退去する運びになりました。6ヶ月以内の退去の場合、領収済みの売上金を貸主へ返還するという覚書があった為、売上金は返還となりました。 解...

弁護士回答
    1
  • チケットのお金。私は払わなければいけないのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。友人とライブへ行く予定で、チケットは友人がずっと前に取ってくれていました。しかし、友人と喧嘩をしてしまい絶縁となってしまいました。チケットは渡されていなかったので、喧嘩してしまったし、結局ライブは他の人と行ったのかな?と思っていたのですが、昨日友人からメールがあり 内容はチケット代を払って欲しいとのことでした。しかし、私...

弁護士回答
    2
  • イラスト料未払い。どこがいいでしょうか?

フリーランスでイラストレーターをしています。数年来、仕事を貰っている編集プロダクションから、先日納品したイラストが著作権で訴えられたために使えなくなった、報酬も払えないと言われました。タッチ見本から下書き、清書まで逐一チェックしてOKを出した編集者と版元に責任があると思われるのですが、私も悪いようなことをメールで書かれました。著作権については既存...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...

弁護士回答
    3
  • ネット通販で購入した店が破産申請して商品が届かない

あるショッピングサイトでダイニングテーブルをポイントとカード決済で購入。配達日指定をしました。指定日の2日前に発送メールが来ましたが、届かないので配送業者に連絡したら1週間後になっていると。仕方なく了承した次の日に配送業者から荷主の店が破産申請したので荷物を配送できないと言われ弁護士事務所に連絡してと言われる。弁護士に電話すると管財人が決まるまで...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺に一部払ってしまいました。

ベストアンサー

アダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。 焦って電話をしたら、金銭を請求され、そのうち、誤って操作してしまったことや金額を用意できないことを伝えると、キャンペーンで現在の金額になっているので、高額になることと、 現在の請求額で退会したいなら料金の一部をネットショップの商品券を買って商品券の番号教えろと言われ言う通りにしてしま...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月の撮影データ保管ですが、毎年2年間写真セレクトに来店すると電話が来る場合。

ベストアンサー

個人経営の記念写真館です。 「2年前に撮影した袴(女性)の卒業写真の写真データはありますか」と、 本日、2016/12/29にお客様より電話がありました。 有りますが、 基本的に当店では撮影日より3ヶ月のデータ保管と説明しています。 去年も2年前もこちらからは連絡が取れず、 毎年写真セレクトに行くとだけの電話があり来店はされません。 写真セレクトが行わ...

弁護士回答
    1
  • 中古ショップの買い取りについて

ネット買い取りをしている中古ショップに説明責任があるのかを教えて下さい。 ショップの買い取り規約に『①事前見積がない商品については、全部まとめて〇〇円と査定結果を連絡する』『②個々の買い取り金額などの質問には一切回答しない』『③呈示金額を自動承諾したとし、売却かキャンセルかを決める』といった内容です。 つまり、査定結果に不満や不審な点があっても...

弁護士回答
    1
  • 売買契約成立後の返品返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで腕時計を購入し暫く後にリサイクル買い取り店に売却。3ヶ月経過した時点で偽物の疑いがあるので返品するから買取り額全額返金しろと。 内容を詳しく聞けば、店頭売買契約成立(私と)→その後商品部にて更に真贋鑑定実施(問題無しと鑑定)→業者間オークションに出品→売却→理由ありで返品される→再度出品→売却→また理由ありで返品された。 2...

弁護士回答
    2
  • リース契約の解除について。また、違約金についての相談です。

ベストアンサー

個人事業主ですが5日前に光回線の主装置と電話機を工事業者にてリース契約しました。しかし、別の業者に内訳を見せたところ相場の倍の金額になっていると話しております。 まだ機械自体は納入も工事もしておらず、工事業者を通さずリース会社に直接リース契約の解除を申し込んだ次第です。 1.この場合、この工事業者との契約の解除は可能でしょうか。 2.また、この際に...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスの影響による、6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の失業保険受給資格について

新型コロナウイルスの影響による6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の、 失業保険について質問です。 9月末まで、IT関連業務に従事していた特定派遣の正社員でした。30代女性です。 自社正社員でしたが、就業先はクライアント常駐型です。 2020年1月より、社内で増員予定だった業務の研修を受け、 無事、同年3月に就業先の試験にも合格、就業先の面接も通ったの...

弁護士回答
    1
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • 同棲前の婚約破棄について

ベストアンサー

初めてで拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在、丁度2年付き合ってきた彼女に別れを切り出されました。その彼女にはプロポーズをし、相手の親にあいさつを済ませ、婚約指輪を2人で探して購入し(まだ出来上がっていませんが)同棲を始める予定でした。 2人で物件を見に行き、広めの賃貸に決めて初期費用も支払いました。そしていざ日程を合わせて引越しをしようと...

弁護士回答
    2
  • 習い事のモニター・中途解約は残りの会費を支払う義務があるか?

3ヶ月のモニターとしてヨガ・ピラティスを契約しましたが、継続が困難になり2ヶ月目で中途解約を申し出ました。 しかし、「モニターということで残りの1ヶ月分の会費を振り込んで下さい」と連絡が来ました。 モニター会費は月1万です。 利用規約には支払う旨は書いてありません。(ただ【本規約は随時改正することができます】と最後にあるのが気になりました) 残り...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合返金しないといけないのでしょうか?

前にも投稿しましたが少し編集して書かせてもらいます。非常に困っています。回答いただければ嬉しいです。 バイクの個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したう...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 学習関係習い事のトラブルについて

【相談の背景】 5年間ぐらい通ってた学習系習い事です。 ・子供が連続3ヶ月間宿題出さなかったですが教室責任者よりいっさい連絡なかった。 ・学習量変更希望で連絡してたのに私と子供本人の意識を無視して、説明もなく先生に決定されていた。 ・私がクレーム入れた後教室責任者が子供と私へ差別対応してた。 ①テスト合格基準変わって、本来合格判断できた内容について...

弁護士回答
    1
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...

弁護士回答
    8
  • 賃貸公告の募集内容虚偽は損害賠償でしょうか。

【相談の背景】 戸建を賃貸募集している者です。 繁忙期に募集公告の虚偽があった時、損害賠償などが可能なのか相談をいたします。 賃貸は初めてでしたので募集や管理などを1つの不動産会社に専任をいたしました。 募集期間は2月中旬から行い、1カ月半ほど経過しています。 インターネット上の賃貸検索サイトは私自身が見れるのである程度問題はありませんが、不動...

弁護士回答
    1
  • 偽造品転売の罪について

ベストアンサー

フリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払い・規模について

私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...

弁護士回答
    1
  • 動画撮影のキャスティング費用について

【相談の背景】 動画制作の為、キャスティング会社に依頼して800万円一括払いさせられました。さらに追加費用300万円を振込するよう催促されています。キャストの撮影稼働日数は超えていないのに、根拠がわからないです。損害賠償請求は出来るでしょうか? 【質問1】 今年8月キャスティング会社と契約しました。当日、800万円振込させられ、現在また追加費用300万円請求...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから